· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
湖北省2009届高考最后猜题、押题卷㈢(word版)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-30

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省2009高考最后猜题、押题卷㈢

语 文

命题、审题:黄冈中学高三语文备课组  孙淑莲        20095

 


试卷150分,考试用时150分钟。

注意事项:

  1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

  2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。非选择题用黑色墨水的签字笔或钢笔直接答在答题卡上。答在试题卷上无效。

  3.考试结束,监考人员将本试题和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷(选择题部分,共36分)

一、基础知识部分(本大题共5题,每小题3分,共15分)

在每小题给出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选、错选或多选均不得分。

1.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是

  A    踉跄跄  材录用

  B    见异思  陌纵横

  C.案    还珠  穷兵

  D    满目  然泪下                                       

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.寒暄  爆竹  烟蔼  没精打采

  B.嗟悼  迁徒  惆怅  走头无路

  C.鬼秘  揣测  怂恿  哀声叹气

  D.噩梦  笔挺  壶觞  平心而论

3.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一项是

A2008年是中法关系的多事之秋。从西藏骚乱、奥运火炬传递,到家乐福风波、萨科齐抵制奥运言辞,可谓一波未平一波又起

B.没有全球意识,就可能使民族文化游离于当代人类文化发展的主流;没有民族意识,就只能人云亦云、东施效颦,不可能创造出有特色的文化。

C.中国经济二十多年快速增长,这就是“中国奇迹”。中国高速铁路应运而生,步入世界水平的高速铁路正在穿越中国大地,风驰电掣,改变着中国人的生活方式和工作方式。

D.震撼全台的洗钱案,让绿营本身对陈水扁的信任都动摇了,身为一个母亲,一路走来,扁妈从一而终,对自己的儿子,还是选择相信。

4.下列各句中,有语病的一句是

A.由于汽车业牵扯面广,是支撑经济增长的基础产业,世界经济放缓导致的汽车业业绩恶化也将影响整个日本经济。

B.中国也有一部分有钱人,这些有钱人也非常看重旅游度假。从旅游的目的地来看,他们大多选择新马泰或欧洲各国的居多。

C.瑜珈通过站、坐、跪、卧等姿势,配合呼吸,弯曲、伸展、扭转身体的各个部位,对精神和内分泌系统进行调节,是一种很好的健身运动。

D.第三届世界传统武术节开幕晚会演出以武当武术为主题,以道教思想为脉络,向世界讲述“道临天下”的视听故事。

5.下列各句中标点符号使用正确的一项是

A.“你放着罢!祥林嫂。”四婶慌忙大声说。

B.离村三、四里外有一条小河。

C.照理说:“炒菜要人吃,唱歌要人听。”可是人家为你唱,是要你懂他歌里的意思!

D.她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂,她分明已经纯乎是一个乞丐了。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6-9题。

能力决定速度

快速发展是一种趋势。在《未来时速》一书的序言里,比尔·盖茨说过:“如果说1980年代是注重质量的年代,1990年代是注重再造的年代。那么21年纪的头10年就是注重速度的时代,是企业本身迅速改造的年代。”

一个企业要想在十倍速的时代立足,发展速度太慢肯定不行,但一味地追求高速度也会出现很多问题,这就要求企业把握好快与慢的分寸。对这个分寸的把握就是对速度进行管理的问题。可以说,速度管理,是所有新经济时代的公司所面临的一个新课题。

研究结果显示:影响企业发展的因素很多,速度只是其中一个,而如果单纯地追求快速,则很少会得到满意的回报。在被研究的80家公司中,有10%的公司在满足某种条件的前提下依靠快速得到了好处,而在另外90%的公司中,有80%的公司并不适合快速发展。

这样的结果一定出乎很多人的意料。事实上,对新经济时代的企业来说,快速的确能够带来极大的竞争发优势。受益于速度的公司大多具有以下特征:是大市场的先动者,能建立壁垒来阻挡对手入侵,直接控制启动公司的关键性商业元素。具体地讲,只有在以下条件下,快速才会有效:

入市壁垒。如果对手能通过快速复制进入市场,花很大代价快速冲进市场就显得很不明智。

强大的市场潜能。大的市场(几十亿美元或更多)意味着得到的回报比进入时的消耗要高。

对几个风险因素的操控能力。比如技术的不确定性,标准经常变换,大量现存的竞争对手,核心资源掌握在别人手中等等。合作伙伴很麻烦也是一个障碍。

不过,同时满足所有这三个条件并非易事。技术标准一旦有变,企业的转换成本会非常大,那时企业将进退两难。如果企业提供的产品或服务能为竞争对手快速复制,品牌的建设周期大大拉长。此外,当企业要进入一个容量有限的市场时,就完全没有必要追求快速。

仔细研究一下高新技术产业的发展过程,我们会发现:激烈竞争的最终胜出者往往是那些善于把握节奏,快慢得法、张弛有度的公司。微软就是一个典型的例子。它赖以攻城略地的所有产品技术或服务并没有一项真正属于微软的独创,但它一旦看准了某一方面,便总是能蓄势而进,后发制人。

其实,快与慢并不是最重要的问题,最重要的是企业是否已拥有自己的核心能力,如果没有形成自己的核心能力,企业即使能享有繁荣,这种繁荣也一定不能持久。

(选自20081月《科学大观园》,有删减)

6.对“速度管理”解说正确的一项是

  A.速度管理是改革开放以来所有公司所面临的一个新课题。

  B.速度管理是新经济时代企业根据自身能力把握发展快慢分寸的管理模式。

  C.速度管理是新经济时代的企业谋求快速发展以独霸市场的策划管理过程。

  D.速度管理是防止企业发展过快引发经济问题的一种管理模式。

7.不属于受益于速度的公司所具有的特征的一项是

  A.能锁定客户,将对手排除在外。

  B.市场潜能足够大。

  C.行业技术标准确定。

  D.企业提供的产品或服务优良。

8.下列解说或表述完全符合原文意思的一项是

  A.“同时满足所有这三个条件”中的三个条件是指技术标准的不确定性,大量现存的竞争对手,核心资源掌握在别人手中。

  B.“入市壁垒”就是阻止对手通过快速复制进入市场以占领市场份额。

  C.微软的过人之处就是产品的技术或服务均属独创。

  D.在被研究的80家公司中,90%的公司不适合快速发展。

9.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

  A.快速发展是一种趋势,谁快速进入市场,谁就在市场中占了先机,并使自己立于不败之地。

  B.市场容量越小,公司的发展越慢;市场容量越大,公司的发展越快。

  C.只要掌握了核心技术,企业就能快速发展。

  D.品牌建设需要时间,盲目求快往往适得其反。

 

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成10-12题。

玄宗在东都,宫中有怪。明日,召宰相,欲西幸。裴稷山、张曲江谏曰:“百姓场圃未毕,请候冬间。”是时,李林甫初拜相。窃知上意,及罢退,佯为蹇步。上问:“何故脚疾。”对曰:“臣非病足,愿独奏事。”乃言:“二京陛下东西宫也。将欲驾幸,何用择时?设有妨于刈获,独免过路赋税。臣请宣示有司,即日西幸。”上大悦。自此驾幸长安,不复东矣。旬日,耀卿、九龄(按:即裴稷山、张曲江)俱罢,而牛仙客进。

李林甫居相位一十九年,诛锄海内人望。自储君以下,无不累息。初开元后,姚宋等一二老臣,多献可替否,以争天下大体。天下既理,上心亦泰。张九龄上所拔,颇以后进少之。九龄尤謇谔①,数犯上,上怒而逐之。上雄才豁达,任人不疑。晚得林甫,养成君欲,未尝有逆耳之言,上爱之。遂深居高枕,以富贵自乐。大臣以下,罕得对见,事无大小,责成林甫。林甫虽不文,而明练吏事,慎守纲纪,衣冠②非常调,无进用之门。而阴贼忍杀,未尝以爱憎见于容色。上左右者虽饔③人厮养,无不略之,故动静辄知。李适之初入相,疏而不密,林甫卖之。乃曰:“华山之下有金矿焉,采之可以富国。上未知之耳。”适之善其言,他日,从容以奏,上悦。顾问林甫,林甫曰:“臣知之久矣。华山陛下本命也,王气所在,不可发之。故臣不敢言。”上遂薄适之。因曰:“自今奏事,先与林甫议之,无轻脱。”自是适之束手矣。非其所引进,皆以罪诛。威震海内,谏官但持禄养资,无敢论事。独补缺杜犹再上疏。翌日,被黜为下部令。林甫召诸谏官谓曰:“今明主在上,群臣将顺之不暇,何用多言。君不见立仗马乎?终日无声,而食三品料;及其一鸣,即黜去。虽欲再鸣,其可得乎。”由是谏诤之路绝失。

 

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网