· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
[免费]山东省2009年曲阜师大附中高考模拟试题语文
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-27

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年山东省曲阜师大附中高考模拟试题语文
2009.4
注意事项:
1、本试题分为选择题和非选择题两部分,共8页。时间150分钟,满分150分。
2、答卷前,务必将自己的班级、姓名、座号、考号分别填涂在答题卡及答题纸的相应位置。
第Ⅰ卷(共36分)
一、(15分。每小题3分)
1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是
A.悭吝/缄口不语 粗犷/心旷神怡 挑剔/精挑细选
B.剽窃/彪炳千古 畸形/崎岖不平 提防/提纲挈领
C.赠送/锃光瓦亮 对峙/恃才傲物 积攒/攒三聚五
D.果脯/璞玉浑金 推诿/萎靡不振 伺候/伺机而动
2.下列词语中没有错别字的一组是
A.观摩 闭门羹 首屈一指 真人不露像
B.屏障 拌脚石 作壁上观 朽木不可雕
C.遨翔 穷折腾 真知灼见 物以稀为贵
D.厮杀 杀风景 川流不息 高义薄云天
3.下列各句中标点符号使用正确的一句是
A.在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘,另一方面原有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化。
B.有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型;由生存型到发展型就是由“填饱肚子”到“体面地生活”。
C.我厌倦了现在的生活;我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态——说自己想说的话,做自己想做的事。
D.郑板桥任潍县知县(今潍坊市区)有七年时间。当时潍县发生了百年不遇的大旱,他果断采取措施,开仓赈贷,救济灾民。
4.下列句子中,加点词语使用恰当的一句是
A.国务院新闻办公室发表《2008年美国的人权纪录》,以回应美国《2009年国别人权报告》对世界一百九十多个国家和地区的人权状况的指责。
B.“省直管县”财政体制改革,可解决市县之间“争资源、占土地、抢项目”的内耗问题,缓和基层财政困难,使县域经济更好发展,惠及基层民众。
C.第81届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,曾五次获得奥斯卡提名的凯特?温斯莱特凭借在《朗读者》中的完美表演当仁不让地获得了最佳女主角奖。
D.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。
5.下列句子没有语病、句意明确的一句是
A.受近地面湿度较大以及降温的影响,山东、江苏部分地区再度出现大雾天气,这给各地的交通运输带来很大不便。
B.春雨过后,千万朵槐花化作飞舞的精灵,如白雪般纷纷扬扬,四处飘洒,香满了白昼的天,也甜透了夜晚的梦。
C.宠物家政市场的潜力越来越大,但潍坊的宠物保姆却没有“火”起来,主要原因是大多数人存有“伺候动物丢人”的观念在作怪。
D.对在食品广告中推荐不符合食品安全标准的食品,给消费者造成损害的,新出台的《食品安全法草案》明确规定代言人要承担连带责任。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成6~8题。
游民、游民文化及其与文学创作的关系,在中国历史、中国文学史上都是客观存在的。最早的通俗文艺作品是江湖艺人们创作的,所以在早期通俗小说和戏曲中便带有抹不掉的游民生活的痕迹,并或多或少地反映了游民对生活和历史的理解。我们从中还可以发现,文学作品尤其是通俗文学作品,由于其受众众多,在社会生活中起到的作用巨大,它们不仅促成了游民的社会化和组织化(如明末清初,游民组织的出现),而且成为社会游民化的桥梁(游民的思想意识通过通俗文艺影响到其他阶层)。特别是走投无路的人们在铤而走险之时,这些具有游民意识的通俗文学作品便给了他们以鼓舞和力量,甚至成为指导他们战斗生涯的百科全书。
唐以前的朝代实行兵农合一、全农皆兵的制度,人人都是兵,农闲时,每人都要参加军事训练。唐代实行府兵制,可以说是“全兵皆农”,大部分农民都要接受严格的军事训练。宋代和宋代以后,整个社会风气是崇文抑武的,普通的老百姓只能从反映游民冒险生活的文学作品中吸取武装斗争和反抗的经验。因此我们可以看到,下层社会的人们在武装反抗政治阶级的斗争中的戏剧化或小说化的倾向。这种情形甚至波及许许多多有群众参加的社会运动中去。如天地会组织模仿《水浒传》、《三国志演义》、《说唐》等小说作品,义和团的斗争生活模仿通俗戏曲,正像张鸣在《戏曲文化视野中的义和团的意识走向》一文中所说:
“也许没有任何一场农民运动能像义和团那样,在其自身的活动中存在着如此明显又随处可见的戏曲映象。我们在义和团的仪式活动、舆论宣传、行为举止、言语服饰中,不时地可以发现戏曲行当、念白、表演做派的影子。”
清末民初,土匪遍地,几乎所有的杆子都打着《水浒传》所树立的“替天行道”的旗号。英国汉学家贝思飞在考察了民国时期的土匪活动资料之后指出:“(《水浒传》中)描绘了一系列暴力事件,由豪饮的场面和插科打诨作点缀,但是重点在于罗宾汉式的英雄生活,打富济贫,在‘替天行道’的旗帜下聚义。正如对世代土匪首领所提供的激励,小说继续把年轻人的梦想引向现实。”
土匪们根据《水浒传》所提供的标准选取领袖、组织战斗、安排生活,乃至对待弟兄等。不仅缺少文化教养的游民、农民如此,连南明弘光小朝廷为抵抗满洲铁骑南下侵略,在长江边装模作样地举行誓师大典时,也未能免俗,作为兵部尚书的阮大铖参加典礼时所穿的服装就是戏曲里的行头,成为当时的笑柄。真是如我们平时所说的:在中国,戏往往不像生活,而生活有时候却很像戏。
(选自王学泰《游民问题与社会的游民化》,有改动)
6.下列对“在中国,戏往往不像生活,而生活却有时很像戏”这句话含意的理解,不正确的一项是( )
A.中国戏曲的程式化、脸谱化的表演和现实生活之间有较大差距。
B.中国戏曲常见的“大团圆”结局其实是对现实生活的真实反映。
C.讽刺了中国有时会出现一些戏剧化的荒诞、不合理的社会现象。
D.通俗文艺作品影响着社会生活,是社会的游民化的桥梁。
7.下列各项中不能作为论据证明“社会游民化”的是( )
A.在通俗文学作品的影响下,明末清初,一些游民组织起来反抗暴政。
B.在《水浒传》的影响下,清末民初的土匪都打着“替天行道”旗号。
C.义和团的仪式、宣传、言行、服饰等方面都明显受到通俗戏曲的影响。
D.阮大铖身为兵部尚书,参加誓师大典时所穿的服装就是戏曲里的行头。
8.下列表述不符合原文意思的一项是( )
A.正如社会生活对文学创作的有重大影响一样,文学作品对社会生活也有巨大作用。
B.文学史上最早期的通俗小说是由江湖艺人创作的,因此都显示带有游民生活的痕迹。
C.唐以前的朝代全农皆兵,唐代全兵皆农,正是这种制度造成了整个社会的游民化。
D.《水浒传》里的好汉行侠仗义、劫富济贫,他们跟英国的侠盗罗宾汉有相似之处。
三、(12分。每小题3分)
阅读下面文言文,完成9~12题。
崔猛字勿猛,建昌世家子。性刚毅,幼在塾中,诸童稍有所犯,辄奋拳殴击,师屡戒不俊;名、字,皆先生所赐也。至十六七,强武绝伦。又能持长竿跃登夏屋。喜雪不平,以是乡人共服之,求诉禀白者盈阶满室。崔抑强扶弱,不避怨嫌;每盛怒,无敢劝者。惟事母孝,母至则解。母谴责备至,崔唯唯听命,出门辄忘。比邻有悍妇,日虐其姑。姑饿濒死,子窃啖之;妇知,诟厉万端,声闻四院。崔怒,逾垣而过,鼻耳唇舌尽割之,立毙。母闻大骇,呼邻子极意温恤,配以少婢,事乃寝。母愤泣不食。崔惧,跪请受杖,且告以悔,母泣不顾。崔妻周,亦与并跪。母乃杖子,而又针刺其臂,作十字纹,朱涂之,俾勿灭。崔并受之,母乃食。
崔母自邻妇死,戒子益切,有赴诉者,辄摈斥之。一日,崔母弟卒,从母往吊。途遇数人,絷一男子,呵骂促步,加以捶扑。观者塞途,舆不得进。崔问之,识崔者竞相拥告。先是,有巨绅子某甲者,豪横一乡,窥李申妻有色,欲夺之,道无由。因命家人诱与博赌,贷以资而重其息。终夜,负债数千,申不能偿,强以多人篡取其妻。申哭诸其门,某怒,拉系树上,榜笞刺剟【注】,逼立“无悔状”。崔闻之,气涌如山,鞭马前向,意将用武。母搴帘而呼曰:“昔!又欲尔耶!”崔乃止。既吊而归,不语亦不食,兀坐直视,若有所嗔。妻诘之,不答。至夜,和衣卧榻上,辗转达旦,次夜复然。忽启户出,辄又还卧。如此三四,妻不敢诘,惟慑息以听之。既而迟久乃返,掩扉熟寝矣。
是夜,有人杀某甲于床上,官疑申,捕治之。横被残梏,踝骨皆见,卒无词。积年余,不堪刑,诬服,论辟。会崔母死,既殡,告妻曰:“杀甲者,实我也,徒以有老母故,不敢泄。今大事已了,奈何以一身之罪殃他人?我将赴有司死耳!”自首于庭。官愕然,械送狱,释申。申不可,坚以自承。官不能决,两收之。戚属皆诮让申,申曰:“公子所为,是我欲为而不能者也。彼代我为之,而忍坐视其死乎?”执不异词,固与崔争。久之,衙门皆知其故,强出之,以崔抵罪,濒就决矣。会恤刑官赵部郎,案临阅囚,以自首减等,充云南军,未期年,援赦而归。
(选自《聊斋志异?崔猛》,有删节)
【注】剟(duā);刺。
9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A.师屡戒不悛 悛:改悔 B.配以少婢,事乃寝 寝:平息
C.枘被残梏,踝骨皆见 见:显现 D.不堪刑,诬服,论辟 论:争论
10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
A.①崔并受之,母乃食 B. ①兀坐直视,若有所嗔
②今其智乃反不能及 ②若入前为寿,寿毕,请以剑舞

C.①徒以有老母故,不敢泄 D. ①是我欲为而不能者也
②诸侯以公子贤,多客 ②母搴帘而呼日
11.以下各组句子中,分别表明崔猛“性刚毅”“事母孝”的一组是
A. ①诸童稍有所犯,辄奋拳殴击 B. ①逾垣而过,鼻耳唇舌尽割之
②姑饿濒死,子窃啖之 ②崔并受之,母乃食
C. ①和衣卧榻上,辗转达旦 D. ①我将赴有司死耳
②徒以有老母故,不敢泄 ②以自首减等,充云南军
12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是
A.崔猛性情刚毅,喜好打抱不平,幼时老师赐给名与字,希望他有所收敛,但他依然抑强扶弱,不避怨嫌,前来向他诉冤陈事的经常室盈院满。
B.崔猛因邻家悍妇虐待婆婆、诟骂丈夫而一时性起,将其惩戒致死,受到了母亲的杖责。并被刺臂涂染朱红,为了母亲,他都接受了。
C.崔猛在吊丧途中遇到不平,鞭马向前,想要动开,迫于母亲的威严而未敢发作;回到家中不语不食,辗转反侧,最终下定决心,当夜将恶人除掉。
D.崔猛母亲去世后,他认为孝敬母亲的大事完成,于是到官府自首,使蒙冤的李申无罪获释;又因自首而减刑充军云南,不到一年巧遇大赦回到家中。
第Ⅱ卷(共114分)
四、(24分)
13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语(10分)
(1)崔惧,跪请受杖,且告以悔,母泣不顾。(5分)

(2)崔母自邻妇死,戒子益切,有赴诉者,辄摈斥之。(5分)

14.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)
鹧鸪天
范成大
嫩嫩重重看得成,曲阑幽槛小红英,酴釄【注】架上蜂儿闹,杨柳行间燕子轻。
春婉娩【注】,客飘零。残花浅酒片时清。一杯且买明朝事,送了斜阳月又生。
【注】酴釄:俗名佛儿草,落叶灌木,一般暮春开花,可供观赏。
婉娩:柔顺的样子。
(1)词的上片运用哪些手法来描写春日风光的?试作简要分析。(4分)

(2)结合词的下片简要分析作者表达的情感(4分)

15.补出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3个小题)(6分)
(1)艰难苦恨繁霜鬓, (杜甫《登高》)
黄鹤之飞尚不得过, (李白《蜀道难》)
(2) ,泣孤舟之嫠妇。(苏轼《赤壁赋》)
,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》)
(3)吾师道也, (韩愈《师说》)
念去去,千里烟波, (柳永《雨霖铃》)
(4) ,善假于物也。(荀子《劝学》)
,达则兼济天下。(《孟子》)
五、(12分)
16.依据下面文字,请用四字短语概括北京奥运会“有特色”的四个方面,并写在对应的横
线上。(4分)
北京奥运会圆满实现了既定的“有特色、高水平”的目标。“有特色”主要体现在四个
方面,即 ① 、 ② 、 ③ 、 ④ 。 ① 就是这届奥运会融入了浓厚的中国韵味,表现出中国悠久灿烂的历史底蕴。 ② 就是这届奥运会推动了中外文化的交流,期间各国众多的艺术家和文化团体奉献了各具特色的文化盛典。 ③ 就是这届奥运会集中体现了人们共同关心的时代主题,体现了全世界人民蓬勃向上的精神风貌。 ④ 就是这届奥运会成为了群众最关注的、参与最为广泛的盛会。

17.5月的第二个星期天是母亲节。请你制作一个贺卡,表达对母亲的感恩之情。要求:仿照下面画线句子写一句话,做到内容谐和,句式大致相同。(3分)
妈妈,你是我疲惫中的一杯香茗,当我昏昏欲睡时,浓郁的馨香使我神清气爽;

 

18.请欣赏漫画,回答问题。(5分)
(1)用简明的语言说明画面(不超过60字)(3分)

 

(2)结合漫画合理想象,以“文化生活”那只桶的口吻拟写一句话(不超过10字)(2分)

 

六、本题为选做题,考生须从所给(一)(二)两题中任选一题作答,不能全选。
(一)阅读下面的文字,完成19~22题。(18分)
云中谁寄锦书来 左建明
从前的情形,隔上几日到办公室去,总有那么一摞信件候在那里,信里自然鼓胀着许多的惊讶、欢喜,或许还有失望与牵挂——不管怎样,都足够一天的心潮起伏了。但是,不知从什么时日起,那桌面上竟渐渐地荒凉起来,即使半月二十天去一趟,也鲜有书信出现,惟有一些硬邦邦的印刷品,仿如戈壁滩上的石块,摸也懒得去摸。于是,生活中平添了许多寂寥。
有次出差,妻子跟我说,你给我写封信吧。我说,电话这么方便,还写什么信。就没有写。兜里揣了手机,拿出来就讲,用得着再写信,再贴邮票,再往邮局跑吗?妻子的深意被我忽略了。
孩子出国读书已经两三年了,家里竟没收到过一封亲笔信。自然是因有电话。后来上了网,有了电子邮件。现在更是方便,用上了电子语音通话,不花钱,每天晚上对着麦克风尽管聊,直聊得搜肠刮肚没话找话,几成了天气报告和烹饪交流了。
现代信息技术把时空为人制造的期待消解了。
也因此,我们再也体会不到“望穿秋水”“目尽飞雁”的诗意。遥想青春初恋时,正值朔风吹雪,戎马辽东。“系书春雁足,早晚到云中。”对于书信的期盼,大约没有谁能比过当兵的人。盼信——读信——复信,这循环往复经年不衰的美妙激情,正是人生的菁华。至今想起那包被妻子珍藏起来的两地书,耳边即刻传来列车“咔嚓一咔嚓”的车轮声,那就好像我们的专列,专为我们传书送信。
书信实在是有不可替代的品质。
你可以反复地阅读,阅读中又可生发出无穷的想象。那信纸的质地,那熟悉的字迹,那字句的删改涂抹,都令人亲切感动遐思绵绵。你甚至偶然可见信纸上轻微的汗渍,浓湿的泪痕。于是写信人的气息、心境、情感扑面而来。这时,你充分地调动起自己的记忆与想象,进而收获了一次色彩斑斓的艺术体验。对于书信,定要收藏。这比那些古玩字画等物质性收藏更为珍贵。这是真正意义上的生命与精神的收藏。旧信重读,你会发现生命从来就没有被时光的水流冲走,过去的欢乐也好,痛苦也罢,它们全被酿成了幸福。你被幸福包围着,充实而又富足。
作为语言符号,一旦将文字落在书面上,它的表达便显得更为郑重。书信的基本品质是真实。(除非将它用于阴谋,群英会蒋干中计,也正是基于对书信真实品质的信任。)书信最能切近情感、事件的本原,因而具有非同寻常的认识价值。有关“我们从哪里来”这样永恒苍凉的生命叩问,也许能从书信中获得最温暖的回应。书信既是个人清洁的经验史,又是宽广悠远的血亲网。假如你不仅仅收藏着自己的所有信件,而且还继承了父母、祖父母、曾祖父母们的书信,那真是一部精彩绝伦的家谱。如果我们妄发谵想,将此类“家谱”伸展到秦汉之前,那真正是一部伟大壮丽的画卷!有这样的参照与镜鉴,文明的脚步该是多么强健。
书信还是艺术的。它至少具备了语言和书写的艺术。为了将情感表达得强烈或含蓄,为了将事件叙述得准确且生动,为了将理性阐述得缜密与通透,等等,你必得尽其所能选择最美的语言,最美地书写。于是,许多经典的艺术从书信中诞生。《两地书》《傅雷家书》《曾国藩家书》等等,滋润着一代又一代的读者。而二王、欧、褚、柳、米等大书法家的信札则成为后人临池的范本。
这一切,是电话和伊妹儿所能替代得了的吗?
而今,城市里的电信大楼是越来越气派堂皇了,端的是人如水流车如龙。零落一隅的邮政所却日渐寒伧——但是,它门前的邮筒依然恭候着您,虽然目光已有些酸楚;那小屋里依然散发着邮票、蘸水笔和浆糊的温馨,虽然有点儿清寂。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
这时候,一位退休的老邮差正乘了月色蹒跚前行。他老伴的生命正处弥留之际,他记起了从前老伴的抱怨,因为他当了一辈子邮差,却从来没给她写过一封信。现在,他终于写好了,他要到远一点的地方去发信。
19.解释下面两句话中加点词语的含义。(4分)
(1)信里自然鼓胀着许多的惊讶、欢喜,或许还有失望与牵挂

(2)我们再也体会不到“望穿秋水”“目尽飞雁”的诗意。

20.文中划线句“这一切,是电话和伊妹儿所能替代得了的吗?”中,“这一切”包含哪些内容?请结合文意分条概括。(4分)

21.文章以李清照的诗句为题,有何妙处?(4分)

22.文章的最后一段看似多余,实则不然。请简要分析其作用。(6分)

(二)阅读下面的文字,回答19~22题(18分)
最后一位戴罪的功臣
梁衡
既然中国近代史是从1840年鸦片战争算起,禁烟英雄林则就是近代史上第一人。
可惜这个第一英雄刚在南海点燃销烟的烈火,就被发往新疆接受朝给他的处罚。怎么摆脱这种状况?最常规的办法是处过且过,忍气苟安,争取朝延早点召回。特别不能再惹是非,自加其罪。一般还要想设法讨好皇帝,贿赂官员。这时内地的家人和朋友正在筹措银两,准备按清朝法律为他赎罪。林则徐却断然拒绝,我没有任何错,这样假罪真赎,是自认其咎,何以面对历史?他选择了上对苍天,下对百姓,我行我志,不改初衷,为国尽力。
林则徐看到这里荒地遍野,便向伊犁将军建议屯田固边,先协助将军开垦城边的20万亩荒地。垦荒必先兴水利,但这里向无治水习惯与经验,他带头规范,捐出私银,承修了一段河渠。这被后人称为“林公渠”的工程,一直使用了123年,直到1967年新渠建成才得以退役。就像当年韩愈发配南海之滨带去中原先进耕作技术一样,林则徐也将内地的水利、种值技术推广到清王朝最西北的边陲。他还发现并研究了当地人创造的特殊水利工程“坎儿井”,并大力推广。皇帝本是要用边地的恶劣环境折磨他,用寂寞和孤闷郁杀他,他却在这亘古荒原上爆出一声惊雷。
林则徐在伊犁修渠垦荒卓有成效,但就像当年治好黄河一样,皇帝仍不饶他,又派他到南疆去勘察荒地。南疆沙海无垠,天气燥热,人烟稀少,语言不通。对皇帝而言,这是对他的进一步惩罚,而在他,则是在暮年为国为民再尽一点力气。1845年1月17日,林则徐在三儿聪彝的陪伴下,由伊犁出发,在以后一年内,他南到喀什,东到哈密,勘遍东、南疆。他经历了踏冰而行的寒冬和烈日如火的酷暑,走过“车箱颠簸箕中粟”的戈壁,住过茅屋、毡房、地穴,风起时“彻夕怒号”、“毡庐欲拨”、“殊难成眠”,甚至可以吹走人马车辆。林则徐每到一地,三儿与随从搭棚造饭,他则立刻伏案办公,“理公牍至四鼓”,只能靠第二天在车上假寐一会儿,其工作紧张、艰辛如同行军作战。对垦荒修渠工程他必得亲验土方,察看质量,要求属下必须“上可对朝延,下可对百姓,中可对僚友”。别人十分不理解,他是一戍边的罪臣啊,何必这样认真,又哪来的这种精神?说来可怜,这次受旨勘地,是皇帝给的苦役,活得干,名分全无。他的一切功劳只能记在当地官员的名下,甚至连向皇帝写奏折、汇报工作、反映问题的权利也没有,只能拟好文稿,以别人的名义上奏。这是何等的难堪,又是何等的心灵折磨啊。但是他忍了,他不计较,能为国出力就行。整整一年,他为清政府新增69万亩耕地,极大地丰盈了府库,巩固了边防。林则徐真是干了一场“非份”之事,他以罪臣之名,而行忠臣之事。
林则徐还有一件更加“非份”的事,就是大胆进行了一次“土地改革”。当勘地工作将结束,返回哈密时,路遇百余官绅商民跪地不起,拦轿告状。原来这里山高皇帝远,哈密王将辖区所有土地及煤矿、山林、瓜园、菜辅等皆霸为已有。数十年间竟无人敢管。林则徐接状后勃然大怒,立判将土王占一万多亩耕地分给当地汉维农民耕种,并张出布告:“新疆与内地均在皇舆一统之内,无寸土可以自私。民人与维吾尔人均在对恩并育之中,无一处可以异视。”各族人民奔走相告,生计无忧,民族和睦,边防巩固。他这是以罪臣之身又多管了一件“闲事”啊!
林则徐是皇家钦定的、中国古代最后一位罪臣,又是人民托举出来的、近代史开篇的第一位功臣。
(选自《把栏杆拍遍》,有删改)
19.文章第二自然段在全文中起什么作用?请简要分析。(4分)

20.充军伊犁期间,林则徐“在这亘古荒原上爆出一声惊雷”,“惊雷”具体表现在哪些方面?请结合文意分条概括。(4分)

21.文章第四自然段为什么要详细描写环境的恶劣和林则徐的艰苦行程?(4分)

22.本文主要是从哪几个角度来选材组材的?在写作上有何突出特色?(6分)

七、(60分)
23.根据下面这幅漫画的寓意,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,文体不限(诗歌除外)。(60分)

 

 

 

 

 

语文参考答案及评分标准
一、(15分)
1.B
2.D(A像——相,B拌——绊,C遨——翱)
3.C(A顿号都改为逗号,“发掘”后的逗号改为分号;B分号应改为句号码;D括号应在“知县”前)
4.A(B“缓和”意为局势、气氛等和缓,此处应用“缓解”。C“当仁不让”意为遇到应该做的事,积极主动去不做,不退让,应用“当之无愧”。D“不绝如缕”指多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。)
5.B(A“山东、江苏部分地区”有岐义;C句式杂糅;D成分残缺,应在“损害”后加“的行为”等一类的中心语)
二、(9分,每小题3分)
6.B(是对现实生活理想化的反映)
7.A(“社会游民化”指其他社会阶层受到游民思想意识的影响,A项说明游民本身的组织化。)
8.C(系无中生有,文中没有依据。)
三、(12分,每小题3分)
9.D(判决,定罪)
10.C(A项,①副词,才;②副词,竟。B项,①副词,好像;②代词,你。C项,均为介词,因为。D项,①连词,却;②连词,表修饰)
11.B(A项,②是说邻之子躲着悍妇偷偷地给母亲东西吃,与崔猛事母孝无关;C项,①是说崔猛想去打抱不平,又怕母亲知道生气而犹豫不决,与崔猛性刚毅无关,D项,②是说崔猛因自首而被减刑,与崔猛事母孝无关)
12.C(“将恶人除掉”不是在当夜)
四、(24分)
13.(1)崔猛害怕了,跪着请求接受母亲的杖责,并把悔改之意告诉母亲,母亲只是哭泣,连看也不看他。(5分。“请受杖”2分,“告之悔”2分,“顾”1分)
(2)崔母自从邻居家的泼妇死后,对儿子的管教更加严厉,有前来诉说冤仇的,总是严词拒绝他们。(5分。“戒”“切”“赴诉”“辄”“摈斥”每点1分)
参考译文:
崔猛字勿猛,是建昌府世家子弟。性情刚直勇敢,小时候在学堂读书,学童们稍有触犯,他就拳脚相加,老师多次惩戒,他都不肯悔改。他的名和字,都是老师给他起的。到了十六七岁,武艺超群,无人能比,又能手持长竹竿登跃高大的房屋。崔猛喜欢打抱不平,因此乡亲们都很敬服他,前来诉冤陈事的人挤满屋子庭院。崔猛惩治豪强,扶持弱小,不避嫌疑,不怕结怨。每当他大怒时,没有敢劝说他的。只是他侍奉母亲很孝顺,母亲一出面,他就消气了。母亲总是狠狠地责备他,他连连答应接受母命,但一出门就忘了。邻居有个凶悍的泼妇,经常虐待婆婆,婆婆饿得快要死了,她儿子偷偷给她东西吃,泼妇知道后,对他万般辱骂,骂声四邻都能听到。崔猛大怒,跳过墙去,把泼妇的鼻子、耳朵、嘴唇、舌头都割掉了,泼妇当即就死去了。崔母知道后很害怕,叫来邻家儿子,好言劝慰,并用财物周济,还把年轻的婢女许配给他,事情才得以平息。为此,崔母气得直哭,不肯吃饭。崔猛害怕了,跪着请求接受母亲的杖责,并把悔改之意告诉母亲,母亲只是哭泣,连看也不看他。崔妻周氏,也跟着丈夫一起跪下。崔母于是用木杖打他,并又用针在他手臂上刺了十字花纹,染上朱红颜料,使其永不消失。崔猛都接受了,崔母才肯吃饭。
崔母自从邻居家的泼妇死后,对儿子的管教更加严厉,有前来诉说冤仇的,总是严词拒绝他们。有一天,崔母的弟弟死了,崔猛跟着母亲前去吊丧。路上遇见一伙人,捆绑着一个男人,叱骂催促前行,并用棍棒、鞭子击打他。围观的人把路都堵住了,车子不能前进。崔猛上前打听,认识崔猛的人争着告诉原委。在这之前,一个大乡绅的儿子某甲,横行乡里,看到李申的妻子很漂亮,就要占为己有,只是找不到因由。就命令他的家人引诱李申和他赌博,借给他赌资并加重利息。赌了一个晚上,欠了几千文钱的赌债。李申不能还债,那个,绅的儿子便派了很多的人把他的妻子强行抢走了。李申在乡绅门前哭诉。那个乡绅的儿子大怒,把李申绑在树上,棍打鞭抽,严刑拷打,逼迫李申立下“无悔状”。崔猛听了这件事情,义愤填膺,策马向前,打算动用武力。崔母掀开车帘喊道:“哎!你又想干什么!”崔猛只好停下。吊完丧后回到家,崔猛不说话,也不吃饭,只是独自呆坐着,眼睛直直地看着某处,好像有所生气。妻子询问他,也不回答。到了夜晚,他不脱衣服躺在床上,翻来覆去一直到天亮,第二天晚上又是这样,有时突然开门外出,一会儿又回来躺下。这样反复三四次,妻子也不敢多问,只是害怕地屏住呼吸听着。不久,他出去很长时间才返回,关上门就睡熟了。
这天晚上,有人把那个乡绅的儿子某甲杀死在床上。官府怀疑是李申干的,把他捉来治罪。李申意外遭受残酷的刑罚,脚上的踝骨都露出来,最终也没有招供。过了一年多,李申忍受不了酷刑,被迫含冤认罪,便被判处死刑。恰巧这时崔母去世了。殡葬以后,崔猛告诉妻子说:“杀那个乡绅儿子的人其实是我。当时只是因为母亲还在的缘故,没有说出去。现在孝敬母亲的大事也完成了,我怎能以自身的罪过殃及别人呢?我准备到官府去接受死刑。”崔猛到官府去自首。县官非常惊愕,给他上了刑具送到狱中,释放了李申。李申不答应,坚决承认是自己干的。县官无法判决,只好将两人同时拘禁。李申的家属和亲戚都责备李申。李申说:“崔公子所做的事,是我想做却做不到的。他替我做了,我怎么能眼看着他去死呢?”执意不肯改口,坚决和崔猛争相认罪。不久,衙门的人都知道了事情的真相,强迫李申出狱,拿崔猛抵罪,很快将处以死刑。这时,正碰上审查刑事案件的赵部郎,审查并复勘已定罪的囚犯,赵部郎因崔猛自首减刑定罪,充军到云南。不满一年,崔猛就遇到大赦回到家中。
14
(1)运用色彩对比、动静相衬以及拟人的手法来描写春日风光的,(2分)“嫩绿”与“红英”对比,静态的嫩叶及小红英与动态的蜂儿及燕子相衬,“蜂儿闹”运用拟人手法,生动形象。(2分)(色彩对比、动静相衬、拟人手法答出两点,又有准确的简析即可得满分)
(2)面对春的离去(暮春情景),客居在外的词人只好借酒消愁,混过这恼人的花月良宵,迎接新一天的到来;(2分)表达了词人的伤春之情和飘零之感。(2分)
15
(1)潦倒新停浊酒杯 猿猱欲度愁攀援
(2)舞幽壑之潜蛟 银瓶乍破水浆迸
(3)夫庸知其年之先后生于吾乎 暮霭沉沉楚天阔
(4)君子生非异也 穷则独善其身
五、(12分)
16.(示例)①中国风格(中国特色)②多元文化(人文风采)③时代风貌(时代精神)④大众参与(广泛参与)【填对一个得1分,意思对即可】
17.示例:你是我低迷时的一曲清音,当我意懒神迷时,优雅的旋律使我心旷神怡;你是我迷茫中的一盏明灯,当我徘徊岐路时,璀璨的光芒让我豁然开朗。
18.(1)示例:画面左边画着一中年人,仅挑一只桶,桶上写着“物质生活”;右下方有一只写着“文化生活“的桶,似乎正在向中年人说着什么。(内容全面2分,表达方式正确1分)
(2)示例:①勿忘我。②我也很重要啊。③只挑它你走不远的。(只要紧扣画面内容,想象合理即可)(2分)
六、(18分)
(一)
19.(1)“鼓胀”一词生动地表现了从前书信数量多时,给人带来的丰富的情感体验。(2)对书信的热切期待。(4分,每点2分。)
20.①具有真正意义上的生命与精神的收藏价值。(1分)让读者感到幸福,充实而富足。(1分)②具有非同寻常的认识价值。(1分)③具备语言和书写的艺术。(1分)

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网