· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
[免费]山西省太原市2009年高三年级模拟试题(一)语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-27

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省太原市2009年高三年级模拟试题(一)
语文试题
试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分150分。考试时间150分钟。
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必用蓝、黑色墨水笔将姓名、考试证号填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡规定位置涂黑自己的考试证号和考试科目。
2.每小题选出答案后,用铅笔涂黑答题卡上对应题目的答案标号。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案写在试题卷上无效。

第Ⅰ卷(选择题 共30分)

一、(12分,每小题3分)
1.下列各组词语中加点的字,每组读音完全不一致的一项是 ( )
A.白术/江湖术士 铜臭/乳臭未干 拙劣/咄咄逼人
B.埋怨/隐姓埋名 孝悌/感激涕零 自诩/栩栩如生
C.扁平/一叶扁舟 对峙/有恃无恐 歼灭/纤尘不染
D.呼吁/长吁短叹 筵席/垂涎三尺 渎职/穷兵黩武
2.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.通过民主改革,西藏彻底废除了严重阻碍社会发展的封建农奴制,百万农奴得到彻底翻身解放,获得了民族区域自治和参与管理国家事务,成为国家、民族、社会和自己命运的真正主人。
B.有效开展社会实践活动,可以促使学生高雅的业余爱好和健康积极的生活情趣,可以促使学、思、知、行的结合。
C.应对金融危机,战胜困难和挑战,固然要靠各项经济政策和措施的强力推进,但更要靠全社会的坚强信心和昂扬斗志。
D.由于资金不足的限制,学校计划修建的图书楼和医疗室只好暂缓施工,对此,师生员工反响强烈。

 

3.下列各句中加点成语使用恰当的一句是 ( )
A. 近年来,我国除了依据国际法不断向非法占有中国文物的国家提出严正交涉外,每年还拔出数千万资金到海外回购流失文物。即便如此,一切努力还都只是杯水车薪。
B. 四合院是中国封建社会血缘制度的产物,在其背后反应的是社会、艺术与家庭结构的文化现象,并与世俗化的宗教和民俗有着藕断丝连的联系。
C. 被誉为“华夏民居第一宅”和“山西紫禁城”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓而不群、璀璨夺目的“三雕”——砖雕、木雕和石雕艺术精品。
D. 对于中国球迷来说,姚明去美国打球可能是件大事,可对于美国蓝球巨星来说,他也许只是不足齿数的小人物。
4.依次填入下面语段括号中最合适的一组是 ( )
健全的社会保障制度有着多重含义:它是人民生存的( ),是社会稳定的( ),扩大内需的( ),是政府和人民的( )。加快全覆盖的社会保障体系建设,不仅得利于眼前,还将功推于后代。
A.契约书 保护伞 减震器 催化剂
B.减震器 催化剂 契约书 保护伞
C.保护伞 减震器 催化剂 契约书
D.催化剂 契约书 保护伞 减震器
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5—7题。
山寨一词,古就有之。比如《水浒》里的梁山泊。便是山寨。但山寨的含义在今天却有着特殊的社会意义,山寨是与庙堂、官府对应的地方。山寨既可以奉行民众“聚义堂”的所在,与官府对抗;也可改成“忠义堂”,接受招安,与官府合作。
以“草根文化”对抗文化霸权,以普通大众的激情,反抗精英规则的压制,“山寨文化”之所以能以星火燎原之势得到民间下层消费者和大多数网民的热烈追捧和欢迎,价格低廉,甚至于[免费]欣赏,是其原因之一,更为根本的原因在于,“山寨文化”无一不深深的打上了草根创新的智慧烙印。
王侯将相宁有种乎?是“山寨文化”的魅力所在,也是“山寨文化”之所以能在抄袭与模仿的羊肠小道上一路狂奔,并成功的获取和实现“低成本高回报”资本梦想的原因。法国哲学家鲍德里亚曾说过这样的一句话:“今天的市场经济是一种符号经济。人们去吃汉堡包,可是从来没有真正吃到过汉堡包;因为,真正的汉堡包只存在于美丽绝伦的广告画中,那种青翠与淡黄相间的亮丽汉堡包,只能作为一种恒久而又延迟的欲望存在。”
山寨文化之妙处正在于“汉堡包的符号代替了汉堡包”并以廉价、实用满足了人们欲望中符号似的“奢侈”快感。在小康社会还没有全面形成的今天,在草根阶层、平民阶层距离“精英文化”越来越远,越来越消费不起主流文化,无法融入主流文化的今天,草根与平民的对于美好生活的向往,对于时尚文化的渴望,几乎是在瞬间就义无反顾的“消解”在对“山寨文化”的追捧和酷爱当中。比如说,网民对山寨明星的追捧,人们可以在山寨明星的身上欣赏到了“正版明星”不可能出现的表情和话语,通过“山寨明星”的调侃语言与幽默行为,宣泄自己对社会种种不良现象的不满,对官场腐败的痛恨,对于公序良俗和美好生活的向往和渴望。
曾几何时,当《一个馒头引发的血案》等“恶搞文化”风靡并吸引了无以计数的网民追捧时,作为草根文化的代表,作为以颠覆、反判、解构主流文化的标志性文化,也曾引来叫好不绝的“文化效应”。可是,在