· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
[免费]吉林省吉林一中2009届高三阶段验收语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-28

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林一中2009届高三阶段验收
语文试题
一、阅读下面散文,完成1—4题。
洞庭湖远眺
林 非
㈠几十年来常常在梦幻中张望着岳阳楼华美而又雄壮的轮廓,这是因为范仲淹那两句激昂慷慨和满怀豪情的话语“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,只能让我浮起如此缥缈与朦胧的图景。
㈡终于来到了烟波浩渺的洞庭湖畔,瞧这茫无边际的水波,在不住地晃荡和起伏着,暗绿色的滚滚浪涛,轻轻拍击着绵延到天空尽头的朵朵白云。这溅起的丝丝浪花,也叩打着高耸的堤岸,叩打着我滚烫的胸膛,像是郑重地提醒着我,人们应该怎样走向宽广和辽阔,怎样通往远方的世界?从蔚蓝色的天空顶端,千万道金碧辉煌的大阳光纷纷地抛掷下来,像燃烧的炭火,像闪烁的星辰,在微微荡漾的湖面上粼粼地放光;随着悄悄颠簸的水纹,这璀璨的金光不住地颤抖着,蹦跳着,快速地扩散开来,反射出一圈圈耀眼的线索来,像要把整个天空都镶成一片鲜艳透明的玻璃墙壁。
㈢在随意的遐想中缓缓地回过头去,仔细地凝望着苦苦思念了半生的岳阳楼。这让我一见倾心的洞庭湖,已经浩瀚晶莹得使自己无限神往,而这小巧玲珑的岳阳楼又使自己生发出异常兴奋的情怀。我的眼光紧紧盯住了岳阳楼,瞧着这上下三层金黄色的琉璃瓦,整整齐齐地翘起尖尖的檐角,像是都张开了熠熠放光的翅膀,想要飞往蓝天和白云里去。覆盖在顶层的这座屋檐钩成了盔甲的模样,在中央还竖着一株用玻璃球串起的立柱,使这金光璀璨的盔甲显得威武而又俊秀。我轻轻抚摸着厅堂外面几根漆得鲜红的木柱,猜测这清代末年重修的雕梁画栋,为什么要在如此秀美和纤细的小楼顶部,戴上一顶戎装的盔甲?是不是胸怀着忧虑的设计者,用它来象征提防和抵御列强侵凌的不屈意志?
㈣听说从东汉以来,就在这湖泊的附近建造了楼阁,将近两千年的沧桑变迁,经历过多少次水患、火灾和兵燹的侵袭,已经先后倾圮和崩溃过三十余回。一种不屈不挠追求美好人生的愿望,催促着大家不断地建造自己所设计的岳阳楼。范仲淹撰写题记的那幢宋代建筑,会比眼前的这一座庞大和恢宏得多吧?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种伟大和高旷的声音,总是在我的耳旁震响,就使得那座早已消失的楼阁,似乎还影影绰绰地升腾在明朗的天际。
㈤瞧着这一阵阵飞溅的浪花,被金碧辉煌的阳光闪烁出星星点点耀眼的火花,我禁不住念起《岳阳楼记》里“朝晖夕阴,气象万千”的名句来。当范仲淹想象着洞庭湖滔滔汩汩地流淌时,想象着这儿晴空万里或阴雨霏霏的景色时,在浓郁的诗情画意中深深地感到“心旷神怡,宠辱偕忘”,竟十分潇洒地无视着自己掌握在君王手中浮沉的命运,在大自然的洗礼中倏地超越了向专制王朝磕头跪拜的礼节。像范仲淹这样提出了激励着整个民族的伦理规范,率先为天下的苍生而忧虑,这只有充满抱负的志士仁人才能够做到,无知无识抑或醉生梦死的人们当然无从想到要承担这样的重任;然而“后天下之乐而乐”也许是更难于做到,把自己生活的享受降低到整个国家里最贫困的水准,坚持着终生都这样去刻苦地砥砺,如果不具备“我不入地狱谁入地狱”的卓绝品性,哪里能够这样办到呢?范仲淹标出的这种道德理想实在值得景仰,可是我想他作为当时朝廷的大臣,肯定很难像孟子所说的“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,去完成“天将降”下的“大任”。人应该怎样生存于这茫茫的世界?当然要尽量替大家作出自己的一份贡献,如果人人都力争做到这一点的话,那么整个人寰肯定会变得非凡的美丽。然后再将此种纯真的意志发挥到极致,才有可能趋向范仲淹所提出的伟大目标。
㈥我始终张望着洞庭湖中央这一阵阵飞溅的浪花,张望着蓝天白云里喷射出火光的一团红日,深深地相信人类总会逐渐抛弃卑俗与丑陋,不断地走向壮丽和崇高的境界。
1.作者在洞庭湖上“远眺”,看到了一些什么?
答:
2.第㈡段划线句描写浪涛拍击白云、浪花扣打高岸,寓含着什么深义?
答:
3.联系全文,分析结尾段的作用与好处。
答:
4.下列对这篇散文的赏析,正确的两项是 ( )
A.文章开始时写梦幻中的岳阳楼既“华美而又雄壮”,又“如此缥缈与朦胧”,从景物的形与神两个方面表现了岳阳楼的特点。
B.文章描写岳阳楼时,着重指出“覆盖在顶层的这座屋檐构成了盔甲的模样”,借“猜测”巧妙地把楼的设计与“先忧”精神联系起来,行文巧妙自如。
C.作者认为“后天下之乐而乐”是一种难以达到的境界,但只要从力求替大家作出一份贡献起步,就有可能逐步趋向范仲淹所提出的伟大目标,显示了实事求是的态度。
D.文章综合运用记叙、描写、议论、抒情等表达方式,既注重展现烟波浩渺的洞庭湖和小巧玲珑的岳阳楼的景象,又抒发自己的独特感受,表现了作者先忧后乐的道德情操。
E.本文将梦境与现实加以对比,表现了对人类不断走向壮丽和崇高境界的坚定信念。
二、阅读下面文章,完成1—4题。
意匠惨淡经营中(节选)
季羡林
根据我个人的归纳,对于散文的创作,大体上有两种态度。一种认为,散文重点在一个“散”字上,愿意怎样写,就怎样写;愿意怎样起头,就怎样起头;愿意怎样煞尾,就怎样煞尾,无拘无束,松松散散,信笔所之,潇洒自如,天马行空,所向无前。要引经据典,中外都有。外国最著名的例子,我想举法国的蒙田,蒙田的《随笔》享誉世界数百年,至今不衰。他的随笔就属于松散一类,整篇不讲求结构,叙述也看不出什么层次,一点匠心也看不出来;在词藻修辞方面看不出什么独特的风采。因此,我常常想,与其说蒙田是一个文学家,毋宁说他是一个思想家或哲学家,他的思想确有非常深刻之处,为他人所不可及者。在中国也能找出一些类似的例子。中国一些大散文家有时也写一些轻松的文章,信手拈来,涉笔成趣,比如苏东坡的《记承天寺夜游》之类。其他作家也间有这样的作品。 这一类的散文作品,我无以名之,暂时名之为松散派。
与松散派相对立的一派主张,写散文同写别的体裁文章一样,也要经过充分构思,精心安排,对全篇结构布局,要仔细考虑,要有逻辑性,有层次;对遣词造句,也要认真推敲,不能苟且下笔。我自己是属于这一派的。杜甫在《丹青引》中有两句诗:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”这里指的是绘画,后来把意思扩大了,泛指所有匠心独运、认真考虑的情况。我在这里借用来指散文的创作,我杜撰了一个名词:经营派。
能做到“惨淡经营”,散文是否就一定能写得好呢?并不见得。一般说起来,只能有两种结果:一成功,一失败。在成功的方面,情况也极为复杂。先举一个诗人的例子。杜甫有一句很有名的诗:“语不惊人死不休。”可见他作诗惨淡经营之艰苦,结果他成了中国的“诗圣”,大名垂宇宙了。谈到散文(广义的)创作,从六期的骈体文开始,作者没有不是惨淡经营的。到了唐代,韩愈文起八代之衰,柳宗元与韩愈并称,写文章也没有不是惨淡经营的。宋代的欧阳修、三苏,再加上王安石、曾巩,上面说到的八个人是有名的唐宋八大家,风格各异,皆有独到之处,共同的地方是都惨淡经营。到了明代归有光属于正统派,公安派和竟陵派,以及张岱等属于革新派。清代的桐城派与八股文似乎有一脉相通之处。这一派的作家字斟句酌,苦心孤诣,其惨淡经营的努力更为突出。以上所谈的都是大家所熟知的事实。
这些惨淡经营派的大家是不是写出来的文章都是美妙绝伦的呢?不是的。这些大家传诵的文章多少不等地就那么几篇。原因何在呢?写文章,除了天资或者天才之外,还要勤奋努力。惨淡经营就属于这个范畴。在天才和勤奋以外,还要有灵感。
惨淡经营而失败了,则他们的文章必然是佶屈聱牙,甚至文理不通,既缺思想性,又无艺术性。这样的文章怎样能流传下来呢?最突出的例子莫过于八股文。我自己没有写过八股文,没有感性认识。但是从许多书上能够读到,当年八股文作者那种简练揣摩、惨淡经营的艰苦情况。但是为什么文章却写不好呢?那种代圣人立言不许说自己话的桎梏把人捆得紧紧的,多大的天才也写不出好文章来的。
写文章的人要多读书,中国旧日称之为“腹笥”,用今天的大白话来说就是肚子里要有货。如果腹中没有货空空如也,即使再努力惨淡经营,也无济于事,反而会露出了马脚,贻笑方家。
1.作者认为,在散文创作中,“松散派”的特点是 (不超过25个字)
答:
2.“意匠惨淡经营”本指“绘画”,后来“泛指所有匠心独运,认真考虑的情况”。作者借用这句话在本文中的含义是什么?(不超过15个字。)
答:
3.在“经营派”中,要取得散文创作的成功,必须具备哪些条件?(每个要点的表述不超过6个字)
答:
4.对文章的赏析,正确的两项是 ( )
A.举六朝骈体文的作者、唐宋八大家,直到清代桐城派的典型事例,是为了证明,“惨淡经营”能帮助散文创作取得成功,但不一定能使篇篇文章都为成功之作。
B.从本文的内容与行文特点看,季羡林在散文创作中属于“松散派”。
C.这是一篇哲理散文,读过此文,对于写文章我们可以获得一些有益的启示。
D.八股文作者的思想受到严格限制,他们即使是天才,即使惨淡经营,写成的八股文也不可能是成功的散文。
E.本文采取了对比的写法,作者褒扬“经营派”,贬斥“松散派”。
F.作者认为苏东坡属于“松散派”散文作家,其依据是苏写过《记承天寺夜游》之类的“信手拈来”,涉笔成趣的文章。
三、阅读下面一段文字,完成1—4题。
雨的精魂
韩少华
不知是哪位勤勉的早行人,在鬓发上,或须眉间,有幸承接了今天绝早的第一朵雪花儿;那小小的结晶体呢,想必也倏地融进他或她的蒸腾着的体温里了……等我出了家门,只见那街心草坪,护着草坪柏墙,柏墙尽头的立体交叉公路桥,都蒙上了厚厚的一层,那么洁白,醒目。
不知不觉地!一串儿关联着雪的句子.随着飘落在我的襟袖的雪花儿,潜入了我的心底……“撒盐空中”或是“柳絮因风”么?那些比喻,名则名矣,却未免旧了些;“雪满天山路”或是“大雪满弓刀”么?那些描摹,壮则壮矣,又同眼前所见的不怎么对景儿;“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”么?虽然,这桥头,这路上,来去匆匆的人们中间,确有“早生华发”者在,可人家却未必都肯领受诗人拈出的那个“悲”字。于是,我不禁又想起了鲁迅先生那句“……雪,是死掉的雨,是雨的精魂”来了。
呵,雪,纯洁的雪……你曾经含了人间正气,乘着天际雄风,凝做喜人的豪雨,润物的甘霖:你曾经给大地增添了多少生机与活力!可一旦朔气弥天,你,就在一瞬之间,化做这纷纷扬扬的奇异的结晶体,默默地,轻轻地,飘落了下来……
是的,这雪,确是“死掉的雨”呵!
可我,沿着柏墙前行,雪花儿扑面而至,抚着我的额头、脸颊,只觉得它凉而不冷,润而不僵;雪,又似乎跟那个僵冷的“死”字无关了。噢,这时候,我似乎更倾心于鲁迅先生把“雪”比做“雨的精魂”的意境——不是么,如果并非精魂,怎能化入春泥,幻为那无边的鲜花芳草呢?这猛然让我想到,自古以来,人们就惯以“鞠躬尽瘁,死而后已”,作为称颂无私精神的至高的赞语,如今么,或许有些不足了——请看这雪,这死掉的雨:生前,滋灌万物;死后,更同大地合一,竭力孕育着新的春色,新的丰年,这,竟是“死而不已”了。
是的,死而不已,正是雪的使命;死而不已,也是一切生者有幸领略的至高的诗意,人的精神境界的至境。
不是么,有多少为人民竭忠尽力的革命家,死后还让自己的骨灰,撒向祖国大地、江海;又有多少冲锋—世的战斗者,临终还叮嘱亲人,不但要免去殡仪,而且将遗体献上医学院的解剖台:至于那些奋斗终生的勇士,他们生前的百战捷报、万言谏书,也在他们献身之后,正编进庄严的史册,将做为激发来者、警策后人的精神遗产而永存了。
哦,献而不惜,死而不已——这可是雪所昭示的人生真谛?而你啊,圣洁的雪,不就是天地间雄风正气所凝聚成的不死的精魂么!
1.通读全文后回答,标题“雨的精魂”象征什么?
答:
2.请说说“死掉的雨”和“雨的精魂”两者的区别。
答:
3.“自古以来,人们就惯以‘鞠躬尽瘁,死而后已”,作为称颂无私精神的至高的赞语? 如今么,或许有些不足了”。怎样理解“有些不足”?
答:
4.第二段划线的词句在文中起了什么作用?联系全文看,结尾段采用了什么写法,这样写有何好处?
答:
四、阅读下面的文章,完成1—4题。
学 步
赵丽宏
㈠儿子,你居然会走路了!我和你母亲永远不会忘记这一天。在这之前,你还整日躺在摇篮里,只会挥舞小手,将明亮的大眼睛转来转去,有时偶尔能扶着床沿站立起来,但时间很短,你的腿脚还没有劲,无法支撑你的小小身躯。这天,你被几椅子包围着,坐在沙发前摆弄积木,我们到厨房里拿东西,你母亲偶一回头,突然惊喜地大叫:“啊呀,小凡走路了!”我随声回顾,也大吃一惊;你竟然推开包围着你的椅子,然后不倚靠任何东西,自己走到了门口!我们看到你时,你正站在房门口,脸上是又兴奋又紧张的表情,看到我们注意你时,你咧开嘴笑了。你似乎也为自己能走路而感到惊奇呢。
㈡从沙发前到房门不过四五步路,这几步路对你可是意义不凡,是你人生旅途上最初的独立行走的路。我们都没有看见你如何摇摇晃晃走过来,但你的的确确是靠自己走过来了。当你母亲冲过去一把将你抱起来时,你却挣扎着拼命要下地。你已经尝到了走路的滋味,这滋味此刻胜过你世界里已知的一切,靠自己两条腿,就能找到爸爸妈妈,就能到达你想到达的地方,那是多么奇妙多么好的事情!
㈢你的生活从此开始有了全新的内容和意义。只要有机会,你就要甩开我的手摇摇晃晃走你自己的路。你在床上走,在屋里走,在马路上走,在草地上走;你走着去寻找玩具,走着去阳台上欣赏街景走着去追赶比你大的孩子们……
㈣儿子,你从来不会想到,在你学步的路上,处处潜伏的危机呢。在屋里,桌角、椅背、床架、门,都可能成为凶器将你碰痛。当你踉踉跄跄在房里东探西寻时,不是撞到了桌角上,就是碰翻了椅子砸痛脚,真是防不胜防。也已经数不清你曾经多少次摔倒,数不清你头上曾被撞出多少个乌青和肿块,每次你都哭叫两声,然后脸上挂着泪珠爬起来继续走你的路。摔跤摔不冷你渴望学步的热情。在室外,你更是跃跃欲试,两条小腿像一对小鼓槌,毫无节奏地擂着各样的地面。你似乎对平坦的路不感兴趣,哪里高低不平,哪里杂草丛生,哪里有水洼泥泞,你就爱往哪里走。只要不摔倒,你总是乐此不疲。这是不是人类的天性?在你未来的人生旅途上,必然会遇到无数曲折和坎坷,儿子呵,但愿你不要失去了刚学步时的那份勇气。
㈤你开始摔倒在地的时候,总是趴在地上瞪大眼睛望我们,你觉得有点委屈,但很快习惯了,并且学会了一骨碌爬起来,再不把摔跤当一回事。那次你沿着路边的一个花坛奔跑,脚下被一个大石头拌了一下。我们在你身后眼看着你一头撞到花坛边的铁栏杆上,心如刀割,却无法救你——铁栏杆犹如一柄柄出鞘的剑指着天空!你趴在地上,沉默了片刻,才放声哭出起来。我奔过去把你抱在怀中,不忍看你的伤口,我担心你的眼睛!好险呵,铁栏杆撞在你的额头上正中,戳出一道又长又深的口子,血沿着你的脸颊往下流——你的额头留下了难以消褪的疤痕,这是你学步的代价和纪念。
㈥你的旅途还只是刚刚开始,你前面的路很长很长,有些地方也许还没有路,在些地方虽有路却末必能通向远方。生命的过程,大概就是学步和寻路的过程,儿子啊,你要勇敢地走,脚踏实地地走。
1.“从沙发前到房门不过四五步路”,学走这几步为什么“意义不凡”?
答:
2.下面句子有什么深刻含义?
(1)有些地方也许还没有路,在些地方虽有路却末必能通向远方。
答: (2)生命的过程,大概就是学步和寻路的过程。
答: (3)从整体上看,本文主要采用了什么写法?这样写有什么好处?
答: 4.从内容和形式两方面赏析第㈣段划线的句子(形式上任选两个赏析点)。
答:

五、阅读下文,完成第1-8题。
读书养气
李建永
⑴人究竟为什么读书?或者换一个角度设问,读书对人到底有什么作用?
⑵童年时的读书,说不出个什么“为”来,无来由地爱书,喜欢读书。
⑶生在穷乡僻壤,没有多少书可读,就愈觉得书之宝贵了。用“如饥似渴”来形容此时的读书,真是再确切不过了。半拉子的“小人书”,没头没尾的古今小说和话本,见着就读,反复地读。饥不择食,什么“三六九日王登殿,文武人臣摆两边,一旁闪出个白虎官。这白虎官,开了言:十八投唐二十三,保你唐主整五年……”之类的破旧书,在今天的小朋友们看来,是些什么东西!然而在当时,它之于我,简直就是奇书美文、精神大餐了!
⑷读书,使我贫穷的童年生活变得色彩斑斓。
⑸书给了我闯荡世界的动力和勇气。
⑹转眼年届不惑。日月逝于上,体貌衰于下,但是“野孩子”的脾性未改,喜欢读书的“积习”亦未改——恐怕今生今世也改不掉了。
⑺只是在读书之余,脑子里不时地冒出“读书究竟有什么作用”之类的问题。说读书是为了升学,为了获取知识,为了提高修养,为了改变命运,为了做官,为了就业,为了成名成家,为了报效祖国,等等,均无不可。但我觉得,最根本的一条是,读书可以养气。
⑻人有三宝精气神,腹有诗书气自华。读不同的书,可以养不同的气,豪气、灵气、平和之气,浩然正气,可以养也;邪气,戾气,酸腐之气,阴阳怪气,亦可养也。读书于人,就像吃饭喝水一样不可或缺,我们可以从书中汲取无尽的精神力量——不,汲取气,汲取一种激荡在我们的血管,充盈于我们的周身,又从我们的每一个毛孔里散出来的气。同时,读书也要像吃饭那样,吃各种蔬果和五谷杂粮,摄取多种营养——阅读各式各样的书,汲取各种各样的气,以避免先天不足,后天失调。不过,血气方刚的少男少女,不仅要杂学旁收,大量读书,还要有目标、有选择地读书,吸取精华,剔除糟粕,读天下好书,养人间正气。就像孟夫子说的那样:吾善养吾浩然之气也!
⑼如果说读书是养气,是输入,那么写作则是释放,是输出。作者把气注入文章,读者又通过读书,感受到文章的气,吸收了文章的气。你我常说的“回肠荡气”,不正是说一种读书的经验,不就是说文气在我们的胸腹之间流转激荡吗?是什么样的人,读了什么样的书,便会写出什么样的文章来。气不同,文章的趣味就不同,形成的风格也就大不相同。所谓韩如潮、苏如海、柳如泉、欧如澜,便是韩柳欧苏四大文豪的禀赋、气质、学养之差异,贯透于文章中的具体表现。
⑽曹丕说“文以气为主”。韩愈也强调“气盛言宜”——就是说,写文章的人,只要气足了,想怎么写就怎么写。所谓“气”者,分为两个层面,先天为禀赋(本气),后天为学养(养气)。自身气弱的人,器小力薄,容易被书拿住,故世上多有食书不化的“两脚书橱”。而自身气足的人,不仅读书可以养气,而且善于融会,善于吐纳,作文时自然就会“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”也。正因如此,“野孩子”们的身上虽有侠气、野气和不驯之气,可是经过书卷气的浸染,其笔下之文,便多有杀气、霸气和蓬勃之气,别有手眼,异光灿烂,爽!
(11)人虽有先天的禀赋、气质上的差异,然而读书养气,则是共同的,也是共通的。庄子在《逍遥游》中说过:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。……风之积也不厚,则其负大翼也无力。”读书不足,养气不够,写起文章来只有出的气,没有入的气,就像游泳的人不会换气,用不了半个时辰,便三魂荡荡,七魄悠悠,蹬小腿儿翻白眼儿,简直像个垂死挣扎的瘪三。真正的文章好手,必然读书多,养气厚,厚积而薄发。那手笔,真叫个:
斯须九重真龙出,一洗万古凡马空!
(摘自《北京日报》2001年7月29日有删节)
1.作者在第⑴段说:“人究竟为什么读书?或者换一个角度设问,读书对人到底有什么作用?”后文有几处与之相呼应,其中最重要的一句话是第 段中的 。
2.第⑶自然段中用“半拉子”来修饰“小人书”,用“没头没尾”来修饰“古今小说和话本”,强调书的 ;又用“奇书美文、精神大餐”形容读书的感受。这里采用了衬托的手法,突出了 。
3.第(4)(5)两段在文中所起的作用是
A.第(4)段承上,读书给我快乐;第(5)段启下,读书增长勇气和力量。
B.第(4)(5)两段领起下文:读书作用很大。
C.第(4)(5)两段收束上文:童年读书,受益匪浅。
D.第(4)(5)两段揭示了文章的主旨。
4.第(8)自然段“读书也要像吃饭那样,吃各种蔬果和五谷杂粮”,这一比喻句的含义是:
A.读书非常重要,不可缺少。
B.我们能够从书中摄取多种营养。
C.读书要吸取精华,剔除糟粕。
D.阅读各式各样的书,汲取各种各样的气。
5.请将第(8)自然段划分为两个部分,并概括出要点。
第一部分从开头至 ,其要点为: 。
第二部分从 至段尾,其要点为: 。
6.第十自然段划线的句子采用的论证方法是 ,证明的观点是:

7.文章最后一段中,作者引用庄子的《逍遥游》,有什么作用?“斯须九重真龙出”中的“九重真龙”是什么意思?
答:
8.“韩如潮、苏如海、柳如泉、欧如澜”这一句分别用潮水、大海、泉水、波澜四个形象来比喻韩愈、苏轼、柳宗元、欧阳修四位文学大家的散文中的文气或风格。试就其中的一位,结合曾学过的文章,简要谈谈你对这个作家的“文气”或风格的理解。
答:

语文参考答案

一、1.【答案提示】解答此题的关键在于把握作者的匠心,这里的“眺”既有空间意义,更有时间意义。作者以“远眺”来安排文章的思路。
【参考答案】作者在洞庭湖上“远眺”,看到了:⑴洞庭湖上的壮美景色;(2)范仲淹提出的道德规范;(3)人类总会走向壮丽和崇高的境界。
2.【答案提示】解答此题一要联系语境;二要注意写法,此处借助具体的景物描写表达抽象的思想。
【参考答案】 人应该目标远大、胸怀广阔,努力走向宽广和辽阔。
3.【答案提示】解答此题可从形式与内容两方面思考。
【参考答案】(1)结尾段的“我始终张望洞庭湖”与开头段“常常在梦幻中张望着岳阳楼”相呼应,结构严谨。(2)“飞溅的浪花”“蓝天白云里喷射出……红日”,既与主体段洞庭湖壮美景色相呼应,又形象地写出了壮丽和崇高的境界。(3)“不断地走向壮丽和崇高的境界”,紧承上句,深化了主题。
4.【答案提示】A项:误在把“缥缈与朦胧”视为“寄寓的思想”。D项:误在“表现了作者先忧后乐的道德情操”;E项错误,因为首尾两段不存在“梦境与现实”的对比关系。
【答案】B C
二、1.【提示】要注意关键词语的筛选。
【参考答案】信笔所之,潇洒自如,不讲究结构、层次、文采。
2.【提示】要联系语境解读其引伸义。【参考答案】创作散文,要充分构思,精心安排。
3.【提示】本题检测概括能力。解题时,要注意要点完备,语言简洁。
【参考答案】A.惨淡经营;B.天资高;C.勤奋努力;D.有灵感;E.多读书。
4.【提示】B、“从本文的内容与行文特点看”,季羡林属于“经营派”。C、此文属于文艺随笔。E、并无褒此贬彼之义。F、苏轼从整体上而言属于“经营派”作家,理由为“唐宋八大家,风格各异,皆有独到之处,共同的地方是都惨淡经营”。
【答案】A、D。
三、1.象征“献而不惜,死而不已”的精神。或:象征“死而不已”的精神。
2.前者强调生命的结束,后者强调精神的长远影响。
3.因为“死而后已”已经不能表达“一切生者有幸领略的至高的诗意”和“人的精神境界的至境”了。或者:因为“死而后己”不如“死而不已”更崇高。(用摘句回答和自己的话回答均可。意思对即可)
4.以写雪的名句突出雪在国人心中备受青睐的地位,并以此作为铺垫,突出后文所写的雪这一“雨的精魂”“献而不惜,死而不已”的精神
四、1.学走这几步,体现了独立生存的能力、勇于探索的精神;通过自己的努力,经过大胆的探索来实现目标,对于人生具有重大的意义。
2.(1)人生、社会、自然有许许多多未知的领域需要探索与开拓;要注意人生道路、求知道路的选择,不能误入歧途。(2)人的一生,应不断学习与探索。
3.从整体上看,本文主要采用了小中见大的写法,借学步谈人生的道理。这样写,深入浅出,便于启发读者思考人生的道理,接受作者的观点。
4.划线句对于探索途中的不畏困难的精神进行了热情的颂扬。此处采用了第二人称,便于同读者交流情感。此处句式整散结合,既具有音乐美,又富于变化。“哪里高低不平,哪里杂草丛生,哪里有水洼泥泞,你就爱往哪里走”,采用了排比的修辞手法,增强了语言的气势,便于颂扬勇于探索的精神。
五、1.⑺,读书可以养气。 2.破旧; 对书的喜爱之情。 3.C 4.D
5.A.“后天失调”。读不同的书,可养不同的气。B.“不过”。青年人读书要选择,要养正气。
6.例证法。读书养气,能够提升文章的品位。
7.引用庄子的话是为了更形象地说明“读书不足,就会养气不够,就难以写出好文章来”。 “九重真龙”比喻(因读书多,养气厚,厚积而薄发的)好文章。
8.能够对四位作家中的某一位的文气或风格有基本准确的解释(潮——气势宏大; 海——博大深沉;泉——纯净明澈;澜——起伏多变),并能结合具体作品;语言表述简明流畅。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网