· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河北省唐山市一中2009届高三仿真考试(四)语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-4

 

 

 

 

 

 

 

 

唐山一中2009届高三年级仿真考试(四)
语文
注意事项:
1.本试卷共8页,包括七道大题,21道小题,共150分。其中前三道大题(10个小题)为选择题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
2.所有题目的解答均应在答题卡上做答,在本试卷上和草稿纸上做答无效。
3.作选择题时,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列句子中没有错别字的一句是(  )
A."发展是硬道理",我们要"与时具进",要坚持"科学发展观",及时开发新的具有自主知识产权的美容化装产品
B.至少有如下两点足可令人三思:第一,文学创作和市场运作并非水火不相融;第二,文学创作绝对不是简单的市场运作。
C.翻开书卷,构想那美丽的画面,放纵自己的心随主人公起起伏伏,想像主人公的音容笑貌,或远隔时空与作者对话,咀嚼文字中的言外之意,弦外之音,这是一种何等的享受!
D.他劝告那些不愿为公平竞争开绿灯的医药批发企业,如果还抱残守缺,只会"为渊驱鱼,为丛驱鹊",最终将失去市场,无法生存。
2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
①到记者发稿时,在这次桥梁垮塌事故中已有23人遇难,6人失踪,        及善后工作仍在紧张有序地进行。
②多年以后,我们也依然会记得高中三年的美好时光,        我们终将分离。
③他在香港出生长大,十几岁时又随父母移民去了国外,普通话        不纯正。
④沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇,为小镇带来了不竭的生机,此地真可谓        ,钟灵毓秀。
A. 抢救  即使  不免  水秀山明    B. 营救  虽然  难免  水秀山明
C. 抢救  即使  难免  水木清华    D. 营救  虽然  不免  水木清华
3.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(  )
A.三鹿奶粉为三鹿集团所生产,该企业是国产奶粉的"龙头",奶粉产销量已连续11年排名全国第一。此次"结石婴儿"事件,却使三鹿集团成为众矢之的。
B.在这块创造出无数神奇的土地上,在三湘四水纵横捭阖的泸昆高速公路,使昔日的辉煌和现代文明交相辉映,使无数梦牵魂绕的美好愿景变成了现实。
C.五十一年前,毛泽东曾写下"才饮长沙水,又食武昌鱼;万里长江横渡,极目楚天舒"的瑰丽词句。如今,帆樯竞发,宏图大展,长株潭和武汉试验区的设立,将使两大城市群相得益彰,建立起真正的鱼水关系。
D.生活在这个快节奏时代的我们,已经很少静得下心来好好读书了,即便读也是东鳞西爪浮光掠影的文字信息的汇集,难得有对着美食大快朵颐式的阅读快感。
4.下列各句中,没有语病的一句是(      )
A."交会对接"指两个航天器在太空轨道会合并连接成一个整体,它是实现太空仓补给、航天员交换、维修、装配等过程的先决条件,更是建立大型空间站的基础。
B.根据美国高盛公司2日向证券交易委员会提交的文件显示,巴菲特掌控的伯克希尔o哈 撒韦公司入股高盛时曾设定前提,限制高盛高管出卖其所持股票。
C、北京奥运会开幕前后,新闻大战的硝烟随处可见,世界各地的报纸、广播、电视、网络、传媒等机构纷纷派出编辑、记者参与报道。
D.南京市卫生局对南京儿童医院等医疗机构的门诊筛查工作进行了统一部署,要求医务人员坚持职守,有序地进行筛查救治,做到结石患儿当天就诊,当天检查完毕。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5-7题。
①数千白衣武者将太极拳打得行云流水、整齐划一;2008个长衣武士击缶传歌,通过拍击精准地显示着倒计时;897块活字印刷字盘快速排列变化出不同字体的"和"字……在总计两万人的表演现场,每0.04秒就会发出一个动作指挥口令。当你被北京奥运会开幕式这些精彩表演深深感染时,也许不知道,在张艺谋等导演背后还有个"科技参谋"--"北京奥运会开闭幕式全景式智能仿真编排系统"(简称"仿真编排系统"),它实现了艺术与科技的完美结合!
②"导演只要说出自己创意,科研人员将具体参数输入系统,电脑上就会呈现出和真人表演同样逼真的效果。它还能实时漫游,也就是说能展示任意不同角度的镜头画面,帮助导演随时调整预案。"该项目负责人、北京理工大学软件学院副院长丁刚毅介绍说,这次表演全面系统地采用数字表演和仿真技术,如果靠想象或真人反复排练来调整表演方案,难度和效果可想而知。
③系统用途之一是智能化确定参演人数,在此之前,由于排练等动态复杂因素,没人能说出一个方案需要多少人,导演们也常为此争执,现在用软件一排,问题就迎刃而解了。例如在"星光"表演中,导演最初估计要5000人,计算机根据衣服、人体厚度、图形范围、人与人间距等各种因素,进行智能填充及分布,得出最优方案,建议2369人参演。起初,大家对这套系统还不太信任,排练击缶时找来800人现场排练,结果发现和计算机的结果几乎没有出入。
④最令人惊叹的是,开幕式击缶和活字印刷表演如何让上千名表演者的动作如同机器一样准确无误、毫厘不差?科研人员张龙飞道出了其中的奥秘:每个演员都有制胜法宝--一张口令表。系统通过自动化确定演员站位,给每个人设定坐标并分区编号,电脑根据站位数据确定灯光动画效果,同时,根据呈现出的三维效果视频,自动化分配各个站位的演员动作,每0.5秒出一张数据图,演员只要拿着动作口令表,在指定时间内完成自己的动作就行了。
⑤导演想法多,创意新,还随时变化,作为"技术参谋",这套系统实现了全程贴身服务。仿真编排系统还能通过实时捕捉采集动作,实现大规模群体表演动作预演和多媒体交互指挥,并利用信息管理技术,实现演出流程、演出人员、服装道具、实施进度管理和参演团队集结调度等。这些技术都成功地应用于彩排指挥2016人太极表演、万人代表团入场仿真等重要环节。开闭幕式工作部部长张和平曾感慨:"这就是科技奥运!"
⑥"该仿真系统能够把一个模糊创意变成可操作、可执行的方案,把创意、排练方案、呈现形式甚至服装道具等信息管理都融合在一起,利用平台系统综合考虑解决。"丁刚毅说,这是国内首次全面系统地应用仿真技术解决大规模的广场文艺演出,实现了硬件软件与导演创作规律融合。通过这次尝试摸索出大型文艺演出导演创意编排的技术需求,利用人群仿真,探索开发出能实时渲染的仿真系统,同时还形成了奥运会后续大型文艺表演管理指挥的技术原型系统。
⑦谈到应用前景,丁刚毅非常乐观:"除了大型文艺表演,该技术还广泛应用于动画制作、影视特效、游戏等文化创意产业。"据他透露,目前北京理工