· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
湖北省2009届高考最后猜题、押题卷(二)语文(word版)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-30

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省2009高考最后猜题、押题卷㈡

语 文

命题、审题:黄冈中学高三语文备课组  郭其贵        20095

 


试卷150分,考试用时150分钟。

注意事项:

  1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

  2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。非选择题用黑色墨水的签字笔或钢笔直接答在答题卡上。答在试题卷上无效。

  3.考试结束,监考人员将本试题和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷(选择题部分,共36分)

一、基础知识部分(本大题共5题,每小题3分,共15分)

在每小题给出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选、错选或多选均不得分。

1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是

  A越(jiàn    kàn   红(yīn    忍俊不jīn

  B伤(chuāng  xiá)   家(qìng   未雨绸móu

  C像(xiào    临(pín   舟(piān   吹毛求cī)

  D跷(xī)      业(yì)    击(jū)     所向披mǐ)

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.泻密  怃然  别出新裁  失之毫厘,谬以千里

  B.沉缅  妥帖  亲痛仇快  众口铄金,积毁销骨

  C.贻误  厮杀  绵里藏针  翻手为云,覆手为雨

  D.编篡  赡养  欢呼雀跃  欲加之罪,何患无辞

3.下列各句中,加点词语使用不当的一句是

A.季羡林老先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云

B.我们兄弟姐妹几人,虽然个个普通、平凡,却都能安守本分、以善待人,辛勤持家、任劳任怨。凡此种种,都与父亲的耳提面命、言传身教直接有关。

C.中国作协主席铁凝表示:网络文学的兴起,使有写作欲望的人心态更自由、更平等,丰富了国人的精神生活,但它还是有良莠不齐的现象存在。

D.韩国天才棋手李世石是一个胸无城府的少年,常常出言无忌,但令他没有料到的是,他必须为过于直率的性格付出代价。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.人们常说“四肢发达头脑简单”,但科学家研究发现,经常锻炼身体,有助于大脑的记忆力,甚至能增加新的脑细胞。

B.所有参加这次会议的同志,无论男女老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

C.最近,中央农村工作会议胜利闭幕。会议围绕以促进农业稳定发展、农民持续增收为主题,研究提出了一系列针对性强、含金量高的政策措施,

D122810时,武汉长江隧道通车试运行,中华民族实现了“隧穿长江”的梦想。它的建成,标志着长江迎来了“江上架桥、水面行船、江底通隧”的“三维”时代。

5.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是

A.由于回忆录和口述历史都以亲历、亲见、亲闻为基础,都以真实性为生命,所以有人把回忆录与口述历史乃至自传、自订年谱都视为同一范畴,归属为“亲历者叙述的历史。”

B.孔子学院在世界各国的推广、某网站开展的“全民化孔子”的活动、争论不休的各地“祭孔大典”、电视剧《孔子》的选角……表明今年的“孔子”依然很“热”。

C.作为传统国粹的京剧,究竟是即将成为“古董”,还是将与时俱进得以振兴?这是一个我们应该严肃面对的问题。

D.桐城派的文章,内容多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学,语言则力求简明达意,条理清晰,“清真雅正”。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6-9题。

构建和谐社会、和谐世界与中华文明

中华文明历史悠久,和谐观念的确立源远流长。在奠定了中国传统文化思想基础的先秦典籍中,尤其是在儒家学说和道家学说中,对和谐观念已有明确论述,并给予了崇高评价。在中国传统文化中,和谐的概念内涵十分丰富,外延无限广泛。社会生活的方方面面,从个人举止到国家行为,从产品交换到文学艺术,从思维方式到生活方式,无不追求和谐。饮食讲求五味调和,音乐讲求和谐之美,买卖讲求公平,故有“和售”一词……

从历史文献的有关论述中,我们体会到,建设和谐社会与和谐世界,是一项多层次、全方位的系统工程,需要层层推进、全面展开。中国传统文化不仅描绘了和谐社会、大同世界的理想目标,而且昭示了实现这一目标的基本途径,即以和谐观为指导,正确处理人与自然的关系、人与人的关系以及人自身的身心内外关系。

注重普遍联系的整体思维是中国人思维方式的特点。中国传统文化认为,人是大自然的一部分,人与自然万物应和谐相处,亲密无间。主张“天人合一”,强调天与人的和谐一致是中国古代哲学的基调。正因为人与自然万物浑然一体,人就应当亲近自然,认识自然,在遵循自然规律的基础上改造自然,为人类造福,而决不可任意摧残自然,毫无节制地向自然界粗暴索取,人为破坏大自然的和谐状态。唯其如此,人类的生存环境才能不被破坏,自然生态才能保持平衡,社会才能可持续发展。

构建和谐社会、和谐世界的中心环节是正确处理人与人的关系。中国先哲认为,在天时、地利、人和三要素中,人和最关键、最重要。人和才能增强社会凝聚力和战斗力。人和贯穿于家庭关系、社会关系、国家关系等不同层次中。家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会安定的基础。中国古代十分重视“齐家”,提倡父慈子孝、兄友弟恭、夫妻恩爱。因此,“孝悌和亲”成为中国传统道德的核心观念;“家和万事成”“家和万事兴”,成为中国人耳熟能详的传世格言。推而广之,对朋友、对他人也要讲求和谐、和睦。再推而广之,国与国之间更要以和为贵,反对以大欺小、以强凌人。当今中国推行以邻为伴、以邻为善、求同存异、和平共处的外交政策,坚持走和平发展的道路,提倡建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,强调国与国之间和则两利,斗则俱损,正是中国传统文化精髓合乎规律的继承和发扬。

以注重伦理文化为特点的中华文明,特别重视个人的修身养性。而修身养性的重要内容和理想境界就是身处困境而能保持心态的平和,使身心内外达到和谐状态,即宋明理学家所宣扬的“孔颜乐处”。孔子说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《论语·雍也》)“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《论语·述而》)孔子称赞贤弟子颜回能够安贫乐道,而他自己更是身体力行。后来,儒家以孔颜为榜样,特别注重内心和谐愉悦的精神享受。宋明理学明确指出孔颜乐处是一种精神境界,其集中表现就是通过自我道德修养达到身心内外无所窒碍的和谐状态。

上述种种表明,追求和谐是中华文明的核心价值观。这一传统观念作为一种宝贵的思想资源,经过批判继承,并与新的时代精神相融合,对于当代和后代人努力构建和谐社会与和谐世界,将会日益发挥重要的指导作用。这一点正在被广大的中国人民所认识,也正在被越来越多的世界人民所认识。两位巴西学者说得好:“在新世界的建设中,儒学无疑要起很大的作用。这一说法于1988年在巴黎得到了一群诺贝尔奖获得者的支持,瑞典的阿尔文博士声明,‘人类如果要在21世纪继续生存下去,就必须回到2500年前的孔子那里去汲取智慧。’”

(《新华文摘》2008年第7期)

6.下列对于“和谐观念”的解说,不正确的一项是

A.和谐观念的确立源远流长,在先秦的儒家学说和道家学说中,就已经产生了和谐观念的萌芽,并对其给予了崇高评价。

B.和谐的概念内涵十分丰富,外延也很广泛,社会生活的方方面面,从个人举止到国家行为,从产品交换到文学艺术,从思维方式到生活方式,无不追求和谐。

C.中国传统文化不仅描绘了和谐社会、大同世界的理想目标,而且昭示了实现这一目标的基本途径。

D.追求和谐这一传统观念经过批判继承,并与新的时代精神相融合,对于当代和后代人努力构建和谐社会与和谐世界,将会日益发挥重要的指导作用。

7.下列各项,不属于“人和贯穿于家庭关系、社会关系、国家关系等不同层次中”的具体表现的一项是

A.对朋友、对他人应要讲求和谐、和睦,社会各个成员、各阶层之间应该彼此尊重,友好相处,共同发展。

B.家庭和睦是社会安定的基础,中国古代十分重视“齐家”,提倡父慈子孝、兄友弟恭、夫妻恩爱。

C.在天时、地利、人和三要素中,人和最关键、最重要,人和才能增强社会凝聚力和战斗力。

D.国与国之间更要以和为贵,反对以大欺小、以强凌人。当今中国提倡建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,正是中国传统文化精髓合乎规律的继承和发扬。

8.根据原文提供的信息,下列表述不符合原文意思的一项是

A.中国饮食讲求五味调和,音乐讲求和谐之美,买卖讲求公平,……这些都是和谐观念在社会生活中各个方面的表现。

B.“孝悌和亲”成为中国传统道德的核心观念,“家和万事成”“家和万事兴”等传世格言都表明和谐观念在中国早已是深入人心。

C.主张“天人合一”,强调天与人的和谐一致是中国古代哲学的基调。人就应当亲近自然,认识自然,按照人类需要改造自然,为人类造福。

D.孔子称赞贤弟子颜回能够安贫乐道,是因为颜回身处困境而能保持心态的平和,使身心内外达到和谐状态。

9.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是

A.建设和谐社会与和谐世界,是一项多层次、全方位的系统工程,需要层层推进、全面展开,这意味着实现这一目标需要一个长期艰苦的努力过程。

B.宋明理学家宣扬“孔颜乐处”,儒家注重内心和谐愉悦的精神享受,这种观念对于物质生活贫困者应该是一种获得平和心态的途径。

C.注重普遍联系的整体思维是中国人思维方式的特点,这种思维方式有助于人类正确处理人与自然的关系。

D.构建和谐社会、和谐世界的中心环节是正确处理人与人的关系,中国先哲认为,人和最关键、最重要,这些都要求我们不能和别人发生冲突矛盾,必须时刻忍让。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成10-12题。

管仲论

苏洵

管仲相桓公,霸诸侯,攘戎狄,终其身齐国富强,诸侯不叛。管仲死,竖刁、易牙、开方用,桓公薨于乱,五公子争立,其祸蔓延,讫简公,齐无宁岁。

夫功之成,非成于成之日,盖必有所由起;祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。则齐之治也,吾不曰管仲,而曰鲍叔;及其乱也,吾不曰竖刁、易牙、开方,而曰管仲。何则?竖刁、易牙、开方三子,彼固乱人国者,顾其用之者,桓公也。夫有舜而后知放四凶,有仲尼而后知去少正卯。彼桓公何人也?顾其使桓公得用三子者,管仲也。仲之疾也,公问之相。当是时也,吾以仲且举天下之贤者以对,而其言乃不过曰竖刁、易牙、开方三子非人情,不可近而已。呜呼!仲以为桓公果能不用三子矣乎?仲与桓公处几年矣,亦知桓公之为人矣乎?桓公声不绝乎耳,色不绝乎目。而非三子者,则无以遂其欲。彼其初之所以不用者,徒以有仲焉耳。一日无仲,则三子者可以弹冠相庆矣。仲以为将死之言,可以絷桓公之手足邪?夫齐国不患有三子,而患无仲。有仲,则三子者,三匹夫耳。不然,天下岂少三子之徒?虽桓公幸而听仲,诛此三人,而其余者,仲能悉数而去之邪?呜呼!仲可谓不知本者矣!因桓公之问,举天下之贤者以自代,则仲虽死,而齐国未为无仲也,夫何患三子者?不言可也。

五霸莫盛于桓、文。文公之才,不过桓公,其臣又皆不及仲。灵公之虐,不如孝公之宽厚。文公死,诸侯不敢叛晋,晋袭文公之余威,得为诸侯之盟主者百有余年。何者?其君虽不肖,而尚有老成人焉。桓公之薨也,一乱涂地,无惑也!彼独恃一管仲,而仲则死矣。夫天下未尝无贤者,盖有臣而无君者矣。桓公在焉,而曰天下不复有管仲者,吾不信也。

吾观史蝤,以不能进蘧伯玉而退弥子瑕,故有身后之谏;萧何且死,举曹参以自代:大臣之用心,固宜如此也。夫国以一人兴,以一人亡,贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。故必复有贤者,而后可以死。彼管仲者,何以死哉!

 

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网