· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
北京市海淀区高三语文查漏补缺(猜题押宝)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-20

 

 

 

 

 

 

 

 

海淀查漏补缺资料(2009513星期三)

说明:查漏补缺题是在海淀的五次统练基础上的补充,绝非猜题押宝,每道题的选择都有其选题意图,有的侧重知识、有的侧重方法、有的侧重题型、有的侧重选题内容,请老师根据选题意图,有所选择、有所侧重地训练学生。

最后阶段的复习,应是梳理知识、梳理解题方法的基础上查漏补缺。

建议:

利用好本区及其他区县高三试卷

根据学生程度酌情选用材料

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(3分)(   

A换/        问/攻     B款/丢三     仰/

C肯/             D伍/品         祖/  

2.下列词语中没有错别字的一组是3分)(     )

A、愧疚    遣责     谓然长叹    锣鼓喧天  B、火罐    坦承     鸠占鹊巢    远交近攻

C、轻佻    图相     形销骨立    食指连心  D、罡风    戏虐     披波斩浪    牛朗织女

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是3分)(     )

①我们要学习鲁迅先生作文构思_______的方法,力戒那种马马乎乎、随随便便为应付而作文的陋习。

②当列车迎面呼啸驶来的时候,我的心都快提到嗓子眼了;可当火车的隆隆声慢慢地_______时,我就像经霜的茄子,因为我没有接到她。

③一经加热,溶液中的难溶解的物质就_______到瓶底,这是一种非常普遍的化学现象。

A、 严谨  消失  沉淀     B、严紧  消失  沉积    C、 严紧  消逝  沉积     D、严谨  消逝  沉淀

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)   

A.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。

B.在全球银行业普遍不景气的情况下,中国的银行业却实现了业绩上的突破,工商银行去年的净利润居高不下,首超千亿。

C.自有高洪波担任中国男子足球队主教练的传闻以来,各路媒体或力挺,或质疑,唯有号称足球第一媒体的《足球报》长期观望,不赞一词

D.在国产动画电影《风云决》的首映典礼上,任贤齐坦言配音过程“很困难”,无独有偶,其他演员也表达了“比演戏更难”等相似看法。

5.下列各句中,没有语病的一句是3分)   

A、班长总是想着其他同学的困难,并能够随时随地地帮助每一个有困难的同学,他的确是同学们学习的好的表率。

B、我们的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!

C、他明智而远见的发言,在群众中引起了强烈的反应,人们都说他确实是个一心一意为人民谋福利的好干部。

D、在中外经典作品中摘选精彩的描写、抒情、对话等段落,并将故事梗概作为线索,以简明的叙述连接其精彩段落,让学生在了解作品内容的基础上,欣赏精彩片段。

文言文断句

1)夫 得 言 不可 以 不 察 数 传 而 白 为 黑 黑 为 白 故 狗 似 似 母 猴 母 猴 似人 人 之 与 狗 则 远 矣 此 愚 者 之所 以 大 过 也 闻 而 审 则 为 福 矣 闻 而 不 审 不 若 无 闻 矣                      (取材于《吕氏春秋·察传》)

2)陶者曰:“我善治埴。” 圆者中规,方者中矩。匠人曰/我善治木/曲者中钩/直者应绳/夫埴木之性/岂欲中规矩钩绳哉/然且世世称之曰/伯乐善治马/而陶匠善治埴木/此亦治天下者之过也。

3信陵君杀晋鄙,救邯郸,破秦人,存赵国,赵王自郊迎。唐雎谓信陵君曰:“臣闻之曰,事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也不可不知也吾憎人也不可得而知也人之有德于我也不可忘也吾有德于人也不可不忘也今君杀晋鄙救邯郸破秦人存赵国此大德也今赵王自郊迎卒然见赵王臣愿君之忘之也。”信陵君曰:“无忌谨受教。”

文言文翻译

1古之人目短于自见,故以镜观面;智短于自知,故以道正己。故镜无见疵之罪;道无明过之怨。目失镜则无以正须眉;身失道则无以知迷惑。西门豹之性急,故佩韦以自缓;董安于之心缓,故佩弦以自急。

 

2天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯不居,是以不去。”

文言文阅读(一)

虞诩字升卿,陈国武平人也。年十二,能通《尚书》。早孤,孝养祖母。县举顺孙,国相奇之,欲以为吏,诩辞曰:“祖母九十,非诩不养。”相乃止。后祖母终,服阕,辟太尉李府,拜郎中。

后朝歌贼宁季等数千人攻杀长吏,屯聚连年,州郡不能禁,乃以诩为朝歌长。故旧皆诩曰:“得朝歌何衰!”诩笑曰:“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎?”及到官,设令三科以募求壮士,收得百余人,遂杀贼数百人。贼由是骇散,咸称神明。邓太后诩有将帅之略,迁武都太守,引见嘉德殿,厚加赏赐。

永建元年,代陈禅为司隶校尉。数月间,奏太傅冯石、太尉刘熹、中常侍程璜、陈秉、孟生、李闰等,百官侧目,号为苛刻。数日,迁尚书仆射。是时长吏、二千石听百姓谪罚者输赎,号为“义钱”,托贫人储,而守令因以聚敛。诩上疏曰:“元年以来,贫百姓章言长吏受取百万以上者,匈匈不绝,谪罚吏人至数千万,而三公、刺史少所举奏,寻永平、章和中,州郡以走卒钱给贷贫人,司空劾案,州及郡县皆坐免黜。今宜遵前典,除权制。”于是诏书下诩章,切责州郡。谪罚输赎自此而止。

诩又上言:“台郎显职,仕之通阶。今一郡七八,或一州无人。宜令均平,以天下之望。”及诸奏议,多从用。诩好刺举,无所回容。数以此忤权戚,遂九见谴考,三遭刑罚,而刚正之性,终老不屈。            《后汉书·虞诩传》

6.下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是

A.后祖母终,服阕                  服阕:服丧完毕B.故旧皆诩曰                    吊:安慰

C.今宜遵前典,除权制            蠲:免除       D.宜令均平,以天下之望          厌:厌恶

7.下列各组语句中加点的词语,意义用法都相同的一组是

A.邓太后诩有将帅之略,迁武都太守    皆好辞而赋见称

B.号为“义钱”,托贫人储             身客死于秦,天下笑

C.今一郡七八,或一州无人            取诸怀抱,晤言一室之内

D.及诸奏议,多从用                  兰芝初还时,府吏丁宁

8.下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是

A.祖母九十,非诩不养          理解:祖母年岁太大了,不是我不养活她。

B.得朝歌何衰                  理解:做一个朝歌县令多么倒霉啊!

C.司空劾案,州及郡县皆坐免黜  理解:司空查实罪状,州及郡县官吏都因此被罢免。

D.诩好刺举,无所回容          理解:虞诩喜欢探查揭发坏人,毫不宽容

8.下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是

A.国相奇之,欲以(之)为吏

B.后祖母终,服阕,(遂)辟太尉李脩府,拜郎中。应为“被”

C.邓太后诩有将帅之略,迁(诩)武都太守,

D.司空劾案,州及郡县皆坐(以走卒钱给贷贫人)免黜

9.下列语句编为四组,全部反映虞诩刚正之性的一组是

①国相奇之,欲以为吏,诩辞   ②志不求易,事不避难,臣之职也   ③奏太傅冯石、太尉刘熹、中常侍程璜、陈秉、孟生、李闰等    ④谪罚吏人至数千万    ⑤今宜遵前典,蠲除权制     ⑥数以此忤权戚

A.①③⑥     B.②④⑤   C.①②④   D.③⑤⑥

10.下列的理解和分析,不符合文意的一项是

A.虞诩很小的时候父母就去世了,孝敬祖母,得到人们的好评。

B.虞诩自报奋勇作了朝歌长,扫平了贼寇,显示出他的军事才能。

C.担任司隶校尉期间,虞诩接连弹劾数名高官,引起了大家的不满。

D.虞诩性格刚正,不畏权贵,虽得皇帝褒奖,也还是屡遭挫折。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

苏秦始将连横,说秦惠王。秦王曰:“寡人闻之:毛羽不丰满者不可以高飞,文章不成者不可以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大臣。今先生俨然不远千里而庭教之,愿以异日。”

说秦王书十上,而说不行。黑貂之裘敝,黄金百斤尽。资用乏绝,去秦而归。负书担橐①,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下②,嫂不为炊,父母不与言。乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足,曰:“安有说人主,不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期年,揣摩成,曰:“此真可以说当世之君矣。”乃见说赵王于华屋下。掌③而谈,赵王大说,封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万镒,以随其后,约从散横,以抑强秦,故苏秦相于赵而关不通。

当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,皆欲决于苏秦之策。不费斗粮,未烦一兵,未战一士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲,贤于兄弟。夫贤人任而天下服,一人用而天下从。故曰:式④于政,不式于勇;式于廊庙之内,不式于四境之外。

当秦之隆,黄金万镒为用,转毂连骑,炫煌于道,山东之国,从风而服,使赵大重。将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里;妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇行匍匐,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也?”嫂曰:“以季子之位尊而多金。”苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵盖可忽乎哉!

【注】①橐:tuò,囊。②纴rèn:,纺织机。③抵:击掌,鼓掌。④式:“试”,用。

1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.黑貂之裘,黄金百斤尽  敝:破损。    B锥自刺其股,血流至足  引:取,拿。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网