· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
备考2009语文预测试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-3

 

 

 

 

 

 

 

 

备考2009语文预测试题(二)
试卷分第Ⅰ卷(选择题36分)和第Ⅱ卷(非选择题114分)两部分。满分150分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(36分)
一、基础知识(本大题5小题,每小题3分,共15分)         
1. 【经典题】下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( )
A 媲美 包庇 庇护权 刚愎自用 大有裨益
B.豢养 隐患 盥洗室 风云变幻 焕然一新
C.老妪 熨帖 郁金香 与会代表 鹬蚌相争
D.旗帜 炽热 滞纳金 博闻强识 炙手可热
2.【创新题】下列句子中没有错别字的一句是(  )
A."发展是硬道理",我们要"与时具进",要坚持"科学发展观",及时开发新的具有自主知识产权的美容化装产品
B.至少有如下两点足可令人三思:第一,文学创作和市场运作并非水火不相融;第二,文学创作绝对不是简单的市场运作。
C.翻开书卷,构想那美丽的画面,放纵自己的心随主人公起起伏伏,想像主人公的音容笑貌,或远隔时空与作者对话,咀嚼文字中的言外之意,弦外之音,这是一种何等的享受!
D.他劝告那些不愿为公平竞争开绿灯的医药批发企业,如果还抱残守缺,只会"为渊驱鱼,为丛驱鹊",最终将失去市场,无法生存。
3.【经典题】下列加点成语使用正确的一项是( )
A."三农"问题一直备受党和政府的关注。家用电器的降价刺激了市民消费欲的增长,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
B.在08年"1.25"雪灾时,在"5.12"汶川大地震时,我们全校上下纷纷向灾区人民捐款捐物,你却细大不捐,这样做,你不感到羞愧么?
C..三鹿奶粉为三鹿集团所生产,该企业是国产奶粉的"龙头",奶粉产销量已连续11年排名全国第一。此次"结石婴儿"事件,却是三鹿集团成为众矢之的。
D.应该看到,我国在几千年的文明进程中,"孝道"作为一种伦理代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青年进行"孝"的教育是非常必要的。
4.【经典题】下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )
A.我国月球探测工程将分三步实施:一是"绕",即卫星绕月飞行;二是"落",即探测装置登上月球;三是"回",即采集月壤样品返回地球。
B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站"秦山第二核电厂"的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。
C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,"城市垃圾处理"已成为环境保护的一大难题。
D.《地质灾害防治条例》正式确立了:"自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理"的原则。
5. 【经典题】下列句子中,没有语病的一项是( )
A.能否抓住机遇、加快发展,在未来的发展中赢得更多的主动,在复杂多变的国际格局中始终立于不败之地,这是我们党面临的国际局势变动的新考验。
B.在"5.12"地震抢险救灾中,可敬的军人个个奋不顾身,冲锋在前。大家虽然有点累,但保护了人民生命财产免遭损失,心里有说不出的高兴。
C.排球是一个集体项目,与其他运动是不一样的,教练员需要不断摸索,中国队现在的当务之急就是找到理想的配合。
D.国家广电总局和信息产业部联合发布了《互联网视听节目服务管理规定》,这一规定旨在加强行业准入门槛,将网上五花八门的视频节目纳入更加严格的监管。

二、阅读下面的文字,完成6-8题。(9分,每小题3分)
文化要发展 环境需宽松
当下,"文化"成为最热的词之一。人们现在都同意,"文化"很重要,如何继承发扬传统文化、形成中国人自己的文化,增强我们的文化软实力,已成热门话题。但这种共识其实是相当模糊的,很多争议正因此而生。学繁体字,背《弟子规》,恢复唐装,开国学班,行祭拜礼……近年来,围绕"传统文化"生出的热闹一场接一场,包括这几天引发如潮批评的"中华文化标志城"项目,但讨论的背后都离不开对"文化"概念的深层次辨析。
"中国有极好的传统文化,但没有注意保留。忘记了旧的,又没有建立起新的。"作家池莉对"中国文化的远去"深感忧虑。这种忧虑肯定不止她一个人有。
文化内涵十分宽泛庞杂。我们所言的"传统文化"其实仅是纸上记载的"文化",而且多半是今人带着有色眼镜改造过的"文化"。
从今年开始,传统的清明节、端午节、中秋节可以放假了,我们因此就能接续传统吗?凭空造起一座"文化城",炎黄子孙就能拥有精神家园吗?那些主持孔子或其他某子祭拜典礼的官员,对孔子或某子的精神思想有多少理解?讲庄子的于丹登上了福布斯财富名人榜,讲三国的易中天粉丝如潮,说明国学复兴了吗?
我们先得搞清楚:什么是文化,什么是我们的传统文化,什么是我们当下的文化,我们想要一个什么样的文化,我们可能得到一个什么样的文化。
文化是不断变迁的,而且这种变迁并不完全以权力的意志为转移,一个族群的文化会与环境不断发生互动。在当代世界中,我们的文化将如何演变,将来形成一个怎样的格局、得到怎样的结果,我们需要思考,政府也可以有一个主导的追求方向,但结果无法断言。
思考和追求时,我们需要正视三个问题:一、发展文化是为了什么?为了人的幸福,还是为了增加财政收入?抑或为了方便治理?二、世界的现实和大势是什么?三、政府在塑造文化方面的可能性和限度在哪里?
文化的演变有自身规律。如果不考虑世界的现实和大势,所谓复兴就可能变成复古--复古不一定不好,但别打着复兴的旗号忽悠人。如果不尊重文化进化的自然规律,所谓建设文化就可能变成戕害文化。
拿现在人们纷纷说要复兴的国学为例。据学者研究,中国历史上国学最繁荣的时期有三个,春秋战国、魏晋南北朝、清末民初,这三个时期有一个共同特征,那就是权威破碎,人们思想上的禁锢被打破,因此迸发出灿烂的创造之光。
文化需要繁荣和发展,但如何给文化发展一个宽松的环境,如何更加解放思想,也许是更需要我们各方人士共同思考研究的问题。 (本文来源:2008-3-15中国青年报 有删节)。
6、【创新题】下列不属于"文化"成为人们热门话题理由的一项是( )
A、发展文化可以使人幸福,增加财政收入,方便治理。
B、继承发扬传统文化,因此形成自己的文化,增强文化软实力,已经成为人们的共识。
C、中国有极好的传统文化,但没有注意保留,忘记了旧的,又没有建立起新的。
D、近年来,围绕"传统文化"生出的热闹一场接一场,引发了人们对"文化"概念深层次辨析的讨论,人们迫切希望政府有一个明确的主导方向。
7、【创新题】下列表述,不符合原文意思的一项是( )
A、传统文化也是族群文化,但发展传统文化,除立足自身实际外,还必须考虑世界的现实和大势。
B、文化发展有其自然规律,并且需要宽松的环境,如果权威加以干预,那么,建设文化就可能成为戕害文化。
C、"文化"很重要,也需要发展,但如何继承发扬传统文化,增强我国的文化软实力,即使是政府也还没有一个主导的追求方向。
D、解放人们思想,创造一个发展文化的宽松环境,比思考发展文化的方式更重要。
8、【创新题】根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )
A、"传统文化"都是用繁体字记录的,所以,在小学增设繁体字教育,也就把中国"文化"的根传承下去了。
B、建一座"文化城"确实不能说明炎黄子孙拥有了精神家园,但如果我们不建文化城,不写繁体字,不开国学班等,文化是肯定不能得到继承发展的。
C、于丹、易中天的成功,不能说国学已复兴,但他们宣传传统文化的方式值得提倡。D、如果有一个宽松的社会环境,思想更加解放,那么,文化是可以出现在繁荣和发展的。
三、阅读下面的文言文,完成9-12题。(12分.每小题3分)
康熙戊寅,噶尔丹败亡,固始汗第十子达什巴图尔入朝,封和硕亲王。其子罗卜藏丹津袭爵,自以青海、西藏旧皆为领土,思恢复先业。会世宗御极,乃于雍正癸卯叛。世宗命年羹尧为抚远大将军,以四川提督岳钟琪参赞军务,征之。
昊人某,少无赖,好勇,被仇诬作太湖盗,逃塞外,随蒙古健儿盗马久,性遂爱马。一日,见岳所乘,名马也,夜跳匿厩中,将牵其缰。未三鼓,岳起视,自饲马,某不能隐,被擒。岳上下视,问:"行刺乎,盗马乎?"曰:"盗。"问:"白日阑入乎,夜逾墙乎?"日:"逾墙。"岳微瞠,若有所思。秣马讫,命随入室,赐以杯酒,随解衣卧。迟明,岳起,唤盗马人同往大将军府,岳先入,良久,开军门传呼曰:"岳将军从者某,赏守备衔,效力辕下。"岳旋出,上马顾日:"壮士努力,将相宁有种耶!"
及岳征西藏,某从行。天暮,岳立营门,谕日:"此行非征西藏也,青海酋罗卜藏久稽天诛,昨其母与弟红台吉二酋密函乞降,机不可失。"收珠宝一囊,金二饼,顾某日:"先遣汝召贼母来,贼所居穹庐,外有网城,结金铃于上,动辄人知,非善逾者不能入。贼营帐四,上有三红灯者,其母也,对面帐居罗卜藏,左右居丹津、红台吉二酋。珠宝与金将以为犒。此大事,汝好为之。"解腰下佩刀授之。
某受命出,天大雾,行三十余里,至贼网城。腾身入,帐烛荧然,母上座,二首侍侧,叱问:"何人?"某日:"年大将军以阿娘解事,识顺逆,故遣奴来问好,囊宝贝奉赠,金二饼馈两台吉。"二人闻之,喜谢。吴乃诈日:"将军在十里外待阿娘,阿娘速往!"三人相顾犹豫,某解佩刀厉声日:"去则去。不去,我复将军。"其母日:"好蛮子,行矣。"上马,与二酋随十余骑,行不十里,岳来迎。须臾,前山火光起,夹道炮发,斩母与二酋回,入军营。次日,谍者来报,罗卜藏丹津已逃准噶尔部落,岳命竿三头徇,三十三家台吉皆震悚,乞降。
岳兵至哈达河,袭守地贼,追奔一昼夜,士马饥渴。塞外严冻,忽涌泉成溪,万马腾饮。遂追入崇山,歼贼二千。罗卜藏丹津穷窘无计,乃放平日所养野骡,使直奔岳军前。骡尾有焰上腾,诸军大惊骇,岳日:"此火牛故法耳,可一不可再。"乃命士卒各持长矛向前直奔,又以强弩百余尽力射之,骡怀痛,皆反奔,罗卜藏丹津阵大乱,遂歼焉。
(《清稗类钞》)
9.【经典题】下列句中加点词语,解释不正确的一顶是( )
A.秣马讫,命随入室 讫:结束
B.岳旋出,上马顾日 旋:转身
C.青海酋罗卜藏久稽天诛 天诛:朝廷的讨伐
D.年大将军以阿娘解事 解事:通情达理
10、【经典题】下列各组句中加点词语的意义与用法相同的一顶是( )
A.随蒙古健儿盗马久,性遂爱马 遂遣相如奉璧西人秦
B.珠宝与金将以为犒 不赂者以赂者丧
C.去则去,不去,我复将军 欲苟顺私情,则告诉不许
D.乃放平日所养野骡 至于鞭棰之间,乃欲引节
11.【经典题】以下6句话编为四组,全都说明岳钟琪胆识谋略的一组是:( )
①岳起视,自饲马,某不能隐,被擒。 ②岳命随入室,赐以杯酒,随解表卧。③解腰下佩刀授之。 ④岳兵至哈达河,袭守地贼。 ⑤岳命竿三头徇。 ⑥乃命士卒各持长矛向前直奔,又以强弩百余尽力射之。
A.①②③ B.②⑤⑥ C.③④⑤ D.①④⑥
12.【经典题】下列是对原文内容的概括与分析,其中有误的一项是( )
A.达什巴图尔被清廷加封为和硕亲王,其子罗卜藏丹津承袭爵位,却趁世宗刚刚登基之时,发动叛乱。
B.对盗马贼吴人某的任用,体现了岳钟琪的胸襟与远见;吴人某出色地完成任务,说明岳钟琪的用人之当。
C.征讨青海一役,岳钟琪巧妙利用三十三家台吉间的矛盾,杀一儆百,震摄敌顽,取得胜利。
D."塞外严冻,忽涌泉成溪,万马腾饮"的描写,使岳钟琪平定青海叛乱的故事具有了传奇色彩。
第Ⅱ卷(共114分)
四、(24分)
13.【经典题】把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
①外有网城,结金铃于上,动辄人知,非善逾者不能人。(4分)

②岳命竿三头徇,三十三家台吉皆震悚,乞降。(3分)

③骡怀痛,皆反奔,罗卜藏丹津阵大乱,遂歼焉。(3分)

14.阅读下面一首宋诗,完成后面⑴⑵两题。(8分)
鄂州南楼①书事四首(其一)
宋?黄庭坚②
四顾山光接水光,凭栏十里芰③荷香。清风明月无人管,并作南楼一味凉。
【注释】①鄂州南楼:东晋征西将军庾亮镇守武昌(今湖北鄂州)时曾登城南楼览赏风光。②黄庭坚(1045-1105),字鲁直,号山谷道人,北宋诗人和书法家。宋代影响最大的诗歌流派--江西诗派创始人。写此诗时正流寓鄂州,等待命运的安排。③芰(jì):菱,水生植物,夏天开花,白色,果实叫菱角,可吃。
(1)【经典题】本诗前两句是如何描绘画面的,请结合诗句做简要分析。(4分)


(2)【创新题】诗人的心绪集中体现在"凉"字上,全诗是怎样表现的?请简要分析。(4分)

15.【创新题】补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3小题)(6分)
①谚日:" ,从恶如崩。"(《国语?周语下》)
苏轼《定风波》中"莫听穿林打叶声, "一句,显示了他的达观情怀。
②一粥一饭当思来之不易, 。(朱伯庐《治家格言》)
在创建和谐社会的今天," ,愿乞终养"(李密《陈情表>》)的孝道更值得弘扬。
③孔孟之道在于积极人世,孔子说:"当仁, 。"(《论语?卫灵公》)孟子也说:"如欲平治天下,当今之世, ?"(《孟子?公孙丑下》)都表现出一种勇于承担社会责任的勇气。
④天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来, 。(王勃《滕王阁序》)王国维曾用" ,独上高楼,望尽天涯路" (晏殊《蝶恋花》)一句,形容治学入门之前的彷徨、痛苦与渴求。
五、语言运用题(12分)
16.【创新题】阅读下面一则寓言,写出寓意。(3分)
庄周梦见自己变成蝴蝶,感到自由自在,于是他积极修炼,终于化成了蝴蝶。蝴蝶日日为食物奔波,还要防备天敌。蝴蝶很怀念曾经是庄周的日子。

17.【经典题】阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,并做到各短语句式协调一致,匀整对称。(可增删个别词语)(4分)
生活中不可能每一个日子都很精彩,①有时有些平淡,苍白有时伴随着,有时或者有些灰暗。但只要我们心中充满阳光,就能"每天拭亮一个太阳"。②黑暗代替了明亮,用七色代替苍白,用新奇代替平淡。
(1)________________________________________ ______________ _____
(2)_____________________________________________________ _ _____
18.【创新题】选做一题。(一)随着高校扩招,大学生就业难的问题逐渐受到关注,大学生实习与就业息息相关,它有助于提高大学生的素质和竞争能力,使他们更好地适应社会。某媒体在网上就大学生实习问题进行了调查。情况如下:
①您最希望通过实习获得什么?
工作经验 实习鉴定 正式工作机会 其它
69% 7% 21% 3%
②您最希望通过实习提高哪方面的能力?
专业技能 人际交往能力 实践能力 其它
21% 26% 51% 2%
请整合以上两组数据的主要信息,写出结论,并给高校就大学生培养提出合理建议(5分)。
结论:
建议:
(二).请根据所给材料,把下面空缺处的两句话补充完整。要求对材料内容分别进行概括。(4分)
2007年在内罗毕国际马拉松比赛赛场上,以为来自肯尼亚山区名叫切默尔的农妇,跑出了2小时39分零9秒的成绩,第一个越过终点线。在颁奖仪式上,有一位资深的体育记者问她:"切默尔女士,我从您的资料上看到,您只是一个业余选手,而且年龄已经不适合参加马拉松比赛了,渴念却战胜了众多职业高手,夺得了冠军,请问,您是靠什么取得这么好的成绩的?"
让大家万万想不到的是,切默尔说出了一句震惊世界的话:" !"
此言一出,大家都愣住了,她的话实在有悖于体育精神。就在大家发呆的时候,切默尔却抹去了脸上的泪水,她哽咽着继续说:"因为我是一个母亲,如果我能有了这7000英镑的奖金,我的四个孩子就有钱上学了,我就成为一个合格的母亲了。"切默尔的话让全场足足愣了十几秒钟,接着,喧闹的运动场上忽然爆发出一阵雷鸣般的掌声,


六、阅读下面小说。完成19-22题。(18分)
本题为选做题,考生须从所给(一)(二)两题中任选一题作答,不得都选。
(一)半份儿礼物
罗伯特 巴里
那一年我十岁,我哥哥尼克十二岁。我俩想,这一年的母亲节,我们要各自送给母亲一份儿礼物。我和尼克出去帮人打杂儿都挣了一点外快。
我们把这事对父亲说了,他听了得意地抚摩着我们的头。"这可是个好主意,"他说,"它会让你们的母亲高兴得合不上嘴的。"从他的语气里,我们听得出他在想着什么。在他们一起生活中,父亲能够给予母亲的东西真是太少了。母亲一天到晚操劳不停:既要做饭,又要照料我们,还要在浴缸里洗我们全家人的衣服,而且对干这一切活儿都毫无怨言。她很少笑。不过,她要笑起来,那可就是不负我们盼望的赏心乐事。
"请您把这事告诉给母亲,"尼克兴奋地对父亲说,"这样她就可以乐呵呵地想着它了。"
此后的几天里,我们和母亲都在满心高兴地玩着这个神秘的游戏。母亲干活儿时满面春风--她假装着什么也不知道,但脸上却总是挂着笑容。
我经过再三考虑,最后买了一把上面镶有许多光闪闪小石子儿的梳子。这些小石子儿看上去就如同钻石一般。尼克很赞赏我的礼物,但却不愿说出他买的是什么。
"等我选定个时间,我们再把礼物拿出来送给母亲,"他说。"什么时间?"我迷惑不解地问。"说不准,因为这跟我的礼物有关。你就别再问什么了。"
第二天早上,母亲准备要擦洗地板。尼克对我点头示意,然后我们就跑去拿我们的礼物。
我折转回来的时候,母亲正跪在地上,显得疲累不堪地擦洗着地板。她用我们穿烂了的破衣片,一点一点地把地板上的脏水擦去。这是她最讨厌干的活儿。
紧跟着,尼克也拿着他的礼物返回来了。母亲一看到他的礼物,顿时脸色煞白。尼克的礼物是一只带有绞干器的新清洗桶和一个新拖把!"一只清洗桶,"她说着,伤心得几乎语不成句。"母亲节的礼物,竟然是一只……一只清洗桶……"尼克的眼睛里涌出了泪花,他默然无语地拿上清洗桶和拖把便向着楼下走去。
我把梳子装进我的衣袋,也跟着他跑了去。他在哭着。我也哭了。
我们在楼梯上碰到了父亲。因为尼克哭得说不出话来,我便向父亲说明了事情的原委。
"我要把这些东西拿回去。"尼克抽抽噎噎地说。
"不,"父亲说着,接过了他手里的清洗桶和拖把,"这是一份儿很了不起的礼物。我自己应该想到它才对哩。"
我们又上到楼上。母亲还在厨房里擦洗着地板。
父亲二话没说,用拖把吸干了地上的一摊水:然后又用清洗桶上附带的脚踏绞干器.轻快地把拖把绞干。"你没让尼克把他要说的话说出来。∥他对母亲说,"尼克这份儿礼物的另一半儿,是从今天起由他来擦洗地板。是这样吗,尼克?"尼克明白了其中的道理,羞愧得满面通红。"是的,啊,是的。"他声调不高但却热切地说。
母亲体恤地说:"让孩子干这么重的活儿是会累坏他的。"
到了这个时候,我才看出了父亲有多么聪明。"啊,"他说,"用这种巧妙的绞干器和清洗桶活儿便不会怎么重,肯定干起来要比原先轻松得多。这样你的手就可以保持干净,你的膝盖也不会被磨破了。"父亲说着,又敏捷地示范了一下那绞干器的用法。
母亲伤感地望着尼克说:"唉,女人可真蠢啊!"她吻着尼克。尼克这才感到好受了一些。
接着,父亲问我:"你的礼物是什么呢?"尼克望着我,脸色全白了。我摸着衣袋里的梳子,心里想,若把它拿出来。它会像尼克的清洗桶一样,仅仅只是一只清洗桶。
就是说得再好,我的梳子也只不过是镶了几块像钻石一样闪亮的石子儿罢了。
"一半儿清洗桶。"我悲苦地说。尼克以同情的目光望着我。
(选自《外国小说精品》有删减)
19."从他的语气里,我们听得出他在想着什么",根据上下文,请回答父亲在想的内容。(4分)

20.文中母亲说"唉,女人可真蠢啊",对这句话不同的人有不同的理解,请你结合小说内容列举出两种理解。(4分)

21.请分析文中画线一段在文章中的作用。(6分)

22.小说以"半份儿礼物"为题有什么深刻含义?(4分)

(二)阅读下面的古小说,完成19-22题。
杨志卖刀
施耐庵
杨志闷闷不已,回到客店中,思量:"王伦劝俺,也见得是。只为洒家清白姓字,不肯将父母遗体来点污了。指望把一身本事,边庭上一枪一刀,博个封妻荫子,也与祖宗争口气。不想又吃这一闪!高太尉,你忒毒害,恁地克剥!"心中烦恼了一回,在客店里又住几日,盘缠都使尽了。杨志寻思道:"却是怎地好!只有祖上留下这口宝刀,从来跟着洒家,如今事急无措,只得拿去街上货卖得千百贯钱钞,好做盘缠,投往他处安身。"当日将了宝刀,插了 草标儿,上市去卖。走到马行街内,立了两个时辰,并无一个人问。将立到晌午时分,转来到天汉州桥热闹处去卖。杨志立未久。只见两边的人都跑入河下巷内去躲。杨志看时,只见都乱撺,口里说道:"快躲了,大虫来也。"杨志道:"好作怪!这等一片锦城池。却那得大虫来?"当下立住脚看时,只见远远地黑凛凛一大汉。吃得半醉,一步一撞将来。杨志看那人时,形貌生得粗丑。
原来这人,是京师有名的破落户泼皮,叫做没毛大虫牛二,专在街上撒泼行凶撞闹。连为几头官司,开封府也治他不下。以此满城人见那厮来都躲了。却说牛二抢到杨志面前。就手里把那口宝刀扯将出来,问道:"汉子,你这刀要卖几钱?"杨志道:"祖上留下宝刀,要卖三千贯。"牛二喝道:"甚么乌刀,要卖许多钱!我三百文买一把,也切得肉,切得豆腐。你的鸟刀有甚好处,叫做宝刀?"杨志道:"洒家的须不是店上卖的白铁刀,这是宝刀。"牛二道:"怎地唤做宝刀?"杨志道:"第一件砍铜剁铁,刀口不卷。第二件吹毛得过。第三件杀人刀上没血。"牛二道:"你敢剁铜钱么?"杨志道:"你便将来。剁与你看。"牛二便去州桥下香椒铺里,讨了二十文当三钱,一垛儿将来,放在州桥阑干上,叫杨志道:"汉子,你若剁得开时,我还你三千贯。"那时看的人虽然不敢近前,向远远地围住了望。杨志道:"这个直得甚么。"把衣袖卷起,拿刀在手,看的较胜,只一刀,把铜钱剁做两半。众人都喝采。牛二道:"喝甚么鸟采!你且说第二件是甚么?"杨志道:"吹毛过得。就把几根头发望刀口上只一吹,齐齐都断。"牛二道:"我不信。"自把头上拔下一把头发,递与杨志:"你且吹我看。"杨志左手接过头发,照着刀口上尽气力一吹,那头发都做两段,纷纷飘下地来。众人喝采,看的人越多了。牛二又问:"第三件是甚么?"杨志道:"杀人刀上没血。"牛二道:"怎地杀人刀上没血?"杨志道:"把人一刀砍了,并无血痕,只是个快。"牛二道:"我不信!你把刀来剁一个人我看。"杨志道:"禁城之中,如何敢杀人?你不信时,取一只狗来,杀与你看。"牛二道:"你说杀人,不曾说杀狗。"杨志道:"你不买便罢,只管缠人做甚么!"牛二道:"你将来我看。"杨志道:"你只顾没了当!洒家又不是你撩拨的。"牛二道:"你敢杀我?"杨志道:"和你往日无冤,昔日无仇,一物不成,两物见在。没来由杀你做甚么?"牛二紧揪住杨志说道:"我鳖鸟买你这口刀。"杨志道:"你要买,将钱来。"牛二道:"我没钱。"杨志道:"你没钱,揪住洒家怎地?"牛二道:"我要你这口刀。"杨志道:"俺不与你。"牛二道:"你好男子,剁我一刀。"杨志大怒,把牛二推了一跤。牛二爬将起来,钻入杨志怀里。杨志叫道:"街坊邻舍都是证见。杨志无盘缠,自卖这口刀。这个泼皮强夺洒家的刀,又把俺打。"街坊人都怕这牛二,谁敢向前来劝。牛二喝道:"你说我打你,便打杀直甚么!"口里说,一面挥起右手,一拳打来。杨志霍地躲过,拿着刀抢入来,一时性起,望牛二颡根上搠个着。扑地倒了。杨志赶入去,把牛二胸脯上又连搠了两刀,血流满地。死在地上。
(节选自《水浒传》第十二回,人民文学出版社1990年版)
19.第一段中作者是怎样写牛二出场的?用了什么表现手法?(4分)
答:

20.结合文本简要概括分析牛二是怎样步步紧逼,杨志又是怎样步步退让。到最后忍无可忍,把牛二杀死的。(4分)
答:

21.请结合原文简要概括杨志和牛二的性格特点。(4分)
答:

22.选文在肖像描写、语言描写、动作描写等方面极为精彩传神,请结合文本举例赏析。(6分)
答:


六、【创新题】作文 阅读下面两则材料,从中引出一个话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的作文。
孔子有个学生看到一小孩掉进湍急的河里,就奋不顾身跳下去把他救起。这个小孩的父亲很感动,于是送了一头牛给他表示感谢,他高兴地接受了。当时一头牛价格昂贵,类似现在的一辆豪华摩托车。大家议论纷纷,认为他太贪心,这让他很苦恼。孔子听说此事后对这个学生说,你做得对,因为你的行为向社会宣告:只要冒着危险救了人,无论多大的奖赏都可以心安理得地收下,这样可以鼓励更多的人去救人。
春秋时鲁国政府有一条规定,鲁国人到国外旅行,凡是看见在外国沦为奴隶的本国人,可以先垫钱把他赎回来,回国后再到政府去报账。孔子的一个学生把一个沦为奴隶的人赎了回来,没有到官府报账,人们都夸他品格高尚。孔子听说此事后,不仅不为自己的学生受称赞而高兴,反而非常生气,很严厉地批评了他一顿,说他的行为妨碍了更多的鲁国奴隶被赎回来,因为人们假如垫钱赎回了奴隶,不报账自己会蒙受损失,而报账了则说明自己的人格不如孔子的学生,于是以后只好假装没看见。


参考答案

一、基础知识(5题15分)
1、.【解析】本题要注意常见多音字、形似字、社会出现频率较高且容易错汉字的读音。A项,"媲"读pì,其余都读bì;B项,"盥"读guàn,其余都读huàn;C项,加点yù;D项,"炽"读chì,其余都读zhì。本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音A级。
答案:C
2、【解析】 A."化装"应为"化妆" B."水火不相融"应为"水火不相容" D."为渊驱鱼,为丛驱鹊"应为"为渊驱鱼,为丛驱雀"。本题的创新性,一是文本新,二是在语境中让考生查找,有一定的隐蔽性。 本题为正确书写现代常用规范汉字A级。
答案:C
【命题动向】字音、字形主要考常用的而又易错的,一要掌握大纲规定的常用字或次常用字,二要关注当今媒体常读错、用错的情况。建议以专题切割方式强化训练、整合!
3、【解析】c众矢之的 :比喻大家攻击的对象,正确。 A. 炙手可热:手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。用于人而不用于物,不可理解为"热门"或"商品畅销"。属于不懂词义和用错对象,这是近几年高考热点。B. 细大不捐:细,微,小;捐,舍弃。小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选择。不能理解为"一点东西也不捐出"。属于望文生义,这也是近几年高考热点。 D. 不绝如缕 : 绝:断;缕:细线。像细线一样连着,差点儿就要断了。多用来形容局势危急或声音细微悠长。不能误认为"连续不断"。对一词多义、多色彩要特别关注,如光怪陆离、粉墨登场等等。本题的创新性一是文本新,二是突出了常用常错热词的考查,本题为表达应用中之正确使用词语(包括熟语)E级.
答案:C
4、【解析】 B项中的"秦山第二核电厂"前面加 "--",去掉引号;C项"随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高"中间的逗号改为顿号;D项中的冒号去掉,冒号只有2个作用即提示下文或总括上文,D中若用冒号则肢解了完整的句子。 本题为表达应用中之正确使用标点符号E级.
【评注】 标点多个省市已经不考了,但山东08考了,要做到有备无患,就要对常见点号和引号、书名号、破折号等标号常见及易错点进行梳理,注意:标点是有层级性的!
答案:A
5、 【解析】 B.句式杂糅,应去掉"免遭损失"C. "当务之急"与"现在"重复。D."加强……门槛",搭配不当。A项迷惑性较强,"新考验"本身包括能否考验的住两个层面,和前面"能否"是对应的,这是近几年出现频率较高的题。最经典的是97年高考题。本题为表达应用中之辨析并修改病句E级。
【命题动向】病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。近几年考察频率比较高的是部分不打配、残缺主语或宾语中心语、歧义问题。而残缺谓语动词今年已引起部分考题的关注。
答案:A
二、【押题理由】物质文明的发展,必然促使人们关注精神文明的进步,文化也就愈来愈成为人们关注的热点。本文涉及这一话题,并且观点敏锐,极有可能成为2009年高考命题者关注的对象。
【 参考答案】
6、【解析】 A项是发展文化的目的,且没有定论。注意题干信息"理由"。本题考查分析综合中之"筛选并整合文中信息"C级。
答案:A
7、【解析】 A、从"文化的演变有自身规律。如果不考虑世界的现实和大势,所谓复兴就可能变成复古"中可知;B、从"我们需要思考,政府也可以有一个主导的追求方向"可知,因为政府提供一个主导的追求便是权威干预,政府显然是"权威"; C、"我们需要思考,政府也可以有一个主导的追求方向"中的"也可以"表明政府还没有"主导的追求方向"; D、从最后一段可以看出。 本题考查理解等级中之"理解文中重要句子的含义" 和分析综合中之"筛选并整合文中信息"B+C级。
答案:B
8、【解析】A、"在小学增设繁体字教育"可能是继承"传统文化"的一种方式,它不可能是传承"中国'文化'的根"的唯一方式。B、"建文化城,写繁体字,开国学班"都只是继承"传统文化"的方式,不能说有了这些方式"传统文化"就一定能继承。C、原文中没有依据。 本题考查分析综合中之分析概括能力C级。推断题是近几年热题。
答案:D
【抢分秘诀】解答本文的这几个题目,一方面要全面理解作者围绕"文化"所谈的几个观点,抓关键信息;另一方面要将这些关键信息有机整合起来,做到不遗漏。
【命题动向】、【规律总结】小现代文阅读就内容而言越来越重视社科文,就常规答题技巧而言,频率较高的是概念的夸大、缩小、转移,逻辑上的强加因果关系,做题的方法是1、整体感知文章的要义;2、回归原文,看原文如何表述,扫描好有效区间;3、看选择肢的表述与原文在意思上、限定性上、因果关系上是否有出入!4、还需要考生有一定知识积淀和领悟水平,更应有尊重原文的良好的探究意识!
三、(12分,每小题3分)
9.【解析】 旋:马上,立即。"讫""旋"均是高中教材重要实词,本题考查文言实词在文中的含义B级。【规律总结】(1)、语法定位,(2)、结合原文上下文,(3)、了解必要的古文化常识。此外还要注意主语定位(主语是谁?)、色彩问题、标点符号的提示价值、注释信息等,(4)、整理350个常见实词的义项及用法,(5)、进行直译训练。
答案:B
10.【解析】 A中两个"遂"皆译为"就";B中前一个"以"是介词"把",后一个是介词"因为";C中前一个"则",是"就",后一个是"但是,却",表转折;D中前一个"乃"是"于是就",后一个是"才"。 本题考查文言虚词在文中的含义B级。
【思路点拨】文言虚词高考仅考18个(而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之),可以集中突破其常见义项及用法。
答案:A
11.【解析】 ①④明显不能体现岳钟琪的胆识与谋略,只是在直接陈述事实。本题考查归纳整合、鉴赏评价能力,C +D级,注意审题:"岳钟琪胆识谋略"。
答案:B
12.【解析】 "巧妙利用了三十三家台吉间的矛盾"错,原文"昨其母与弟红台吉二酋密函乞降",应是罗卜藏丹津与其母、弟间的矛盾。本题考查理解、分析综合, C +D级。
答案:C
四、(24分)
13.①外面有网绳结成的城墙,上面挂满了金铃,稍有触动就有人知道。不擅长跳越的人是不能进入的。(4分,"网城""动""善""逾"各1分)
②岳钟琪令命用长竿挑叛贼的三颗人头示众,其余三十三家台吉都震惊恐惧,乞求投降。(3分,"竿"1分,"徇"1分,"震悚"1分。)
③骡子感到疼痛,都反身往回奔跑,罗卜藏丹津军阵一片大乱,于是就被歼灭了。(3分,"怀痛"1分,"遂歼"2分。)
【方法探究】以上3题均为"理解并翻译文中的句子", 翻译应注意
(1)、以直译为主,尽可能字字落实--因为阅卷是踩点赋分;(2)、遵循"换"(古今差异)、"调"(文言句式)、"补"(省略的)、 "留"(人地官职名)等原则;(3)、注意语言的准确、通顺、连贯、生动!
附:文言文翻译
康熙戊寅年间,噶尔丹被朝廷打败并死亡,固始汗第十子达什巴图尔接受朝廷辖制,被封为和硕亲王。他的儿子罗卜藏丹津承袭爵位,罗卜藏丹津自己认为青海、西藏过去都是他们的领地,企图恢复先人基业。正赶上世宗刚刚登上皇位,他就在雍正癸卯年发动叛乱。世宗命令年羹尧担任抚远大将军,让四川提督岳钟琪参赞军务,征讨罗卜藏丹津。
吴地有一个人,年轻的时候强横无礼,喜好勇力,被仇家诬陷为太湖盗,逃亡塞外,跟随蒙古健儿干盗窃马匹的勾当时间很久,于是自已也就非常喜爱马。一目,他看见岳钟琪骑的是一匹名马,于是就在夜里翻墙跳入藏匿于马厩中,准备盗走那匹马。不到三更天的时候,岳起床巡视,亲自喂马,某不能继续隐藏,被擒拿。岳上下打量他并问:"你是行刺的还是盗马的?"某回答说:"盗马的。"岳又问:"你是白天擅自闯入的还是夜里翻墙而入的?"回答说:"翻墙而入。"岳微微地盯着他看了一会儿,若有所思。喂完马,岳命令他跟随进入房中,赐给他一杯酒喝,随后脱下衣服休息。天刚亮的时候,岳起床,招呼盗马人一同去大将军府,岳先进入大将军府,过了好久,有人打开军门高声传呼:"岳将军的随从某某,接受赏赐担任守备一职,应当效力于将军部下。"岳钟琪很快走了出来,上马回头对他说:"壮士好好努力吧,将相难道是天生的吗!"
等到岳钟琪征讨西藏时,吴人某也从行。傍晚时,岳站在营门,下命令说:"这次出征并非征讨西藏,而是因为青海首领罗卜藏长入以来就应当要受稽朝廷的讨伐,昨天他的母亲和他的弟弟红台吉两个首领秘密来函乞求投降,机不可失。"于是拿出珠宝一袋,黄金二饼,回头对吴人某说:"先派你去把叛贼的母亲召来,叛贼所住的帐篷,外面有网绳结成的城墙,上面挂满了金铃,稍有触动就有人知道,不能善于逾越的人是不能进入的。叛贼营中有四顶帐篷,上面挂有三盏红灯的,是他们母亲的,对面的大帐中住着罗卜藏,左右的大帐分别住着丹津、红台吉二个敌首。珠宝和黄金将要作为对他们的犒赏。这是重大的事情,你要好好地去干呵。"解下腰中的佩刀交给了他。
某接受命令出营,天降大雾,走了三十余里,到了叛贼的网城。腾身越入,见大帐中灯烛明亮,叛贼母亲坐于上座,二个敌酋侍坐一旁,他们见了吴人某大声喝问:"什么人?"吴人某说:"年大将军认为阿娘通情达理,知道事情的顺逆,所以派奴才我来问好,带来宝贝奉赠阿娘黄,金二饼馈赠给两位台吉。"二人听说以后,非常高兴表示感谢。吴人某于是就骗他们说:"将军在十里外的地方等待阿娘,阿娘赶快去吧!"三人面面相觑有些犹豫,他解下腰中佩刀厉声说:"去就要快去,如果不去,我还要回去禀报将军。"他们的母亲说:"好一个蛮子(北方少数民族对当时南方人的称呼),我们一起走吧。"翻身上马,争二酋以及随行十余个骑兵同行,走了不到十里,岳来迎接。很快,前山火光起,两边山道的大炮击发,清军斩杀了叛贼母亲与二个敌首领回到军营。第二天,密探者来报,罗卜藏丹津已经逃往准噶尔部落,岳钟琪令命用长竿挑叛贼的三颗人头示众,其余三十三家台吉都震惊恐惧,乞求投降。
有人说,岳钟琪兵至哈达河时,攻打守地的叛贼,追击奔跑一昼夜,士卒马匹饥渴,塞外严寒地冻(四处无水),这时,忽然见地上涌出泉眼流成溪流,万马欢腾饱饮一顿,于是能奋力追入大山之中,歼杀叛贼二千名。罗卜藏丹津陷入绝境无计可施。于是就放出平日所养的野骡,驱赶它们直奔岳军阵前。骡子尾巴上有火焰腾起,众军非常吃惊恐慌,岳说:"这是火牛阵的老办法罢了,只能用一次而不能角两次啊可。"于是命令士卒们各拿长矛向前直奔,又用强弩一百余把尽力射杀它们,骡子感到疼痛,都反身往回奔跑,罗卜藏丹津军阵一片大乱,于是就歼灭了他们。

14.⑴【解析】((4分)起句写登临纵目之所见,山光、水光、月光,描绘出山川景物在月下的独特魅力;次句写夜色中的十里风荷,芰花、荷花的香气,突出其清香四溢的深刻感受。前两句从视觉、嗅觉角度领略、体验了南楼的美景,给人以身临其境之感。(说出视觉、嗅觉感受得2分,结合诗句分析得2分。)
⑵【解析】((4分)一个"凉" 字概括了诗人留恋、陶醉于山水间的种种感受。巧妙运用了通感的手法,既切合夏日"追凉",又写出景物清高脱俗的寓意,构成了一个使人心境澄淡的"清凉世界"。诗人经历了多年的流放生涯,流寓鄂州,一方面洁身自好,一方面寄情山水,放舍身心,置生死荣辱于不顾,这也是他"清凉"心境的内涵。(景物之凉与心境之凉各得2分,如说"人情凉"可适当给分。
【方法探究】一要培养一定的诗词整体感悟能力;二要在实战中就高考的两个层面进行踩点性研究,特别要注重探究性质的题型!
15.(1)从善如登 何妨吟啸且徐行
(2)半丝半缕恒念物力维艰 乌鸟私情
(3)不让于师 舍我其谁也
(4)识盈虚之有数 昨夜西风凋碧树
【解析】本题考查默写常见的名句名篇,A级。注意课内、课外结合,可以专题形式反复抓 。
16.【解析】 这道题要求写写寓意,实际是微型的审题作文,有切合当今部分国人的心态,有创新性。
【答案示例】:没得到的总比已有的好,拥有了又怀念失去的。理想总是美好无比,而一旦变成现实,却又觉得不过如此。生活中的 "围城现象"是普遍的。(一个要点1分)
17、【答案示例】:(1)有时有些平淡,有时有些苍白,有时有些灰暗;(2分)
(2)用新奇代替平淡,用七色代替苍白,用明亮代替黑暗。(2分)
【解析】本题考语言的连贯,08年部分考题有关注了这种题型,需引起注意。
18、(一)、【答案示例】:结论:实习成为大学生获得工作经验的最主要渠道的,(1分)大学生开始自觉地提高人际交往和实践能力。(2分) 建议:高校应重视对学生实践能力的培养。(2分)
(二)、【答案示例】: ①因为我非常渴望那7000英镑的冠军奖金(2分)
②大家对这位伟大母亲表达了最崇高的敬意和最诚挚的祝福。(2分)
六、(18分)
(一) 文学文本(小说)
19.【参考答案】(4分)以前的生活中,自己给予妻子的太少了;妻子日夜操劳,很少有笑容;(2分)现在孩子们要送给她礼物,一定会让她笑起来的。(2分)
【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力C级。注意题干信息"根据上下文",答案要条理。

20.【参考答案】(4分)①母亲相信了父亲的话,认为自己误解了孩子送清洗橇的意图,所以说自己"真蠢"。②母亲明白了父亲的意图,认为自己的言行伤害了孩子的孝心、爱心,所以说自己"真蠢"。(一点2分,意思对即可)
【解析】本题考查体会重要句子的丰富含义,品味精彩语句的表现力,D级。注意题干中"结合小说内容列举出两种理解"等信息的提示作用。
21.【参考答案】(6分)介绍了母亲擦洗地板的劳累和她对这活的"讨厌",(2分)一方面映衬出尼克所送礼物的实用和必要,表现尼克对母亲的关心和爱戴;(2分)另一方面,也为后面母亲见到"礼物"伤心、悲痛作铺垫。(2分)
【解析】本题考查分析作品的表现手法,C级。注意踩点得分,按要求步步作答。
22.【参考答案】(4分)小说中送给母亲的"清洗桶""梳子"等具体物品,不能完全表达对母表真正的爱,这些只是残缺的礼物;(2分)真正完整的礼物应该是对母亲辛勤操劳的理解与分担。(2分)
【解析】本题考查赏析作品的丰富意蕴,进行个性话解读,F级。
一要尊重原文价值判断和审美取向,二要从正面作答,三要分层作答,四要联系现实。
(二)
19、【参考答案】(1)通过杨志看到"两边的人跑着躲开".听到有人口里喊道"快躲了,大虫来了",为牛二出场做了铺垫,(2分)然后又通过杨志的观察刻画了牛二的形貌肖像。(1分)(2)侧面烘托的手法。(1分)
【解析】本题考查分析综合中之分析文本的表现手法。C级。
20、【参考答案】牛二逼杨志两试宝刀后再逼杨志杀人试刀,杨志不肯便抢宝刀,杨志不给,便与杨志厮打,并扬言要"打杀"杨志,对杨志是步步紧逼;(2分)杨志两试宝刀后,欲杀狗试刀,牛二不肯,揪住杨志要抢宝刀,并与杨志动手厮打;(2分)杨志央请大家前来劝阻牛二,众人惧怕牛二,不敢相劝,牛二对杨志挥拳便打,杨志忍无可忍,杀死牛二。(2分)
【解析】本题考查把握文章结构和归纳概括能力。C级。
21、【参考答案】杨志--耿直、精细,暴躁、性烈如火。(2分)牛二--蛮横霸道、耍赖、无理滥缠、得寸进尺。(2分)
【解析】本题考查鉴赏评价能力D级。
22、【参考答案】(1)通过肖像描写展现人物性格,如"黑凛凛一大汉""形貌生得粗丑"。(2)通过对话描写展示人物个性,如"喝甚么鸟采""你说杀人,不曾说杀狗""你好男子,剁我一刀"等语言活脱脱市井无赖的形象。"祖上留下宝刀,要卖三千贯""禁城之中,如何敢杀人""你不信时,取一只狗来,杀与你看""街坊邻舍都是证见……"表现出杨志落魄卖刀,一再退让的心态状况。(3)动作描写渲染场面,如"躲""乱撺"。(4)动作描写表现人物性格,如"抢到杨志面前","把那口宝刀扯将出来"。
【解析】本题考查本题考查鉴赏评价能力文本探究能力D+F级
六、作文【命题依据】
今年高考作文命题形式会出现多样化,作文应首先训练学生的审题能力;其次,培养学生一分为二看问题的辩证思维能力,从而树立学生正确的道德观、世界观。思考人生和社会思辨性新材料 ,将是高考热点!
【写作提示】
这是一道"多则材料 + 自定话题"的作文题,关键在于审题,应认真阅读材料,归纳概括出材料的主旨,然后围绕材料主旨,确定一个积极的健康的话题。值得注意的是,概括出来的多则材料的主旨必须涵盖每一则材料。前面作文题中两则材料讲了孔子及其弟子的两个故事,第一则讲的是孔子表扬学生见义勇为后收取贵重酬谢礼品,第二则讲的是孔子批评学生赎回奴隶后不到官府报销。两个学生一个是救人,一个是赎人,概括起来都是善举;一个学生收取报酬遭到人们非议却得到孔子表扬,一个私人掏腰包得到人们夸奖却受到孔子的责备。可见孔子是赞成善举得到酬报,不让行善之人蒙受损失的。这里会产生一个疑问:一向倡导儒家道德的圣人为什么这样看重钱财?解答这个疑问正是完成这篇作文的关键之所在,它涉及到利益与道德。请看下面这篇满分作文。
【例文】
道德旗帜下的沉思
抚卷于案,初对孔子的话语感到不解:义救鲁奴而不报账的学生受责备,同样是救人一命却收下谢礼的学生反得表扬。掩卷沉思,方觉意义深远。
看问题做事情应以谁为最大受益者为出发点。个人虽然收了贵重酬劳,但最大受益者却是国家和社会,孰大孰小,不言而喻。其实德与利的关系并非完全对立,只是因为在我们的心中高树道德旗帜使我们对一切与之稍有偏差的行为做出错误的判断。
古人云:"格超梅之上,品在竹之间;德馨心必正,质雅品自高。"的确,道德是高尚的品格。从古到今,道德是永恒的话题,它是做人的基础,无德者不立。但是我们在推崇道德的时候又往往过激,好像道德与金钱是天生的不共戴天的敌人似的,在评价某个人的道德
是否高尚时总会把所有的目光聚集在金钱上,这是不智的,甚至可以说是完全错误的。
2008年度国家最高科学技术奖中国工程院院士王忠诚、中国科学院院士徐光宪获奖。国家最高科学技术奖自2000年设立以来,以其权威性和高达500万元人民币的奖金引起海内外的极大关注。千禧之年,袁隆平教授接受了500万元的首届"最高科学荣誉奖",若照以上之论,那我们便应认为他没道德吗?不,袁隆平的二系法杂交稻技术的推广,让中国让世界多养活了亿万人口。相比之下,这500万对于他的贡献来说是微不足道的,国家之所以设此重奖,便是以此激励科学家为国做出更大贡献,让世人明白中国是个尊重人才的国家,从而吸引更多的本国人才、留学者和外籍科学家来华工作。"重奖效应"在这几年也确实卓有成效。
雅典奥运会中国取得历史性突破,赛后国家重奖了获金牌运动员,这件事引起很多议论,责难之语充盈于耳。但我认为重奖是一种催化剂,可以激励更多的运动员创造佳绩,我们2008年不又夺得金牌总数第一吗?不能认为运动员拿了奖金就丧失了道德,女排队员不是集体捐款给慈善机构了吗?无独有偶,来华赚得巨资的皇马队员不也在前几年SARS流行时将集体签名出售球衣的巨款捐给了中国慈善协会了吗?
当然,我们不能见利忘义,应该正确看待和处理道德与利益的关系。雷州海岸面对落水渔民有人喊出的"先收费后救人"的话不免让人寒心,韩国某明星借"慰安妇"之名出"写真集"的事件更是让人为之愤怒,还有某民政干部打着四川救灾的道德旗帜,假公济私,干出了无耻的损人利己勾当----这种重利轻德,一心往钱里钻的行为令人不齿。
把道德与利益的关系处理好,在市场经济形势下尤为重要,我们不应偏颇地盗用道德概念,而应理性地看待和处理道德问题。
朋友,让我们用理智去审视利益,用理智去维护道德吧!.3
【点评】
作者用两句话高度概括材料,简捷地引出了话题,入题快;行文紧紧抓住了人们对孔子观点不理解这个关键,提出"看问题做事情应以谁为最大受益者为出发点"的观点,审题准;援引古人的话先退一步,承认道德的重要,再指出片面过激推崇道德的错误,分析实;列举袁隆平和奥运会获金牌运动员接受国家重奖的正面事例以及地震时丑恶事件、雷州海岸和韩国演艺圈的反面事例,有力论述了论点,材料鲜明准确。
附:
一、2008年高考作文回望
   2008年高考早已硝烟已尽,但留给我的体验、反思、总结还在继续:形式多样的命题形式、理性思辨的命题思想、强化限制的命题原则等带来的是不断地讨论与体会。
   1.命题格局:话题淡出舞台,命题、材料作文中分天下
  纵观2008年18套高考试题,自1998年登上舞台进而一统天下的话题作文,已经失去了主宰地位,四川卷以"坚强"为话题、山东卷以"春来草自青"为话题是硕果仅存的两份话题作文。而2006年第一次投入视野的新材料作文,已占据半壁江山,全国卷一、全国卷二、北京、湖南、江西、辽宁、福建、海南宁夏共8份试题选择了形式多样的材料作文。另外半壁江山由命题作文占据,共8份,分别是上海以"他们"为题、天津以"人之常情"为题、广东以"不要轻易说'不'"为题、重庆卷以"在自然中生活"、江苏卷以"好奇心"为题、浙江卷以"触摸都市或感受乡村"为题、湖北卷以"举手投足之间"为题、安徽卷以"带着感动出发"为题。这些命题作文,有的前面有材料及提示,然后引出题目,如上海、江苏、重庆等,有的直接给出题目,如天津、广东、安徽等。
   2.命题思想:注重理性思辨,凸显生活体验
  以人为本,体现人文精神,以感悟为手段,发掘情感体验,是高考作文命题的基本思路;以理性为目的,培养创新思辨能力,是衡量高考作文质量的一个标准。从整体上来看,今年的高考作文命题呈现出人本化、生活化、体验化、理性化的新思路:体现了一个注重--注重理性;体现了两个回归--回归人本,回归生活。命题内容上,渗透了三个体验--人文体验,青春体验,科学体验。要求考生以自己所知之事晓人,以自己所明之理服人,以自己所蓄之情感人。2008年命题内容在往年基础上又有了进一步的拓展,更鲜明地突显了人文关怀,更充分地关注了人的自身(如四川卷的"坚强"、江苏卷的"好奇心"、上海卷的"他们")、体验(如湖北卷"举手投足之间"、安徽卷的"带着感动出发")、发展(天津卷"人之常情")、成长(如重庆卷的"在自然中生活")、思想与行动的关系(如福建卷三种不同的选择,形成不同的人生)等等。这些考题,充分响应了"观察?体验?感悟"的新课标精神,或要求考生写"感悟"、"感想"与"感受",或要求考生谈"看法"与"认识",人情味浓郁了,文化味加重了。2008年是华夏民族灾难深重的一年,关注现实是作文题目的一大亮点,全国卷一直接运用震灾的材料作为作文材料,北京的小作文用45个字对"地震的废墟中,一只时钟停在了2点28分"的漫画写出自己的感想,四川卷以"坚强"为话题,江西卷以田鼠的口吻或者田鼠的天敌的口吻给人类写封信等,它们既具有密切联系实际的现实性,又有很强的理性思考的灵活性,考生可能写得有深有浅,但一定会有话可说。这种变化,给高考作文命题吹来了一股清新之风,恰如韩愈所言:"文章合为时而著,歌诗合为事而作。"
   3.命题原则:内容高度放开,限制逐渐呈现
   2008年高考作文命题显露出开放性与限制性并存的新风向。在话题作文形式没有出现以前,高考作文对文体的要求比较严格;话题作文出现以后,对文体的限制逐渐放松,直至"文体不限";从2005年开始,部分省市对作文文体开始提出明确要求。2006年有回归传统、提倡文体写作的倾向,并首次彻底打破了长期以来"文体不限"一统天下的局面,湖南卷明确要求以"谈意气"为题写一篇议论文;2007年湖南卷以"诗意地生活"为题,写一篇议论文或记叙文;2008年湖南卷,继续以"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"中的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。在内容指向上,坚持高度开放的原则,试题有较强的激发功能,能让每位考生有话可说;新材料作文,不限话题,指向宽泛,允许考生自由解读,如全国卷I和全国巷Ⅱ;话题作文与新命题作文,皆无强制性主题的限制,便于考生自由驰骋。
   4.命题风格:紧扣整体趋势,地域特征存在。
  从内容上看,高考命题往往会与全国的整体风格保持相对稳定,同时又往往能够反映考区的思想状况与经济水平。从命题形式上看,各地考题的延续性更为明显,纵观近两年的考题,上海、江苏等地采用的均为命题作文,全国卷一、全国卷二、北京、海南等地采用的均是材料作文,四川、山东仍然采用话题作文,其余等地则年年有所变化。从要求上看,有些考区特色鲜明,如湖南卷连续多年对文体都提出强制性要求,浙江卷近三年的考题虽然各不相同,但这些考题或在题目中、或在材料中、或在要求中蕴含着"情感"。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网