· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
北京天兆传承2009年高考专家押题(六)写作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-26

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)写  

【押题1】阅读下面的材料,按照要求作文。

       英国《泰晤士报》记者问温总理,你晚上经常读什么书?掩卷以后,什么事情让你难以入睡?总理回答:德国哲学家康德在《实践理性批判》了的话“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就(越-)会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律”。

    要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

 

       【写作提示】

       此材料的关键词是“道德定律”。首先,要理解“道德”的内涵。“道德”是一个宽泛的概念,狭义的讲,诸如节俭、诚实、大度、孝顺、宽容、谦逊和廉洁等都属于“道德”的范畴;广义的讲,它还包括中华民族优秀的传统美德,譬如敬业乐群、公而忘私的奉献精神,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向,自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢的昂扬锐气,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,厚德载物、迖济天下的广阔胸襟,“以天下为己任”的社会理想,“己所不欲,勿施于人”的社会风尚等。“定律”的字面意义是科学上对某种客观规律的概括,此题可理解为“规则”、“尺度”、“标准”等。其次,要注意“道德定律”的修饰语“心中的”,可以写出你自己的道德标准,写出你自己的是非观和价值观。在具体构思行文时,宜化大为小,化虚为实,不可笼统地谈道德,宜从道德的某一具体方面切入。

                                                                            

【押题2  按照要求作文。

以“坚持”为题,选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

【写作提示】根据“坚持”这个题目,外面可以提炼出以下观点:信心能创造奇迹,坚持就是胜利,决不放弃是成功的秘诀等。

                                                                              【押题3】阅读下面的文字,根据要求作文。

有一位牧师被派到新教区,他发现前任牧师种了数百株郁金香,然而在附近学校上学的学童走过花园,见花便摘。一天早上,他站在花园里,有个学童问他:“我可以摘一朵花吗?”牧师问:“你要哪一朵?”那孩子选了开得最美的一朵郁金香。牧师接着说:“这朵花是你的。要是把它留在这儿,它过多大会儿也不会谢,现在采摘,它只能鲜艳几个小时。你把它怎么样?”孩子想了想说:“我要把花留在这里,与别人一起分享,过一会再来看它。”

当天下午,许多孩子都把他们选择的花留在花园里。那年春天,牧师送出了整个花园的花,但一朵花都没有被糟蹋,牧师还结交了大批朋友。

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

【写作提示】

       此材料可以从“分享”的角度写作。“分享”是带有一定哲理意味且具有丰富内涵的话题,写作者对世界的知识水平直接影响到文章的立意。此外,语言表达能力是关系此类文章得分高低的一个重要因素。

文章的构思可从以下几个方面考虑。⑴扣住“分享的范围”展开。从“分享”的物质层面看,可理解为对有形物质的分享,物质上的分享可以帮人摆脱困境,也能给人带来精神上的愉悦,所谓“赠人玫瑰,手有余香”正是此理。另外,从意识层面看,我们很容易想到这几句名言:“独乐乐不如众乐乐”“把你的痛苦与人分享,你的痛苦将会减少一半;把你的快乐与人分享,你的快乐将增加一倍”。精神上的分享不会使自己损失什么,却能让这个世界充满温情。⑵扣住“分享的对象”展开。⑶扣住“分享的意义”展开。⑷扣住“分享的主体”展开。分享是一种大智慧,需要豁达的心胸、坦诚的态度,还需要策略。虚伪奸诈者不会分享,对利益的攫取使他鼠目寸光;谨小慎微者不懂得分享,对世界的疑惧湮没了他的热情;狂妄自负者不屑于分享,愚妄的优越感蒙蔽了他的双眼。

                                                                           

【押题4】阅读下面的材料,按照要求作文。

     生活中,人们总想去远方旅游,远方似乎有我们身边找不到的东西,不仅仅是风光美景、人文历史……更多的是一个梦想,一种探求,一股灵魂涌动的向往。

       “近是现实远是诗”,远方总像一簇圣火,在人们心头燃烧。于是,我们总期盼着远方。 

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

【写作提示】

抓住关键句“我们总期盼着远方”来构思写作。首先,要准确理解“远方”的含义。“远方”的含义在材料中已有提示:既可指它的本义,即现实生活中的一个遥远的事物、一个遥远的地方,也可指它的引申义、比喻义和象征义,即心中的一个梦想、一种憧憬、一种追求、一种向往……其次,构思时思路要开阔,想象要丰富,不可局限在某一具体的方面(写实),可以写想象中的一种探求(虚写),当然也可以采用虚实结合点写法。但无论从哪个方面构思,写作重心应落在“期盼”二字上。

                                                                          

【押题5】阅读下面的文字,根据要求作文。

有诗云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息,生命才得以延续。

以“雨的情思”为题,写一篇800字以上的文章。

【写作提示】

雨中有故事,雨中有诗情,雨中有无限的遐思!听雨,能触动我们的情思,引发我们的联想。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”……翻开中国文学史,描写雨的诗文会“纷至沓来”。古今多少文人墨客将自己的情感寄托在这绵绵不息的雨中,或喜获悲,或忧或乐。几千年来,这雨承载了多少人的欣喜与哀怨,品味这些诗文,我们能从中领略到文人们的复杂的内心世界。写作本话题,关键的是要展开丰富的联想和想象,在谈古论今中抒发自己的情怀。

                                                                           

【押题6】阅读下面的材料,按照要求作文。

美学家朱光潜曾指出:艺术是情趣的表现,艺术生活也是情趣丰富的生活。情趣越丰富,生活也愈美满,“觉得有趣味”就是欣赏。你是否懂得生活,就看你对许多事物能否欣赏。欣赏,也就是“无所为而为的玩索”。在欣赏时,人和神仙一样自由,一样有福。

请你以“欣赏”为题目写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于800字。

【写作提示】

准确理解题目的含义和范围。“欣赏”有两个含义:一是享受美好的事物,品味其中的趣味;二是认为好,喜欢。换一句话说,所谓欣赏,就是指人们用审美的心理、用审美的眼光,对客体进行细致入微的观赏和体味。

在写作时,可以运用“添加因素法”拓宽独词类命题作文的写作思路。独词类命题作文往往范围太大,审题构思时如果不加以限制,写起来容易泛泛而谈,大而无边,面面俱到,其结果可能是一个方面也不具体。所谓“添加因素法”,就是在独词类题目的前后,分别添上一些词语,使题目的范围缩小,化抽象为具体,化大为小,化虚为实,这样写起来容易落到实处。

                                                                            

【押题7】阅读下面的文字,根据要求作文。

小提琴演奏的名曲是和谐的,画家创作的山水画是和谐的,生机勃勃的四季是和谐的,充满温馨和爱意的家庭是和谐的,人与人、人与自然彼此尊重相互关爱的关系和氛围是和谐的……

对此,你一定有自己的生活体验和感受,请以“和谐”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于800字。

【写作提示】

“和谐”,意思是配合得适当和匀称,它可以指艺术,可以指自然,也可以指人类社会。这些方面,材料已经给我们作了较为明确的提示。写作时可就此联系自己的生活体验和感受写和谐。比如:可以写群体(同学、朋友、师生、长幼)之间的相处,可以写日常生活中种种和谐或不和谐的现象或事件……想得全面,思维灵活,理解深刻,写出的文章才有深度。

                                                                         

【押题8】阅读下面的材料,按照要求作文

水在轻轻地流淌,岸静静地偎在旁边,一切是那样地和谐和美好。水厌倦了岸的围困,想要寻找没有约束的自由,冲垮了堤岸。水没有得到自由却失去了生命,而岸没有了水,也失去了存在的价值。

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

【写作提示】

这是一则寓意型的材料作文。首先,单看“水”或单看“岸”,你会很容易看出事物的两面性;联系起来看,水和岸的关系可以概括为相互制约又相互依存。可是,如果你的文章中心就此确定为任何事物都是一分为二的或大谈特谈二者之间的辩证关系的话,也是不合适。

其次,需要从材料出发展开联想。这个环节先不要急于确定写什么,要把思路充分打开,尽可能地多向思考,多想几个写作的角度。比如围绕哪些事物之间存在着类似水和岸的关系这一中心点发散思维,可以想得“自由与纪律”的关系,可以想到个人自由与社会法规的关系,可以想到人与自然和谐相处共生存的问题,可以想到学校教育、家庭教育中教育者和被教育者之间的矛盾和困惑等。其实人与人之间也存在这种关系。就婚姻家庭来说,男人女人都互为对方的水和岸,没有了水,岸有何用?没有了岸水会成灾……还可以联想到许多,这就是发散思维。

总之,这则材料可做多角度理解:水和岸的和谐相处,创造出了美好,可从和谐的角度去写;水和岸是互相制约、相互依存的关系,可从其辩证关系写,也可从其比喻义写;甚至谈“生存”谈“价值”都可以,只要与材料相关即可。但一定不能脱离材料内容的限制。

                                                                 

  点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网