· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
北京市海淀区2009年高三年级二模语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-20

 

 

 

 

 

 

 

 

海淀区高三年级第二学期期末练习

 

   

                                         20095

试卷分第卷(选择题)和第卷两部分。第13页,第48页,共150分。考试时间150分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

                              

第Ⅰ卷(选择题  30分)

一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。

1.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

A.阴霾         张驰有致         )美          相形见chù      

B.草坪         流光溢采         zhǎnɡ)幅       )若离        

C.蝉连         金榜题名         lòu         含英jǔ)华 

D.峰会         蛛丝马迹         zhē)腾         kuì)然长叹 

2将下列词语依次填入下面的横线处,最恰当的一组是  

自从我们搬到郊外以来,天气渐渐       了。那短篱边牵延着的毛豆叶子,已露出枯黄的颜色来,白色的小野菊,一丛丛由草堆     出头来,还有小朵的黄花在凉劲的秋风中       ,这些景象,最容易勾起人们的秋思,         身在异国呢!

A清爽          抖颤      而且              B清凉         抖颤      况且 

C清凉         起舞      况且              D.清爽         起舞      而且

3.下列句子中,没有语病、表意明确的一句是

A.为亿万炎黄子孙和海外同胞所瞩目的桥山黄帝陵举行的公祭活动,成为传承中华文明、凝聚民族精神的文化盛典。

B中国能否快速推广电子商务应用,不仅关系到中国企业能否渡过金融危机,还关系到中国抓住机遇缩小与世界经济的差距。 

C蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的审美趣味和生活情调,散发着迷人的魅力。

D地球一小时活动虽然只有60分钟,但传递给地球人的节能环保作用却不可低估,它提醒人们:只要关注节能,就能为保护地球做出贡献。

4.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一句是

A在现代艺术气息浓厚、广受时尚青年推崇的蓝顶美术馆,民间艺人无与伦比的沙画表演让展览会富有了浓郁的怀旧情调。

B我们对生活中所发生的任何一件事情,都应该用自己的头脑冷静地思考,那种听风就是雨的做法是万万不可取的。

C金黄、水红、纯白和深紫的各色野花,热烈绽放,五光十色,开满路旁、草丛,织成一条条一方方美丽的彩色锦缎。

D.榕树就在生命难以生存的山岩石壁上,把自己生长成其他生命望尘莫及的参天巨树,让自己发展成为大的生命。

5.下列相关文学常识对应完全正确的一组是

A

《玉台新咏》

南朝

《孔雀东南飞》

抒情诗

焦仲卿

B

司马迁

汉朝

《信陵君窃符救赵》

历史散文

侯嬴

C

老舍

现代

《茶馆》

话剧

 

D

莎士比亚

法国

《欧也妮·葛朗台》

小说

克罗旭

 

二、本大题共5小题,每小题3分,共15分。阅读下面文言文,完成610题。

秦穆公闲,问由余曰:“古者明王圣帝,得国失国当何以也?”由余曰:“臣闻之,当以俭得之,以奢失之。”穆公曰:“愿闻奢俭之。”由余曰:“臣闻尧有天下,饭于土簋,啜于土,其地南至交,北至幽都,东西至日所出入,莫不宾服。尧释天下,舜受之,作为食器,斩木而裁之,销铜铁,修其刃,犹漆黑之以为器。诸侯侈,国之不服者十有三。舜释天下而禹受之,作为祭器,漆其外而朱画其内,缯帛为茵褥,觞勺有彩,为饰弥侈,而国之不服者三十有二。夏后氏以没,殷周受之,作为大器,而建九傲,食器雕琢,觞勺刻镂,四壁四帷,茵席雕文,此弥侈矣,而国之不服者五十有二。君好文章,而服者弥侈,故曰俭其道也。”由余出,穆公召内史廖而告之曰:“寡人闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余圣人也,寡人患之。吾将奈何?”内史廖曰:“夫戎僻而辽远,未闻中国之声也,君其遗之女乐以乱其政,而为由余请期,以疏其间。彼君臣有间,然后可图。”君曰:“诺。”乃以女乐三九遗戎王,因为由余请期;戎王果见女乐而好之,设酒听乐,终年不,马牛羊半死。由余归谏,谏不听,遂去。入秦,穆公迎而拜为上卿。问其兵势与其地利,既已得矣,举兵而伐之,兼国十二,开地千里。穆公奢主,能听贤纳谏,故霸西戎。西戎淫于乐,诱于利,以亡其国,由离质朴也。

                                                            (取材于《说苑·卷二十·反质》)

【注释】①:古代盛羹的器皿。②傲:通旒(liú),龙旗九旒,周天子仪仗。

6.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.愿闻奢俭之              节:关键

B. 莫不宾服                 宾服:归顺

C.君好文章,而服者弥侈      文章:文字作品

D.设酒听乐,终年不        迁:迁移(放牧的地方)

7.下列各组语句中加点的词,意义、用法都相同的一组是

A曰俭其道也

   广数言欲亡    

B.东西至日出入

   成反复自念,得无教我猎虫

C戎僻而辽远,未闻中国之声也

 人之力不及此

D.因由余请期

   大王为此计者

8.下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是

A.犹漆黑之以(之)为器

B.(以)缯帛为茵褥

C.既已得(由余)矣,举兵而伐之

D.故霸(于)西戎    

9.下列句子编为四组,全能表现“国君奢”的一组是

①饭于土簋,啜于土

②觞勺有彩,为饰弥侈

③四壁四帷,茵席雕文

④君好文章,而服者弥侈

⑤君其遗之女乐以乱其政

⑥戎王果见女乐而好之,设酒听乐

A.①④⑥    B.②③⑥   C.①③⑤    D.②④⑤

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是

A.西戎的臣子由余,深谙治国之道,他的一席话引起了秦穆公的担忧。

B.戎王中了内史廖的计谋,沉溺女乐,不理政事,不听劝谏,以亡其国。

C.秦穆公本是奢侈的君主,但他能听贤纳谏,痛改前非,终称霸西戎。

D.同是失国,舜禹失去的是属国,夏后氏、西戎失去的是自己的国家。

 

卷(共120分)

三、本大题共3小题,共22分。

11.在下面短文中用“/”断句。(5分)

鲁 有 恶 者 其 父 出 而 见 商 咄 反 而 告 其 邻 曰 商 咄 不若 吾 子 矣 且 其 子 至 恶 也 商 咄 至 美 也 彼 以 至 美 不 如 至 恶 尤 乎 爱 也 故 知 美 之 恶 知 恶 之 美 然 后 能 知美 恶 矣

(取材于《吕氏春秋·有始览·去尤》)

 

12.阅读下面这两首诗,完成①—③题。(10分)

送沈子福之江东

唐 王维

杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。

惟有相思似春色,江南江北送君归。

 

柳枝词

宋 郑文宝

亭亭画舸系春潭,直到行人酒半酣。

不管烟波与风雨,载将离恨过江南。

 

【注释】(ɡǔ)师:渔夫。诗中借指船工。临圻(qí):地名。临圻:近岸之地,此指江东岸。

这两首诗都以        为题材,诗人都借      这一诗歌传统意象表达情感。王诗首句点题,郑诗题目寓旨。(2分)

这两首诗描绘了相似的情境,但感情基调并不完全相同,前者       ,后者       。(2分)

这两首诗的后两句,诗人都将自己无形的感情化为有形的景、物,请结合诗句具体分析。(6分)

13.在横线上填写作品的原文。(7分)

狗吠深巷中,               。(陶渊明《归园田居》)

             ,莲动下渔舟。(王维《山居秋暝》)

                    ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)

人生如梦,                。(苏轼《念奴娇赤壁怀古》)

                    ,青楼梦好,难赋深情。(姜夔《扬州慢》)

以赂秦之地封天下之谋臣,                       。(苏洵《六国论》)

⑦舳舻千里,旌旗蔽空,                                      。(苏轼《赤壁赋》)

四、本大题共3小题,共10分。阅读下面文章,完成1416题。

长城富于强烈的生命节奏。它把自然中的节奏以线的运动变化形式显示出来。这是一条有生命的线,神奇的线,寓奇险于沉实,藏变化于整齐。从苍茫的西北戈壁,至浩瀚的东部海滨,长城涉大河巨川,穿崇山峻岭,跨危崖绝谷,过荒漠草原,腾挪跌宕,气象万千。宛如神奇巨笔在北国山河一笔挥就的气势磅礴的草书,而敌楼就是这草书中的顿挫,雄关是这草书中的转折,亭障墩堠则是这草书中错落的散点。它们与长城的城墙主体浑然一体,一气呵成,形成一幅结构完整的艺术巨作。

长城建基于大地之上,把奇伟的自然美与建筑美融为一体,展示出一种天人合一的境界,可以说是真正的“大地艺术”。

东部的长城,多建于崇山峻岭之上,凭借高山深谷用条石和砖筑成屏障城垣,“用险制塞”,城体顺山势盘腾于陡峭的山峦脊背。敌楼则虎踞制高点处,两翼曲直回环。关塞坐落谷间峡口,扼险制要。在人们的视角中,起到了与塔相似的审美效果,并且更具有险峭峻拔的气势。同是在崇山峻岭之中,因山势不同,长城也显示出不同的风致来。八达岭长城雄伟壮丽,沉雄中见“阔大”;慕田峪长城建于悬崖峭壁之上,这里山峰嶙峋陡峭,长城沿山脊忽而直上云天,忽而飞越深谷。真是奇险至极,令人不寒而栗。这段长城可谓雄伟中见“奇险”。它摄魂动魄,使登临者身入险境,惊奇赞叹。而金山岭长城,以司马台水库为界,沿雾灵山伸展,山峦雄壮,而山势平缓。敌楼密集,设计巧妙,各不相同。由司马台水库西望金山岭,长城恰似一件精工细笔的工艺品。它于雄伟之中见出“灵秀”。

与东部的崇山峻岭不一样,西部的长城大多坐落于戈壁大漠之中。由于缺少砖石材料,这里的长城基本上都用黄土夹以芦苇和柳条夯筑而成。这种土夯的城墙却与沙漠和戈壁的色调融为一体。西出敦煌80公里的戈壁之中,留有玉门关遗址。还有距敦煌西70公里的阳关遗址,仅残存一座烽火台。可是,在四周无垠的戈壁之中,这两座颗粒似的建筑,不仅没有因它们体积的微小而为大漠的苍茫所淹没,而是突兀地矗立在滚滚黄尘和砂石之上,宛如铁骨凌空。它们在沙漠戈壁的广袤无垠和千古岁月的时空交错中,展示出一种纪念碑式的历史永恒感。
  除了与不同的地形地貌相得益彰,长城在四季时令,雨雪云雾,晦明晨昏,都有着各种不同的风姿。春华烂漫明丽,长城如展笑颜;夏日万绿葱茏,长城如腾碧浪;秋霜层林尽染,长城如披盛妆;冬寒冰天雪地,长城如舞银蛇。月夜下之长城,孤峭冷峻;晨光中之长城,新美壮丽。(
 有删改)
                       
(取材于杨辛、甘霖《美学原理新编》,北京大学出版社2002年版)

14.下列判断,不符合文意的一项是(3分)

A.长城以线的运动变化形式体现着自然的节奏,宛如北国山河上一笔挥就的巨幅草书。

B. 长城腾挪跌宕、气象万千、气势磅礴的特点,也是建筑美与自然美浑然融合的结果。

C八达岭长城、慕田峪长城、金山岭长城因山借势、用险制塞,在崇山峻岭中各显风致。

D. 东部长城盘腾于陡峭的山脊之上呈峭拔之势,西部长城色调与大漠融合则富永恒之感。

15.纵观全文,分条概括长城的美学特征。(4分)

16下列描写长城的诗句与文中所介绍的长城特点不相符的一项是(3分)

A. 居庸突兀倚青天,一涧泉流鸟道悬。(明末清初·顾炎武《八达岭长城古诗咏》)
B岭坂风回树郁盘,长城如带雾中看。(清·丁澎《度岭见长城》)

C. 东穷碧海群山立,西带黄河落日明。(清·康有为《登万里长城》)

D汉家今上郡,秦塞古长城。有日云长惨,无风沙自惊。·李益《登长城》)

五、本大题共4小题,共18分。阅读下面作品,完成1720题。

湖光塔影

宗璞

①从燕园离去的人,难免沾染些泉石烟霞的癖好。清晨在翠竹下读书,黄昏在杨柳岸边散步,习惯了,自然觉得燕园的朝朝暮暮,和那一木一石融在一起,难以分开。燕园的诸般景色中,最不能忘记的,大概是那湖光塔影的画面了。但若真把这幅画面落到纸上,究竟该怎样着笔,我却想不出。

②小时候,常在湖边行走。只觉得这湖水真绿,绿得和岸边丛生的草木差不多,简直分不出草和水、水和草来;又觉得这湖真大。在湖岸边看着鱼儿向岛游去,水面上形成一行行整齐的波纹,“鱼儿排队!”我想。在梦中,我便也加入鱼儿的队伍,去探索小岛的秘密

③一晃儿过了几十年。我在经历了人世酸辛之余,也已踏遍燕园的每一个角落,领略了花晨月夕,四时风光。未名湖,湖光依旧。那塔,应该是未名塔了,最让人难忘的,是它投在湖水上的影子。晴天时,岸上的塔直指青天,水中的塔深延湖底。湖水一片碧绿,塔影在湖光中,檐角的小兽清晰可辨。阴雨时,黯云压着岸上的塔,水中的塔也似乎伸展不开。雨珠儿在湖面上跳落,泛起一层水气。塔影摇曳了,散开了,一会儿又聚在一起,给人一种迷惘的感觉。雾起时,湖、塔都笼罩着一层层轻纱。雪落时,远近都覆盖着从未剪裁过的白绒毡。

④月夜在湖上别有一番情调。湖西岸有一座筑有钟亭的小山,山侧有树木、草地和一条小路。月光在这儿,多少有些局促。循小路转过山角,眼前忽然一亮,只见月色照得一片通明,水面似乎比白天宽阔了许多,水波(甲)月光不知流向何方。那北岸树丛中的灯火,很快显示了湖岸的线条,透露了未名湖的秀雅风致。行近岸边,长长的柳丝(乙)着月色湖光。水的银光里是挺拔的塔影,天的银光下是挺拔的塔身。这地面上留住的月光和湖面上的不同。湖面上的闪烁跳跃,如同乐曲中轻盈的拨弦;地面上的迷茫空灵,却似水墨画中不十分均匀的笔触。

⑤循路东行到一座小石桥边,向右折去,是一潭与未名湖相通的水。水面不大,三面山坡,显得池水很深。山坡上树木茂密,水边石草杂置。月光密树中照进幽塘,水中反射出冷冷的光,真觉得此时应有一只白鹤从水上掠过,好为那“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”的诗句作出图解。

⑥冷月有知,当能告诉我们从建园起这里发生的种种悲剧。鹤影诗魂,难逃魔掌,更不说这湖山中渗透的民脂民膏,埋葬着的累累白骨了。这园原名淑春园,是乾隆年间权臣和的私产。“芳园筑向帝城西”,那时颇有些达官贵人在这一带经营园囿。燕园北部的镜春、朗润、鸣鹤诸园,都是私人园林,现已融入燕园,成为一体。

⑦从那幽塘边上行,到了千百竿翠竹掩映的临湖轩,那便是当初燕京大学的神经中枢了。燕大于一九二六年从城内迁此。同年,在抗议北洋军阀卖国行径的游行中,便有燕大学生惨遭杀害。三十年代中,多少满怀革命理想的青年,离开了湖光塔影奔向延安;四十年代中动荡、忧虑、苦痛和欢喜的岁月,虽然没有给这里的景物留下痕迹,却镌刻下了无数仁人志士浴血奋斗的足迹。

⑧又是清晨散步,向湖中的岛眺望,那白石船仍静静的停泊在原处,树木只管各自绿着。在那浓绿中,一架射电天文望远镜赫然摆在那里,仰面向着天空。有的朋友认为它破坏了自然的景致,而我却觉得它在湖光塔影之间,显示出人类智慧的光辉,儿时的梦又在眼前浮起

⑨沉思了片刻,未名塔的背后已是一片朝霞。这时却只有两个七八岁的学生在湖边。他们不知从何时起,坐在岸石上,聚精会神地观察水里的鱼。“看!鱼!鱼排队!”他们高兴地大叫大嚷,一面指着水面上整齐的一行行波纹,波纹正向小岛行去。“骑鱼探险去吧?”我不由得笑问。“你怎么知道?”他们冲我眨眼睛,又赶快去盯住大鱼。我不只知道这个,还知道他们的梦

⑩我怕打扰他们,便走开了。信步来到大图书馆前。图书馆四层楼顶周围镶嵌的绿琉璃瓦在朝阳的光辉里闪闪发亮。这里终日座无虚席。每天清晨,总有许多人在门前等候。有几次,别出心裁的年轻人由鼓鼓的书包排成了长长的队伍。

    11这时,我虽不在未名湖畔,却想出了一幅湖光塔影图。湖光、塔影,怎样画都是美的,但不要忘记在湖边大石上画一个鼓鼓的半旧的帆布书包。(有删改) 

17.下列对这篇散文的理解和赏析,正确的两项是(4分)

A.本文讲究布局谋篇,以作者的行踪为经线,以燕园的湖光塔影为纬线,写景、叙事穿插自如。

B.在文章第段中,作者以清新自然之笔,将湖光塔影的四季景象与自身的人事酸辛相照应。

C.诗句“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”虚实结合,其中“寒塘”“冷月”隐喻造成悲剧的黑暗社会。

D.作者写两个孩子沐浴在一片朝霞之中,寓意深远,象征着祖国的未来如满天早霞蓬勃兴旺。 

E.燕园的“湖光塔影”既有自然之美,更蕴涵着丰富的文化内涵和厚重的历史内容。

18.请根据第段景物描写的意境,从下面两组词语中,各选出一个恰当的词语,分别填入甲、乙两处,并任选其一分析运用之妙。(4分)

1)甲(载着、推着)                     乙(摇曳、舞动)       

2)妙处:                                                                         

19.文章中多次写到“梦”,“梦”的含义是指什么?作者写“梦”的用意是什么?(4分)

20作者说:“湖光、塔影,怎样画都是美的,但不要忘记在湖边大石上画一个鼓鼓的半旧的帆布书包。”请根据全文内容,谈谈你对这句话的理解。(6分)

六、本大题共2小题,共10分。

21.阅读下面这则报道,选择你最感兴趣的信息点,用简明的语言,说服你的朋友和你一起去欣赏音乐会,不超过40个字。(4分) 

据报道,国家大剧院举办的世界范围的古典音乐盛会——“五月音乐节”,在51日至529日举行。来自亚欧美三大洲、八个国家的乐团劲旅,五位世界级著名指挥,将奉献14台、19场音乐会,内容涵盖交响乐、室内乐、声乐三大古典音乐。部分音乐会的最低票价只有80元。

22长安街被誉为“神州第一街”,最初总长尚不足8华里。新中国成立后,长安街长拓展为13.4华里,成为一条横贯北京东西的通衢要道,被称为“十里长街”。改革开放后,经过30年的发展,长安街的延伸线东达通州,西抵石景山,全长84华里,有了“百里长街”的美称。新中国60年华诞到来之际长安街又将以新的风姿展现在世人面前。

面对长安街的沧桑巨变,请用生动简明的语言写出自己的感言,不超过80字。(6分)

 

七、本大题共1小题,共60分。

23.作文(60 分)

阅读下面文字,按要求写作文。

绿萝很好养,折上几枝,放进盛水的玻璃瓶里就行了。摆在桌上,眼前一片绿意。可让人遗憾的是,它在水里慢慢生了根之后,几乎就不再生长,没精打采,枝蔫叶稀。是缺少阳光?放到窗前晒些日子,不见起色。是氧气不足?打开窗子常透透气,也没效果。后来,试着往水里投了一把石子,原来在水中飘来飘去的根须似乎一下有了依托,它们使劲往下扎,把石子紧紧缠住。没过多久,绿萝就绿油油的,枝繁叶茂了。

请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于800字。

 

 

 

 

 

 

 

 

海淀区高三年级第二学期期末练习

 

   

                                         20095

一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。

1.D(张弛有致        B  流光溢彩   若离    C 蝉联 

2B

3. C(“五光十色”形容色彩鲜艳,式样繁多

4. CA炎黄子孙包含海外同胞,两者不能并列;B“能否”推广电子商务应用与最后一句“关系到……差距”的意思不对应;D“传递”与“作用”搭配不当)

5BA应为叙事诗,C“虎妞”是《骆驼祥子》中的人物,D“莎士比亚”应为“巴尔扎克”)

二、本大题共5小题,每小题3分,共15分。

6C (文章,在这里指车服旌旗等,从前文的历代君主的比较,从后面的“服者弥侈”可知,这里的“好文章”实际指的是喜欢奢侈生活)

7DD项两个“为”字,都是介词,给,替。其他三项,A项两个“故”字,前者是连词,所以,因此;后者是副词,故意。B项两个“所”字,前者是助词,放在动词前,与动词构成一个所字结构,相当于“……的(地方)”;后者是名词,处所,地方。C项两个“夫”字,前者是语气词,用于句首,以提示下文或表示对某事进行判断;后者是指示代词,相当于“那、那个”)

8C(补出来的应该是代词“之”,代前面的“兵势”“地利”)

9B(从文意来看,②③④⑥是表现国君奢,①表现国君俭,⑤秦使戎王奢)

10C(秦穆公“痛改前非”的说法属于无中生有)

三、本大题共3小题,共22分。

11.(5分)鲁有恶者/其父出而见商咄/反而告其邻曰/商咄不若吾子矣/且其子至恶也/商咄至美也/彼以至美不如至恶/尤乎爱也/故知美之恶/知恶之美/然后能知美恶矣(每对2处得1分,断错2处扣1分,扣满5分为止,不倒扣分)

12.①(2分)送别    杨柳(2分)

2分)明快;低沉。(意思对即可)

③(6分)王诗以新奇的比喻,把无形的惜别之情比作眼前无处不在、无边无际的春色(1分),从江北到江南,一直陪伴在友人身边(1分),表现出对友人惜别之情深厚(1分)。郑诗把原本无形无象的“离恨”,化为可以运载的有形有量之物(1分),仿佛画舸载着诗人的离恨驶向江南(1分),表现出离愁的深重(1分)。(意思对即可)

13.(7分,每小题1分,每小题错1字便不得分)

①鸡鸣桑树颠

②竹喧归浣女

③扪参历井仰胁息

④一尊还酹江月

⑤纵豆蔻词工

⑥以事秦之心礼天下之奇才

⑦酾酒临江,横槊赋诗

四、本大题共3小题,共10分。

14.(3分)C(金山岭长城不呈峭拔之势,西部长城色调与大漠融合不能令人产生“永恒”之感)

15.(4分)①长城具有强烈的生命节奏;②长城达到了天人合一的境界(或建筑美与自然美浑然一体);③长城因天时不同具有丰富变幻的美感。(答对一点得1分,两点3分,三点4分)

16.(3分)D

五、本大题共4小题,共18分。

17.(4分)C EA本文以时空交错的行文方式,穿连起湖光塔影、人文历史);B“湖光塔影的四季景象与自身的人事酸辛”不相照应;D“朝霞”的象征意义牵强附会)

18.(4分)甲:载着;乙:摇曳。(2分)分析:示例一:“载着”形象地表现出满湖月光,随水波轻漾的景象(2分)。示例二:“摇曳”生动地表现出轻拂的柳丝映照在湖光月色里,柳姿、湖光、月色随轻波荡漾的景象(2分)。(意思对即可)

19.(4分)文中写了三个梦,既指作者儿时做的探索小岛秘密的梦,也指作者儿时、两个孩子探索未知奥秘的梦想(2分)。湖光塔影秀雅迷人的燕园,还是唤起孩子们(或年轻人的)人生梦想、启迪他们智慧的摇篮(2分)。

20.(6分)美丽的湖光塔影是燕园的象征,表现了燕园的自然之美(2分)。鼓鼓的半旧的书包代表着一代代不断追求人类智慧的燕园学子(或燕园学子孜孜以求的精神)(2分)。湖光塔影与书包相结合的画面,揭示出燕园积淀着丰富的历史人文内涵(或燕园是中国文化知识、人文精神的圣殿)(2分))。(意思对即可)

六、本大题共2小题,共10分。

21.(4分)扣合材料信息,突出音乐会某一特点(2分);合情合理1分);语言简明生动(1分)

226分)要点:观点明确、感情充沛(2分);恰当运用抒情、议论两种表达方式(2分);语言流畅、生动(2分)。

七、本大题共1小题,共60分。

23.作文(60 分)

高考作文评分标准评分

 

参考译文

秦穆公闲暇时问由余说:“古时候圣明的帝王,得国、失国的原因是什么呢?”

由余说:“我听说,因为恭俭得国,因为骄奢失国。”穆公说:“我想听听骄奢失国和恭俭得国的关键所在。”由余说:“我听说唐尧拥有天下时,用瓦钵子吃饭,用瓦盆儿喝汤。他的领土,南到交阯,北到幽都,东西到日出、日落的地方,天下没有谁不归顺的。唐尧禅让帝位,虞舜接受天下,制作盛饭的碗,都要截断木头来做,熔化铜铁,铸造成长长的兵刃,还漆成黑色用它作为出入的仪仗。诸侯认为奢侈,不肯臣服的诸侯国竟有十三个。虞舜禅让帝位,大禹接受天下,制做祭器,外面漆漆,里面还涂上朱红色。用锦帛做席褥,酒杯和勺子还涂上彩色,装饰更加奢侈。这时不肯臣服的诸侯国已达到三十二个。夏后氏灭亡以后,商、周接管天下,他们制作大型的礼器,设置九旒仪仗,食器酒器都要精心刻画,墙上要有帷幔的装饰,席褥都有彩色的图案,这比过去更加奢侈了。不肯臣服的诸侯国多到五十二个。君王喜欢奢侈,那些臣服于你的国家更喜欢奢侈。所以说,俭朴是得国的道理。”由余退出以后,穆公召来内史廖,告诉他说:“我听说邻国出了圣人,是敌对国家的祸患。现在西戎的由余就是个圣人,我担忧这件事。我该怎么办?”

内史廖说:“西戎偏僻离中原很远,从来没听过中原的音乐,君王还是派些歌舞的女子过去,用来扰乱他们的政事,并且用厚礼为由余请求延长归国日期,来疏远他们君臣之间的感情。他们君臣之间有了裂痕,然后我们就可以想办法了。”穆公说:“好吧。”

秦穆公就派了许多歌舞女子到西戎,并为由余请准延期回国。戎王看见歌舞女子果真非常喜欢,只知饮酒作乐,一年下来也不迁移放牧的地方,马牛羊死亡超过半数。由余回国劝谏,戎王不听,由余就离开西戎。到了秦国,秦穆公迎接他并拜他为上卿,向他询问西戎的军事情况和山川地势,情况都了解清楚了,然后举兵讨伐西戎,兼并了十二个国家,扩大了上千里的疆域。

穆公原来也是个奢侈的君王,因为能够听信贤臣,接受谏劝,所以称霸西戎。西戎的君王迷恋歌舞声色,贪图财利,以致亡国,由于背离了朴实。

 

 

鲁国有个丑陋的人,他的父亲出门后见到了商咄。回家之后就告诉他的邻人说:“商咄不如我儿子(好看)啊!”其实呀,他儿子是最丑的,商咄是最美的。而他却认为最美的反而不如最丑的,这种错误就是由于偏爱。所以,知道美中的丑,知道丑中的美,这样才能知美丑啊。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网