· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
甘肃省天水一中2009届高三最后一次模拟考试语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-5

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃天水一中2008-2009学年2006级第二学期第四阶段考试
语 文 试 题
命题:谢黎     审核:张栋祥
(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分150分,考试时间150分)
注意事项:
1. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔记清楚。
2. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、不准使用涂改液、胶带纸。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一.(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是          (  )
A.栖居   沏茶   蹊跷   休戚相关
B.社稷   希冀   期颐   霁月光风
C.诏令   征兆   肇事   千里迢迢
D.抽屉   孝悌   惕厉   醍醐灌顶

2.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是                (    )
A.各种形式的周刊、杂志,分类细密的专业报刊,不断出现,真有风起云涌之势。
B.珍宝专卖店的柜台里,各种各样的名贵宝石俯拾皆是,吸引了许多顾客。
C."诤友"之间,无论见地如何,都应披肝沥胆,以诚相见。
D.诗歌发展到《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,更是洋洋大观了。

3.下列各句中,没有语病的一项是                        (  )
A.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。
B.目前,制造业的竞争力越来越依赖于设计策划、技术研发等生产性服务业的支撑,附加价值有限的单纯加工制造业将逐步失去竞争力。
C."山寨版"《红楼梦》虽然制作粗糙,道具简单,甚至背景中还有家人搓麻将的镜头,但一家人其乐融融演"红楼"的表演,被很多网友追捧。
D.对在食品广告中推荐不符合食品安全标准的食品,给消费者造成损害的,新出台的《食品安全法草案》明确规定代言人要承担连带责任。

4.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话填入横线处。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……_______________ ,________________ ;_______________ ,________________ ;________________, ______________。在一番番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。         (    )
①这是豪壮的选择        ②纵然蒙冤受辱,也不随其流扬其波
③这是执着的选择        ④纵然一身清苦终日难饱,也原怡然自乐、躬耕陇亩
⑤这是高雅的选择        ⑥纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟
A.④⑤②③⑥①                     B.⑥⑤④③②①
C.②③⑥①④⑤                     D.②①④⑤⑥③
二.阅读下面的文字,完成5--7题( 9分 每小题3分)
食品添加剂,防不胜防(节选)
据统计,食品业每年花在食品添加剂上的投资高达200亿美元,生产商用这些食品添加剂来改变食品的色、香、质和延长保质期,估计我们每个人每年要吃进六至七千克的食品添加剂。
食品业常常为自己辩解说,使用食品添加剂是为了防止食物变坏,保护消费者免遭食物中毒。但事实上,用于阻止有害微生物滋生的化学制剂(即防腐剂)和防止油脂变质的化学制剂(即抗氧化剂)只占食品添加剂总量的1%不到。大约90%的食品添加剂是装饰性的,其中包括40种不同的染色化学制剂(多数在谷类食品、零食、糖果和饮料中),13种甜味剂和4500种食品香料。此外还有乳化剂、稳定剂之类的食品加工助剂,它们的作用是使食品中的水油混合在一起,常常添加在人造黄油和蛋黄酱等食品中。
如何管理这些化学添加剂?在20世纪50年代之前,任何化学制剂只要不在明令禁止的名单上就可以添加到食品中。而现在大多数国家规定,只有获得许可的添加剂才能在食品中使用。1983年,欧盟采用E-NUMBER编号系统,将数百种获准使用的添加剂列入许可名单。
到目前为止,欧盟已宣布540种食品添加剂对人体有害。英国食品标准局的食品添加剂部门负责人罗德里?埃文斯博士解释了如何计算食品添加剂的安全程度。他说:"首先要获得大量安全性资料,显示某些食品添加剂对人体健康有影响。研究结果由独立的科学专家进行评估,如果可以接受,我们将根据这些结果确定每种食品添加剂的日认可摄取量----它是指人在有生之年每天摄取多少添加剂不会对健康产生重大威胁。"
批评食品添加剂检测系统的人对多达250种获得使用许可的食品添加剂的安全性提出怀疑。他们说,几乎检测食品添加剂的研究都在老鼠身上进行实验,但实验结果是否同样适用于人还是一个未知数。此外,大多数研究是由生产食品添加剂的公司进行的。
科学政策专家埃里克?米尔斯通说:"我认为应该让与食品添加剂生产商无关的独立实验室进行检测,并不断更新研究成果。此外,我们还需要确定实验用鼠和人的相似度有多高。"他说,应该多用经过人体证实的证据来下结论。他说:"如果你去问那些生产或使用食品添加剂的相关行业工会,工会官员们会告诉你,工厂里的人会出现喘息不止、慢性头疼、出皮疹等种种症状。但在评估食品添加剂对人体健康的影响时却没有把这些证据包括在内。"
5.下列对"食品添加剂"的理解,最准确的一项是(    )
A.食品添加剂可以强化食品颜色,增加香味,提高产品的质量,延长食品的保质期。
B.使用食品添加剂的目的是阻止微生物滋生,防止食品霉变,使消费者避免食物中毒。
C.食品添加剂一般包括防腐剂、抗氧化剂、甜味剂、香料以及作为食品加工助剂的乳化剂、稳定剂等。
D.世界食品添加剂标准是欧盟1983年制定的,使用这个系统可以防止过量使用食品添加剂。

6.下列表述,不符合文意的一项是(     )
A.半个世纪以前只要不是明令禁止的食品添加剂就可使用,而现在世界各国规定只有获得许可的添加剂才能在食品中使用。
B.英国有关人士认为食品添加剂无害的标准是人一生在不威胁健康的情况下能够摄入的量,而不是实验室结论。
C.即使是与生产或使用添加剂有关的行业工会的官员也都会坦言食品添加剂对人体健康的危害。
D.对食品添加剂的安全性持怀疑态度的人最主要的怀疑理由是研究途径存在着问题。

7. 根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是(     )
A.食品添加剂中的香料,尽管其种类极多,但被欧洲主要国家认可并认为对人体无害的却是极小一部分。
B.食品安全不能只考虑添加剂,还要考虑食品制作过程中的其他问题,但最根本的办法是多吃新鲜食品。
C.对食品添加剂检测系统持批评态度的人,其主要根据是只有极少数检测食品添加剂的研究是在人身上进行实验。
D.如果我们记住对人体有毒害的食品添加剂种类,不吃含有这些添加剂的食物,就可以保持身体健康。
三.文言文阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成8-11题。
田叔者,赵陉城人也。其先,齐田氏也。叔好剑,学黄老术于乐巨公。为人廉直,喜任侠。游诸公,赵人举之赵相赵午,言之赵王张敖,以为郎中。数岁,赵王贤之,未及迁。会赵午、贯高等谋弑上。事发觉,汉下诏捕赵王及群臣反者。赵有敢随王,罪三族。唯田叔、孟舒等十余人赭衣自髡钳,随王至长安。赵王敖事白,得出,废王为宣平侯,乃进言叔等十人。上召见,与语,汉廷臣无能出其右者。上说,尽拜为郡守、诸侯相。叔为汉中守十余年。
孝文帝初立,召叔问曰:"公知天下长者乎?"对曰:"臣何足以知之!"上曰:"公长者,宜知之。"叔顿首曰:"故云中守孟舒,长者也。"是时孟舒坐虏大入云中免。上曰:"先帝置孟舒云中十余年矣,虏常一入,孟舒不能坚守,无故士卒战死者数百人。长者固杀人乎?"叔叩头曰:"夫贯高等谋反,天子下明诏:'赵有敢随张王者,罪三族!'然孟舒自髡钳,随张王,以身死之,岂自知为云中守哉!汉与楚相距,士卒罢敝。而匈奴冒顿新服北夷,来为边寇,孟舒知士卒罢敝,不忍出言,士争临城死敌,如子为父,以故死者数百人,孟舒岂驱之哉!是乃孟舒所以为长者。"于是上曰:"贤哉孟舒!"复召以为云中守。
后数岁,叔坐法失官。梁孝王使人杀汉议臣爰盎,景帝召叔案梁,具得其事。还报,上曰:"梁有之乎?"对曰:"有之。""事安在?"叔曰:"上无以梁事为问也。今梁王不伏诛,是废汉法也;如其伏诛,而太后食不甘味,卧不安席,此忧在陛下。"于是上大贤之,以为鲁相。
相初至官,民以王取其财物自言者百余人。叔取其渠率二十人笞,怒之曰:"王非汝主邪?何敢自言主!"鲁王闻之,大惭,发中府钱,使相偿之。相曰:"王自使人偿之,不尔,是王为恶而相为善也。"鲁王好猎,相常从入苑中,王辄休相就馆舍。相常暴坐宛外。终不休,曰:"吾王暴露,独何为舍?"王以故不大出游。数年以官卒,鲁以百金祠,少子仁不受,曰:"义不伤先人名。"(节选自《汉书卷三十七》)
8.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是(   )
A.数岁,赵王贤之,未及迁。       贤:以…为贤,认为贤能
B.上说,尽拜为郡守,诸侯相。     说:通"悦",高兴,愉悦
C.今梁王不伏诛。                 诛:讨伐
D.鲁王闻之,大惭。               惭:惭愧
9.下列各组语句中,加点的词的意义、用法都相同的一组是(   )
A.汉下诏捕赵王及群臣反者           B. 随张王,以身死之
    古之学者必有师                       輮以为轮
C.如其伏诛,而后太食不甘味         D. 景帝君叔案梁,具得其事
    序八州而朝同列                       其孰能讥之乎?
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(   )
A.田叔由于为人廉直,喜任侠,而被赵午举荐给赵王张敖,担任了郎中官职。
B.孟舒率疲惫的士兵争相临战,抵御匈奴冒顿的进攻。
C.田叔彻查了梁孝王使人杀人案,并禀报景帝。
D.田叔在对处理民告鲁王与阻止鲁王好猎的两件事中,表现出了杰出的才干。
第Ⅱ卷(非选择题  共120分)
四.(23分)
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1) 相初至官,民以王取其财物自言者百余人。(5分)
___________________________________________________________________________
(2)王自使人偿之,不尔,是王为恶而相为善也。(5分)
_________________________________________________________________________
12.阅读下面两首诗,完成后面的题目。(8分)
                              咏    柳
 贺知章
                碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
                              咏   柳
曾 巩
                 乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂①。
解把②飞花蒙日月,不知天地有清霜。
【解释】①倚--仗恃,依靠。狂--猖狂。②解把--解得,懂得。飞花--柳絮。
   (1) 两首诗的作者对柳的态度有什么不同?(4分)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
   (2) 两首诗虽然写法不同,但都抓住了柳枝的特点展开联想,请分析两位作者各抓住了柳枝的什么特点,而由此联想到了什么。(4分)
 ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
13.补出下列古代诗歌名句中的空缺部分。(任选一题)(5分)
(1)别有幽愁暗恨生,                              。(白居易《琵琶行》)
闾阎扑地,                ;舸舰弥津,              。(王勃《滕王阁序》)
策扶老以流憩,                     。                     ,鸟倦飞而知还。(陶渊明《归去来兮辞》)
(2)                       ,惑之不解,或师焉,或不焉,                   ,
吾未见其明也。(韩愈《师说》)
夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,                                       ;
苟以天下之大,                    ,                    。(苏洵《六国论》)
五.(22分)
阅读下面的文字,完成14-17题。
我对黑暗的柔情
 迟子建
    ①我回到故乡时,已是晚秋的时令了。农人们在田地里起着土豆和白菜,采山的人还想在山林中做最后的淘金,他们身披落叶,寻觅着毛茸茸的蘑菇。小城的集市上,卖棉鞋棉帽的人多了起来,大兴安岭的冬天就要来了。
    ②窗外的河坝下,草已枯了。夏季时繁星一般闪烁在河畔草滩上的野花,一朵都寻不见了。母亲侍弄的花圃,昨天还花团锦簇的,一夜的霜冻,就让它们腰肢摧折,花容失色。
    ③大自然的花季过去了,而居室的花季还在。母亲摆在我书房南窗前的几盆花,有模有样地开着。蜜蜂在户外没有可采的花蜜了,当我开窗通风的时候,它们就飞进屋子,寻寻觅觅的。不知它们青睐的是金黄的秋菊,还是水红的灯笼花?
    ④那天下午,我关窗的时候,忽然发现一只金色的蜜蜂,它蜷缩在窗棂下,好像采蜜采累了,正在甜睡。我想都没想,捉起它,欲把它放生。然而就在我扬起胳膊的那个瞬间,我左手的拇指忽然针刺般地剧痛,我意识到蜜蜂蜇了我了。
    ⑤蜜蜂走了,它留在我拇指上的,是一根蜂针。蜂针很细,附着白色的絮状物,我把它拔了出来。我小的时候,不止一次被蜜蜂蜇过,记得有一次在北极村,我撞上马蜂窝,倾巢而出的马蜂蜇得我面部红肿,疼得我在炕上直打滚。
    ⑥别看这只蜜蜂了无生气的样子,它的能量实在是大。我的拇指顷刻间肿胀起来,而且疼痛难忍。我懊恼极了,蜜蜂一定以为我要置它于死地,才使出它的撒手锏。而蜇过了人的蜜蜂,会气绝身亡,即使我把它放到窗外,它也不会再飞翔。我和它,两败俱伤。
⑦我以为疼痛会像闪电一样消逝的,然而一个小时过去了,两个小时过去了,到了晚饭的时候,我的拇指仍然锥心刺骨地疼。天刚黑,我便钻进被窝,想着进入梦乡了,就会忘记疼痛。然而辗转着熬到深夜,疼痛非但没有减弱,反而像涨潮的海水一样,一浪高过一浪。我不得不从床上爬起,打开灯,察看伤处。我想蜜蜂留在我手指上的蜂针,一定毒素甚剧,而我拔蜂针时,大约拔得不彻底,于是拿出一根缝衣服的针,划了根火柴,简单地给它消了消毒,将针刺向痛处,企图挑出可能残存着的蜂针。针进到肉里去了,可是血却出不来,好像那块肉成了死肉,让我骇然。想到冷水可止痛,我便用冷水冲拇指。这招儿倒是灵验,痛感减轻了不少,十几分钟后,我回到了床上。然而才躺下,刚刚缓解的疼痛又傲慢地抬头了,没办法,我只得起来。病急乱投医,一会儿抹风油精,一会儿抹牙膏,百般折腾,疼痛却仍如高山的雪莲一样,凛冽地开放。我泄气了,关上灯,拉开窗帘,求助于天。
 ⑧已经是子夜时分了,如果天气好,我可以望见窗外的月亮,星星,可以看见山的剪影。然而那天阴天,窗外一团漆黑,什么也看不见。人的心真是奇怪,越是看不见什么,却越是想看。我将脸贴在玻璃窗上,瞪大眼睛,然而黑夜就是黑夜,它毫不含糊地将白日我所见的景致都抹杀掉了。我盼望着山下会突然闪现出打鱼人的渔火,或是堤坝上有汽车驶过,那样,就会有光明划破这黑暗。然而没有,我的眼前仍然是沉沉的无边的暗夜。
    ⑨我已经很久没有体味这样的黑暗了。都市的夜晚,由于灯火作祟,已没有黑暗可言了;而在故乡,我能伫立在夜晚的窗前,也完全是因为月色的诱惑。有谁会欣赏黑暗呢?然而这个伤痛的夜晚,面对着这处子般鲜润的黑暗,我竟有了一种特别的感动,身上渐渐泛起暖意,有如在冰天雪地中看到了一团火。如今能看到真正的黑暗的地方,又有几处呢?黑暗在这个不眠的世界上,被人为的光明撕裂得丢了魂魄。其实黑暗是洁净的,那灯红酒绿、夜夜笙歌的繁华,亵渎了圣洁的黑暗。上帝给了我们黑暗,不就是送给了我们梦想的温床吗?如果我们放弃梦想,不断地制造糜烂的光明来驱赶黑暗,纵情声色,那么我们面对的,很可能就是单色调的世界了。
    ⑩我感激这只勇敢的蜜蜂,它用一场壮烈的牺牲,唤起了我的疼痛感,唤起了我对黑暗从未有过的柔情。
    ⑾只有这干干净净的黑暗,才会迎来清清爽爽的黎明啊。
                                          (选自《散文海外版》2008年第2期)
14.文章开头为何要从故乡的秋景写起?(4分)
答:

    15.文章中间④―⑦节花了不少笔墨描写被蜜蜂蜇了的情节,主要运用了什么描写手法?这样写有哪些作用?(6分)
答:

    16.作者自己被蜜蜂蜇后非但不记恨,反而对蜜蜂产生感激之情,这是为什么?(6分)
答:


    17.一般来说,黑暗是人们贬斥的对象,而作者却会对黑暗产生柔情,这是为什么?你是否认为作者故意标新立异,有意颠覆人们对黑暗的看法?并阐明理由。(6分)
答:

 

六.(15分)
18.阅读下面一则消息,用一句话将这则消息的主要内容表述出来。不超过18字。(6分)
 近日,央行表示正加快制定《放贷人条例》,将允许个人和企业注册成立"只贷不存"的放贷机构。据悉,此举将有助于规范民间金融,为中小企业提供更多融资渠道。社会关注已久的民间借贷问题有望得到重大突破,企业和个人都可成为"只贷不存"的放贷人。


19.以下是某位同学写给某高校的自荐信的正文部分,其在语体风格、用词、语言得体等方面均有不当之处,请找出并改正。(4分)
①我学习刻苦,考过好几次学年第一。②此外,我爱好广泛,在文学、体育方面均有建树,③曾获市"五四"征文大赛一等奖,④并曾代表班级参加校运动会,取得过400米第九名的骄人成绩。⑤希望贵校能慧眼识金,⑥如有幸能到贵校就读,我将加倍努力,争取成为贵校的优秀学子。
    将第             句改为
    将第             句改为
    将第             句改为
    将第             句改为
20.认真观察下面这幅题为《中学生》的漫画,写出它的寓意。(不超过15个字)(5分)

寓意:
七.(60分)
21.作文
一阵海啸过后,沙滩上出现了许多鱼。它们的心被无奈与痛苦所充斥。有的鱼,选择自暴自弃,一动也不动,在寂寞的等待中结束了生命。有的鱼,不停地跳跃,想回到碧蓝的大海中,但没过多久,它们就累死了。有的鱼,它们知道回去已不可能,但努力呼吸适应没有水的新环境,在呼吸中它们长出了肺,鳍也变成了四肢。于是,它们开始了新的生活,也许,陆地上的生活比海洋里的生活更美好。
我们都向往幸福的生活,就像沙滩上的鱼向往海水一样,然而,我们魂牵梦绕那汪碧蓝,却往往让我们付出惨重的代价却不能实现。
请从以上材料中提取信息写一篇800字的文章。
注意:①必须与所给材料有一个明确的结合点 ②标题醒目 ③文体不限 ④不得抄袭

 

 

 

 

 

 

 

 

天水一中2008--2009学年2006级第二学期第四阶段考试
                   语 文 参 考 答 案
1. A   2.C    3.  B     4. C   5.C    6.A    7. D    8.C    9.B    10.B
11.(1)田叔担任丞相刚到任,(就接待了)亲自诉说鲁王夺取他们财物的百姓百余人。(记分点:初、民、倒装句式)
(2)大王您自己派人偿还给他们,不这样,就会被人认为大王您在做恶事,而我当丞相的在做善事了。(记分点:使、尔、为)
12.(1)答:第一首诗的作者喜悦、赞赏柳;第二首诗的作者贬斥、嘲讽柳。
(2)答: 前者由柳枝的纷披下垂、婀娜多姿联想到翠绿的丝带;后者由柳枝的随风摇摆、披拂不定联想到没有节操、反复无常的小人。("前者运用了比喻"、 "后者运用了拟人"也正确)
13.(1)此时无声胜有声   钟鸣鼎食之家   青雀黄龙之舳    时矫首而遐观
      云无心以出岫
   (2)句读之不知   小学而大遗    而犹有可以不赂而胜之之势   而从六国破亡之故事   是又在六国下矣
五、(22分)
14.写故乡的秋景,意在交代大自然的花季已经过去,而居室的花季还在,为蜜蜂飞入书房埋下伏笔;然后引起下文,引出了蜜蜂蜇"我"的情节。(4分)
15.主要运用了细节描写和心理描写手法。写"我"被蜜蜂蜇的情节,突出了蜜蜂虽小,蜇人能量却大。蜇后"我"疼痛难忍,彻夜难眠,百般折腾后,疼痛仍未消除。(6分)
16.作者被蜜蜂蜇后,开始是因疼痛而懊恼,最后却对蜜蜂产生了感激之情。这是因为①蜜蜂蜇过人自己也就会死,作者认为蜜蜂是勇敢的,这是壮烈的牺牲;②正是由于自己被蜜蜂蜇了,才唤起了疼痛感;③也正是有了疼痛,才让自己关注起黑暗,对黑暗产生了柔情。(6分)
17.第一问:因为①作者感觉到黑暗有着处子般的鲜润,为之感动,泛起暖意;②作者认为黑暗是洁净的,是干干净净的,而人为文明则亵渎了黑暗的圣洁;③正是由于有了黑暗,才能使我们拥有梦想。如果没有梦想,我们面对的可能是单色调的世界。(3分)
 第二问:不是标新立异。因为作者以独特的眼光来看待黑暗。作者眼中黑暗是干净的,圣洁的,黑暗是产生梦想的温床。这是相对于那种人为制造的喧嚣,制造糜烂的光明而言。这样看来,作者对黑暗的柔情也就在情理之中了。(3分)
六.18.央行将允许个人和企业成立放贷机构。(4分)
19. 将①改为:我学习刻苦,多次荣登学年榜首。
将②改为:在文学、体育方面均有突出表现。
将④改为:并曾代表班级参加校运动会,取得过400米第九名的成绩。
将⑤改为:希望贵校能给我一个机会。
20. 答案示例:过早文理分科(2分),不利于人才培养(2分)。(意思对即可)
21.作文(60分)

 

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网