· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类汇编—名言名句专题
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-16

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省2009高考语文模拟试卷分类汇编—名言名句专题

甘肃省张掖市2009年普通高中高三第一次模拟考试

语文试题

13.填空(5分 两题任选一题)

1).补写出下列名句名篇中的空缺部分。

,是历代诗人歌咏的对象,例如《诗经》中蒹葭苍苍,        。所谓伊人,在水一方;王勃《滕王阁序》中             ,烟光凝而暮山紫;刘禹锡《秋词》中自古逢秋悲寂寥,                ;白居易《琵琶行》中浔阳江头夜送客,               ;马致远《天净沙·秋思》中                  ,小桥流水人家,古道西风瘦马等等,都是咏秋的名句。

2).根据题意要求填写名句。

宋代苏轼曾在《题西林壁》一诗中写下了                        的名句,用来说明旁观者清,当局者迷的道理。

古代文人词客十分讲究炼字炼句,往往为了一个字而冥思苦想,杜甫有过为人性僻耽佳句,                   的诗句,令人非常敬佩。

陶渊明《归园田居》渴求摆脱官场,向往回归农村的对偶句,          

             

参考答案

13.填空(5分 两题任选一题)

1).白露为霜  潦水尽而寒潭清   我言秋日胜春朝  枫叶荻花秋瑟瑟  枯藤老树昏鸦

2).不识庐山真面目   只缘身在此山中

为人性僻耽佳句  语不惊人死不休

羁鸟恋旧林   池鱼思故渊

 

甘肃省2009届高三一模考试语文试题

  13.补写出下列名篇名句中的空缺部分(两题选作一题,5)

    (1)                           ,不积小流,无以成江海。       (荀子《劝学》)

    悟已往之不谏,                                      (陶渊明《归去来兮辞》)

    渔舟唱晚,                  ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。    (王勃《滕王阁序》)

    纵一苇之所如,                                            (苏轼《赤壁赋》)

    (2)                                       。回看天际下中流,岩上无心云相逐。

    (柳宗元《渔翁》)

                                     ,翠峰如簇。    (王安石《桂枝香·金陵怀古》)

                                               。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

    (屈原《离骚》)

参考答案

 

    13  (1)故不积跬步  无以至千里  知来者之可追  响穷彭蠡之滨  凌万顷之茫然

(2)烟消日出不见人歙乃一声山水绿千里澄江似练  汩余若将不及兮  恐年岁之不吾与

 

甘肃省2009年高三第二次高考诊断(语文)

13.补出下列名句名篇的空缺部分。(任选一题,5分)

   1)思厥先祖父,                                                。子孙视之不甚惜,                                。(苏洵《六国论》)

   2)联想是回忆的一种形式。“落霞与孤鹜齐飞,                ”,这里是由空间上的接近而引起的联想;“故垒西边,                ”,由历史事件发生的地点联想到有关历史人物,这是相关联想;“问君能有几多愁,                ”由“愁”想到江水长流,这是由特征相似引起的联想;“露从今夜白,                ”,时令、月色,触景生情,伤心折肠,这是因果联想;《琵琶行》中的一句“嘈嘈切切错杂弹,                ”,由琴声想到珠玉声,是声音的类比联想。

参考答案

 

13.(1)暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。举以予人,如弃草芥

   2)秋水共长天一色  人道是三国周郎赤壁  恰似一江春水向东流  月是故乡明 

大珠小珠落玉盘

 

甘肃省皋兰一中2009届高三2月月考

语文试题

16.古诗文默写。(6分,每空1分)

    1)古诗默写。(必须默写)

万里悲秋常作客,              。艰难苦恨繁霜鬓,         。(杜甫《登高》)

                ,毕竟东流去。(辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》)

2)古文默写。(必须默写)

                ,必先苦其心志,劳其筋骨……(《孟子·生于忧患,死于安乐》)

鹏之徙于南冥也,                        ,去以六月息者也。(《庄子·逍遥游》))

参考答案:

 

16百年多病独登台   潦倒新停浊酒杯

青山遮不住

(故)天将降大任于是(斯)人也

水击三千里  抟扶摇而上者九万里

 

甘肃省兰州市2009年高三年级诊断考试

语 文 试 题

13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

   1)夫天者                 ;父母者,                                 

        故劳苦倦极,                                  ,未尝不呼父母也,

       (司马迁《屈原列传》)

   2)及其所之既倦,                                。(王羲之《兰亭集序》)

        遥想公瑾当年             ,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,            

       (苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

        女娲炼石补天处,                 。(李贺《李凭箜篌引》)

参 考 答 案

 

13.(5分)

   1)人之始也   人之本也    人穷则反本   未尝不呼天也   疾痛惨怛

   2)情随事迁   感慨系之    小乔初嫁了   樯橹灰飞烟灭   石破惊天惊逗秋雨

 

甘肃省天水一中2009届高三语文上学期期末考试试卷

14.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

  1)①                     ,莲动下渔舟。(王维《山居秋暝》)

                     ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

③少焉,月出于东山之上,                  。白露横江,                。纵一苇之所如,                  。(苏轼《赤壁赋》)

2)①                  ,石破天惊逗秋雨。李贺《李凭箜篌引》)

②今宵酒醒何处,                              。(柳永《雨霖铃》

③云销雨霁,彩彻区明。                                  。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,                  。(王勃《腾王阁序》)

参考答案

 

14.5分)

1)竹喧归浣女    无边落木萧萧下    徘徊于斗牛之间   水光接天   凌万顷之茫然

2)女娲炼石补天处   杨柳岸晓风残月    落霞与孤鹜齐飞    秋水共长天一色   声断衡阳之浦

 

天水市一中20082009学年度第二学期2006

语 文 试 题

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

1)群贤毕至,少长咸集。此地有         

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
    甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网