· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
陕西省2009年高考语文模拟试卷分类汇编——诗歌鉴赏专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-11

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省2009高考语文模拟试卷分类汇编——诗歌鉴赏专题

陕西省宝鸡市2009年高三教学质量检测(一)

语 文 试 题

12.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(8分)

喜见外弟又言别

李益

十年离乱后,长大一相逢。

问姓惊初见,称名忆旧容。

别来沧海事,语罢暮天钟。

明日巴陵道,秋山又几重。

   1)从感情变化角度看,这首诗可分为几层?请作概括分析。(4分)

    答:                                                                    

   2)简要分析语罢暮天钟的表达作用。(4分)

    答:                                                                   

参 考 答 案

 

12.(8分)

   1)可分为两层。(1分)第一层为前六句,写诗人与外弟喜见,从久别,到重逢,到

    叙旧,表达了诗人惊喜之情。第二层为后两句,写诗人与外弟言别,描绘了想象中表

    弟登程远去的画面,表达了诗人惆怅、忧虑的伤别之情。(3分)(4分,意思对即可)

   2)这句诗的意思是畅谈完毕,苍茫的暮色中已响起了晚钟。(1分)暮天钟既表示

时已日暮,(1分)更见叙谈入神,不知不觉天色已是黄昏,寺钟惊醒了他们。(1分)

从侧面表现出二人欢聚时的热烈气氛和激动心情,也足见兄弟情深。(1分)(4分,意思对即可)

 

陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试

12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

    塞 下 曲

    常 建

    玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。

    天涯静处无征战,兵气销为日月光。

    「注释」乌孙,西域少数民族。据说曾两度与汉和亲。

    1诗眼是诗歌中最精练传神的字,这首诗歌的诗眼是什么?请结合诗歌内容,简要说明判断的依据。(4分)

    2)边塞诗大都以词情慷慨、景物恢奇、充满报国的忠贞或低徊的乡思为特点。这首诗独辟蹊径,赋予了边塞诗一种全新的意境。请你结合诗歌内容简要分析。(4分)

参考答案

 

    12.8分)本题考查考生鉴赏文学作品的能力。(1)诗眼是,(1分)因为本诗立足于民族和睦的高度,讴歌了化干戈为玉帛的和平友好的主题。因此 在前两句生动概括了西汉朝廷与乌孙民族友好交往的史实后,第三句描绘玉门关外的茫茫大漠,曾经是积骸成阵的兵家要冲,如今却享有和平宁静的生活。这种把今日的和平与昔时的战乱作明暗交织的深意,是通过字传达出来的,因此说是诗中之眼。(3分)

    2)这首诗既未炫耀武力,也不嗟叹时运,而是立足于民族和睦的高度,讴歌了化干戈为玉帛的和平友好的主题。中央朝廷与西域诸族的关系,历史上阴晴不定,时有弛张。作者却拈出了美好的和平之页加以热情的赞颂,让明媚的春风吹散了弥漫一时的滚滚狼烟,赋予边塞诗一种全新的意境。(4分)

(补充:常建的诗作,大多成于开元、天宝年间。他在这首诗里如此称颂和亲政策与弭兵理想,当是有感于唐玄宗晚年开边黩武的乱政而发的,可说是一剂针砭时弊的对症之方。诗歌一、二句平述史实,为全诗铺垫。三、四句顺势腾骞,波涌云飞,形成高潮。天涯上承归去,乌孙朝罢西归,马足车轮,邈焉万里,这辽阔无垠的空间,便隐隐从此二字中见出。字描绘出曾经是积骸成阵的兵争要冲,如今却享有和平宁静的生活。结句兵气,犹言战象,用语字新意炼。不但 扣定字,直贯句末,且与静处挽合,将上文缴足。环环相扣,愈唱愈高,真有拿云的气概。诗人用彩笔绘出一幅辉煌画卷:战争的阴霾消散净尽,日月的 光华照彻寰宇。这种理想境界,体现了各族人民热爱和平、反对战争的崇高理想,是高响入云的和平与统一的颂歌。)

 

陕西省西安市示范性高中2009届高三四校第二次联考

语 文 试 题

12阅读下面这首宋词,完成后面的问题。8分)

                            临江仙  夜饮东坡醒复醉

      苏轼

  一饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

 长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。

1作者是怎样把自己纵饮的醉意表现出来的呢?怎样理解他这份醉饮的豪兴?

                                  

2)“小舟从此逝,江海寄馀生”寄托了作者怎样的情怀?

                                                

参考答案

 

12.(1)“复写出作者醉而复醒,醒而复醉的状态;回临皋寓所时,家童鼻息已雷鸣。敲门都不应。”天色很晚,说明畅饮之久;仿佛二字,传神地画出了词人醉眼朦胧的情态,这样就把他纵饮的豪兴淋漓尽致地表现出来了。(前两点1分;对“仿佛”有分析给1分,此问3分)这份醉饮的豪兴表现出诗人风神潇洒的形象,旷达的态度和率真的个性。(有两点即可给1分)

2)诗人要趁此良辰美景,驾一叶扁舟,随波流逝,任意东西,他要将自己的有限生命融化无限的大自然之中。(对内容的概括,2分)苏东坡政治上受到沉重打击之后,思想几度变化,由入世转向出世,追求一种精神自由、合乎自然的人生理想。表达出词人潇洒如仙的旷达襟怀,是他不满世俗、向往自由的心声。(对情感的分析2)4分)

 

陕西师大附中高2009级第四次模拟考试语文试题

12.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8)

丹阳送韦参军

严维

丹阳郭里送行舟,一别心知两地秋。

日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。

暮春浐水送别

韩琮

绿暗红稀出凤城1,暮云楼阁古今情,

行人莫听宫前水,流尽年光是此声。

 []①凤城:京城。

1)这两首送别诗都写的是“水”,各有什么寓意?请做简要说明。

答:                                                       

2)《丹阳送韦参军》的后两句运用了什么样的表现手法?请具体分析其表达作用。

答:                              

                                             

第Ⅱ卷(120)

参考答案

 

12(4)1)严诗用“水悠悠”象征离别的惆怅和友情的悠长;韩诗借“宫前水”的不断流淌来抒发对人生、历史以及社会的感慨。(意思对即可,每一方面各占2分)

2)(4分)后两句运用了借景抒情、情景交融的表现手法。这两句既写人又写景,一个“望”字暗示站立时间长,写出牵挂之切,足见友情之深。“寒鸦飞尽水悠悠”是望中所及,秋日黄昏,江面上寒鸦点点,渐飞渐远,直到消失,只剩下悠悠不尽的江水,作者无尽的思念也寄寓其中,意味隽永,收到言有尽而意无穷的艺术效果,很有感染力。

 

陕西西安四校2009届第一次语文模拟考试

12.阅读下面两首唐诗,然后回答问完成题(8分)

 

送沈子福归江东

 

杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临沂。

惟有相思似春色,江南江北送君归。

 

黄鹤楼送孟浩然之广陵

 

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

 罟(gǔ)师:渔夫,这里指船夫。

1)王诗中首句“杨柳渡头行客稀”在全诗中起什么作用?请略作赏析。

       

2)这两首送别诗,在写法上有相同之处,都新奇、形象、蕴含丰富,请略加分析。

                                    

参考答案

 

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网