· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
北京天兆传承2009年高考专家押题(五)现代文阅读
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-26

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)现代文阅读

【押题1】阅读下面的文字,完成文后各题。

                 苏轼《前赤壁赋》对前人时空观的超越

                                             戴云波

       爱因斯坦的狭义相对论发表后,古往今来关于时间不能追问也无法解释的困惑与定式被突破。时间与空间不再是孤立与绝对的概念,使人们对四维空间产生了无尽的遐想。

       传统的时空观念在中国古代文人或哲人的笔下很早就是一个长咏不衰的主题。孔子曾叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这体现出一种深沉博大的时间意识。他也曾对主宰万物轮回的天、天道本能地产生一种敬畏:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”应当说,这种对时间流逝、人生短暂的感喟,对沧海桑田、风物变迁的吟咏构成了古代诗人与哲人的时空观。

东坡在《前赤壁赋》中首先借与客的问答,以客之口忆及当年曹孟德与周郎的赤壁之战:“方其破荆州……固一世之雄也,而今安在哉?”这种对往事豪杰的追忆与慨叹无疑是对传统时空观的延续,因此与永远流逝的时间、无限寥廓的空间相比,人生是如此渺小,再壮怀激烈的人生也终免不了要灰飞烟灭。然东坡对此却有不同的看法,他认为:“客亦知夫水与月乎?……则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”如何诠释这番话,历来见人见智。笔者认为,东坡关于“变”与“不变的一番议论不仅体现了东坡博大精深的哲学思想,也是对传统时空观的超越。

“逝者如斯,而未尝往也”,首先揭示了时间的不可逆性。“盈虚者如彼,而卒莫消长也”,一方面固然指月的圆缺不会随时间方式实际的改变,另一方面也指万事万物、客观世界自己的规律与进程运转,不会自动地发生变异。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”,这句话非常深刻,可说有一定相对论的思想因子在里面。从变化的眼光看,无论是从时间的流逝变化、自然万物的演化进程、人的自身繁衍变化等任何角度,天地没有一瞬间停止过变化,而我们所能感知、观察到的变化与天地已经发生和正在发生以及还将继续发生的变化进程相对比,又不过连一个瞬间都谈不上;从不变的角度看,日起日落,月圆圆缺,水流花开,万物生生不息,失灵与自然皆是不可穷尽的,倘若沉湎于对往事的追忆,胶着于对生命苦短的恐惧,则无法享受自然馈赠给我们的江上之清风、山间之明月。

“朝茵不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,正如二维世界的生物永远无法感知三维世界的空间概念,对传统时空观的超越使《前赤壁赋》具有了一种高原绝尘的精神素质与峭拔雄奇的哲学内蕴。

(选自《古典文学知识》,有删改)

1.      下列对苏轼“时空观”的有关叙述,不正确的一项是

A.              苏轼的“时空观”既延续了传统的时空观,又体现了苏轼本人对时间和空间的独特认识。

B.  苏轼的“时空观”中关于“变”与“不变的一番议论不仅体现了东坡博大精深的哲学思想,也是对传统时空观的超越。

C. “盈虚者如彼,而卒莫消长也”,指万事万物、客观世界按照自己的规律与进程运转,这是苏轼的“时空观”之一。

D.苏轼的“时空观”对沉湎于对往事的追忆,胶着于对生命苦短的恐惧的人有一定的警醒作用。

答案:A

2.      下列各项中,不属于苏轼的“时空观”的一项是

A.              时间是不可逆的

B. 万事万物、客观世界不会自动地发生变异。

C. 万物生生不息,生灵与自然是不可穷尽的。

D.              二维世界的生物永远无法感知三维世界。

答案:D

3.      下列对文本的理解和分析,正确的一项是

A.    爱因斯坦在其理论中,阐述了时间与空间不再是孤立与绝对的概念,使人们对四维空间产生了无尽的遐想。

B. 对时间流逝、人生短暂的感喟,对沧海桑田、风物变迁的吟咏构成了我国古代诗人与哲人亘古不变的时空观。

C. 苏轼在《前赤壁赋》中体现出的“时空观”源于庄子对时间的认识,因为庄子的时间论已经有了现代相对论的萌芽。

D.              从苏轼的《前赤壁赋》可知,儒、道、释等思想体系曾经交融并影响了我国古代文人的时空观。

答案:D

【押题2】阅读下面的文字,完成文后各题。

                         散文中的闲话笔调

                                        吴永福

       散文写作中,最有兴味的或许就是笔调了。笔调,是一个作家成熟的标志。现代散文中,有一种甚为风行的笔调,就是闲话笔调。胡适曾说:“白话散文很进步了。散文方面最可注意的发展,乃是周作人等提倡的‘小品散文’。这一类小品,用平淡的谈话,包含着深刻的意味;有时很像笨拙,其实却是滑稽。这一类作品的成功,就可彻底打破那‘美文不能用白话’的迷信了。”可见所谓闲话笔调就是谈话风格的,或者说用谈话方式来作文。

       此种笔调经周作人、林语堂等人的提倡,便有了以性灵为中心、以闲适为格调之说。此种谈话风格的小品文笔调,林语堂甚为醉心,并在许多文章中反复申说。林语堂因甚为欣赏谈话风格的行文,还力主扩充散文的篇幅,但要以此来挑战古文的简洁,就不足为训了。用谈话方式来作文自然是很好的,但作文毕竟不完全等同于谈话。若是真将那种谈话过程记录下来,也够得拉杂,更不用说话题的游移了。梁实秋先生力主行文的简练,就要明智得多。呼应于周作人的 说法,林语堂主张以自我为中心,以闲适为格调,但又格外地张扬了幽默。幽默可为行文增添风趣,但若过分大张旗鼓地提倡,则本身可能成为一个幽默。

       闲话笔调是散文中较为自然的言说方式。此种笔调是用说话来交流的,心中存有一个交谈的对象,如此即可展开交流。至于所谈的题目并未限制,照林语堂的说法,正是宇宙之大、苍蝇之微无所不谈。不过,作家的言说仍不离心灵或性情,因而所谈的题目也是有喜恶的。但不妨假定读者那方面也有同好,如此即可达成沟通。此种笔调虽说有一种涵盖作用,但并不碍于各人的谈论,并非千人一面,可各有面目。比如周作人的创作以闲适为主,从而讲求所谓生活的艺术。但在退隐的心态下,也不无书斋生活的苦闷,于是于闲适中渗出一股苦味来。林语堂虽说倾心幽默,倒也率意而谈,不无名士作风。至于以幽默见长的,或许要算梁实秋。但梁实秋也是心存雅致,幽默只不过是用来抵斥种种不雅的,所谓相反相成是也。而老舍,为幽默而幽默,则并不见佳。他显然是过于着重幽默了,并以之作为作文的主旨,却有可能落人油滑。其实,幽默表现于文中,多是一种点缀,可为行文增添谐趣,但若要从头到尾地幽默下来,就往往吃了不讨好。

       因而即便同是闲话笔调,也可各有不同的,这才是真正的个人笔调。但个人应当以自我说话,而自我又处于大我与小我之间,这就得把握其中的分寸。比如周作人将载道与言志对立起来,从而将写作完全地由载道转为言志,却又囿于个人的性情,所得就小了,因此小品文也就沦为小摆设。其实,言志与载道并非简单的对立关系。社会生活的特点就是形成了各种观念,也可谓各有其道。文中若尽是载道口吻,实则就是充当了各种观念的传声筒,这就在文中丧失了自我。但若想将自我完全游离于各种观念之外,恐怕也不现实,正如人都生活在社会中一样,各种观念或道对人也有一种约束作用。郁达夫曾说:“现代散文之最大特征,是每一个作家的每一篇散文里所表现的个性,比从前的任何散文都来的强。”换言之,重个性,这才是现代意义上的散文。若抹去个性,从而充当某种观念的传声筒,仍又是载道之文了。在散文中,笔调确乎是个人的。而所谓的个人笔调,就是要在散文中形成独具个性的言说方式。

                                                 (选自《阅读与写作》,有删改)

1.      下列关于“闲话笔调”的叙述,不正确的一项

A.              闲话笔调是现代散文创作中非常流行的,是有胡适,周作人、林语堂等作家提倡的一种创作风格。

B. 闲话笔调以性灵为中心,以闲适为格调,采用谈话的方式和读者进行心灵或性情等方面的交流。

C. 闲话笔调深受林语堂、周作人等作家的喜欢和欣赏,如林语堂就曾在许多文章中反复申说。

D.              虽然同属于闲话笔调,但不同的作家依然会有不同的创作风格,并非千人一面,而是各具特点

答案:A

2.      以下关于各个作家创作风格的分析,不正确的一项是

A.              周作人以闲适为主,但在闲适中也带有书斋的苦闷。

B. 林语堂追求幽默,但是率意而谈,体现出名士作风。

C. 老舍为幽默而幽默,刻意为之,适得其反,有一股油滑之风

D.              梁实秋行文简练,文章雅致,用幽默来抵斥种种不雅。

答案:C

3.      根据原文的内容,下列理解和分析正确的一项是

A.              一个作家是否成熟,关键是看他是否形成了真正的个人笔调。

B. 用平淡的谈话方式来包藏深刻的意味是我国现代散文的一大特点。

C. 因为用谈话的方式来写,所以闲话笔调的散文篇幅往往都很长。

D.              文章只是言志,那就会沦为小摆设,因而文章要以载道为主。

答案:A

【押题3】阅读下面的文字,完成文后各题。

                          化学奖:给蛋白质打上标记

     蛋白质是组成地球生命的物质基础。人类梦想破解蛋白质如何在生物体中运作,从而使发育、代谢等生命活动正常进行进行。然而,这种重要的物质却没有颜色,在普通的观察中几乎是“来无影,去无踪。”虽然有些染色手段可以让某些蛋白质现身,但是这样做的前提是先破坏生物体。我们还是无法得知这些蛋白质在活生物体中的运作情况。荧光蛋白标志技术的出现,有望解决这一难题。它为细胞内基因定位、蛋白质定位、细胞分化发育等研究工作铺平了道路。2008年的诺贝尔奖这是颁给了在绿色荧光蛋白领域作出突出贡献的三位科学家——美籍华裔科学家钱永健、美国生物学家马丁·沙尔菲和日本有机化学家下村修。

       在这条研究道路上踏出第一步的是现年80岁的下村修。1962年,他从一种水母中发现了绿色荧光蛋白,此后,他又发现绿色荧光蛋白中包含一个发光团,他在生物体内被紫外光和蓝光激发后,会吸收光中的能量,并储存起来;随后,发光团会处理这些能量,并以绿色荧光的形式将这些能量释放。这样,荧光蛋白就成为细胞位置的标记和细胞活动的指示灯。下村修也因此被誉为“生物发光研究第一人”。

在绿色荧光蛋白发现之前,人们用于标记蛋白质的方法都不尽如人意。首先,运用的普通染料会对生物细胞活动产生影响。其次,很难把这些染料准确注入细微的细胞结构中。荧光蛋白在很大程度上避免了这些问题。在绿色荧光蛋白被发现将近20年后,第二位主人公登场了。他就是美国生物学家马丁·沙尔菲。1988年他在学术会议上第一次听到绿色荧光蛋白,当时他正在进行对线虫的研究。在听到荧光蛋白之后,具有敏锐科研嗅觉的沙尔菲意识到,利用绿色荧光蛋白可以标记出线虫体内不同细胞的活动。

沙尔菲的想法是,将绿色荧光蛋白的基因连接到不同的蛋白质基因上,这样,这些蛋白质出现时就可以被检测到,从而确定不同蛋白质在生物体内表达的时间和部位。要实现这一想法,首先要在水母的基因组中找到与绿色荧光蛋白对应的基因。当时,一位科学家正在克隆相应的基因。在与这位科学家联系之后,沙尔菲拿到了梦寐以求的基因。随后,他将这段基因导入大肠杆菌。一个月之后,他拿到了在紫外光照射下发出绿色荧光的大肠杆菌。在此之前,科学家猜测生物体发光是多个蛋白质和发光引子相互作用的结果,然而,沙尔菲的试验明确了单一的绿色荧光蛋白就可以发光。

天然的绿色荧光蛋白发光强度不是很高,颜色有些单一。在不同蛋白质同时表达时,就无法及时准确地反映出不同蛋白质的动向。第三位主人公的工作弥补了这一缺陷,并大大拓展了绿色荧光蛋白的应用范围。他就是钱永健。他开始运用DNA技术,着手设计新的荧光蛋白。最终造出了能够吸收和发出不同颜色的荧光蛋白,而且这些荧光蛋白发的光更久、更强烈。这样,科学家能在试验中,进一步区分同一生物个体内不同的蛋白质的表达时间和部位。

有科学家说,生物学有些现象只能在打碎细胞以后才能做,所以实际上是从“死物”上来推测生物的情况。而用荧光分子标记其他分子的方法,使科学家能在活细胞、活生物中直接观察一些生物现象,可以说,是把一些“死生物”变成了真正的“生物学”

                                     (选自《科学世界》,有删改)

1.荧光蛋白标志技术的出现产生了深远影响,下列各项中不属于其影响的一项是:

A.破解了蛋白质如何在生物体中运作,从而使发育、代谢等生命活动正常进行的奥秘。

B.为生物体细胞内基因定位、蛋白质定位、细胞分化发育等研究工作铺平了道路。

C.否定了此前科学家的生物体发光是多个蛋白质和发光引子相互作用的结果的猜测。

D.使科学家在进行科学研究时能在活细胞、活生物中直接观察一些生物现象。

答案:  A

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.日本科学家下村修被誉为“生物发光研究第一人”,是因为他第一次发现了绿色荧光蛋白及绿色荧光蛋白中的发光团。

B.以前人们用来标记蛋白质的方法有许多缺陷,而如今科学家发现了荧光蛋白,用它来标记蛋白质就可以完全避免这些缺陷。

C.在水母的基因中找到与绿色荧光蛋白对应的基因是美国生物学家马丁·沙尔菲进行科研时实现其想法的第一步。

D.钱永健的研究弥补了天然绿色荧光蛋白发光强度不高、颜色单一等许多方面的缺陷,并拓展了绿色荧光蛋白的应用范围。

答案:B

3.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是

A.荧光蛋白标志技术的出现大大推进了人类对生物体的认识过程。

B.绿色荧光蛋白的发现为人们提供了追踪活生物体内蛋白质活动的“明灯”

C.马丁·沙尔菲的成功表明,具有敏锐的科研嗅觉和坚持不懈的精神极为重要。

D.科学家研制出的荧光蛋白相对于天然荧光蛋白有很多优点,如发光时间长、发光更强烈等。

答案:C

【押题4】阅读下面的文字,完成文后各题。

很多事物的发生和发展是有苗头的。科学家最近发现,病魔的发生和发展,不但有明显的苗头 ,还有一种表面上看不到的“隐蔽苗头”。

科学家发现,病魔最早出现的苗头非常隐蔽,而且这种苗头能最先准确预告病魔的出现和动向。最近的研究表明,在血液中含有的数百种蛋白质中,其中就有能准确预告病魔即将肆虐的最初“苗头”。

这个发现最初是通过对老鼠的血液研究得到的。经过反复对比分析,科学家确认,生物体血液中大约有50种蛋白质为各种器官所独有,这些蛋白质就像是各种器官的“指纹”,独具个性,因此被称为“蛋白质指纹”。这些特殊的蛋白质,会因病魔的出现和肆虐而发生变化。因此,他们就成了能够昭示病魔出现的“苗头”,而且它们出现的时间要比其他相关症状早许多。不过,这种“苗头”隐蔽在生物体内的血液中,因此称它们为“隐蔽苗头”更为贴切。

在具体试验中,科学研究小组首先让小鼠感染上疯牛病,然后观测小鼠脑组织的蛋白质指纹图谱如何随着时间发生变化。结果发现,小鼠在感染病毒后的第6周,“蛋白质指纹”就发生了变化;而在18周之后,小鼠才出现了疯牛病惯常出现的表面轻微症状;到22周后,小鼠的这些相关症状才非常明显。科学家认为,这个从血液中寻找病魔“隐蔽苗头”的方法,马上就可以应用于对一些哺乳动物的疾病检测上面,但要应用到人类身上,还需要对人类血液“蛋白质指纹”进行一一确认,这还有一段路要走。对于人类蛋白质变化与疾病的关系问题,科学家目前也有新发现。如美国科学家最新发现,如果人体血液中的一种蛋白质含量过高,就是心脏病出现的“隐蔽苗头”。这种蛋白质是由血液里的白细胞分泌出来的,它的任务原本是杀灭有害细菌,但含量过高就会造成动脉发炎,破坏血液里的保护性物质,随后,心脏病的各种表面症状就开始显现出来。

科学家认为,人类要想通过验血迅速锁定病魔即将肆虐的“隐蔽苗头”,还要在验血技术上实现重大突破,而现在一次只能检查血液中数百种蛋白质中很少的一部分,要想把血液蛋白质的变化全部搞清楚,往往需要好多天的时间。凭这样的验血技术,即便发现了病魔的“隐蔽苗头”,在时间上也已经没有什么“提前预告”的优势了。最近,美国一个研究小组找到了一个非常有想象力的办法,并且取得了重大成果。他们按照音乐光盘的原理,发明了一种灵敏、快速的生物分子传感器——“生物光盘”,用它来迅速检测血液中各种蛋白质的变化情况。在一次试验中,“生物光盘”的灵敏度已经可以达到一次能够检查1万多种物质,这已经完全实现了原来的设想。

科学家预计,未来10年以后,快速、准确的验血技术将会与病魔即将肆虐的“隐蔽苗头”的分辨技术完美结合。到那时,一种可以对身体任何部位疾病征兆进行早期检测的工具,有望进入普通医院,人们只需每年做两三次简单的血液测试,就可以知道身体里每个器官的健康状况,并可以早早检测出自己是否存在癌症、老年痴呆症以及其他各种疾病。到那时,人类医学史将翻开全新的一页。

                                               (选自《大科技》,有删改)

1.      下列对“蛋白质指纹”的理解,不正确的一项是

A.“蛋白质指纹”实际上是指生物体中独具个性、为各种器官所独有的某种蛋白质。

B.通过辨认“蛋白质指纹”,就可以把生物体内所有的蛋白质区分开来。

C“蛋白质指纹”会因病魔的出现和肆虐而发生变化,这有助于人们及早发现疾病。

D.“蛋白质指纹”能预报病魔即将肆虐的消息,因为它发生变化比其他相关症状要早。

答案:B

2.      下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.              血液中含有的数百种蛋白质能准确预告病魔即将肆虐的消息,这一结果是科学家最初通过对老鼠的血液研究得到的。

B. 经过科学家的努力,从血液中寻找病魔“隐蔽苗头”的方法已经应用于对一些哺乳动物的疾病检测上面,而且准确性高。

C. 对人类血液“蛋白质指纹”进行确认以及在验血技术上取得重大突破是人类想通过血液蛋白质变化发现疾病苗头的两大问题。

D.              如果能把快速、准确的验血技术和病魔即将肆虐的“隐蔽苗头”的分辨技术完美结合在一起,那么将有助于患者的康复。

答案:C

4.      根据原文的内容,下列推断不正确的一项是

A感染上病毒的小鼠脑组织的蛋白质指纹图谱会随着时间的推移而发生变化。

B.一个人如果患有心脏病,那么这个人血液中的某种蛋白质含量就可能过高。

C.通过血液蛋白质变化检测疾病的方法和传统的检测方法相比具有时间早的优势。

D.美国科学家发明的灵敏、快速的生物分子传感器是人类验血技术上的一次重大突破。

答案:B

【押题5】阅读下面的文字,完成文后各题。

                           你是一只蝴蝶吗?

                                        林超俊

                               

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网