· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
华南师大附中2009届高三综合测试语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-27

 

 

 

 

 

 

 

 

华南师大附中2009届高三综合测试

语 文

试卷12页,满分150分,考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、考号填写在答题卡的密封线内。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案:不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并交回。

 

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

1.下列各组词语中加点的字,每对读音全都相同的一组是(3分)

    A.杂    /藏污纳    铁咀金/朵颐大

    B蚌/    羽而归    自怜自/方兴未

    C酊/    /惩前    斗量/歌载舞

    D.拥/打    /横冲直    简截了/安步

2.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是(3分)

    A.曾被寄予厚望的“山寨春晚”在遭遇资金缺口、合作媒体退出等问题而无声谢幕后,创办人称将引入商业化模式继续筹办,网友们认为这不是“梦”,而是倚马可待

    B.看清明时节,烟雨迷茫,翠柳招摇,杏花掩映,何需青箬笠,何需绿蓑衣,我们就这样栉风沐雨,尽情享受大自然赐予的这份优雅和闲暇吧。

    C.为探询奥巴马的外交政策,朝鲜不仅高调宣布试射远程战略导弹,且强硬中止与韩国的相关协议;美国则拒绝与其单独会谈,美朝双方僵持不下,局势如箭在弦

    D228,中国外长杨洁篪在会见日本外相时就钓鱼岛主权问题全面阐述了中方的严正立场,要求日方谨言慎行,避免事态扩大化。

3.下列句子中语意明确、没有语病的一项是(3分)

    A.他有着满腔说不清的后悔,道不明的愧疚,讲不完的伤心:怎么就这样和自己同过患难、共过生死的朋友分道扬镳了?

    B.佳士得拍卖行一意孤行,坚持拍卖被劫掠的圆明园文物,不但违背了相关国际公约的精神和文物返还原属国的国际共识,也损害了中国人民的文化权益。

    C.还有什么能比母亲对远行儿子的思念更深切呢?每次走进这个小房间,看到里头陈设着的各式各样的儿子从前使用过的东西,她都会潸然泪下。

    D.若一个人对社会做出贡献,社会能够给其应有回报,他就会对社会产生责任感。近年来,中国政府将明确提出这一基本理念,并在政策制定、执行上有所体现。

4.下列语句,措辞不恰当的一项是(3分)

    A.近悉教躬违和,弟子特此致候

    B.惊闻学兄家慈病逝,特此沉痛哀悼

    C.会期定于五日,勿误为要

    D.己悉,一号于广州面商,如何

二、本大题7小题,共35分。

阅读下面的文言文,完成59题。(22分)

游天平山记

高启

    至正二十二年九月九日,积霖既霁,灏气澄肃。予与同志之友登高之盟不可寒也,乃馔载醪,相与指天平山而游焉。

    山距城西南水行三十里。至舍舟就舆,经平林浅坞间,道傍竹石蒙翳,有泉伏不见,作泠泠琴筑声。予欣然停舆听,久而去。至白云寺,谒魏公祠,憩远公庵,然后由其麓狙以上。山多怪石,若卧若立,若搏若噬,蟠孥撑拄,不可名。复有泉出乱石间,曰白云泉,线脉索络,下坠于沼,举瓢酌尝,味极甘冷。泉上有亭,名与泉同。草木秀润,可可息。过此,则峰回磴盘,十步一折,委曲而上,至于龙门。两崖并峙,若合而通,,窄险深黑,过者侧足。又其上有石屋二:大可坐十人,小可坐六七人,皆石穴,空洞,广石覆之如屋。既入,则凛然若将压者,遂相引去。至此盖始及山之半矣。

    乃复离朋散伍,竞逐幽胜,登者,止者,哦者,惫而喘者,恐而眺者,怡然若有乐者,怅然俯仰感慨若有悲者:虽所遇不同,然莫不皆有得也。

    予居前,益上,觉石益怪,径益狭,山之景益奇,而人之力亦益以惫矣。顾后者不予继,乃独褰裳奋武,穷山之高而止焉。其上始平旷,坦石为地,拂石以坐,则见山之云浮浮,天之风飕飕,太湖之水渺乎其悠悠。予超乎若,泊乎若休,然后知山不负于兹游也。既而欲下,失其故路,树隐石蔽,愈索愈迷,遂困荒茅丛筱之间。时日欲暮,大风忽来,洞谷呀,鸟兽鸣吼。予心恐,俯下疾呼,有樵者闻之,遂相导以出,至白云亭,复与同游者会。众莫不尤予好奇之过,而予亦笑其惟怯颓败,不能得兹山之绝胜也。

    于是采菊泛酒,乐饮将半,予起,言众曰:“今天下板荡十年之间诸侯不能保其国大夫不能保其家奔走离散于四方者多矣而我与诸君蒙在上者之力得安于田里抚佳节之来临登名山以眺望举觞一醉岂易得哉!然恐盛衰之不常,离合之难保也,请书之于石,明年将复来,使得有所考焉。”众曰:“诺!”遂书以为记。

    【注释】①狙jū yì):像猕猴攀登小木桩一样②蟠(pán):盘曲。孥(ná):牵引。③褰裳:提起衣裳。④板荡:《板》、《荡》,《诗经·大雅》篇名,都是写周厉王无道的诗,后因称政局混乱为“板荡”。

5.对下列句中加点的词语的解释,正确的一项是(3分)

    A.乃馔载醪                    治:整理

    B.草木秀润,可可息            荫:遮盖

    C.蟠孥撑拄,不可名            状:形状

    D.予超乎若,泊乎若休          举:推举

6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(3分)

    A.予与同志之友登高之盟不可寒也

        则凛然若将压者,遂相引

    B.予欣然停舆听,久而去

       然后知山不负于兹游也

    C.至舍舟就舆

       拂石以坐,见山之云浮浮

    D.遂困荒茅丛筱之间

       乐饮将半,予起,言众日

7.下列各句括号中补出的省略成分,不正确的一项是(3分)

    A.复有泉出(于)乱石间

    B.(予)至白云寺,谒魏公祠

    C.既入(石穴),则凛然若将压者

    D.(众)于是采菊泛酒,乐饮将半

8.下列对原文的解说,不正确的一项是(3分)

    A.作者对天平山的怪石、甘泉、险崖作了细致的描绘,还生动传神地描写了自己及同游者游览天平山时的不同动作、神态和感受。

    B.作者特别写了自己登上山的高处后远眺的辽阔境界,而且写出了自己当时心旷神怡、飘飘欲仙的感觉。

    C.作者褰裳奋武,独登极顶后下山,虽经历了日暮风作,鸟兽鸣吼,愈转愈迷时的恐惧疾呼,但因能“得兹山之绝胜”,所以“乐”。

    D.文章最后,作者感慨时局之动乱、保一己平安之不易、同游盛会之难再。要求记此次游历于石上,以弥补无法再游之遗憾。

9.断句和翻译。(10分)

    1)用“/”给文言文阅读材料最后一个自然段的划线部分断句。(4分)

    今天 下 板 荡 十 年 之 间 诸 侯 不 能 保 其 国 大 夫 不 能 保 其 家 奔 走离 散 于 四 方 者 多 矣 而 我 与 诸 君 蒙 在 上 者之 力 得 安 于 田 里 抚 佳 节 之 来 临 登 名 山 以 眺 望 举 觞 一 醉 岂 易 得 哉!

  2)翻译下面的句子。(6分)

   ①顾后者不予继,乃独褰裳奋武,穷山之高而止焉。

 

②众莫不尤予好奇之过,而予亦笑其惟怯颓败,不能得兹山之绝胜也。

 

10.阅读下面一首清词,然后回答问题。(7分)

浣溪纱

【清】纳兰性德

    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼荼香,当时只道是导常。

    【注】①写作此词时其妻子卢氏已早逝。②被酒:醉酒。③赌书泼茶:用李清照、赵明诚典。形容伉俪情深,志趣相投。

1)上阕是如何刻画出思人形象的?请简要分析。(3分)

 

2)有人认为此词“纳兰之思,尽化于一句”,请指出这句词并简要说说理由。(4分)

点击下载附件

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网