· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河南省罗山高中2009届高三三轮复习第一次综合测试语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-4

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省示范性高中罗山高中09届高三三轮复习
第一次综合测试(语文)
试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共150分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题    共30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列各组中,字形和加点字读音全部正确的一组是 (  )
A. 焦躁   不修边幅  账簿(bó)   徇私舞弊(xùn)
B. 旋律   词不达意  倾轧(yà)   大模大样(mú)
C. 本分   堂而皇之  尽管(jǐn)   无声无臭(xiù)
D. 平添   要言不繁  证劵(quàn)   敷衍塞责(sè)
2.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是(   )
A.上海世博会会徽形似汉字"世",并与数字"2010"巧妙组合,交相辉映,表达了中国人民举办一届多元文化融合的盛会的愿望。
B.近几年,草根群体中崛起了一股出自平凡之举却又催古拉朽的道德力量,它传承了中华民族的传统美德,感动着每一个善良的人。
C.冰雪灾害、汶川大地震,连续发生的罕见的自然灾害,中国最高领导人的殚精竭虑和13亿中国人的众志成城让世界为之赞叹。
D.国际形势瞬息万变,美国将更难得心应手地应对挑战,奥巴马上台后美国的全球地位是否下降,将取决于它能否有效调整其霸权模式。
3.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.奥运会之后,中国将以更加开放的国际化与世界融合,未来之路将是一条充满无尽想象空间的繁华路径。
B.面对日益严重的金融危机,欧美各国政府纷纷出重拳,采取强力措施拯救危机,但能否奏效,还很值得怀疑。
C.从长远看,取消文理分科是必要的,但就目前的状况来说显得有些急功近利,因为取消后,面临着一系列问题需要解决。
D.在大厅的"神七"航天展品前,参加芜湖科博会的与会嘉宾,认真聆听了航天英雄杨利伟关于航天服知识的介绍。
4.下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
      茶成为商品后,在漫长的年代里扮演了活跃的角色。                 ,
            ,           ,          ,                ,               。
①茶也曾带动过瓷器的外销   ②茶也是直接的原因   ③除借助传统的丝绸之路和海上丝绸之路继续传播外    ④然而茶叶贸易的关键作用之一是开拓了商业通道   ⑤中俄草原茶路和茶马古道两大商路网的产生  ⑥茶在早期物物交换中曾作为货币
A.⑤②④③①⑥             B.⑥①④③⑤②
C.⑥③⑤②④①             D.⑤③②④⑥①
二、 现代文(一般社会科学类、自然科学类文章)阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5-7题。
人与克隆人
山东省干细胞工程技术研究中心于2009年2月2日宣布, 由这个中心李建远教授率领的科研团队,攻克人类胚胎克隆技术,成功克隆出5枚符合国际公认技术鉴定指标的人类囊胚。随着科技的进步,克隆人已经不是科幻小说里的梦想,而是呼之欲出的现实。目前,已有三个国外组织正式宣布他们将进行克隆人的实验,美国肯塔基大学的扎沃斯教授正在与一位名叫安提诺利的意大利专家合作,计划在两年内克隆出一个人来。
由于克隆人可能带来复杂的后果,一些生物技术发达的国家,现在大都对此采取明令禁止或者严加限制的态度。克林顿说:"通过这种技术来复制人类,是危险的,应该被杜绝!"全国政协委员、中国科学院国家基因研究中心主任洪国藩也明确表示反对进行克隆人的研究,而主张把克隆技术和克隆人区别开来。
克隆人,真的如潘多拉盒子里的魔鬼一样可怕吗?实际上,人们不能接受克隆人实验的最主要原因,在于传统伦理道德观念的阻碍。千百年来,人类一直遵循着有性繁殖方式,而克隆人却是实验室里的产物,是在人为操纵下制造出来的生命。尤其在西方,"抛弃了上帝,拆离了亚当与夏娃"的克隆,更是遭到了许多宗教组织的反对。而且,克隆人与被克隆人之间的关系也有悖于传统的由血缘确定亲缘的伦理方式。所有这些,都使得克隆人无法在人类传统伦理道德里找到合适的安身之地。
但是,正如中科院院士何祚庥所言:"克隆人出现的伦理问题应该正视,但没有理由因此而反对科技的进步"。人类社会自身的发展告诉们,科技带动人们的观念更新是历史的进步,而以陈旧的观念来束缚科技发展,则是僵化。历史上输血技术、器官移植等,都曾经带来极大的伦理争论,而当首位试管婴儿于1978年出生时,更是掀起了轩然大波,但现在,人们已经能够正确地对待这一切了。这表明,在科技发展面前不断更新的思想观念并没有给人类带来灾难,相反地,它造福了人类。就克隆技术而言,"治疗性克隆"将会在生产移植器官和攻克疾病等方面获得突破,给生物技术和医学技术带来革命性的变化。比如,当你的女儿需要骨髓移植而没有人能为她提供;当你不幸失去5岁的孩子而无法摆脱痛苦;当你想养育自己的孩子又无法生育……也许你就能够体会到克隆的巨大科学价值和现实意义。治疗性克隆的研究和完整克隆人的实验之间是相辅相成、互为促进的,治疗性克隆所指向的终点就是完整克隆人的出现,如果加以正确的利用,它们都可以而且应该为人类社会带来福音。
科学从来都是一把双刃剑。但是,某项科技进步是否真正有益于人类,关键在于人类如何对待和应用它,而不能因为暂时不合情理就因噎废食。克隆技术确实可能和原子能技术一样,既能造福人类,也可祸害无穷。但"技术恐惧"的实质,是对错误运用技术的恐惧,而不是对技术本身的恐惧。至于人们担忧克隆技术一旦成熟,会有用心不良者克隆出千百个"希特勒",或者克隆出另一个名人来混淆视听,则是对克隆的误解。克隆人被复制的只是遗传特征,而受后天环境里诸多因素影响的思维、性格等社会属性不可能完全一样,即克隆技术无论怎样发展,也只能克隆人的肉体,而不能克隆人的灵魂,而且,克隆人与被克隆人之间有着年龄上的差距。因此,所谓克隆人并不是人的完全复制,历史人物不会复生,现实人物也不必担心多出一个"自我"来。
如此说来,克隆人并不是潘多拉盒子里的魔鬼,它的所谓"可怕"不过是人们基于传统道德观念上的偏见和误解。
(选自2009年2月3日凤凰网,略有删改)
5.下列各项中,不是"人们不能接受克隆人实验的最主要原因"的一项是( )
A.克隆人却是实验室里的产物,违背了人类一直遵循的有性繁殖方式。
B.许多宗教组织认为克隆人"抛弃了上帝,拆离了亚当与夏娃"。
C.克隆人与被克隆人之间的关系有悖于传统的由血缘确定亲缘的伦理方式。
D.克隆人可能带来复杂后果,例如会有用心不良者克隆坏人或名人混淆视听。
6.
三、文言文阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8-10题。
仇览字季智,一名香,陈留考城人也。少为书生淳默,乡里无知者。年四十,县召补吏,选为蒲亭长。劝人生业,为制科令,至于果菜为限,鸡豕有数,农事既毕,乃令子弟髃居,还就黉①学。其剽轻游恣者,皆役以田桑,严设科罚。躬助丧事,赈恤穷寡。期年称大化。览初到亭,人有陈元者,独与母居,而母诣览告元不孝。览惊曰:
"吾近日过舍,庐落整顿,耕耘以时。此非恶人,当是教化未及至耳。母守寡养孤,苦身投老,柰何肆忿于一朝,欲致子以不义乎?"母闻感悔,涕泣而去。览乃亲到元家,与其母子饮,因为陈人伦孝行,譬以祸福之言。元卒成孝子。乡邑为之谚曰:"父母何在在我庭,化我鸤枭②哺所生。"
时考城令河内王涣,政尚严猛,闻览以德化人,署为主簿。谓览曰:"主簿闻陈元之过,不罪而化之,得无少鹰鹯③之志邪?"览曰:"以为鹰鹯,不若鸾凤。"涣谢遣曰:"枳棘非鸾凤所栖,百里岂大贤之路?今日太学曳长裾,飞名誉,皆主簿后耳。以一月奉为资,勉卒景行。"
览入太学。时诸生同郡符融有高名,与览比宇,宾客盈室。览常自守,不与融言。融观其容止,心独奇之,乃谓曰:"与先生同郡壤,蝰房牖。今京师英雄四集,志士交结之秋,虽务经学,守之何固?"览乃正色曰:"天子修设太学,岂但使人游谈其中!"高揖而去,不复与言。后融以告郭林宗,林宗因与融赍刺就房谒之,遂请留宿。林宗嗟叹,下黙为拜。
览学毕归乡里,州郡并请,皆以疾辞。虽在宴居,必以礼自整。妻子有过,辄免冠自责。妻子庭谢,候览冠,乃敢升堂。家人莫见喜怒声色之异。后征方正,遇疾而卒。
三子皆有文史才,少子玄,最知名。
                                              (节选自《后汉书》)
注:①黉:hóng,学校。  ②鸬枭:shī xiāo,两种鸟名。  ③鹯:zhān,鸟名。
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
  A.为制科令        科令:法律条文
  B.以一月奉为资    资:资财,路费
  C.与览比宇        比:类似,相像
  D.以礼自整        整:严格要求
 9.以下五句编为四组,全都能表明仇览重视道德教化的一项是(  )
  ①农事既毕,乃令子弟群居,还就黉学。
  ②其剽轻游恣者,皆役以田桑,严设科罚。
  ③奈何肆忿于一朝,欲致子以不义乎?
  ④天子修设太学,岂但使人游谈其中。
  ⑤因为节人伦孝行,譬以祸福之言。
  A.①④⑤    B.②③④    C.②④⑤   D. ①③⑤
10.下列对原文的理解与分析,不正确的一项是(  )
  A.仇览年轻时敦厚寡言。当了蒲亭长以后,重视农业生产和教化。采取了多项措施,短期内就取得了显著成效,得到了好评。
  B.考城县令王涣治政崇尚严猛,虽然也认可仇览"以德化人"的做法,但同时认为他治政不够严厉,所以推荐他人太学学习。
  C.在太学中,仇览动静举止与众不同,坚守自己的节操,不赞成太学中游谈之风,认为太学是学经之所。
  D.仇览学成回乡,拒绝了州郡的邀请,不愿为官。平时在家严格自律,妻儿犯错,首先自责,进而让妻儿认识到错误。
第Ⅱ卷(共120分)
四、(23分)
 11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
 (1)躬助丧事,赈恤穷寡。期年称大化。(5分)
译文:
(2)后融以告郭林宗,林宗因与融赍刺就房谒之,遂请留宿。(5分)
译文:
12.阅读下面唐诗,然后回答问题。(8分)
送沈子福之江东
                            王维
                   杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。
惟有相思似春色,江南江北送君归。
(1) 概括诗歌中情感的变化,并作简要分析。(4分)
答:

(2) 结合全诗分析,作者用春色比喻相思有哪些好处?(4分)
答:

13.默写(任选一题)(5分)
(1)携幼入室,         。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。             ,审容膝之易安。                                       (《归去来兮辞》)
         ,俯仰一世,           ,悟言一室之内;或因寄所托,         。
                                                       (《兰亭集序》)
(2)             ,开妆镜也。绿云扰扰,            。渭流涨腻,弃脂水也。烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也。             ,               。
                                                       (《阿房宫赋》)
洎牧以谗诛,邯郸为郡,                         。       (《六国论》)
五、阅读下面文字,完成14-17题。(22分)
寂夜的虫子叫
华姿
(1)睡不着,而且感觉肚子饿,就起来找东西吃。拿了一根香蕉走到窗口,没开灯,在窗前慢慢地吃完了。白天下过雨,所以夜风特别湿润,特别水灵。
(2)想起有个诗人说,像黑夜一样赤贫,像白昼一样富有。其实这话反过来说也是可以的。比如现在我就看见了这个夜晚的富有,我听到了寂夜的虫子叫。
  (3)也许是下过雨的缘故,虫子的叫声特别清脆,特别晶莹。不是一只,是一群。一会儿是合唱,一会儿是二重唱,再过一会儿又变成了独唱。听得出来,它们很欢快,由衷的欢快。我想,是一种发自内心的感激和赞美吧。只有感激和赞美才能激发这样的喜悦。
  (4)在整个世界都睡熟了的时候,小小的虫子开始了感激和赞美。这真是一个美妙的发现。所以很快我就被感染了,发现失眠竟然也是可以这样美好的。  
(5)小小的虫子啊,你们这么快乐,好像这个大地都是你们的,好像这个夜晚都是你们的。事实上,就因为你们这么快乐,这个大地就真的是你们的了,这个夜晚也真的是你们的了。
(6)我跟自己说,从明天起,我要尝试赞美每一个早晨,每一个中午,每一个悄然到来的黄昏和夜晚。甚至,尝试赞美每一个失眠的寂寞的深夜。同时,我还要尝试感激。感激一份简单的早餐,感激吹到我脸上的风,感激我身上的棉布裙子,也连带着感激那个种棉花的农人,感激一杯水,一个苹果,心里对它说:"你的核要在我的身体里生长,你来世的嫩芽要在我的心中萌发,你的芳香要成为我的气息,我们要终年地喜悦。"最后感激我的先生,是他,不是别人,陪伴我走过了人生的大半旅程。
(7)感激是一所绝佳的学校,它培育着我们内心的爱。赞美也是,欣赏也是。
(8)当我真的学会了感激和赞美,像寂夜的虫子一样,也许,我就真正地学会了爱,学会了快乐,也就学会了与神同在。
(9)什么是赤贫啊,真正的赤贫就是没有感激和赞美没有喜悦。
(10)什么是富有啊,真正的富有就是拥有感激和赞美拥有喜悦。
(11)感激是一朵最美的花,赞美和欣赏也是,甚至是一朵最伟大的花。没有感激没有赞美和欣赏,我们的生命根本无法开放,也无法被点亮。
(12)因此,我们以为的"应该"或"理所应当",其实是从不存在的。太阳"应该"为我升起吗?清风"应该"吹在我身上吗?蓝天和大地"应该"为我所用吗?不,不是这样的。我们因为不承认这一切都出自一种非凡的爱与仁慈,所以才骄横地认为一切理所应当。因为理所应当,所以不愿相信,也不肯感激。
(13)你以为,星星会无缘无故地出现在夜晚的天空吗?河流会无缘无故地在大地上奔流吗?大地会无缘无故地滋生甘美之物吗?卑小的虫子会无缘无故地在雨后的寂夜一唱再唱吗?我告诉你,如果不是因为爱,星星就不会出现在夜晚的天空了,河流就不会在大地上奔流了,大地也不会永无止境地滋生甘美之物了,而今夜的虫子,更不会在雨后的草丛里一唱再唱了。
(14)这就是存在的真相。倘若我们真的洞见了存在的真相,我们也就能清楚明了地看见人世的真相了。"我并不'该'得什么。我曾赤手空拳来到这个世界,没有人'该'爱我,没有人'该'养我,没有人'该'为我废寝忘食,出入携抱。"(张晓风语)
(15)当"应该"终于从我们的意识里訇然而逝的时候,感激就自然成了我们的生之必需。
(16)一阵清凉的夜风吹来,这时,我的心里突然涌起了一种祷告的渴望,也就是,一种喷涌的感激的渴望,强烈到我自己都深感意外。整个世界都在熟睡,而心灵开始了它的舞蹈。
                                                  (选自《长江文艺》)14.第3段作者描写了寂夜的虫子的叫声,虫叫的特点是什么?这样写有什么作用?(4分)

15.第6段作者从哪些方面谈了自己应该感激的对象?(4分)

16.第7到第13段运用了比喻和对比的手法,请分别举一例说说这样写的好处?(6分)

17.结合原文,回答下面问题。(8分)
(1)文章说"现在我就看见了这个夜晚的富有",从全文看,作者为什么说这个夜晚很富有?(4分)

(2)文末说"心灵开始了它的舞蹈",这句话的含义是什么?(4分)

六、(15分)
18.把下面的长单句改写成两个前后衔接的短句,其中一个是主动句,一个是被动句。(5分)
   北京大学教授孔庆东并不看好女作者步非烟放言要以自己的作品"革"前辈作家金庸的"命"创作颠覆传统的新武侠小说的"壮志"。
答:

19.阅读下面网页上的一则新闻,写一组对偶句加以评论。要求观点鲜明,用语文明规范,每句9-15字。(5分)
法国佳士得拍卖行不顾中国人民的强烈反对,执意拍卖当年法国侵略者从我国圆明园盗窃的国宝--铜鼠首、铜兔首。华人买家蔡铭超以2800万元拍得,但随即表示绝对不为铜兽首付款,要以这种"技术流拍"来抵制法国对中国战争文物的拍卖行为。

20.下面是一则题为"快乐学习系列电子书籍出版"的新闻,其在语法、词语与标点的运用上,有多处错误,请找出四处错误并加以修改。(4分)
《好好成长工程》首批电子书籍《快乐心算》和《快乐语文》近日和青少年读者见面。1951年5月28日毛泽东"好好学习,天天向上"的题词,意味深长地表达了开国领袖对未来一代成长的祝福,表达了对广大少年儿童成长的期望,以至成为以后几十年来少年儿童工作者的努力目标。《好好成长工程》以中国少年儿童新闻出版总社、中国少年儿童音像出版社主办,这批书将利用电子书籍声形具备、操作方便、寓教于乐等特点,出版一系列面向广大少年儿童的特色出版物
(1)                      改为
(2)                      改为
(3)                     改为
(4)                     改为
(5)                        改为
七、写作(60分)
  21.请以"给梦想一次开花的机会"为题,写一篇不少于800字的文章。
【注意】①立意自定。②除诗歌外,文体自选。③书写规范,正确使用标点符号。④不得抄袭。

参考答案
1.C   2.A   3.C  4.B   5.D   6.A   7.C   8.C   9.D   10.B
11.(1)他亲自帮助有困难的人办丧事,救助抚慰贫困孤寡的人。一年以后人们称赞当地有了良好的道德教化。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网