· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河北省唐山市一中2009届高三仿真考试(四)语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-4

 

 

 

 

 

 

 

 

唐山一中2009届高三年级仿真考试(四)
语文
注意事项:
1.本试卷共8页,包括七道大题,21道小题,共150分。其中前三道大题(10个小题)为选择题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
2.所有题目的解答均应在答题卡上做答,在本试卷上和草稿纸上做答无效。
3.作选择题时,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列句子中没有错别字的一句是(  )
A."发展是硬道理",我们要"与时具进",要坚持"科学发展观",及时开发新的具有自主知识产权的美容化装产品
B.至少有如下两点足可令人三思:第一,文学创作和市场运作并非水火不相融;第二,文学创作绝对不是简单的市场运作。
C.翻开书卷,构想那美丽的画面,放纵自己的心随主人公起起伏伏,想像主人公的音容笑貌,或远隔时空与作者对话,咀嚼文字中的言外之意,弦外之音,这是一种何等的享受!
D.他劝告那些不愿为公平竞争开绿灯的医药批发企业,如果还抱残守缺,只会"为渊驱鱼,为丛驱鹊",最终将失去市场,无法生存。
2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
①到记者发稿时,在这次桥梁垮塌事故中已有23人遇难,6人失踪,        及善后工作仍在紧张有序地进行。
②多年以后,我们也依然会记得高中三年的美好时光,        我们终将分离。
③他在香港出生长大,十几岁时又随父母移民去了国外,普通话        不纯正。
④沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇,为小镇带来了不竭的生机,此地真可谓        ,钟灵毓秀。
A. 抢救  即使  不免  水秀山明    B. 营救  虽然  难免  水秀山明
C. 抢救  即使  难免  水木清华    D. 营救  虽然  不免  水木清华
3.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(  )
A.三鹿奶粉为三鹿集团所生产,该企业是国产奶粉的"龙头",奶粉产销量已连续11年排名全国第一。此次"结石婴儿"事件,却使三鹿集团成为众矢之的。
B.在这块创造出无数神奇的土地上,在三湘四水纵横捭阖的泸昆高速公路,使昔日的辉煌和现代文明交相辉映,使无数梦牵魂绕的美好愿景变成了现实。
C.五十一年前,毛泽东曾写下"才饮长沙水,又食武昌鱼;万里长江横渡,极目楚天舒"的瑰丽词句。如今,帆樯竞发,宏图大展,长株潭和武汉试验区的设立,将使两大城市群相得益彰,建立起真正的鱼水关系。
D.生活在这个快节奏时代的我们,已经很少静得下心来好好读书了,即便读也是东鳞西爪浮光掠影的文字信息的汇集,难得有对着美食大快朵颐式的阅读快感。
4.下列各句中,没有语病的一句是(      )
A."交会对接"指两个航天器在太空轨道会合并连接成一个整体,它是实现太空仓补给、航天员交换、维修、装配等过程的先决条件,更是建立大型空间站的基础。
B.根据美国高盛公司2日向证券交易委员会提交的文件显示,巴菲特掌控的伯克希尔o哈 撒韦公司入股高盛时曾设定前提,限制高盛高管出卖其所持股票。
C、北京奥运会开幕前后,新闻大战的硝烟随处可见,世界各地的报纸、广播、电视、网络、传媒等机构纷纷派出编辑、记者参与报道。
D.南京市卫生局对南京儿童医院等医疗机构的门诊筛查工作进行了统一部署,要求医务人员坚持职守,有序地进行筛查救治,做到结石患儿当天就诊,当天检查完毕。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5-7题。
①数千白衣武者将太极拳打得行云流水、整齐划一;2008个长衣武士击缶传歌,通过拍击精准地显示着倒计时;897块活字印刷字盘快速排列变化出不同字体的"和"字……在总计两万人的表演现场,每0.04秒就会发出一个动作指挥口令。当你被北京奥运会开幕式这些精彩表演深深感染时,也许不知道,在张艺谋等导演背后还有个"科技参谋"--"北京奥运会开闭幕式全景式智能仿真编排系统"(简称"仿真编排系统"),它实现了艺术与科技的完美结合!
②"导演只要说出自己创意,科研人员将具体参数输入系统,电脑上就会呈现出和真人表演同样逼真的效果。它还能实时漫游,也就是说能展示任意不同角度的镜头画面,帮助导演随时调整预案。"该项目负责人、北京理工大学软件学院副院长丁刚毅介绍说,这次表演全面系统地采用数字表演和仿真技术,如果靠想象或真人反复排练来调整表演方案,难度和效果可想而知。
③系统用途之一是智能化确定参演人数,在此之前,由于排练等动态复杂因素,没人能说出一个方案需要多少人,导演们也常为此争执,现在用软件一排,问题就迎刃而解了。例如在"星光"表演中,导演最初估计要5000人,计算机根据衣服、人体厚度、图形范围、人与人间距等各种因素,进行智能填充及分布,得出最优方案,建议2369人参演。起初,大家对这套系统还不太信任,排练击缶时找来800人现场排练,结果发现和计算机的结果几乎没有出入。
④最令人惊叹的是,开幕式击缶和活字印刷表演如何让上千名表演者的动作如同机器一样准确无误、毫厘不差?科研人员张龙飞道出了其中的奥秘:每个演员都有制胜法宝--一张口令表。系统通过自动化确定演员站位,给每个人设定坐标并分区编号,电脑根据站位数据确定灯光动画效果,同时,根据呈现出的三维效果视频,自动化分配各个站位的演员动作,每0.5秒出一张数据图,演员只要拿着动作口令表,在指定时间内完成自己的动作就行了。
⑤导演想法多,创意新,还随时变化,作为"技术参谋",这套系统实现了全程贴身服务。仿真编排系统还能通过实时捕捉采集动作,实现大规模群体表演动作预演和多媒体交互指挥,并利用信息管理技术,实现演出流程、演出人员、服装道具、实施进度管理和参演团队集结调度等。这些技术都成功地应用于彩排指挥2016人太极表演、万人代表团入场仿真等重要环节。开闭幕式工作部部长张和平曾感慨:"这就是科技奥运!"
⑥"该仿真系统能够把一个模糊创意变成可操作、可执行的方案,把创意、排练方案、呈现形式甚至服装道具等信息管理都融合在一起,利用平台系统综合考虑解决。"丁刚毅说,这是国内首次全面系统地应用仿真技术解决大规模的广场文艺演出,实现了硬件软件与导演创作规律融合。通过这次尝试摸索出大型文艺演出导演创意编排的技术需求,利用人群仿真,探索开发出能实时渲染的仿真系统,同时还形成了奥运会后续大型文艺表演管理指挥的技术原型系统。
⑦谈到应用前景,丁刚毅非常乐观:"除了大型文艺表演,该技术还广泛应用于动画制作、影视特效、游戏等文化创意产业。"据他透露,目前北京理工大学研发的系统可以实现3万人的实时模拟,以后计划实现到10万人的规模。除了服务于奥运会,这套系统还可以在重大广场仪式活动及今后实战演习、反恐等领域中使用。
5.以下对"全景式智能仿真编排系统"的介绍,不正确的一项是(  )
A.它能够智能化确定参演人数,自动化确定演员站位和自动化分配各站位的演员动作。
B.它能够通过实时捕捉采集动作、实现大规模群体表演动作预演和多媒体交互指挥。
C.它充分利用了信息管理技术,实现从演出流程、演出人员到服装道具、实施进度管理以及参演团队集结调度,等等。
D.它能实时漫游,即采用数字表演和仿真技术,可展示真人排练的任意不同角度的镜头画面,帮助导演随时调整预案。
6.下列各项的表述,符合原文意思的一项是(  )
A.北京奥运会开幕式表演全面系统地采用数字表演和仿真技术,并没有靠想象或采用真人反复排练,这样大大提高了效率。
B.科研人员将能够体现导演创意的具体参数输入全景式智能仿真编排系统,电脑上就会呈现出和真人同样逼真的效果。
C.仿真编排系统能够进行智能填充及根据衣服、人体厚度、图形范围、人与人间距等各种因素,建议2369人参演"星光"。
D.导演和科研人员利用仿真编排系统在现场指挥北京奥运会彩排、2016人太极表演、万人代表团入场仿真等重要环节。
7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是(  )
A.在大型文艺表演上,仿真编排系统技术具有重要作用,而在动画制作、影视特效、游戏等文化创意产业上,该系统作用并不是那么大。
B.目前北京理工大学研发的全景式智能仿真编排系统可以实现3万人的实时模拟。因此,在不久的将来可以实现我们所需要的任意规模。
C.科研人员利用仿真编排系统计算,认为排练"击缶"需要800人,现场发现和计算机的结果几乎没有出入,由此可知仿真系统计算比实际情况还准。
D.仿真编排系统在北京奥运会上的尝试,使科研人员开发出能实时渲染的仿真系统,与此同时,还形成大型文艺表演管理指挥的技术原型系统。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8-10题。
崔浩字伯深,少好学,博览经史,玄象阴阳百家之言,无不核览,研精义理,时人莫及。弱冠为通直郎,稍迁著作郎,道武①以其工书,常置左右。道武季年,威严颇峻,宫廷左右,多以微过得罪,莫不逃隐,避目下之变。浩独恭勤不怠,或终日不归。帝知之,辄命赐以御粥。其砥直任时,不为穷通改节若此。
泰常②元年,晋将刘裕伐姚泓③,欲溯河西上,求假道。诏群臣议之。外朝公卿咸曰:"函谷天险,裕何能西入?扬言伐姚,意或难测。宜先发军断河上流,勿令西过。"内朝咸同外计,帝将从之。浩曰:"此非上策也。司马休之徒扰其荆州,刘裕切齿久矣。今兴④死子幼,乘其危亡而伐之,臣观其意,必自入关,劲躁之人,不顾后患。今若塞其西路,裕必上岸北侵。如此则姚无事而我受敌矣。蠕蠕⑤北寇,人食又乏,发军赴南,则北寇进击;若其救北,则南州复危。未若假之水道,纵裕西入。所谓卞庄刺彪⑥,两得之势也。使裕胜也,必德我假道之患;令姚氏胜也,亦不失救邻之名。纵裕得关中,悬远难守。彼不能守,终为我物。今不劳兵马,坐观成败,斗两彪而收长久之利,上策也。"
议者犹曰:"裕西入函谷,则进退路穷,腹背受敌;北上岸,则姚军必不出关助我。扬声西行,意在北进,其势然也。"帝遂从群议,遣长孙嵩据之。战于畔城,为晋将朱超石所败。帝恨不用浩言。                             (选自《北史o崔浩传》)
注:①道武:道武帝,北魏皇帝拓跋珪。②泰常:北魏明元帝拓跋嗣的年号。③姚泓:后秦国主,羌族人。④兴:姚泓的父亲姚兴。⑤蠕蠕:少数民族,也叫作"柔然"。⑥卞庄刺彪:春秋时鲁国大夫卞庄曾让两虎争食相斗,待其一死一伤,然后杀其伤者。
8.下列各句中加点词语不正确的一项是
A.稍迁著作郎中                        稍:稍微,略微。
B.道武季年,威严颇峻。                季年:晚年。
C.劲躁之人,不顾后患                  后患:以后的祸患。
D.必德我假道之惠                      德:感激。
9.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是
A.①彼不能守,终为我物               ②然后践华为城,因河为池
B.①道武以其工书,常置左右           ②是以区区不能废远
C.①未若假之水道                     ②虽与之俱学,弗若之矣
D.①裕西入函谷,则进退路穷           ②于其身也,则耻师焉
10.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是
A.崔浩博学多才,精通书法,又能坚守节操。在对待刘裕假道伐姚问题上,更表现出他长于谋划,智略过人。
B.朝廷多数人主张阻截刘裕的军队,主要理由是刘裕伐姚不是真实意图,而是声东击西,觊觎北魏。
C.崔浩认为刘裕伐姚并非借口,他分析了阻刘和纵刘的不同结果,但明元帝因与刘裕有切齿之仇,未作采纳。
D.明元帝未采纳崔浩的建议,而采纳了大臣的意见,派长孙嵩阻截晋军,结果在畔城被晋军打败。
第Ⅱ卷(共120分)
四、(23分)
11.把文言文中的划线句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)宫廷左右,多以微过得罪,莫不逃隐(3分)
译文:____________________________________
(2)函谷天险,裕何能西入?扬言伐姚,意或难测(4分)
译文:____________________________________
(3)战于畔城,为晋将朱超石所败。帝恨不用浩言(3分)
译文:____________________________________
12.阅读下面的这首唐诗,然后回答问题。(8分)
过五原胡儿饮马泉[1]
李益
绿杨著水草如烟,旧是胡儿饮马泉。
几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天。
从来冻合关山路,今日分流汉使[2]前。
莫遣行人照容鬓,恐惊憔悴入新年。
注释:[1]饮马泉:指䴙鹈泉,䴙鹈泉在丰州城北,胡人饮马于此。[2]汉使:作者自指。
(1)首联和颔联写自己经过五原的所见所闻,绿杨拂水,景色美丽,月夜闻笳,壮士戍边。四句之中,关键是"旧是"二字,试分析其传达的信息。(4分)
答:
(2)颈联今昔比较,喜悦之中传达出一种希望。尾联笔锋一转,劝告行人不要临水照镜,以免看到自己的憔悴面容。尾联表达了诗人怎样的一种心情?(4分)
答:
13.补写出下列名句名篇中的空缺部分(两题任选一题)(5分)
(1)①青泥何盘盘,              。               ,               。(李白《蜀道难》)
②               ,抱明月而长终。知不可乎骤得,               。(苏轼《赤壁赋》)
(2)①风急天高猿啸哀,_________________。(杜甫《登高》)
②             ,铁马秋风大散关。(陆游《书愤》)
③金风玉露一相逢,________________。(秦观《鹊桥仙》)
④想当年,             ,                。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14-17题。
怜"香"惜"玉"
我从小与外公住一起,知道他有一件玉制的鼻烟壶:栗黄色的玉做成的壶身,是个6厘米高的小小的圆柱体,镶着花纹银边的翡翠小壶盖,内连象牙做的小细匙。一言以蔽之:小巧玲珑。
记得少年时代,我时常看到,外公从那个鼻烟壶内弄出些许棕色的粉末状的东西,吸入鼻孔。很快我就知道,那叫鼻烟。外公每次吸闻鼻烟,都是一副十分惬意的美滋滋的样子。我问外公,吸闻鼻烟有啥好处?真那么舒服吗?他笑吟吟地拍拍自己那布满皱纹的额头:吸鼻烟能提神醒脑,祛除疲劳,还能治头痛。说罢,用指头蘸了一点,抹在我的鼻子底下。我闻到一股奇特的醇厚的香气,微含一丝辛辣,忍不住打了一个喷嚏。当时的感觉是好舒爽,我居然喜欢上那股怪怪的香气了。外公平时是不会让我吸鼻烟的,那次只是跟我开个玩笑。于是我就偷偷地把鼻烟壶拿来,用那细小的象牙勺子舀了一点,拿鼻子吸闻。有一回不小心,将不少鼻烟洒落在地,正巧被外公撞见,我看得出,他有点心疼。打那以后,栗黄色的鼻烟壶便被外公藏起来了。
人大了几岁,我才明白,外公不让我碰他的玉烟壶,不光是怕我糟蹋鼻烟,而且更怕我一不留神使他的宝贝掉在地上,造成破损。外公虽爱吸闻鼻烟,但他尤其在意且寄托心性的并不是鼻烟,而是鼻烟壶这件玉器本身。他常常将玉烟壶握捏在手中,摩挲把玩;或者将它与鼻翼摩擦,擦得小壶油光锃亮。更多的时候,他将其紧紧地贴在脸上,沉默良久,有一份静心安神的舒坦。外公的这些举止,流露出一种对玉的呵护的意味,同时也向我传递了这样一个信息:玉有养神、怡情的功用。
真是佳玉无言自可人。
过了两年,我赴淮北农村插队落户,见到的不再是鼻烟,而是乡村的炊烟、农民的旱烟。迫于生计,也为了未来,我选择了面对农田与稿纸的"双重耕耘"。回沪探亲的时日,我得意洋洋地告诉外公,我发表的第一篇小说,被收入了安徽的中学语文课本。外公见我一副自负、轻狂的德性,并未直接点拨我,而是拿出那件栗黄色的玉烟壶。我以为老人家又要给我抹鼻烟了,心中窃喜。当我发现鼻烟早就没有了的时候,不免生出一种闻不到那股香气的失落感。外公说,现在它只是玉,趁待在家中的日子,你就多亲近亲近它。
我反复地抚摸着这一小块略带油脂感的栗黄色玉,轻轻地,缓缓地……接着把它贴在脸上……贴在胸口,一股柔韧的凉意叩开心扉。我想得很多,很远:这玉块形成于古生代晚期,是地壳运动中强烈的断裂活动和岩浆活动的产物。此后它又被埋没了千万年,于一个偶然的机会见了天日,来到尘世,一经琢磨,便卓然成"器"。变为玉制鼻烟壶以后,它顺理成章地与高贵、风雅为伍,什么场面没有见过,什么人家没有去过,历经兴衰荣辱,可谓见多识广。它那小小的壶肚里,盛着多少人世沧桑,装着多少故事、传说、经验、学问。如今流落我等寻常人家,也真是委屈它了。我触摸它,就是触摸历史,但它始终默默无语……
遐思漫想至此,我慢慢地将玉烟壶从胸口移开……这会儿,张狂退堂了,浮躁消失了。心境渐渐趋于沉稳、谦虚、从容、淡定、熨帖、宁静……我为先前的妄自尊大深觉羞愧。
荀子有教:"玉在山而草木润,渊生珠而涯不枯。"何况玉在屋,玉随身?!当然,因玉而灵,因玉而智,因玉而贤,这还得看人的悟性。
调回了上海,有空我仍旧爱去亲近那栗黄色的玉烟壶,感受那种只可意会,不可言传的细腻、温润、祥和。甚或,还会将鼻子凑近壶口,嗅上一嗅,那股古旧而又华贵的气韵,委实比鼻烟还要提神。
外公95岁那年,自知病将不起,把玉烟壶送给了我,并说:以后你别再把它看作玉制的鼻烟壶,而只当成鼻烟壶形状的玉。我领会了他的用意。外公撒手尘寰之后,一晃十多年过去了,这期间,我竟没有再好好地亲近过那件小东西。一则是由于忙乱,二则是怕触壶生情,又要伤感一番……
今夜写这篇与"玉文化"相关的散文,为了重温当年的情景和氛围,我去取那件栗黄色的玉烟壶,不料找不着了。不知是因了时间久远,记不清搁什么地方了呢,还是由于我东放西塞,遗忘在哪个角落了?抑或,被孩子玩丢了?
可惜啊!如果那件小玩意儿现时还在我手上的话,这篇文章该不至于是眼下这副模样。                                      《人民日报》(2008年11月8日)
14.根据文意说说佳玉无言为什么自可人?简述之。(2分)
答:
15.根据上下文,解释文中画线句子的含意。(6分)
(1)现在它只是玉,趁待在家中的日子,你就多亲近亲近它。
答:
(2)甚或,还会将鼻子凑近壶口,嗅上一嗅,那股古旧而又华贵的气韵,委实比鼻烟还要提神。
答:
16.结合文中对"香"与"玉"的描述,谈谈你对"怜'香'惜'玉'"的理解(6分)
答:
17.文中引用荀子的话,有什么作用?表达了作者怎样的思想感情?(6分)
答:
18.作者最后说"这篇文章该不至于是眼下这副模样",作者为什么这样说。(2分)
答:
六、(15分)
19.为下面这段文字排序。(4分)
①儒家学说在中国文化史上占有重要地位。
②儒家学说不仅在中国,在东亚其他各国也占有重要地位。
③在韩国和日本,伦理和礼仪都受到了儒家仁、义、礼等观点的影响,至今都还很明显的。
④儒家思想在东亚各国都有广泛的影响。
⑤儒学和汉字、律令以及佛教一样,很早就传播到周围国家,并对那里的思想和文化产生了重要影响。

⑥因为儒家经典不仅是思想统治工具,同时也是中国封建文化的主体,保存了丰富的民族文化遗产。
答:
20.请为下面这幅漫画拟一个标题,并简要说说这幅漫画的内容及寓意。(6分)
 1          2
答:标题:
内容:
  寓意:
21. 2009年两会期间,有政协委员提出分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因之一就是:上个世纪五十年代的简化汉字违背了汉字的艺术和科学性。比如爱字,繁体字里有个"心",简化后,造成"无心之爱"。
对于这种观点,我不同意,希望你能从论点、论据、论证这三个角度任选一个角度帮我反驳他的论点。(5分)
答:
七、作文(60分)
22.阅读下面材料,按照要求作文。
(1)抄袭,是我们生活中并不陌生的词语。从小到大,教授我们各门功课的老师,无不告诉我们--"不要抄袭,抄袭可耻!"
(2)消息:一场旷日持久的官司近日终于尘埃落定,北京市高院终审判决认定,郭敬明的小说《梦里花落知多少》剽窃作家庄羽作品《圈里圈外》,判赔经济损失21万元 。郭敬明表示会依法赔偿,但不会道歉。这一声明在博客世界中引起极大争论,不少网友对郭的行为表示批评,但也有网友表示支持,有人留言说:"不认为抄袭有什么不对,只要抄出自己的风格!"还有网友说:"不要用抄袭来诋毁我们的偶像!"而在庄羽博客上,不少郭敬明"粉丝"留言认为庄羽是"炒作狂","靠一个后辈出名"。
在我们这个多元化的时代,种种现象冲击着我们传统的道德观,是非观,你对此有什么看法。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,写一篇不少于800字的文章;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

 

 


唐山一中2009届高三年级仿真考试(四)
语文参考答案
1.选C。 A."与时俱进"应为"与时俱进","化装"应为"化妆" B."水火不相融"应为"水火不相容" D."为渊驱鱼,为丛驱鹊"应为"为渊驱鱼,为丛驱雀"。
2.选B。 A.抢救:在紧急危险的情况下迅速救护。营救:设法援救。B.即使:表假设的让步。"即使"所表示的条件,可以是尚未实现的事情,也可以是与既成事实相反的事情。虽然:连词,表示承认甲事为事实,但乙事并不因为甲事而不成立。C."不免"和"难免"都有不容易避免的意思,但"难免"可用于肯定式和否定式,"不免"只能用于肯定式。D.水秀山明:水色秀丽,山光明媚。形容风景优美。水木清华:指园林景色清朗秀丽。
3.选B.(B.纵横捭阖:纵横:合纵连横;捭阖:开合,战国时策士游说的一种方法。指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。A. 众矢之的:矢:箭;的:箭靶的中心。众箭所射的靶子。比喻大家攻击的对象。 C.相得益彰:益,更加;彰,明显。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。 D."颐"是脸颊;"朵"是动的意思,"朵颐"一词出于《易经》,指动腮帮进食。所以现在常用"大快朵颐"形容非常快活享受口福之乐。)
4.选D。A项语序不当,应为"太空装配、补给、维修、航天员交换";B句式杂糅。"根据的文件"或者"美国高盛公司2日向证券交易委员会提交的文件显示"。C"报纸、广播、电视、网络、传媒"并列不当。
5.选D。根据第②段可知,"采用数字表演和仿真技术","真人排练"不属于"实时漫游"的含义。
6.选B。A项"并没有靠想象"这是不可能的,"创意"就是"想象"。C项应该是"根据衣服、人体厚度、图形范围、人与人间距等各种因素,进行智能填充及分布"。D项"在现场指挥"错误,"仿真编排系统"重在"仿真",不需要"在现场指挥"
7.选D。A项,原文最后一段并没有进行这方面的比较。B项,错在"在不久的将来",原文是"计划","任意规模"应该是"10万人的规模"。C项,不是"科研人员利用仿真编排系统计算,认为需要800人",而是"大家对这套系统还不太信任,找来800人现场排练"。因此,也不能推断出"仿真系统计算比实际情况还准"的结论。
8.A(稍:不久)
9.D(则①用在假设复句中,表结果,可译作"就";②表转折)
10.C("明元帝因与刘裕有切齿之仇"错)
11.(1)内廷许多亲近的人,都因为细小的过失而有了罪名,于是大家没有谁不逃避躲藏。("微过""得罪"各1分,语意1分)
(2)函谷关是天险之地,刘裕怎么能破关西人?他声言征伐姚泓,真实的意图或许还难以预料。("函谷天险"表判断,1分,"何能""或"各1分,语意1分)
(3)两军在畔城交战,北魏军队被晋将朱超打败。明元帝对没有采纳崔浩的建议悔恨不已。(介词结构后置和被动句各1分,语意1分)
12.(1)"旧是"表示以前此地为胡儿所占,今已收复,透露出诗人欣喜之情。(收复1分,欣喜1分)
(2)表达出对边防将士的同情(1分)和对边防的忧患(1分),也有对朝廷的希望与劝告(2分)。
13.略
14.因为玉有养神、怡情的功用(1分),只要去体悟就能感受到静心安神的舒坦(1分)。
15.(1)此表面上说要亲近玉,深层的意思是外公要我利用在家休假的日子,好好修心养性,力戒自负、轻狂与浮躁,要有玉一般的品质。(1分)玉制鼻烟壶的烟香味只是暂时的,(1分)纯正的玉,才是永恒的,只有保持玉的纯正品质才能不失做人的本色。(1分)
(2)此句是写出了作者亲近玉的心理感受,这正是作者亲近玉领悟到的人生启迪。(1分)"古旧华贵的气韵"是指玉的温润不张扬的品质,(1分)这比烟香强得多,也就是说玉的品质更让人警醒。(1分)
16、在文中"香"与"玉"有丰富的含义的,作者先写的是鼻烟之"香"和"玉"制的鼻烟壶,后来又有了暗示性的象征义,"香"暗示着外在荣誉名利,(1分)而"玉"则暗示着生命心灵之本身。(1分)"怜惜"亦即"爱惜"之意。(1分)文章以"怜'香'惜'玉'"为题,从内容来看,作者传达了惜玉更为重要的意义,有玉才更香。因此作者认为,不仅要看重人之荣誉名利,更要注重人之生命与心灵之修养。(3分)
17.作者引用荀子的话,不仅丰富了文章的文化内涵,(1分)也增强说服力和感染力,(1分)引出后文,(1分)有玉在身,保持玉一般纯真的心,就会有智慧,有德行。(2分)作者引用它,表达了对玉一般的心灵的推崇之情。(1分)
18.作者这样说既包括作者对自己内心修养现状的不满意,(1分)当然里面有谦虚的成份,(1分)同时也包含了自己对如玉的沉稳、谦虚、从容、淡定、熨帖、宁静品性的追求,(1分)也有对爷爷的怀念。(1分)
19.④①⑥②⑤③(4分,错一处不得分)
20.题目:道具。(2分)内容:第一个张图片是一个领导模样的人正在指挥工人为他搬书橱。第二副图片是这位领导以书橱为背景正在接受电视台采访。(2分)寓意:批评人们弄虚作假的行为。(2分)
21.略
22.作文
附文言文参考译文:
崔浩字伯深,从小爱好学习,他广泛阅读了儒学和史学著作,对于天文、阴阳和诸子百家的著作,也无不涉猎,在精心研究各家宗旨和深刻含义方面,当时没人能和他相比。20岁时,(他)就担任了通直郎,不久升为著作郎,道武皇帝因为他擅长书法,常把他安排在自己的身边。道武皇帝晚年,用法严峻,内廷许多亲近的人,都因为细小的过失而受到惩处,于是大家无不逃避躲藏,以避免眼下的不测之祸。只有崔浩慎守职事,努力不懈,有时还成天不回家。道武皇帝知道后,就派人把自己用的饭食赏给他吃。崔浩心胸坦荡,任凭时事变化,不因仕途的阻滞或顺利而改变自己。
泰常元年,东晋将领刘裕征伐姚泓,想要沿黄河逆河西上,就向北魏请求借路。明元帝群臣议论是否可行。外朝(指以宰相为首的一套办事机构)的公卿都说:"函谷关是天险之地,刘裕怎么可能破关西入?他声言征伐姚泓,真实意图还难以预料。我们应该抢先发兵黄河上游加以阻截,不要让他西去。"内廷(指由皇帝近侍人员组成的决策机构)的官员和外廷大臣意见一致,明元帝打算采纳。崔浩说:"这不是最好的办法。司马休等人侵扰刘裕镇守的荆州,刘裕对他恨得咬牙切齿已有好久了。现在姚兴已死,其子姚泓尚幼,趁着他们危急的时候攻打他们,我看刘裕的意图一定在于入关,强大而暴躁的人,是不会顾忌后果的。我们现在如果阻截他们西进之路,刘裕一定会上岸向北进攻。这样姚泓平安无事而我们要受到攻击了。柔然是我国北方的敌人,他们的人和粮食又缺乏,(正需要补充)。我们发兵到南边,那么北方的敌人就会(趁机)进攻我们;如果我们要救北方,那么南边又危险。不如借水路给刘裕,放刘裕西去。这就是所谓的卞庄刺虎,一举两得的局势啊。如果刘裕取胜,一定感谢我们借道给他的恩惠;如果姚氏取胜,我们也不会丢掉救助邻国的名声。即使刘裕取得关中,也会因太远而难守。他们不能守,最终就会成为我们的。现在不用兵马劳顿,坐观成败,使两虎相斗而我们获长远的利益,这才是最好的策略。"
议论的群臣还是说:"刘裕向西进入函谷关,就会进退两难,走投无路,腹背受敌;向北上岸,姚军一定不出关救助我们。刘裕声言向西征伐姚泓,真实的意图在于北上,情况就是这样。"明元帝于是采纳了大臣们的意见,派长孙嵩阻截晋军。两军在畔城交战,北魏军队被晋将朱超打败。明元帝对没有采纳崔浩的建议悔恨不已。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网