· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
2009年上海市高三语文质量调研试卷
作者:佚名 文章来源:转发 点击数: 更新时间:2009-5-19

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年上海市高三语文质量调研试卷

 

考生注意:

1.         本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

2.         答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名。并将核对后的条形码贴在指定位置上。

3.         答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的。答题时应特别注意,不能错位。

4.         考试时间150分钟。试卷满分150分。

 

  80

(一)  阅读下文,完成第1—5题。(15)

不死的汉字

世界上许多文字都死了,只有汉字不死。

埃及的象形文字、苏美尔或巴比伦的楔形文字、古印度卢文,这些文字都没有延续下来,随着依靠它们表达的古文明的衰落消失而死亡。

世界上活着的文字,没有一个如汉字那样庞大、那样繁杂、那样美丽和丰富。汉字某种程度上就是汉民族的一幅写真画,一个个字背后的故事,就是这个民族的心灵史。

汉字发源于中国,成长于中国,繁荣于中国。学者们将这种文字称为自源文字体系

⑤“一个欧洲人,穷其毕生精力,也不可能深入这一文化奥境。德国学者在1885年发出这样的叹息。千百年来,中国人用汉字记载了自己历史上的荣耀和灾难、欢乐和血泪,用它记录自己对于宇宙人生的发现和迷惘。

汉文字对于中华文明和世界的贡献是难以尽书的,中国的四大发明中,有两项与中国汉文字的发展有关。

文字再加上纸与印刷术,犹如思想生出两翼,越过时空的鸿沟代代相传,这是一个循环。文字的发明促进了书写,书写带出了书籍,书籍的扩张带来了纸的发明,而所有这一切加在一起催生了印刷术,印刷术又带来了更多的书籍,更多的书籍带来了思想、科技与文明的飞跃,这一切如同引爆了核反应,人类文明成倍地增长。

北宋庆历年间,一个名叫毕升的平民,造出了活字。毕升的发明是革命性的,活字印刷术传到朝鲜、日本、越南、菲律宾。15世纪,又传到欧洲。公元1456年,德国的古登堡用活字印出了《古登堡圣经》,这是欧洲第一部活字印刷品,但比中国的活字印刷术晚了400年。活字印刷术又经过德国传到整个欧洲,从而引爆了欧洲的文艺复兴运动。

今天书籍印刷中最为流行的汉字字体宋体,就形成并得名于北宋。在印刷术的家乡,由书籍引发的文明传播是空前的,它引来了中国历史上一个图书的黄金时代

在张择端所绘的著名的《清明上河图》中,我们就能找到一家飘着书香气的清朗开阔的书铺。开敞的柜台上和后面的书柜里,摆着一排排的书,一个幌子挑出来,上面写着书坊两个大字,客人正在仔细地翻着书,主人则斜依在柜台上,一副闲适的模样。

图书的普及带动了文化的传播,也推动了教育的发展,中国历史进入到一个崭新的时代。

如今的汉字,不仅仅活在书籍上,也活在计算机里,不管是中国人还是外国人,只要掌握了汉字最基本的输入法,就可以在计算机上敲出各种字体的汉字。新开发出的汉字处理系统,甚至可以直接在计算机上打出大篆、小篆、甲骨文,古文字也在现代技术下复活了。

随着科技的发展,人们对汉字也有了新的认识,汉字是和汉语这个系统相生相存的,汉字同样是和我们这个民族的思维模式、文化模式和心灵模式相生相存的。只要__________,汉字便会一直活着。

法国前总统德斯坦曾说:中国的统一,是由语言加固的,不是因地区而异的口语,而是书面语,即那些在中国到处都绝对一致的著名汉字。中国因汉字的统一而得到文化上的统一,这是一个定论。

汉字带着我们远古祖先的体温和情感,活在每个用中文说话、读书、写字的人心中,不管这个人来自哪个民族或者世界的哪一个地方。

 

1.         段中德国学者的话,用意是__________(2)

2.         联系上下文,第段横线上应填的内容是__________(2)

3.         下列说法不能表明汉字不死特点的一项是(     (3)
A
.文字促进了书写,从而带来了纸的发明。

B
.文字间接催生了印刷术,从而带来了更多的书籍。
C
.文字促成了《清明上河图》的绘就。
D
.借助新开发出的汉字处理系统,古文字得以复活。

4.         联系全文,概述汉文字在中国历史上所起的两大方面作用:(1_____;(2_____( 4)