· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
陕西省2009年高考语文模拟试卷分类汇编——语言表达专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-11

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省2009高考语文模拟试卷分类汇编——语言表达专题

陕西省宝鸡市2009年高三教学质量检测(一)

语 文 试 题

六、(15分)

18.下面这段文字在语法、标点、用词等方面有一些语病,请找出三处进行修改。(6分)

    美国埃克森美孚公司1030公布了今年第三季度财经报告,当季利润为148.3亿美元,再次刷新了这家能源巨头上季度创下的美国企业单季利润。对此,人们普遍认为:“石油及其衍生品都是人们生活的必须品,为了应对金融危机的冲击,整个社会都在节衣缩食,石油巨头却大发横财,颇有趁火打劫的味道,为人所不耻。”

   1)将                    改为                      

   2)将                    改为                      

   3)将                    改为                      

 

 

19.(4分)

20089月,四川省苍旺县的少量橘子感染了大实蝇疫情。县委、县政府当即采取果断措施,严禁感染疫情的橘子上市,发动群众将其深埋在石灰坑里。由于措施得力,疫情迅速被扑灭,没有任何扩散的迹象。但是,有好事者却编发了一条手机短信,让大家别吃橘子,说橘子里有小蛆状的病虫。这条短信很快在全国流传开来,人们谈“橘”色变,大半个中国橘子严重滞销,各地橘农和商贩痛不欲生。

    一条歪曲事实的手机短信,把中国闹得沸沸扬扬,造成了极为严重的后果。中国有许多

    老话形容谣言巨大的杀伤力。请你写出这样的两句老话,成语、俗话、格言都可以。

   1      &n