· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
陕西省2009年高考语文模拟试卷分类汇编——文学文本阅读专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-11

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省2009高考语文模拟试卷分类汇编——文学文本阅读专题

陕西省宝鸡市2009年高三教学质量检测(一)

语 文 试 题

五、(22分)

    阅读下面的文字,完成14-17题。

我对黑暗的柔情

迟子建

    那天下午,我关窗的时候,忽然发现一只金色的蜜蜂。它蜷缩在窗棂下,好像采蜜采累了,正在甜睡(意见:是“甜睡”还是“酣睡”,请酌)。我想都没想,捉起它,欲把它放生。然而就在我扬起胳膊的那个瞬间,我左手的拇指忽然针刺般的剧痛,我意识到蜜蜂蜇了我了,连忙把它撇到窗外。

    蜜蜂走了,它留在我拇指上的,是一根蜂针。蜂针不长,很细,附着白色的絮状物,我把它拔了出来。我小的时候,不止一次被蜜蜂蛰过,记得有一次在北极村,我撞上马蜂窝,倾巢而出的马蜂蛰得我面部红肿,疼得我在炕上直打滚。  别看这只蜜蜂了无生气的样子,它的能量实在是大。我的拇指顷刻间肿胀起来,而且疼痛难忍。我懊恼极了,蜜蜂一定以为我要致它于死地,才使出它的撒手锏。而蛰过了人的蜜蜂,会气绝身亡,即使我把它放到窗外,它也不会再飞翔,注定要化作尘埃了。我和它,两败俱伤。

    我以为疼痛会像闪电一样消逝的,然而我错了。一个小时过去了,两个小时过去了,到了晚饭的时候,我的拇指仍然锥心刺骨的疼。天刚黑,我便钻进被窝,想着进入梦乡了,就会忘记疼痛。然而辗转着熬到深夜,疼痛非但没有减弱,反而像涨潮的海水一样,一浪高过一浪。我不得不从床上爬起,打开灯,察看伤处。我想蜜蜂留在我手指上的蜂针,一定毒素甚剧,而我拔蜂针时,并没有用镊子,大约拔得不彻底,于是拿出一根缝衣服的针,划了根火柴,简单地给它消了消毒,将针刺向痛处,企图挑出可能残存着的蜂针。针进到肉里去了,可是血却出不来,好像那块肉成了死肉,让我骇然。想到冷水可止痛,我便拔了针,进了洗手间,站在水龙头下,用冷水冲击拇指。这招儿倒是灵验,痛感减轻了不少,十几分钟后,我回到了床上。然而才躺下,刚刚缓解的疼痛又傲慢地抬头了,没办法,我只得起来。病急乱投医,一会儿抹风油精,一会儿抹牙膏,一会儿又涂抗炎药膏,百般折腾,疼痛却仍如高山的雪莲一样,凛冽地开放。我泄气了,关上灯,拉开窗帘,求助于天。

    已经是子夜时分了,如果天气好,我可以望见窗外的月亮,星星,可以看见山的剪影。然而那天阴天,窗外一团漆黑,什么也看不见。人的心真是奇怪,越是看不见什么,却越是想看。我将脸贴在玻璃窗上,瞪大眼睛,然而黑夜就是黑夜,它毫不含糊地将白日我所见的景致都抹杀掉了。我盼望着山下会突然闪现出打鱼人的渔火,或是堤坝上有汽车驶过,那样,就会有光明划破这黑暗。然而没有,我的眼前仍然是沉沉的无边的暗夜。

    我已经很久没有体味这样的黑暗了。都市的夜晚,由于灯火的作祟,已没有黑暗可言了;而在故乡,我能伫立在夜晚的窗前,也完全是因为月色的诱惑。有谁会欣赏黑暗呢?然而这个伤痛的夜晚,面对着这处子般鲜润的黑暗,我竟有了一种特别的感动,身上渐渐泛起暖意,有如在冰天雪地中看到了一团火。如今能看到真正的黑暗的地方,又有几处呢?黑暗在这个不眠的世界上,被人为的光明撕裂得丢了魂魄。其实黑暗是洁净的,那灯红酒绿、夜夜笙歌的繁华,亵渎了圣洁的黑暗。上帝给了我们黑暗,不就是送给了我们梦想的温床吗?如果我们放弃梦想,不断地制造糜烂的光明来驱赶黑暗,纵情声色,那么我们面对的,很可能就是单色调的世界了。

    我感激这只勇敢的蜜蜂,它用一场壮烈的牺牲,唤起了我的疼痛感,唤起了我对黑暗的从未有过的柔情。只有这干干净净的黑暗,才会迎来清清爽爽的黎明啊。

(原文有删改)

14.根据文意,说说对黑夜有着怎样的柔情。(6分)

                                                                                

                                                                                

                                                                                

                                                                                

15.根据上下文,解释文中画线句子的含意。(6分)

   1)黑暗在这个不眠的世界上,被人为的光明撕裂得丢了魂魄。

                                                                                

                                                                                

                                                                                

                                                                                

   2)上帝给了我们黑暗,不就是送给了我们梦想的温床吗?

                                                                                

                                                                                

                                                                                

                                                                                

16.为什么说只有这干干净净的黑暗,才会迎来清清爽爽的黎明啊。?(4分)

                                                                                

                                                                                

                                                                                

                                                                                

17.第四段中,作者用大量笔墨描述自己被疼痛折磨的过程,这样写有什么作用?(6分)

                                                                                

                                                                                

                                                                                

                                                                                

参 考 答 案

 

五、(22分)

14.沉沉的无边的黑夜让人感动;黑夜是洁净的;没有黑夜,世界就是单色调的。(6分,答

    出一点的2分,意思对即可)七彩教育网

15.(1)人造的灯光带来的光明,破坏了这无边的黑夜。

   2)自然界有黑夜,正是给我们休息梦想的美好时机。 6分,每句3分,意思对即可)

16.因为黑夜干干净净,不被人为的光明破坏,黎明才会清清爽爽。否则,因为灯火辉煌,

    黎明来临也会混混沌沌,难以引人重视。(4分,从一个方面分析得2分,意思对即可)

17.没有被蜇疼痛难忍,就不会在子夜时分一个人静静地去欣赏黑夜了。所以,写疼痛,是

为写对黑夜产生柔情、为表现文章主旨做铺垫。(6分,能表述清楚疼痛—柔情—主旨

之间的关系,意思对即可)

 

陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试

五、(22分)

    阅读下面的文字,完成1417题。

    乱世中的美神

    梁 衡

    李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人。作为女人,她处在封建社会的底层;作为一个知识分子,她又处在社会思想的制高点,她看到了许多别人看不到的事情,追求着许多人不追求的境界,这就难免有孤独的悲哀。本来,三千年封建社会,来来往往有多少人都在心安理得、随波逐流地生活。

    你看,北宋仓皇南渡后不是又夹风夹雨,称臣称儿地苟延了一百五十二年吗?尽管与李清照同时代的陆游愤怒地喊道:公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞。但朝中的大人们不是照样做官,照样花天酒地吗?

    你看,虽生乱世,有多少文人不是照样手摇折扇,歌咏风月,琴棋书画逍遥一生吗?

    你看,有多少女性,不学什么辞藻,不追求什么爱情,不是照样生活吗?

    但是李清照却不,她以平民之身,思公卿之责,念国家大事;以女人之身,求人格平等、爱情之尊。无论对待政事、学业还是爱情、婚姻,她决不随波,决不凑合,这就难免有了超越时空的孤独和无法解脱的悲哀。她背着沉重的十字架,集国难、家难、婚难和学业之难于一身。凡封建专制制度所造成的政治、文化、道德、婚 姻、人格方面的冲突、磨难都折射在她那如黄花般瘦弱的身子上。

    一如她的名字所昭示的,明月松前照,清泉石上流,李清照骨子里所追求的是一种人格的超群脱俗。她总是清醒地持着一种做人的标准,顽强地守着自己的节操。在未遭大难,生活还比较稳定时,已见出她高标准的人格追求。当年赵明诚在莱州做官,她去探亲,见室中诗书不多,竟大不悦。以后世事纷扰,她就更超群拔 俗,出污泥而不染。她是站在世纪的高阁之上,穿越时空,俯视众生的,所以有一种特殊的寂寞。

    有一本书叫《百年孤独》,李清照是千年孤独,环顾女界无同类,再看左右无相知,所以她才上溯千年到英雄霸王那里去求相通,至今思项羽,不肯过江东。还 有,她不可能知道千年之后,到封建社会气数将尽时,才又出了一个与她相知相通的女性——秋瑾,秋瑾回首长夜三千年,也长叹了一声:秋风秋雨愁煞人!

    如果李清照像鲁迅笔下的祥林嫂一样,是一个已经麻木的人,也就算了;如果李清照是以死抗争的杜十娘,也就算了。她偏偏是以心抗世,以笔唤天。她凭着极高的艺术天赋,将这漫天愁绪抽丝剥茧般地进行了细细的纺织,化愁为美,创造了让人们永远享受不尽的词作珍品。李词的特殊魅力就在于它一如作者的人品,于哀怨缠 绵之中有执著坚忍的阳刚之气,虽为说愁,实为写真情大志,所以才耐得人百年千年地读下去。郑振铎在《中国文学史》中评价说:她是独创一格的,她是独立于 一群词人之中的。她不受别的词人的什么影响,别的词人也似乎受不到她的影响。她是太高绝一时了,庸才的作家是绝不能追得上的。无数的词人诗人,写着无数的离情闺怨的诗词;他们一大半是代女主人翁立言的,这一切的诗词,在清照诗作面前,直如粪土似的无可评价。于是,她一生的故事和心底的怨愁就转化为凄清的悲剧之美,她和她的词也就永远高悬在历史的星空。

    随着时代的进步,李清照当年许多痛苦着的事和情都已经有了答案。可是当我们偶然再回望一下千年前的风雨时,总能看见那个立于秋风黄花中的寻寻觅觅的美神。

    (选自《十月》,有删改)

    14.作者将李清照称为乱世中的美神,她的体现在哪些方面?试结合全文内容分条陈述。(6分)

    15.文章开篇写道:李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人。这句话有什么深刻含义? (4分)

    16.大量引用是本文的一大特色,试分析文章中引用陆游和王维诗句的作用。(6分)

    17.文中说,无数的词人诗人,写着无数的离情闺怨的诗词在清照诗作面前,直如粪土似的无可评价。你赞同这一观点吗? 请说出两至三点理由。(6分)

参考答案

 

    14.6分)答:李清照的体现在:平民之身念国家大事,女人之身求人格平等,对待一切决不凑合;追求人格的超俗;化愁为美,创造了让人们永远享受不尽的词作珍品。(意思相近即可。)

    15.4分)答:在封建社会,作为女人,她们依附于男人而存在,没有独立的社会地位;作为一个知识分子,她又处在社会思想的制高点,她看到了许多别人看不到的事情,追求着许多人不追求的境界。正由于这两方面的矛盾,她只能生活在孤独与悲哀之中,这就是李清照的悲剧。

    16.6分)答:引用陆游诗句的作用在于借陆游的愤怒揭示了当时的社会现实,交代了李清照生活的社会背景;引用王维的诗句在于赞美李清照如松间明月, 石上清泉般的超俗人格,表现她的人格之美。(引用陆游”“王维诗句作用各2分,如综合陈述引用两人诗句的作用也算对。)

    17.6分):赞同:在写作的主题上,离情闺怨类诗词写的都是男女相思;李清照的词作往往表现的是女词人在国难当头的困境里的愁思。在诗词的格调 上,离情闺怨类诗词表现的都是狭隘的个人愁绪;李清照的诗词往往表现出关心国家兴亡,坚守操守的大志。在艺术风格上,离情闺怨类诗词往往滥用感情,手法 粗劣;李清照的诗词含蓄蕴藉,给人以美的享受。

    不赞同:①“无数”“粪土等说法太绝对;高于或相当于李诗者不乏其人,例如柳永等;诗作风格、内容等应该丰富多彩,不拘一格。

(谈出两点理由,且角度不重复,言之成理即可。每点3分。)

 

陕西省西安市示范性高中2009届高三四校第二次联考

语 文 试 题

五、(22分)

  阅读下面的文字,完成l417题。

牛的写意

                                         李汉荣

     牛的眼睛总是湿润的。牛终生都在流泪。 

     天空中飘不完的云彩,没有一片能擦去牛的忧伤。

     牛的眼睛是诚实的眼睛,在生命界,牛的眼睛是最没有恶意的。

     牛的眼睛也是美丽的眼睛。我见过的牛,无论雌雄老少,都有着好看的双眼

皮,长着善眨动的睫毛,以及天真黑亮的眸子。我常常想,世上有丑男丑女,但没有丑牛,牛的灵气都集中在它的大而黑的眼睛。牛,其实是很妩媚的。

   ⑤牛有角,但那已不大像是厮杀的武器,更像是一件对称的艺术品。有时候,公牛为了争夺情人,也会进行一场爱的争斗,如果正值黄昏,草场上牛角铿锵,发出金属的声响,母牛羞涩地站在远处,目睹这场因她而发的战争,爱终于有了着落,遍野的夕光摇曳起婚礼的烛炮。那失意的公牛舔着爱情的创伤,消失在夜的深处。这时候,我们恍若置身于远古的一个美丽残酷的传说。 

  ⑥牛在任何地方都会留下蹄印。这是它用全身的重量烙下的印章。牛的蹄印大气、浑厚而深刻,相比之下,帝王的印章就显得小气、炫耀而造作,充满了人的狂妄和机诈。牛不在意自己身后留下了什么,绝不回头看自己蹄印的深浅,走过去就走过去了,它相信它的每一步都是实实在在的过去。雨过天晴,牛的蹄窝里的积水,像一片小小的湖,会摄下天空和白云的倒影,有时还会摄下人的倒影。那些留在密林里和旷野上的蹄印,将会被落叶和野花掩护起来,成为蛐蛐们的乐池和蚂蚁们的住宅。而有些蹄印,比如牛因为迷路踩在幽谷苔藓上的蹄印,就永远留在那里了,成为大自然不披露的秘密。

   ⑦牛的食谱很简单:除了草,牛没有别的口粮。牛一直吃着草,从远古吃到今天早晨,从海边攀援到群山之巅。天下何处无草,天下何处无牛。一想到这里我就禁不住激动:地上的所有草都被牛咀嚼过,我随意摘取一片草叶,都能嗅到千万年前牛的气息,听见那认真咀嚼的声音,从远方传来。 

   ⑧牛是少数不制造秽物的动物之一。牛粪是干净的,不仅不臭,似乎还有着淡淡的草的清香,难怪一位外国诗人曾写道:“在被遗忘的山路上,去年的牛粪已变成黄金。”记得小时候,在寒冷的冬天的早晨,我曾将双脚踩进牛粪里取暖。我想,如果圣人的手接近牛粪,圣人的手会变得更圣洁;如果国王的手捧起牛粪,国王的手会变得更干净。

    ⑨在城市,除了人世间浑浊的气息和用以遮掩浑浊而制造的各种化学气息之外,我们已很少嗅到真正的大自然的气息,包括牛粪的气息。有时候我想,城市的诗人如果经常嗅一嗅牛粪的气息,他会写出更接近自然、生命和土地的诗;如果一首诗里散发出脂粉气,这首诗已接近非诗,如果一篇散文里散发出牛粪的气息,这篇散文已包含了

14.怎样理解文首“牛终生都在流泪”这句话的含义?为牛写意,为什么要从牛的眼睛写起?(4分)

                                                                                    

             

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网