· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
江苏省加试题专项练习之文言断句练习一
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-14

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省加试题专项练习之文言断句练习一

南通、扬州、泰州三市2008届高三第二次

   人之爱子罕亦能均自古及今此弊多矣贤俊者自可赏爱顽鲁者亦当矜怜有偏宠者虽欲以厚之更所以祸之。共叔之死,母实为之;赵王之戮,父实使之。刘表之倾宗覆族,袁绍之地裂兵亡,可为灵龟明鉴地。

(《颜氏家训·教子篇之二》)                [注】灵龟明鉴:比喻可资借鉴的事。

(1)文言文断句。(6)

    人之爱子罕亦能均自古及今此弊多矣贤俊者自可赏爱顽鲁者亦当矜怜有偏宠者虽欲以厚之更所以祸之   

(2)这段文字阐述了什么道理?(4)

 

一、文言文断句及回答问题

  曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反,为女杀彘 。”妻适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之是教子欺也母欺子子而不信其母非以成教也。”遂烹彘也。

   1. 曾子曰一段话断句(用/表示),并翻译。 (6分)

   断句:今子欺之是教子欺也母欺子子而不信其母非以成教也。 翻译:

   2.这段文字说明了什么道理? (4分)

 

江苏省启东中学2008届高三第三次月考一、文言文阅读(10分)

子贡曰:“贫而无谄富而无骄何如子曰可也未若贫而乐富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”            (《论语·学而》)

[]赐:子贡名,孔子对学生都称其名。

1.给下面的句子断句(6分)

子贡曰:“贫 而 无 谄 富 而 无 骄 何 如 子 曰 可 也 未 若 贫 而 乐 富 而 好 礼 者 也。”

2.请就孔子“贫而乐,富而好礼”的主张,谈谈你的理解,不超过100字。(4分)

 

江苏省无锡市2008年新高考语文模拟卷三

有书生读经书甚精熟不知近代事因说骆宾王遂云某识其孙李少府者兄弟太多意谓骆宾是诸王封号也

1.用斜线(/)给上面文段断句。(6分)

2.骆宾王和《滕王阁序》的作者王勃都名列唐初诗坛“四杰”之中,请写出其余两杰。(2分)

 

3.请简述这则故事中的书生形象。(2分)

 

2007-2008学年度徐州市高三第三次质量检测

嘉祐中,以考课第一知唐州。唐素沃壤,经五代乱,田不耕,土旷民稀,赋不足以充役,议者欲废为邑。尚宽曰土旷可益垦辟民稀可益招徕何废郡之有乃按视图记得汉召信臣陂渠故迹益发卒复疏三陂一渠,溉田万余顷。又教民自为支渠数十,转相浸灌。而四方之民来者云布,尚宽复请以荒田计口授之,及贷民官钱买耕牛。比三年,榛莽复为膏腴,增户积万余。尚宽勤于农政,治有异等之效,仁宗闻而嘉之。    (《宋史·赵尚宽传》)

1.用斜线(/)给文中画线部分语句断句。(6分)

尚宽 曰 土 旷 可 益 垦 辟 民 稀 可益 招 徕 何 废 郡 之 有 乃 按 视 图 记得 汉 召 信 臣 陂 渠 故 迹 益 发 卒 复 疏 三 陂 一渠

2.请用自己的语言,分条说明赵尚宽“勤于农政”的具体表现。(4分)

 

2008年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查()

滕文公问为国。孟子曰:“民事不可缓也。民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心放僻邪侈无不为已及陷乎罪然后从而刑之是罔民也焉有仁人在位民而可为也?是故贤君必恭俭礼下,取于民有制。” (《孟予·滕文公上》)

   1.将文中画线的句子用“/”断句(只能断6)(6)2.概括这段文字反映了孟子的什么思想?请简述之。(4)

江苏省东台中学2008届第四次阶段考试语文试题

善哉,孟子之言诗也!曰:“说诗者不以文害辞,不以辞害志;以意逆志,是为得之。”顾意逆在我志在古人果何修而能使我之所意不失古人之志乎此其术。孟子亦言之曰:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”是故由其世以知其人由其人以逆其志则古诗虽有不能解者寡矣。(王国维)

1.将加线句用“∕”断开。(6分)

2.请概括王国维这段话的观点,(4分)

 

海安中学、金陵中学2008届语文联考

告子曰性犹湍水也决诸东方则东流决诸西方则西流人性之无分于善不善也犹水之无分于东西也孟子曰水信无分于东西无分子上下乎人性之善也犹水之就下也人无有不善水无有不下。今天水,搏而跃之,可使过颡(5);激而行之,可使在山。是岂水之性哉?其势则然也。人之可使为不善,其性亦犹是也。”      (选自《孟子•告子上》)

1、用斜线(/)给上面文言文段的画线部分断句。(6分)

2、这段话提出了什么样的观点?结合社会实际谈谈你的看法。(4分)

 

 

江苏省靖江高级中学2008届高三第三次模拟考试

天下莫柔弱于水而攻坚强者莫之能先其无以易之柔之胜刚弱之胜强天下莫不知莫能行。是以圣人云:能受国之垢,是为社稷主;能受国之不祥,是为天下王。

1.将文中划线句子用“/ ”断句。

2.在这则短文中,老子以水的特殊作用来类比________________________的道理,目的在于告诫人们为人要_______________________________________________.

江苏省盐城中学2008届高三年级第七次综合考试语文试卷

子贡曰:“贫而无谄富而无骄何如子曰可也未若贫而乐富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”                                                     (《论语•学而》)      []赐:子贡名,孔子对学生都称其名。

  1.用斜线(/)给上面文言文中划线的部分断句(6分)

  2.请就孔子“贫而乐,富而好礼”的主张,谈谈你的理解,不超过100字。(4分)

 

 

江苏省盐城中学2008届高三年级第三次综合考试语文卷

齐景公谓子贡曰:“子谁师?”曰:“臣师仲尼。”公曰:“仲尼贤乎?”对曰:“贤。”公曰:“其贤何若?”对曰:“不知也。”公曰:“子知其贤,而不知其奚若,可乎?”对曰今谓天高无少长愚智皆知高高几何皆曰不知也是以知仲尼之贤而不知其奚若。

1.用斜线(/)给文中画线的部分断句。(6分)

2.请说说子贡回答齐景公所用的方法。(4分)

 

江苏省扬州中学20072008学年度高三第四次模拟考试

世之传神写照者,能稍得其形似,已得称为良工。今君拱辰叔瞻,乃能并与其精神意趣而尽得之,斯亦奇矣。予顷见友人林择之、游诚之,称其为人,而招之不至。今岁惠然来自昭武,里中士夫数人,欲观其能或一写而肖或稍稍损益卒无不似而风神气韵妙得其天致有可笑者。为予作大小二像,宛然麋鹿之姿,林野之性。持以示人,计虽相闻而不相识者,亦有以知其为予也。(朱熹《送郭拱辰序》)

1.用斜线()为文中没有断句的地方断旬。(直接在文段上面断句)(6)  

2.理解文意,结合所学,回答问题。(4)

(1)郭拱辰在绘画方面有别于其他画师的主要特点是什么?(2)  

(2)郭拱辰画出了朱熹怎样的气质特征?(2)

答案

南通、扬州、泰州三市2008届高三第二次

(1)(6)人之爱子/罕亦能均/自古及今/此弊多矣/贤俊者自可赏爱/顽鲁者亦当矜怜/有偏宠者/虽  欲以厚之/更所以祸之(答错一处扣1)

(2)(4)在对子女的教育过程中,要公平适度,不能偏爱。(“子女的教育2分;公平适度,不能偏  2)

    人们都喜爱自己的孩子,却少有能够公平适度的。从古到今,这造成的弊病太多了。那聪慧俊秀的孩子,当然值得赏识喜爱,那愚蠢迟钝的孩子,也应该喜爱怜惜才是。那些偏宠孩子的人。虽然本意是想以自己的爱厚待他,反而以此害了他。共叔段的死,实际是他母亲造成的;赵王如意被杀,实际是他父亲造成的。其他像刘表的宗族倾覆,袁绍的兵败地失。这些事例都像灵龟显示的卦象和明镜照出的影子一样可供人借鉴啊。

1.断句:今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非以成教也。

   翻译:母亲欺骗儿子,儿子就不相信他的母亲,这不是教育孩子的方法啊。

   2.父母的行为会直接影响孩子,父母应该作子女的表率。

江苏省启东中学2008届高三第三次月考一、文言文阅读(10分)

1、子贡曰:“贫而无谄/富而无骄/何如/子曰/可也/未若贫而乐富而好礼者也。”   

2、孔子希望他的弟子以及所有的人们,都能够达到贫而乐道、富而好礼这样的理想境界,因而在平时对弟子的教育中,就把这样的思想讲授给学生。这样,社会上无论贫或富都能做到各安其位,可以保持社会的安定了。子贡说:“贫穷而能不谄媚,富有而能不骄傲自大,怎么样?”孔子说:“这也算可以了。但是还不如虽贫穷却乐于道,虽富裕而又好礼之人。”子贡说:“《诗》上说,‘要像对待骨、角、象牙、玉石一样,切磋它,琢磨它’,就是讲的这个意思吧?”孔子说:“赐呀,你能从我已经讲过的话中领会到我还没有说到的意思,举一反三,我可以同你谈论《诗》了。”

江苏省无锡市2008年新高考语文模拟卷三

1.有书生读经书甚精熟/不知近代事/因说骆宾王/遂云/某识其孙李少府者/兄弟太多/意谓骆宾是诸王封号也             2.杨炯、卢照邻         3.他是一个读死书、死读书的书生。

2007-2008学年度徐州市高三第三次质量检测

1.【答案】尚宽日/土旷可益垦辟/民稀可益招徕/何废郡之有/乃按视图记/得汉召信臣陂渠故迹/益发卒复疏三陂一渠(每处1)

【解析】抓住以下几个解题关键:①“日”字的断旬标志;②“土旷可益垦辟”和“民稀可益招徕”旬式结构的一致性;.③“何……之有”的固定句式;④“乃”字的断句标志,“得……故迹”的语法结构。

2.【答案】①疏通原有的湖泊沟渠,灌溉农田:②增挖数十条支榘,互相灌溉;③把荒地按照人口分给归来的百姓;④甩官方的钱贷给百姓,让他们购买耕牛,从事农业生产。(每点1)

2008年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查()

1苟无恒心/放辟邪侈/无不为已/及陷乎罪/然后从而刑之/是罔民也/焉有仁人在位/罔民而可为也

  2反映了孟子的民本思想(2)。孟子认为,国家的根本在于人民,所以恭俭对待人民 (1),要“取于民有制”(1)

江苏省东台中学2008届第四次阶段考试语文试题

1.(6分,错一处扣1分,扣满6分为止)顾意逆在我∕志在古人∕果何修而能使我之所意∕不失古人之志乎∕此其术。……故由其世以知其人/由其人以逆其志/则古诗虽有不能解者寡矣。 

2.一是赞同孟子关于解说古诗的两种方法;(2分)二是提出先须“知人论世”,然后“以意逆志”才行。(2分)

海安中学、金陵中学2008届语文联考

1、  告子曰/性犹湍水也/决诸东方则东流/决诸西方则西流/人性之无分于善不善也/犹水之无分于东西也/孟子曰/水信无分于东西/无分子上下乎/人性之善也/犹水之就下也/人无有不善/水无有不下。

【译文】  
   告子说:“人性就像那湍急的流水,缺口在东便向东方流,缺口在西便向西方流。人性无所谓善与不善,就像水无所谓向东流向西流一样。”
  
   孟子说:“水的确无所谓向东流向西流,但是,也无所谓向上流向下流吗?人性向善,就像水往低处流一样。人性没有不善良的,水没有不向低处流的。当然,如果水受拍打而飞溅起来,能使它高过额头;加压迫使它倒行,能使它流上山岗。这难道是水的本性吗?是形势迫使它如此的。人可以迫使他做坏事,本性的改变也像这样。”

2、  观点:人性本善。(1分)看法:能联系实际,看法积极健康即可。仅能简单说出看法,不能结合实际谈的,最多得2分。

江苏省靖江高级中学2008届高三第三次模拟考试

1.天下莫柔弱于水\而攻坚强者莫之能先\其无以易之\柔之胜刚\弱之胜强\天下莫不知\莫能行。(一处1)

2.柔能胜刚,弱能胜强   勇于示弱,学会以柔克刚(意思对即可,一处2

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网