· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
2009年高考语文试题(广东卷word版)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-7

 

 

 

 

 

 

 

 

绝密☆启用前                                                        试卷类型:A
2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
语    文
试卷共8页,24小题,满分150分。考试用时150分钟,
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用28铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
          2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题书各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液:不按以上要求作答的答案无效。
         4.作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
         5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、本大题4_小题,每小题3分,共12分。
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是
  A.赝品/摇曳    概况/愤慨    咽喉/哽咽
B.溯源/夙愿    憧憬/瞳孔    大厦/厦门
C.斟酌/甄别    荟萃/猝然    模样/楷模
D.商榷/证券    燥热/烦躁    降临/降伏
2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是
    欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。
    四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字……在各行各业的建设中,总是首当其冲。
    亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。
  A.莘莘学子    B.运筹帷幄    C.首当其冲    D.栋梁之材
3.下列句子中,没有语病的一项是
  A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中60岁以上的老年人也纷纷“触网”,老年“网虫”的人数激增。
  B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。
  C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的几州城、海南琼苑、风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。
  D.水果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果应该洗净削皮较为安全。
4.根据语境,下列排序最恰当的一项是
    示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。      。       。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。        。        。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。          。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
  ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
  ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
  ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样
  A.①④⑤②③    B.①③④⑤②    C.③①④⑤②    D.③④⑤①②
二、本大题7小题,共35分。
    阅读下面的文言文,完成5—9小题。
    李迪字复古,其先赵郡人。曾祖避五代乱,徒家濮。迪深厚有器局,尝携其所为文见柳开,开奇之,日:“公辅才也。”举进士第一,擢知制诰:真宗幸亳,为留守判官,遂知亳州。亡卒群剽城邑,发兵捕之,久不得,迪至,悉罢所发兵,阴听察知贼区处,部勒骁锐士,擒贼,斩以徇。
    尝归沐,忽传诏对内东门,出三司使马元方所上岁出入材用数以示迪。时频岁蝗旱,问何以济,迪请发内藏库以佐国用,则赋敛宽,民不劳矣。帝曰:“朕欲用李士衡代元方,俟其至,当出金帛数百万借三司。”迪曰:“天子于财无内外,愿下诏赐三司,以示恩德,何必日借。”帝悦。
    初,上将立章献后,迪屡上疏谏,以章献起于寒微,不可母天下。章献深衔之天禧中,拜给事中;周怀政之诛,帝怒甚,欲责及太子,群臣莫敢言。迪从容奏日:“陛下有几子,乃欲为此计?”上大寤,由是独诛怀政。
    仁宗即位,章献太后