· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河南省南阳市一中2009年高三三模考试语文试题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-5

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省南阳市一中2009年春期高三三模考试
语文试题
命题人:高三语文备课组      审核人:高英惠                    日期:2009、5
注意事项:
 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,考试时间150分钟。
2.将第Ⅰ卷每小题答案涂在答题卡上,考试结束,只交答题卡和答题卷。

第I卷(30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列各组词语中,没有错别字的一组是(   )
   A.视频    无所是从    再接再厉    识时务者为俊杰
B.瓶颈    源远流长    曲境通幽    眼不见为净
C.铺垫    过犹不及    虚左以待    万事俱备只欠东风
D.融资    信心辈增    察言观色    欲加之罪何患无辞
2.下列各句中加点词语使用不恰当的一项是(   )
   A.我们承认我们的社会制度还存在着这样那样的不足和问题,但我们不能因此怀疑所选择的道路,更不能动辄对西方的管理模式顶礼膜拜。
B.联想到对贝尔斯登公司的救助结果,人们不禁怀疑布什政府的这次"救市计划"又是一次扬汤止沸,担心它对挽救美国金融和经济不能产生实质性效果。
C.在我国流传很广、家喻户晓的民间故事《牛郎织女》在新学期的小学语文教材里名落孙山,陈蓓蓓老师在翻阅刚刚领到的人教版第十一册的新语文教材时发现了这一变化。
D.2月23日,长龙舞动,南狮腾跃,广州中山纪念堂人声鼎沸、热闹非凡,广东正式启动"国民旅游休闲计划"。
3.下列各句中,没有语病的一句是(   )
   A.每到盛夏时,漫山遍野郁郁葱葱,丛林中玫瑰、牡丹、芍药、金露梅、银露梅及各种野花竞相开放,芳香扑鼻。
B.英国伦敦当地时间4月1日晚,二十国集团金融峰会东道主英国首相布朗夫妇在唐宁街10号首相官邸举行了欢迎晚宴,迎接出席此次峰会的各国领导人及其配偶。
C.在民事和经济审判的过程中,总以为法院才是当事人和他们的律师代理人的上帝,对案件具有绝对控制和绝对命令的权力。
D.该书由中国俗文学学会理事、扬州市曲艺家协会副主席韦明铧撰写,这是他前年对扬州曲艺的通盘剖析之后,对扬州文化的又一项新的研究成果。
4.下列各项中最适合填在横线上的一项是(   )
    未成年人求知欲强而辨别力弱,社会文化环境对他们的成长有着重大的影响,因此,我们一定要                          。
A.采取切实有效措施,扎实推进净化社会文化环境的各项工作,从战略和全局的高度,充分认识未成年人思想道德建设的重大意义
B.充分认识未成年人思想道德建设的重大意义,扎实推进净化社会文化环境的各项工作,从战略和全局的高度,采取切实有效措施
C.从战略和全局的高度,充分认识未成年人思想道德建设的重大意义,采取切实有效措施,扎实推进净化社会环境的各项工作
D.扎实推进净化社会文化环境的各项工作,从战略和全局的高度,充分认识未成年人思想道德建设的重大意义,采取切实有效措施
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5--7题。
火星上奇妙的石柱
据美国太空网报道,科学家表示,火星上古老的熔岩流呈现与众不同的被毁断裂特征表明洪水间或淹没过火星的部分地面。科学家研究大量先前的发现也得出同样的结论。这是美国地质勘测局的地球物理学家莫西·米拉卓和美国宇航局火星勘察轨道器(MRO)超高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机小组共同发现的,他们将这一研究结果发表在最新出版的《地质学》杂志上。
    科学家表示,这种被毁断裂特征叫"柱状节理",这是首次在地球之外的行星上被发现。那么什么是柱状节理?我们知道耸立在海边的所有岩石群统称为丛石。漫长的岁月里由于波浪和海风的影响形成的多面的岩石柱,能使人感觉到天的神秘。其实,组成丛石的岩石在地形学上相当于柱状节理,即熔岩冷凝时收缩形成很好的节理(缝)。比如,流动性强的熔岩流冷却时形成的节理比较规则。冷却过程中熔岩的表面通常收缩形成一些中心点,连接这些点的线中央又形成向两侧各成直角的缝。收缩的中心点如果分布均匀,各个方向的缝相结合构成六角形的形态。而且这些缝(节理)如果发育的比较理想,那么它把熔岩分离成无数个六角形的石柱。这样的节理就叫柱状节理。被这些节理分离形成的石柱,根据熔岩的厚度和冷却速度可高达数十米,长达数十里的规模。
    米拉卓说,这种石柱似的特征能帮助科学家了解火星上的水在地质过程中的作用。科学家发现,火星石柱直径大约1米,高约30米,这可以从陨坑倾斜的内壁上看出来。"HiRISE照相机正好具备清晰拍摄这种石柱的能力,如果照相机以正确的方向对准这些石柱,就能清晰地拍到它们。"当陨坑形成时,其壁上的岩石就会向后倾斜,指向天空,从而可以容易辨认出来。
    在火星上发现,有石柱的陨坑所在的区域具有大规模火山爆发的历史。米拉卓表示,陨坑壁上观察到的多层柱状节理表明火星熔岩是被洪水周期性淹没导致熔岩快速冷却形成的。他们估计此洪水泛滥的周期持续几个月甚至几年。相比之下,在地球上,柱状节理普遍存在,比如,美国科罗拉多高原上的岩石中就有。这为研究火星上的柱状节理提供了一个参照。
    表明火星地面曾被洪水淹没过的其它地质特征还包括一些峡谷,模型研究表明一些地区至少被淹没过一万年。科学家称,火星凯希谷曾遭遇过不同规模的洪水冲袭。一些来势凶猛的洪水甚至可能淹没了谷地的最高处,而小洪水只在河道中奔腾下泻,并不断使河床加深。
5.下列对"柱状节理"定义的理解,正确的一项是(   )
   A."柱状节理"就是首次在地球之外的行星上被发现,在漫长的岁月里由于波浪和海风的影响形成的多面的岩石柱地貌。
B."柱状节理"就是火星上古老的熔岩流呈现与众不同的被毁断裂特征而形成的一种特殊的地貌。
C."柱状节理"即熔岩冷凝时收缩形成的很好的节理(缝),能使人感觉到天的神秘的一种特殊地貌。
D."柱状节理"即熔岩冷却过程中,其表面通常收缩形成一些中心点,连接这些点的线中央又形成向两侧各成直角的缝,这些缝如果发育比较理想,那么它把熔岩分离成无数个六角形的石柱的一种地貌形式。
6.下列表述符合原文意思的一项是(   )
   A.科学家表示,火星上古老的熔岩流呈现与众不同的被毁断裂特征表明洪水间或淹没过火星的地面。
B.被这些节理分离形成的石柱,根据熔岩的厚度和冷却速度可达高达数十米,长达数十里的规模。
C.美国宇航员火星勘察轨道器超高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机小组发现这种石柱似的特征能帮助科学家了解火星上的水在地质形成过程中的作用。
D.火星上发现有石柱的陨坑所在的区域有大规模火山爆发的历史,这种柱状节理是火星独有的地理地貌。
7.根据原文的信息,下列推断正确的一项是(   )
   A.因为科学家表示,火星上古老的熔岩流呈现与众不同的被毁断裂特征表明洪水间或淹没过火星的部分地面,所以火星上以前在某个时期必定存在过大量的水。
B.当陨坑形成时,其壁上的岩石就会向后倾斜,指向天空,从而可以容易辨认出来,所以这就是米拉卓成功的原因。
C.米拉卓认为陨坑壁上观察到的多层柱状节理表明火星熔岩是被洪水周期性淹没导致熔岩快速冷却形成的,所以他推测此洪水泛滥的周期性持续了几个月甚至几年。
D.在地球上,柱状节理普遍存在,比如,美国科罗拉多高原上的岩石中就有。所以,我们研究地球上的柱状节理为研究火星上的柱状节理提供了参照。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,回答文后问题。
第五伦字伯鱼,京兆长陵人也。建武二十九年,从(淮阳)王朝京师,随官属得会见,帝问以政事,伦因此酬对政道,帝大悦。拜会稽太守。会稽乱淫祀,好卜筮。民常以牛祭神,百姓财产以之困匮。伦到官,移书属县,晓告百姓,其巫祝有托鬼诈怖愚民,皆案论之。有妄屠牛者,吏辄行罚。民初颇恐惧,或祝诅妄言,伦案之愈急。后遂断绝,百姓以安。
永平五年,坐法征,老小攀车,啼呼相随,日裁行数里,不得前,伦乃伪止亭舍,阴乘船去。迁蜀郡太守。蜀地肥饶,人吏富实,掾史家赀多至千万,皆鲜车怒马,以财货自达。伦悉简其丰赡者遣还之,更选孤贫志行之人以处曹任。于是争赇①抑绝,文职修理。所举吏多至九卿、二千石,时以为知人。
肃宗初立,擢自远郡,代牟融为司空。帝以明德太后故,尊崇舅氏马廖,兄弟并居职任,冠盖之士争赴趣之。伦以后族过盛,欲令朝廷抑损其权,上疏。及马防②为车骑将军,当出征西羌,伦又上疏曰:"闻马防请杜笃为从事中郎。笃为乡里所废,客居美阳,女弟为马氏妻,恃此交通,在所县令苦其不法,收系论之。今来防所,议者咸致疑怪,况乃以为从事,将恐议及朝廷。今宜为选贤能以辅助之,不可复令防自请人,有损事望。"并不见省用。
伦奉公尽节,言事无所依违。诸子或谏止,辄叱遣之。吏人奏记及便宜者,亦并封上,其无私若此。然少蕴藉,不修威仪,亦以此见轻。或问伦曰:"公有私乎?"对曰:"昔人有与吾千里马者,吾虽不受,有三公有所选举,心不能忘,而亦终不用也。吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,其可谓无私乎?"
【注】:①赇(qiú):贿赂    ②马防:马廖之弟
                                                  选自《后汉书·第五伦传》8.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是
A.伦因此酬对政道              酬:应答
B.伦案之愈急,后遂断绝        案:追查
C.有妄屠牛者,吏辄行罚        妄:随意
D.伦悉简其丰赡者遣还之        简:选拔
9.以下句子分别编为四组,全都表现第五伦公正无私的一组是
①移书属县,晓告百姓              ②伦乃伪止亭舍,阴乘船去
③所举吏多至九卿、二千石          ④伦以后族过盛,欲令朝廷抑损其权
⑤言事无所依违                    ⑥诸子或谏止,辄叱遣之
A.①③⑥       B.④⑤⑥       C.②④⑤         D.②⑤⑥
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
A.第五伦任会稽太守时,坚决禁绝欺诈恐吓百姓的迷信活动,使百姓能安居乐业,在他因犯法被召回时,百姓都依依难舍。
B.第五伦任蜀郡太守时,不以贫富而以志行任免官吏,这样就禁绝了竞相行贿的现象,整肃了吏治,选拔了人才,时人认为他知人善任。
C.第五伦认为皇帝拜马防为车骑将军,出征西羌,属任人不当,上疏谏止,但是皇帝没有接受他的忠告。
D.第五伦认为自己称不上"无私",因为对欲赠千里马者,虽未举荐,但心存恩念;儿子有病,自己也牵肠挂肚,夜不成眠。

第Ⅱ卷(共120分)
四、(23分)
11.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
⑴伦乃伪止亭舍,阴乘船去。(3分)
译文:
⑵伦以后族过盛,欲令朝廷抑损其权,上疏。(3分)
译文:
⑶然少蕴藉,不修威仪,亦以此见轻。(4分)
译文:
12.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)

汴河曲
李益
汴水东流无限春,隋家宫阙已成尘。
行人莫上长堤望,风起杨花愁杀人。
汴河怀古
皮日休
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多?
(1)两首诗都以"汴河"为题材,但所抒发的感慨不同,请作简要分析。
    答:
(2)两首诗的表达方式各有侧重,请作分析。
    答:
13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(1)是故明君制民之产,必使仰足以事父母,                ;              ,
                 ;                 ,                  。(孟子《齐桓晋文之事》)
(2)                   ,化作春泥更护花。(龚自珍《已亥杂诗》)
                   ,秋水共长天一色。渔舟唱晚,                    ;雁阵惊寒,
                    。(王勃《滕王阁序》)
其志洁,                     ;其行廉,故死而不容。(司马迁《屈原列传》)
五、(22分)阅读下面的文字,完成14--17题。
听雨
季羡林
①"润物细无声",春雨本来是声音极小极小的,小到了"无"的程度。但是,我现在坐在隔成了一间小房子的阳台上,顶上有块大铁皮。楼上滴下来的檐溜就打在这铁皮上,打出声音来,于是就不"细无声"了。按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿。这种雨敲铁皮的声音应该是极为讨厌的,是必欲去之而后快的。
②然而,事实却正相反。我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醒潮,大有飘飘欲仙之慨了。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续;有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。我平生很少有这样的精神境界,更难为外人道也。
③在中国,听雨本来是雅人的事。我虽然自认还不是完全的俗人,但能否就算是雅人,却还很难说。我大概是介乎雅俗之间的一种动物吧。中国古代诗词中,关于听雨的作品是颇有一些的。顺便说上一句:外国诗词中似乎少见。我的朋友章用回忆表弟的诗中有:"频梦春池添秀句,每闻夜雨忆联床。"是颇有一点诗意的。连《红楼梦》中的林妹妹都喜欢李义山的"留得枯荷听雨声"之句。最有名的一首听雨的词当然是宋蒋捷的《虞美人》,词不长,我索性抄它一下:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
④蒋捷听雨时的心情,是颇为复杂的。他是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了"悲欢离合总无情"的境界。但是,古今老的概念,有相当大的不同。他是"鬓已星星也",有一些白发,看来最老也不过五十岁左右。用今天的眼光看,他不过是介乎中老之间,用我自己比起来,我已经到了望九之年,鬓边早已不是"星星也",顶上已是"童山濯濯"了。要讲达到"悲欢离合总无情"的境界,我比他有资格。我已经能够"纵浪大化中,不喜亦不惧"了。
⑤可我为什么今天听雨竟也兴高采烈呢?这里面并没有多少雅味,我在这里完全是一个"俗人"。我想到的主要是麦子,是那辽阔原野上的青青的麦苗。我生在乡下,虽然6岁就离开,谈不上干什么农活,但是我拾过麦子,检过豆子,割过青草,劈过高粱叶。我血管里流的是农民的血,一直到今天垂暮之年,毕生对农民和农村怀着深厚的感情。农民最高希望是多打粮食。天一旱,就威胁着庄稼的成长。即使我长期住在城里,下雨一少,我就望云霓,自谓焦急之情,绝不下于农民。北方春天,十年九旱。今年似乎又旱得邪行。我天天听天气预报,时时观察天上的云气。忧心如焚,徒唤奈何。在梦中也看到的是细雨蒙蒙。
⑥今天早晨,我的梦竟实现了。我坐在这长宽不过几尺的阳台上,听到头顶上的雨声,不禁神驰千里,心旷神怡。在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴,有如天降甘露,本来有点黄萎的,现在变青了。本来是青的,现在更青了。宇宙间凭空添了一片温馨,一片祥和。
14.文章围绕"听雨"展开,作者的写作思路是怎样的?请梳理出来。(6分)
答:
15.第4段中"我"自认"还不是完全的俗人",而第6段中却说"我在这里完全是一个'俗人'",这样说是否矛盾?为什么?(4分)
答:
16.第③段中引用了许多古诗文,其作用是什么?(6分)
答:
17.从文中来看,听雨可以折射出不同的人生境界,文中主要写到了哪些人生境界?请概括出来。(6分)
    答:
六、(15分)
18.请根据下面一段话中提供的信息,以单句的形式为作家莫言所说的"文学意义"下一个定义,不超过35字。(4分)
 文学不要求客观和统一,甚至可以说,惟有那种高度主观的、与大家的感觉不同的感觉,才属于文学。你写城里的道路是沥青铺成的,这没有什么独特的文学审美意味,但如果一个打工仔产生了幻觉,在幻觉中发现城里的道路像他奶奶那根用了多年的又白又长的裹脚布,这就具有了文学意义。
(莫言《城乡经验和写作者的位置--在台北出版节"作家之夜"的发言》)

19.班里要办一个庆祝建国60周年的专栏,请为该专栏写一副对联。上下联总计不少于10个字,不超过24个字。(5分)(不写横批,平仄不限。"60周年"可不出现。只写一句不给分)

20. 论坛留言是网络时代的新生事物,很多中学生参与其中,主要是对当前国内外发生的重大事件或焦点新闻人物发表自己的随感。请你为下列文字写一则留言。(6分)
 要求:观点明确,分析恰当,语言通顺,条理清楚,不超过80字
   (新浪网)中国文物学会长城研究会会长成大林在谈到长城保护问题时,认为"应该将当地老百姓的利益与长城捆绑起来,引导他们,让长城成为老百姓的经济来源,这样他们自然就会保护这棵'摇钱树',而不是去破坏"。

七、作文(60分)
21. 阅读下面的材料,按要求作文。
一些偶然性常常会影响一个人的命运。例如:长相漂亮、机缘凑巧、某人的遗产以及某种特殊的机遇等等。但另一方面,人的命运也往往是由人自己造成的,正如某诗人所说:"每个人都是自身的设计师。"
选择角度,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟。
南阳市一中2009年春期高三三模考试
语文试题答案
1.C [A无所是从(适),B曲境通幽(径),D信心辈增(倍)]
2.C "名落孙山"指应考不中或选拔时落选,不合语境。A项礼膜拜:比喻特别崇敬,现多用于贬义。B扬汤止沸:把沸水舀起来再倒回去想叫它不沸腾。D人声鼎沸:形容人声嘈杂喧闹。
3.B(A不合逻辑,"及"改为"等"。C主语残缺,可将"法院"移至"总以为"前,并在"提"前加"自己"。D可在"前年"前加"在"。)
4.C(从事物发展的逻辑顺序出发排序,对社会环境的管理应该是:提高认识--采取措施--开展工作。)
5.D(A"柱状节理"在地球之外并不一定是由于波浪和海风的影响形成的多面的岩石柱地貌。B表述不恰切,这种特征叫"柱状节理"。C能使人感受到天的神秘的不是"柱状节理"。)
6.B(A应是部分地面;C发现者还有莫西·米拉卓,是共同发现;D地球上也有,不是火星独有的地理地貌。)
7.D(A"火星上以前在某个时期必定存在过大量的水"的结论太绝对。B米拉卓用HiRISE照相机就可以拍到石柱,因果关系不成立。C原文是"他们估计",说明并不一定是米拉卓一人所推测。)
8.D(简:挑拣,精简。)
9.B(①②③都不是表现"公正无私"。)
10.C("属任人不当,上疏谏止"的说法与原文不一致。)
11翻译:
(1)第五伦于是假装在驿站里住下来,而暗中乘船改由水路离开会稽。("阴""伪"各1分,句意正确给1分。)
(2)第五伦认为皇后的亲族势力过大,于是上疏,想让朝廷削减他们的权利。("以"和"抑损"翻译准确各给1分,句意正确给1分。)
(3)然而他对人对事不太含蓄宽容,缺少威严仪表,因此而受人轻视。("蕴藉"和"见"翻译准确各给1分,句意正确给2分。)
12.(1)李诗意在怀古,通过写汴河春色愁人和隋宫荒废冷落,抒发了对昔盛今衰的慨叹;皮诗通过为汴河洗刷"罪名"作翻案文章,巧妙地为隋炀帝作出了辩证的评价。
(2)李诗重在写景抒情,触景生情;皮诗重在议论评价,独出机杼。
13.(1)俯足以畜妻子          乐岁终身饱           凶年免于死亡
        然后驱而之善          故民之从之也轻
(2)落红不是无情物        落霞与孤鹜齐飞       响穷彭蠡之滨
        声断衡阳之浦          故其称物芳
14.听雨时的喜悦感受--联想古人听雨有不同的境界--点出听雨喜悦的原因--表现自己的人生境界。
【解析】此题考查分析文章结构,把握文章思路的能力。文章思路是作者内在的思考,段落层次是思路的外在表现形式,通过对段落层次的分析,就可推导出作者的思路。
15.不矛盾。因为作者认为自己也是个文人,也能感受到雨中的诗意,所以不是完全的俗人;而现在听到雨声想到的是麦子获救之类的世俗现实民生问题,所以说是俗人。
【解析】此题考查理解文中重要句子的含意和筛选并整合文中的信息的能力。理解文中重要句子的含意,关键是要抓住文中相关文段来思考。分析这两个句子,可以看出两个句子的含意分别是从不同角度阐述的,这样就能得出二者并不矛盾的答案。
16.(1)印证"在中国,听雨本来是雅人的事";(2)用古人听雨的境界反衬自己听雨的境界;(3)增加作品的文化内涵和文学色彩。
【解析】此题考查鉴赏文学作品的表达技巧的能力。分析"引用"的作用时,考生要从以下三方面考虑:一是引用的材料对表现文章局部思想内容的作用,二是对表现全文中心思想的作用,三是有什么样的阅读效果。
17.(1)执着于个人悲喜;(2)超越了人生的悲欢离合;(3)关注民生。
【解析】此题考查归纳内容要点的能力。解答此题,首先要注意所提问题,即"文中主要写到了哪些人生境界";其次,要根据所提问题,找到相应的段落,对段落内容进行归纳概括;最后,要用精炼的语言对概括的内容进行恰当的表述。
18.文学意义是指凭借高度主观的、与大家的感觉不同的感觉发现的独特的审美意味。[评分标准:本题4分。内容3分,"高度主观""与众不同的感觉""审美意味"各1分;单句句式,1分。超出字数,扣1分。]
19.(5分)示例:
   (1)祖国六十载铸就伟业,儿女十八年见证辉煌
   (2)锦绣山河更胜昔日,风流人物还看今朝
   (3)青山绿水祖国美,沧海桑田华夏新
   (4)四海迎国庆,九州展宏图
   (5)描神州美景,谱盛世华章
   (宽对即可,一处明显不对扣1分)
20. [评分标准:本题6分。观点明确2分,分析恰当2分,语言通顺、条理清楚2分。](示例)①经济利益与保护意识有一定的联系,但是杀鸡取卵的事情在现实中屡见不鲜。为了自身的经济利益而去破坏文物,或者是进行破坏性开发、破坏性建设的例子在我国还少吗?
     ②将长城保护与当地老百姓经济利益挂钩,能将责、权、利有机结合在一起,有利于调动老百姓的积极性,能使得保护工作落到实处。
③长城的保护不能停留于经济利益的低层面上,功利性的劝说只会导致功利性的"保护",树立对长城的自豪感,加强责任感,严格按照法律保护,强化监督,才是保护长城的大道。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网