· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
甘肃省天水一中2009届高三最后一次模拟考试语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-5

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃天水一中2008-2009学年2006级第二学期第四阶段考试
语 文 试 题
命题:谢黎     审核:张栋祥
(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分150分,考试时间150分)
注意事项:
1. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔记清楚。
2. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、不准使用涂改液、胶带纸。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一.(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是          (  )
A.栖居   沏茶   蹊跷   休戚相关
B.社稷   希冀   期颐   霁月光风
C.诏令   征兆   肇事   千里迢迢
D.抽屉   孝悌   惕厉   醍醐灌顶

2.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是                (    )
A.各种形式的周刊、杂志,分类细密的专业报刊,不断出现,真有风起云涌之势。
B.珍宝专卖店的柜台里,各种各样的名贵宝石俯拾皆是,吸引了许多顾客。
C."诤友"之间,无论见地如何,都应披肝沥胆,以诚相见。
D.诗歌发展到《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,更是洋洋大观了。

3.下列各句中,没有语病的一项是                        (  )
A.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。
B.目前,制造业的竞争力越来越依赖于设计策划、技术研发等生产性服务业的支撑,附加价值有限的单纯加工制造业将逐步失去竞争力。
C."山寨版"《红楼梦》虽然制作粗糙,道具简单,甚至背景中还有家人搓麻将的镜头,但一家人其乐融融演"红楼"的表演,被很多网友追捧。
D.对在食品广告中推荐不符合食品安全标准的食品,给消费者造成损害的,新出台的《食品安全法草案》明确规定代言人要承担连带责任。

4.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话填入横线处。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……_______________ ,________________ ;_______________ ,________________ ;________________, ______________。在一番番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。         (    )
①这是豪壮的选择        ②纵然蒙冤受辱,也不随其流扬其波
③这是执着的选择        ④纵然一身清苦终日难饱,也原怡然自乐、躬耕陇亩
⑤这是高雅的选择        ⑥纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟
A.④⑤②③⑥①                     B.⑥⑤④③②①
C.②③⑥①④⑤                     D.②①④⑤⑥③
二.阅读下面的文字,完成5--7题( 9分 每小题3分)
食品添加剂,防不胜防(节选)
据统计,食品业每年花在食品添加剂上的投资高达200亿美元,生产商用这些食品添加剂来改变食品的色、香、质和延长保质期,估计我们每个人每年要吃进六至七千克的食品添加剂。
食品业常常为自己辩解说,使用食品添加剂是为了防止食物变坏,保护消费者免遭食物中毒。但事实上,用于阻止有害微生物滋生的化学制剂(即防腐剂)和防止油脂变质的化学制剂(即抗氧化剂)只占食品添加剂总量的1%不到。大约90%的食品添加剂是装饰性的,其中包括40种不同的染色化学制剂(多数在谷类食品、零食、糖果和饮料中),13种甜味剂和4500种食品香料。此外还有乳化剂、稳定剂之类的食品加工助剂,它们的作用是使食品中的水油混合在一起,常常添加在人造黄油和蛋黄酱等食品中。
如何管理这些化学添加剂?在20世纪50年代之前,任何化学制剂只要不在明令禁止的名单上就可以添加到食品中。而现在大多数国家规定,只有获得许可的添加剂才能在食品中使用。1983年,欧盟采用E-NUMBER编号系统,将数百种获准使用的添加剂列入许可名单。
到目前为止,欧盟已宣布540种食品添加剂对人体有害。英国食品标准局的食品添加剂部门负责人罗德里?埃文斯博士解释了如何计算食品添加剂的安全程度。他说:"首先要获得大量安全性资料,显示某些食品添加剂对人体健康有影响。研究结果由独立的科学专家进行评估,如果可以接受,我们将根据这些结果确定每种食品添加剂的日认可摄取量----它是指人在有生之年每天摄取多少添加剂不会对健康产生重大威胁。"
批评食品添加剂检测系统的人对多达250种获得使用许可的食品添加剂的安全性提出怀疑。他们