· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
陕西省2009年高考语文模拟试卷分类汇编——语言表达专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-11

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省2009高考语文模拟试卷分类汇编——语言表达专题

陕西省宝鸡市2009年高三教学质量检测(一)

语 文 试 题

六、(15分)

18.下面这段文字在语法、标点、用词等方面有一些语病,请找出三处进行修改。(6分)

    美国埃克森美孚公司1030公布了今年第三季度财经报告,当季利润为148.3亿美元,再次刷新了这家能源巨头上季度创下的美国企业单季利润。对此,人们普遍认为:“石油及其衍生品都是人们生活的必须品,为了应对金融危机的冲击,整个社会都在节衣缩食,石油巨头却大发横财,颇有趁火打劫的味道,为人所不耻。”

   1)将                    改为                      

   2)将                    改为                      

   3)将                    改为                      

 

 

19.(4分)

20089月,四川省苍旺县的少量橘子感染了大实蝇疫情。县委、县政府当即采取果断措施,严禁感染疫情的橘子上市,发动群众将其深埋在石灰坑里。由于措施得力,疫情迅速被扑灭,没有任何扩散的迹象。但是,有好事者却编发了一条手机短信,让大家别吃橘子,说橘子里有小蛆状的病虫。这条短信很快在全国流传开来,人们谈“橘”色变,大半个中国橘子严重滞销,各地橘农和商贩痛不欲生。

    一条歪曲事实的手机短信,把中国闹得沸沸扬扬,造成了极为严重的后果。中国有许多

    老话形容谣言巨大的杀伤力。请你写出这样的两句老话,成语、俗话、格言都可以。

   1                                                    

   2                                                     

20.仿照下面文段中的有关语句,把空缺部分补写完整,使文意贯通,构成一组情感真挚、

    语意谐调、较有文采的排比句。要求句式、字数一致。(5分)

庄稼地的色彩四季变换,具有五彩缤纷的色彩之美;

庄稼地的禾苗蓬勃生长,                                       

                    ,具有令人陶醉的成熟之美。

参 考 答 案

 

六、(15分)

18.(1)将刷新······单季利润改为刷新·······单季利润最高记录

   2)将必须品改为必需品

   3)将不耻改为不齿

   4)将冒号和引号删除,改为在认为后面加上逗号。(或者:只删除引号也可以)

   6分,改对一处得2分,改对3处得6分)

19.示例:

   1)人言可畏

   2)三人成虎

   3)众口铄金,积毁销骨

   4)好事不出门,坏事传千里。

20.具有生机勃勃的活力之美;庄稼地的收获硕果累累;(5分,补写出第一句得2分,补写

    2句得3分,意思连贯、句式一致即可)

 

陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试

六、( 14分)

    18.歌曲《长大后我就成了你》中有以下几句歌词:长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。

    请另立对象,续写几句歌词。要求:符合职业特点,语句有哲理,与上文构成排比。(4分)

    19.上海中智库玛在线调查公司调查结果显示:有83%的中国人希望有机会在现场观看奥运会,人们最关心奥运会的门票价格2008年北京奥委会根据近几年我国居民的收入水平制定了下列奥运会票务计划。请根据表格内容,用简洁的语言表述表格反映出的内容(不要出现具体数字)(6分)

    20.盘点2008年的国内大事,看点多多。下面是一些热点新闻中的关键词:

    华南虎  汶川  限塑令  奥运  山西矿难  神七  三聚氰胺

    请任选两个,以最让我_____(遗憾、愤怒等情感)的词语开头,对其所反映的社会现象作出简要评价。(4分)

    示例:华南虎——最让我遗憾的词语。虽然无缘得见真正的华南虎是一种遗憾,但比这更让人遗憾的是整个闹剧使我们对社会的诚信与公正产生了怀疑。

参考答案

 

    18.4分)示例:长大后我就成了你,才知道那张手术台,患者来愈者往,守台的天使总是你/长大后,我就成了你,才知道祖国的边陲,没有了豺狼与虎豹,狩猎的总是你。

    19.6分)本题是个图文转换题,但是题目要求较高。需要综合分析表格,然后结合题干的提示方能正确理解命题意图,做出准确回答。

    1)门票价格虽然差距较大,但设置有层次,相对合理,让普通民众观看奥运会成为一件可望又可即的事情;(2)对青少年实行特价政策,最大限度地为中国公 众观看奥运会提供了机会,可以让最广泛的公众体验奥林匹克的价值和精神;(3)票务计划符合中国公众的收入水平,反映了我国的国情。(答出两点即可,每点 3分)

    20.4分)参考答案:

    汶川——最让我感动的词语。苍天无情人有情,无数个普通人用他们的热血、汗水和泪水谱写了一曲曲爱的颂歌。

    限塑令——最让我欣慰的词语。在饱尝苦果之后,我们终于意识到与自然和谐相处的重要,并真正开始了行动。

    奥运——最让我激动的词语。国人的梦想终于变为现实,中华健儿的热血最终铸就了辉煌。

    山西矿难——最让我无奈的词语。本可避免的悲剧再一次上演,几百条鲜活的生命在滚滚而来的财富面前竟是如此的微不足道。

    神七——最让我振奋的词语。人类的智慧使我们朝着未知世界又前进了一步,我们的探索永不停息。

    三聚氰胺——最让我愤怒的词语。在利益与道德的天平上,有些人又放错了砝码。

(评分标准:每句2分,评述得当1分,语言流畅1分)

 

陕西省西安市示范性高中2009届高三四校第二次联考

语 文 试 题

六、(15分)

18根据画线的示例句子,再仿写两句话。(4分)

你是我生命中最美的相遇。

    你是湍流中的踏脚石,                ,              你是看不见的空气,你是捉不到的阳光。 啊,友情,你在哪里?

我曾在在杜甫赋李白的诗里看到你情深似海的心地

我曾在________________________________________________

我曾在________________________________________________

19 (5)中华民族是一个传统的礼仪之邦,日常生活中特别注意礼貌用语,比如问候教师时说“教祺”; 请人勿送说“留步” 请给方便说“借光”。下面几种生活情形下,我们该怎样使用礼貌用语?

①请改文章说“□□”②还物给人说“□□” 求人指点说“□□”④请人原谅说“□□” ⑤祝人健康说“□□”

20.6分)就传承的一面而言,汉语言文字具有悠久而光辉的历史,是世界上最美的语言文字之一,有着画一般秀美的形体,有着音乐一般悦耳的韵律,有着包罗万象的涵义,有着绵延数千年的使用历史。她自成一体,创造并维系了可以与任何一种文化媲美的民族文化。可以说,汉语言文字型塑着我们的民族性格、民族情感、思维模式,型塑着我们的生产和生活方式。当然,强调传承绝不意味着要禁锢创新。恰恰相反,正是永无止境的创新赋予了汉语言文字永恒的、蓬勃的生命力。如果说甲骨上那些难懂的文字是先民朴素地师法自然,从具体的物象脱胎而来,那么到了《周易》等上古典籍中,汉字就具有了非常深奥博大的涵义。其后随着文化的发展,汉字除了形体、结构、笔画的创新之外,她在文字语言编码、内涵外延等方面更是显示出了惊人的创新能力。在诸子百家的典籍中,汉语言文字显示出了成熟的智慧和精准的表达能力。作为一种语言文字的艺术,唐诗达到了一个难以逾越的高度。宋词和元剧展示了她声调平仄、富有韵律和节奏的声韵之美,而明清小说洋洋百万言的鸿篇巨制,更是展现了她在编码、涵义和信息量等方面的无限可能性。至于近代以后,古老的汉字同样可以准确诠释那些西方文明体系的文学、哲学、社会学、美学等等。汉字在这里所展现的无穷包容力和创造力实在令人惊叹。

1)(4分)一份主张用10年时间废止简体字、恢复繁体字的政协提案,迅速引起各方热议,许多人观点不一,由以上这段文字我们可以得到一个什么样的结论呢?

                                                                                   

                                                                         

2)对此提案,你有什么看法,请以简练的语言陈述你的观点和理由,不得超过20字(标点不算字数)(2分)

                                                                             

参考答案

 

六、(15分)

18.((4分,每个句子1分)

【示例】你是严冬里的炭火,你是酷暑里的浓荫,

我曾在马克思、恩格斯的通信集里听到你娓娓动听的话语;

我曾在鲁迅赠瞿秋白的"人生得一知己足矣"的条幅里领略了你高尚的志趣;

我曾在白求恩输给八路军的血液里看到你慷慨的笑意。

19.(5分)①请人修改说“斧正”②还物给人说“奉还” 求人指点说“赐教”④请人原谅说“包涵” ⑤祝人健康说“保重” (每个1分)

201)(4)既不应以强制力量去禁锢汉字的流变演化,也不应该想当然地运用强制力量的改造和创新(答出两点得4分,意思对即可)

2)(2分)示例一:使用简化字,不要无谓增加学生负担。
          
示例二:学点繁体字,时刻铭记汉民族传统文化。
 
(观点理由明确合理1分、语言简练干脆1分。标点不算字数。)

 

陕西师大附中高2009级第四次模拟考试语文试题

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网