· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
长沙市一中2009年高考第一次模拟考试语文
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-20

 

 

 

 

 

 

 

 

绝密 启用前

长沙市一中2009高考第一次模拟考试 (语文)

              时量  150分钟     满分 150

                命题人:周玉龙  李海云

 

一、语言知识及运用(15分,每小题3)

1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是(    

A、针biān fǔ   荡(dài    流水淙cóng

B、攻jié ( lěi  )   首(qiào   暴戾恣suī)

C趿拉( jí zhàn  舻(zhú)    切中肯qǐng

D、挣(chuài)   ( gàng )   (xiù )     开花果(jiē)

 

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(    

A、想象中,梅花应该寂寂地生长在冷冷的山阴里,孤独地仰望着蓝天,并且试着用枝子去摩娑过往的白云。

B、有一种鸟声,平时总听得到,细长而无尾音,却自有一种直抒胸臆的简捷的悲怆,像一个不善言辞者的低喟。

C、满山坡都是繁茂的乍酱草,它常常是以一种倾消的姿态推出那些小小的紫晶酒盅,但从来不粗制滥造。

D、在回来的车上安份地凭窗俯看极深极深的山涧,心里盘算着要到何方借一只长瓢,

舀起一瓢清清冽冽的泉水。

 

3.下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是  

A、“对水藻是细语,对巨风是抗争”,这两句诗镌刻在园坂村蔡老的墓碑上,成为朴素的箴言,被瞻仰的人们传颂着。

B、一定有一棵沁出馨香的桂树!在这里,桂树是一种在白天都不容易看到的树,况且还是在黑如松烟的夜里?

C暑假,我们文学社成员相约去向往已久的泰山,目观壮丽山色,耳闻风声鹤唳,心怀思古幽情,洗去了身心的疲惫。

D、张晓风的散文作品清新隽永,阅读时不宜一目十行,粗略浏览,而应品茗倚窗,含英咀华,慢慢玩味。

 

4.下列各句中没有语病的一句是  

A、“三聚氰胺”风波未定,“瘦肉精”阴云又四处弥漫;目前的当务之急不是严惩不法商贩,而是建立食品安全的预警机制。

B、建筑界许多专家认为,北京为2008年奥运会建造了具有开创意义的“水立方”是一座设计新颖、结构独特的标志性建筑。

C、这场80年最大的经济危机,使我国过分依赖出口的经济受到重创,这可能使我国的经济发展由以出口拉动为主转变成以内需拉动为主。

D、环保教育,已经成为我国公民素质教育的重要内容,因为不仅环保关系到整个地球的生态平衡,而且与我们每个人的生活息息相关。

 

5.下列各项中最适合填在横线上的一项是(   

科学家的头脑是最具理性的头脑,            。十七世纪,科学家开普勒根据毕达哥拉斯宇宙和谐的思想去总结第谷留下的观察资料,才创造了行星运行的三大定律。十九世纪,大物理学家麦克斯韦推导出一组不对称方程时感到不符合美的规律,就按照对称美的理想去修改方程,最终才获得了这组著名的形式上秩序、匀称和明确的麦克斯韦方程组。                                                             

1所以,从古至今科学家都以美的规律建构世界。

2所以他们总是按照美的理想去构造科学的世界

3他们相信自然世界本身应该是合乎美的规律的

4二十世纪的物理学家海森伯就曾说道:美’对于发现‘真’的重要意义在一切时代都得到承认和重视

5这说明,科学家头脑里存在着美的理想或信仰

 A14532                   B15324

C24531                   D24153

 

二、现代文(一般社会科学类、自然科学类文章)阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,回答6-8题。

2008年,沃维克教授宣布,他制造了世界上第一台生物电脑控制的机器人:一只具有鼠脑的机器人。不过,目前这个鼠脑机器人没有什么实际用途,但它是科学家探索高级生化机器人的一个重要进展。

    ②什么是生化机器人?就是由微电子和生物体组成的机器人,它们具有机器人和生物体的各种优势。生化机器人可以分为两类。一类是结合了人脑和机器人身体的“人脑机器人”。不过,从目前情况来看,具有人脑特质的机器人恐怕要在遥远的未来才能实现。要让人类拥有机器肢体,首先得让人类的大脑神经系统和植入身体的电子设备“正常对话”。

    ③美国科学家曾经成功在一位半身不遂的男性患者大脑中植入一块电脑芯片,患者可以把自己的神经信号传递给电脑芯片,再由电脑芯片发射信号来支配机械假肢或身体附近的电器。目前,植入电脑芯片的残疾患者已经可以自主操作电脑,能发送电子邮件,甚至还可以玩电脑游戏。

    ④研究人员希望,残疾患者在芯片的帮助下可以直接用大脑控制假肢。虽然现在就已经出现了可以部分控制的假肢,不过尚不能对假肢实现较长时间的稳定控制。这是因为人类的大脑和所有的生物组织一样,对机械电子设备具有排异反应。

    ⑤科学家希望能控制神经细胞和电脑芯片的信息交流过程。他们目前的研究目标是,把2个或者2个以上的神经细胞用生物学的方法连接起来,这样一来,2个细胞就可以相互交流信息。假如科学家们能够让细胞之间通过电子设备进行交流,这将是一个重大的突破。研究人员的远大目标是将多个细胞联结在一起,做成一个类似电脑上的转换电路,这样就可以将微电子设备和人体结合起来,制造出具备人类大脑的机器人。

    除了研究人脑机器人外,一些研究人员还热衷于研究一种机器大脑、人类身体的“肉身机器人”。目前,不少机器人实验室已经能够在外形上让机器人和人类一致。不过,这些机器人只是包裹了一层仿真的人造皮肤,皮肤下面还完全是电子设备,还不能算是真正意义上相对完善的肉身机器人。

    ⑦日本研究人员则希望利用基因技术和人工神经网络技术,打造出真正的肉身机器人。这些机器人全身上下都和真人一样,皮肤具有人类的触感和温度,体腔内完全是人类的内脏。除了头部的一块电脑芯片外,肉身机器人其他的地方都是利用基因技术制造的人造骨骼、肌肉、皮肤等器官。其全身上下都布满了神经系统,它们的行动是由头部的芯片通过神经系统来控制的。除了上述特点外,肉身机器人还将具有人类的思维能力,能够与人类通过对话交流思想、接受并理解人们的命令。

    ⑧目前,具有生物活性的人造皮肤、人造肝、人造肾、人造胰、人造骨等人体器官都已经研制成功,并在医疗领域得到广泛使用。这些人造器官是制造肉身机器人的重要基础。尽管如此,制造肉身机器人还要面对其他一些障碍。目前遇到的最大难题是怎样把这些人造器官整合起来,怎样让这些器官和电脑芯片正常地进行信息交换。

                                               (选自《百科知识》2009年第2期)

 

6.对“生化机器人”理解不正确的一项是(   

A、所谓生化机器人就是由微电子和生物体组成的机器人,他们结合了机器人和生物体的各种优势。

B、生化机器人可以分为两类,一类是具有人类大脑的机器人,一类是具有机器人大脑和人类肉身的机器人。

C、只要让人类的大脑神经系统和植入身体的电子设备“正常对话”,就能制造出具有人脑特质的生化机器人。

D、真正意义上相对完善的肉身机器人除了头部有一块电脑芯片外,其他地方都是利用基因技术制造的人造骨骼、肌肉、皮肤等器官。

 

7.下列说法与原文不相符的一项是(   

A、美国科学家曾经成功在一位半身不遂的男性患者大脑中植入一块电脑芯片,目前这位患者可以直接用大脑控制假肢,自主操作电脑。

B、因为人类大脑对机械电子设备具有排异反应,所以现在即使借助电脑芯片也不能对假肢实现较长时间的稳定控制。

C、要将微电子设备和人体结合起来制造出生化机器人,需要将多个细胞联结在一起,做成一个类似电脑上的转换电路。

D、把各个人造器官整合起来,并让它们和电脑芯片正常地进行信息交换是目前制造肉身机器人最大的难题。

 

8.根据全文意思,下列推断正确的一项是(   

A、因为人类的大脑和所有的生物组织一样,对机械电子设备具有排异反应,所以,就算在遥远的将来具有人脑特质的机器人也无法制造出来。

B、如果机器人全身上下都和真人一样,还将具有人类的思维能力,那么,到了生化机器人时代,人和机器人的界限可能会变得越来越模糊。

C、将微电子设备和人体结合起来,能制造出具备人类大脑的机器人,由此可知,人类实现永生不死的梦想就能变成现实。

D、具有生物活性的人造器官已经研制成功并在医疗领域得到广泛使用,由此可知,人脑机器人和肉身机器人的制造条件已全部成熟。

 

三、文言文阅读(22分,其中选择题每小题3分,翻译题9分,简答题4分)

     阅读下面文言文,完成

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网