· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
新疆维吾尔自治区2009年普通高考第二次模拟考试
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-29

 

 

 

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区2009年普通高考第二次模拟考试

 

【注意事项】试卷分第1(选择题)和第(主观题)两部分,共150分。考试时间150分钟。答案写在答卷上,写在试卷上无效。考生只交答卷,不交试卷

第Ⅰ  (选择题  30)

一、(12分,每小题3)

1.下列词语中,没有错别字的一项是

  A.抱怨    以德报怨    爆冷门    珠光宝器

  B.璧还    珠联璧合    渡难关    流金铄石

  C.凑合    和衷共济    伤原气    雍容华贵

  D.驽钝    剑拔弩张    金钢钻    金瓯无缺

2.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

春节后,首府首届人才招聘会就吸引了15万人______ 5千个岗位,其中六成是大学生,严峻的就业形势给大学生带来了较大的心理压力。

为了_______嫦娥一号卫星成功受控撞月,嫦娥一号飞行控制组选择在青岛和喀什两个测控站同时能够测控的时间段内进行撞月控制。

_______已经出现的有项目无科技的苗头,4万亿投资计划在着力有形基础设施建设的同时,也不可忽视无形的科技基础设施建设和人才投入。

   A.争夺 保证  鉴于                                     B.角逐  保障  基于

   C.角逐 保证  鉴于                                     D.争夺  保障  基于

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

 A.自治区与清华大学签署战略合作协议,决定展开新一轮的战略合作,清华大学一如既往地高度重视和加强与新疆的全面合作。

  B.美国已经开动了印钞机,欧盟也在跃跃欲试,但对于解决当前的这场危机,这种做法无异于饮鸩止渴

  C.俗话说:民以食为天。在每天的消费中,吃与每个人都休戚相关,从三鹿奶粉事件到黑食品作坊的连续曝光,解决食品安全问题已经成为当务之急。

D就业不仅关系一个人的生计,更关系一个人的尊严。温家宝总理的话振聋发聩,应该震醒那些就业方面的权力徇私者。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.面对英国青少年出现的种种问题,英国当局认为儒家思想正是解决这些问题的最好方法,所以欲请孔子进校园。

B.近年,越来越多的天鹅选择到伊犁河流域越冬,这靠的是当地实施天然林保护、湿地生态恢复等重点林业工程建设使湿地生态明显改善有很大关系。

C.通过清洗和阳光及空气流动等作用,病毒、细菌等在很短时间内就会被杀灭,能帮助人们减少接触病毒的机会,并有效抵御病毒的侵害。

D.现在很多影视剧创作者在创作时没有很好地深人生活、体验生活,形象塑造和情节设置往往只凭主观想象,反而大大减弱了作品的感染力。

二、(9分,每小题3)

阅读下面的文字,完成5—7题。

次贷风暴之鉴

美国次级抵押信贷风波在2008年仲夏扩展为全球共振的金融风暴。虽经各国央行联手

注资、美联储降低再贴现利率等干预措施,目前危势缓解,但其冲击波仍在继续蔓延。

以宏观视角细察此次全球性次贷风暴积聚、爆发、扩散之路径,已可总结出若干经验教训,对资产价格泡沫畸高、资本管制将去未去的中国正是镜鉴。现实表明,金融自由化在本质上应当是金融体制的进步,其中包括风险防范体制的不断完善。监管层、金融机构、房地产业等领域的有力者,均应加倍警惕资产泡沫,切勿以今日的快感换取明天的伤痛。

国际观察家在分析此次金融风暴时普遍认为,美联储长期执行低利率政策、衍生品市场脱离实体经济太远、金融文化仍有待提高,乃是此次金融动荡的三大原因。其中尤以第一条为甚。

在美国历时最长的经济景气结束后,网络泡沫破灭、“9·11事件等因素,迫使美联储连

续降息。没有理由指责这一经济刺激政策的总体取向。但在具体操作上,美联储的货币政策

仍有值得反思之处。其最初两年降息力度过大,真实利率有时甚至为负;此后虽连续17次加息,将联邦基金利率由1%上调至525%,美元仍处于长期的贬值阶段。以通胀指标考察,美联储在经历了初期的成功后,在2003年下半年到2005年下半年,也曾出现月度CPI涨幅略高的情况,20059月甚至达到47%。美联储在加息上过于谨慎,应变迟缓,对于全球流动性过剩难辞其咎,更形成了此轮金融动荡的根源。由此看来,货币当局正确判断形势并果断采取措施,至为重要。

衍生品市场链条过长,而基本面被忽略,也使风险不断放大。美国的次级抵押信贷本始于房屋的实际需求,但又被层层衍生成不同等级的资金提供者的投资品种。而次级按揭客户的偿付保障与客户的还款能力相脱节,更多地基于房价不断上涨的假设。在房屋市场火爆时,银行得到了高额利息收入,金融机构对房贷衍生品趋之若骛。一旦房地产市场进入下行周期,则违约涌现,危机爆发。因链条过长,市场的自我约束和外部监管都变得相当困难;因中间环节多为别人的钱,局中人的风险意识相当淡薄。长链条固然广泛分散了风险,但危机爆发后的共振效应可能更为惨烈。

次贷风暴还表明,纵使在美国这样金融业高度发达的国家,大众层面的金融文化仍有待提高。种种报道表明,在美国申请次级抵押的信贷者中,许多人甚至不知何为复利,亦不会计算未来按揭成本,但仍然兴致勃勃申请了自己本无力偿还的房贷,住进自己本无力购买的房屋。如此行事者大有人在,然而,大众性癫狂永远无法战胜市场涨跌无常的铁律,泡沫的突然破裂必然会给经济社会带来巨大的创痛,首当其冲者正是误入泡沫丛中的弱势群体。

此次全球次贷风暴对中国既为再度警醒,又在时间和案例的层面更具贴近性。以人民币的巨大升值压力为本,中国面对的资产泡沫只会更为庞大,中国房地产市场和股市风险估值过低、风险防范缺失已是不争的事实。认真体味此次风暴之教训,我们应尽可能避免危机的种子在中国生根发芽,在未来引起无穷祸患。

5.下列对次贷风暴产生原因的分析,不正确的一项是

A.它是由美国次级抵押信贷风波肇始,在2008年仲夏扩展为各国金融共振的一场全球性金融风暴。

B.美联储长期宽松而在紧急情况下又应对不力的货币政策是形成此轮金融动荡的根

源。可见,货币当局正确判断形势并果断采取措施至为重要。

C.局中人因中间环节多为别人的钱而风险意识淡薄,同时市场的自我约束和外部监

管又因链条过长变得很困难。

D.脱离实体经济太远的金融衍生品的长链条固然广泛分散了风险,但危机爆发后的共

振效应也必然更为惨烈。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.美联储连续降息的经济刺激政策的总体取向和具体操作无可指责,但是其货币政策

仍有值得反思之处。

B.次级按揭客户的偿付保障与客户的还款能力相脱节,更多地基于房价不断上涨的假

设,而房价不断上涨的泡沫迟早会破裂。

C.过度宽松的货币政策引发的大众性癫狂必将遭到无常的市场铁律的惩罚,而首当其

冲者正是误人泡沫丛中的美国金融投资企业。

D.在各国央行联手注资、美联储降低再贴现利率等措施的干预下,金融风暴目前的危

势已基本得到遏制。

7.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是

A.自由化在本质上应该包括风险防范体制的不断完善。只有这样,才能使金融体制得

到健康发展。

B.纵使在美国这样金融业高度发达的国家,大众的金融文化还很薄弱,由此可见各国

对国民进行金融文化教育的重要性。

    C.在这场危机中,中国面对的资产泡沫只会更为庞大,因此如果不认真汲取此次金融

风暴的惨痛教训,就很难化险为夷。

D.此次危机给予普通消费者的借鉴就是:如果不知何为复利,不会计算未来按揭成本

就申请自己本无力偿还的房贷,就会使自己陷入被动。

三、(9分,每小题3)

阅读下面的文言文,完成8—10题。

王岩叟,字彦霖,大明(济南)清平人。幼时,语未正已知文字。年十八,乡举、省试、廷对皆第一。调栾城簿、泾州推官,甫两月,闻弟丧,弃官归养。有诏近臣举御史,举者意属岩叟而未及识,或谓可一往见。岩叟笑曰:是所谓呈身御史也。卒不见。

哲宗即位,用刘挚荐,为监察御史。上书论社稷安危之计,在从谏用贤,不可以小利失民心。江西盐害民,诏遣使者往视。岩叟言:一方病矣,必待使还而后改为,恐有不及被德泽而死者。愿亟罢之。又极陈时事,以为不绝害本,百姓无由乐生;不群邪,太平终是难致。后迁侍御史。两省正言久阙,岩叟上疏曰:国朝仿近古之制,谏臣才至六员,之先王,已为至少。今复虚而不除,臣所未谕。岂以为治道已清,而无事于言邪?人材难称,不若虚其位邪?二者皆非臣所望于今日也。愿趣补其阙,多进正人以壮本朝;正人进,则小人自消矣。’’

质孤、胜如二堡,夏以为形胜膏腴之地,力争之。延帅欲以二堡与夏,苏辙主其议,奏曰:近边奏稍频,西人意在得二堡。今盛夏犹如此,入秋可,不若早定议。意在与之也。岩叟曰:形势之地,岂可轻弃,不知既与,还不更求否?”议遂止。

拜中书舍人。滕甫帅太原,为走马承受所撼,徙颍昌。岩叟封还词头,言:进退帅臣,理宜重慎。今以小臣一言易之,使后人畏惮不自保,此风浸长,非委任安边之福。乃止。

元佑六年,拜枢密直学士、签书院事。入谢,太皇大后曰:知卿才望,不超用。岩叟又再拜谢,进曰:太后听政以来,纳谏从善,务合人心,所以朝廷清明,天下安静。愿信之勿疑,守之勿失。复少进而西,奏哲宗曰:陛下今日圣学,当深辨邪正。正人在朝,别朝廷安,邪人一进,便有不安之象。非谓一夫能然,盖其类应之者众,上下弊蒙,不觉养成胎祸尔. 两宫深然之。宰相刘挚为御史郑雍所击,岩叟连上疏论救。挚去位,御史遂指为党,罢为端明殿学士、知郑州。明年,徙河阳,数月卒,年五十一。

 

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网