· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
[免费]河北省2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试语文试卷
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-28

 

 

 

 

 

 

 

 

语文卷●2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷word版 (B卷)
考试时间:5月7日
一、(12分,每小题3分)
1.下列各组词语中,没有错别字的一组是
A.缘故 小题大作 聒噪 返璞归真
B.震撼 椎心泣血 揆度 鹤发童颜
C.攻讦 无礼取闹 诤言 舐牍情深
2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是
A.如果一个集体中的人们都缺乏合作意识,个个二三其德,不懂得互相帮助,各怀心事,只扫门前雪,怎么能具有强大的向心力和凝聚力?
B.有些单位和部门人浮于事,部分干部无所事事,导致他们工作上、行动上脱离群众,针对此种情况,开展“干部作风建设年”活动是非常必要的。
C.美与丑是一对天敌,一直存在于我们的时空,我们爱美而憎丑,可又摆脱不了丑,因为它们相生相克,我们总是无法做出统一的界定。
D.别一心想着通过参加“私募资金”赚钱,要多想想风险,尤其是要想明白:是谁在长袖善舞,是谁在为了少数人的利益呼风唤雨。
3.下列各句中,没有语病的一句是
A.瓶子的“瓶”与平安的“平”谐音,又易让人产生对佛家宝瓶和道家甘露瓶的联想,人们认为瓶子可以象征平安与吉祥,便常把它摆放在显眼的家中位置。
B.荣获了“感动中国十大人物”的张艺谋在接受采访时,始终将自己的团队挂在嘴边,强调真正伟大的不是自己,而是自己的团队,自己的国家。
C.只有学生意识到名著的文字之美、情节之美,在阅读中获得独特的审美体验,去思考名著里的人物和故事背后的东西,名著才能发挥出名著的作用。
D.专家认为,目前网络上流行的“火星文”,是青少年张扬个性、追求时尚的体现,如果把它应用到日常生活中,就是哗众取宠,只能让人遗笑大方。
4.依次填入下面一段文字横线处的语词,衔接最恰当的一组是
白蚁有一个方面更为奇特:群体变大时,其智慧似乎也随之增加。 。迄今还不知道它们是怎样交流信息的,也无人明白,正在建造一根柱子的白蚁们怎样知道停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时刻一到,它们又怎样知道把两根柱子合拢,作成天衣无缝的拱券。
1 随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了
2 它们开始把小土粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子
3 洞里有两三只白蚁,它们就会衔起一块块土粒木屑搬来搬去
4 一个个穹形小室组成的晶状建筑出现了
5 造成一个个穹度对称的美丽拱券
6 但并没有什么结果,什么也没有建造起来
A.136254 B.136452 C.354612 D.361254
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,回答5-7题
医学界流行一句话,在美国买枪很容易,但买抗生素很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,但是我国医院的抗菌药物使用率在2007年仍然高达74%,门诊处方抗菌药物使用率也在21%以上,其频率和强度都高于欧美国家20%-50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药。
抗生素的滥用会造成细菌耐药性增强,只是抗生素在较短时期内失效。上个世纪40年代,青霉素作为最早的抗菌药物,成功地解决了了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,随后问世的大环内酯类、氨基糖苷类抗生素又使肺炎、肺结核的死亡率降低了80%。人类战胜细菌的时代已经到来。当时,全球每年死于感染性疾病的人数约为700万,但是,40年后这一数字猛增至2000万。这种尴尬境遇和抗菌药物的不规范使用有着直接的关系。专家说,凡超时、超量、不对症使用或不严格规范使用抗菌药,都属于抗菌药滥用。
目前我国每研制一个抗生素要10年,而细菌产生耐药性只需两年。专家称: “如果我们再不对抗生素的使用加以控制,过不了多长时间老百姓看病吃药就没有有效的抗生素可以用了。”
失效只是滥用带来的一个恶果,它还造成了医疗费用的无谓增长和患者的死亡。抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。另外,它也能导致二重感染。在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互作用下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。
据专家估计,2005年,由于抗生素的不规范使用导致医疗费用不合理增长达800亿元之巨。在不良反应致死的病例中,抗生素滥用也是主要罪魁之一。在每年20万死亡患者中,40%是死于抗生素滥用的。
既然后果如此糟糕、如此严重,为什么抗生素还在大量无节制地使用呢?一是医疗技术水平偏低,有的医务人员对抗菌药物使用的基本原则还不十分了解,一些安全性差、不良反应严重的抗生素在国外已经严格控制使用,但在我国还在比较广泛地使用。一是利益的诱惑。根据对全国124所三级甲等医院的调查,2004年,抗菌药物占医院药品总金额的25.7%,在医院的药品销售中,抗生素占着举足轻重的地位。
5.下列理解和分析,符合原文意思的一项是
A.我国抗菌药物使用率在2007年能高达74%,其频率和强度都能高于欧美国家20%-50%,这是多方努力的结果。
B.青霉素是最早的抗生素药物,它曾解决了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,使肺炎、肺结核患者的死亡率降低了80%。
C.抗生素的使用,不但没有帮人类战胜细菌,反而使全球每年死于感染性疾病的人数由700万人左右增至2000万人。
D.每年药物不良反应致死的病例有20多万,抗生素滥用是罪魁之一,其中40%的死亡患者,是死于抗生素滥用的。
6.下列关于滥用抗生素的后果,表述正确的一项是
A.滥用抗生素,将会造成细菌耐药性增强,从而致使抗生素暂时性的失效,这将会导致医疗费用的不合理增长。
B.由于滥用抗生素,只需两年,细菌就会对花费十年时间研制的抗生素产生耐药性,不久人们就没有抗生素可用了。
C.滥用抗生素会破坏寄殖菌群的平衡状态,造成某些细菌乘机繁殖,未被抑制的细菌也会乘虚而入,诱发二次感染。
D..抗菌药能杀死有害细菌,同时也影响人体健康,如损伤人的肝脏、肾脏和肠胃,就会引发再生障碍性贫血等。
7.下列根据原文信息所做的推断,不正确的一项是
A.凡超时、超量、不对症使用或不严格规范用药,都属于滥用,抗生素并非万能,不能感觉不舒服就服用抗生素。
B.由于滥用抗生素,抗生素快速失效,会使制药公司的经济效益相对降低,因而,会挫伤制药公司研发的积极性。
C.如果医疗机构能够借鉴国外的一些做法,严格控制抗生素的使用,就一定能够改变目前医疗费用过高的现状。
D.解决抗生素滥用的问题,根本在于提高医务人员的业务水平,消除利益的诱惑,同时也需要患者改变用药观念。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8-10题。
张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年举人。十九年,授云南昆明知县。时吴三桂初平,故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额1,民不能供。又军兴后官司府署器用皆里下供应,而取给于县,故昆明之徭,尤重於赋。瑾请于大吏,奏减其赋,不可;乃疆画荒地,招流亡,给牛种,薄其征以济军卫之赋。一年垦田千三百馀亩,三年得万余亩。又均其徭,里蠹无科派,奸民无包收,诸侵渔弊皆绝。民旧供县公费日十金,瑾曰:“吾食禄于君,不食佣于民。”革之。总督曰:“陈仲子2之廉,能理剧3乎?”又问:“今家几何人?”对曰:“子一,客与仆各二。” 瞷之,信,皆惊异。自公费除而上之取给者亦减。
昆明池受四山之水,夏秋暴涨,怒流入闸河。沙石壅塞,水乃溢。浸濒池田,岁劳民力浚之。晋宁州境毗于昆明,受东南诸箐4之水,旧迹有河道入江,上官议凿之以通闸河。瑾按地势为图白之曰:“闸河独受昆明之水,已不能吐纳,沙石旁溢为害,岂可更受晋宁水乎?且其地高若建瓴,沙石荦确尤甚,殆不可治。”台司持之坚,则指图争曰:“高下在目,何忍陷民於死!”总督范承勋曰:“令言是也。”议遂寝。
县有止善、春登、利城诸里田,坳垤错出,不旱则潦。瑾廉得旁近有白沙、马袅、清水三河,可资蓄泄,年久湮塞,率民濬治。三月河复,田以常稔。大小东门外旧皆市,兵后为墟,盗贼窟其中。为创造室庐,以居流亡,移城中骡、马、羊诸市实之。货廛牧场相比,盗遂绝迹。安阜园者,故籓囿也,请耕之以食孤贫废疾而无告者。
是时上官多贤者,每倚信瑾。兵备道欲以流民所垦田牧马,求之期年,不与,久亦称其直。将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。巡抚仆子谋夺士人聘妻,即县庭令士人行合卺礼,判曰:“法不得娶有夫之妇,妇乘我舆,婿乘我马,役送之归,有夺者治其罪。”时人作歌诗以传之。初至,滞狱以百数,断讫皆当。后一省疑狱辄付瑾治,屡有平反。居三年,病卒。士民图其像藏之,请祀名宦祠。
(《清史稿?列传二百六十三》)
注:1额:定额,规定的数目。2陈仲子:战国著名思想家、隐士。反对骄奢淫逸,提倡廉洁自律,整顿世风,纯洁社会。3剧:厉害,严重。此指难以治理之处。4 (qing):树木丛生的山谷。5荦确:沙石大而多。
8.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是
A.又均其徭,里蠹无科派 科:摊派。
B.沙石荦确尤甚,殆不可治 殆:危险。
C.货廛牧场相比,盗遂绝迹 比:邻近。
D.后一省疑狱辄付瑾治 辄:总是。
9.以下各组句子,分别能表明张瑾“爱民”和“公正”的一组是
A. 乃疆画荒地,招流亡,给牛种 初至,滞狱以百数,断讫皆当
B. 岁劳民力浚之 求之期年,不与
C. 三月河复,田以常稔 请耕之以食孤贫废疾而无告者
D. 上官多贤者,每倚信瑾 士民图其像藏之
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
A.康熙十九年,张瑾任昆明知县时,该县赋税很重,经他请求,上司减免了部分赋税,他又招募流民开垦了大量荒地,增加粮食生产,从而减轻了人民负担。
B.昆明湖水夏秋季节暴涨,流入闸河,常引发水灾,淹没农田。上级官吏想开凿沟渠,把晋宁州的河水引入闸河。张瑾坚决反对,据理力争,取得胜利。
C.张瑾率领百姓疏浚白沙、马裊。清水三河,消除了水灾隐患,使两岸庄稼常获丰收。又在昆明城东门外修房盖屋,安顿流民,并把牲畜交易市场移置于此处。
D.兵备道要用流民开垦的田地来牧马,张瑾一直不答应。巡抚仆人的儿子阴谋霸占某士人已经下过聘礼的未婚妻,他就为士人办了婚礼并护送回家。
四、(23分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额,民不能供。 (5分)
(2)将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。 (5分)
12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)
阙题
   刘眘虚
   道由白云尽,春与青溪长。
   时有落花至,远隋流水香。
   闲门向山路,深柳读书堂。
   幽映每白日,清辉照衣裳。
(1)结合具体诗句,分析作者是怎样表现“春与青溪长”的?
(2)王国维说:“一切景语,皆情语也。”试从景与情的角度对三、四联进行赏析。
13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题,5分)
(1)然力足以至焉, , ; ,
, ?(王安石《游褒禅山记》)
(2) ,天下谁人不识君?(高适《别董大》)
女娲炼石补天处, 。(李贺《李凭箜篌引》)
,隔叶黄鹂空好音。 ,两朝开济老臣心。(杜甫《蜀相》)
天行健, 。地势坤,君子以厚德载物。(《周易》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14-17题。
向一棵树鞠躬
我突然被一棵榆树惊呆了。
说突然,是因为我在这条小巷的尽头住了十年,日日从它跟前走过,竟没有注意到它的存在。
那天早晨,我无意识地朝路边的砖垛上扫了一眼,一下子就看到了这棵树。我不由自主地站在那里,仰视着这棵不同寻常的树。
它长在一堆码起来的砖垛上。砖垛有两米多高,我不知道它在那里堆了多少年,表层的砖被一层青苔覆盖着。砖们不规则地排列在一起,好像训练累了的老兵,歪歪斜斜地站在那里,勉强保持着一种队形。
它其实只有一米来高。稀稀疏疏的枝杈恣意地伸展着,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命。它站在高高的砖垛上作俯视状,鸟瞰着这个喧闹的世界。
它小心地经营着自己。它当然喜欢玉树临风般的躯体,哪怕是小家碧玉的亭亭玉立也可以呀!但命运却把它交付给一堆砖。当初,它选择了砖垛前面的那一片阳光地带,准备唱着歌儿向老榆树告别。可是就在瞬间,一阵微微的风,把它飘到砖垛上,它的命运因此而改变。它知道,非分的妄想只能毁灭自己。找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本。它只能压抑着蓬勃向上的内驱力,让饱满的激情化作一段朴实——它长成了灌木丛。
即便如此,它也肯定受过不尽的苦痛。雷电轰击过它,狂风摧残过它,风雪侵蚀过它。最难耐的还是干旱和贫瘠。它有时想拦住匆匆而过的雨水,雨水却不屑一顾;也曾经挽留过晶莹的露珠,露珠只轻轻吻了它一下,就再也寻觅不着。脚下那座高原似的砖垛,却贫瘠得难以供应它起码的养料。
它只得打自己的主意。
让主干变粗变矮,让枝叶变小变多,尽量节衣缩食,减少消耗。尽可能挽留住雨露,拼命把根往下扎,这是它生存的策略。厄运使得它青筋突暴,浑身疤痂,身体佝偻,它没有屈服。无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过。
我久久地站在那里,为一颗榆树而感动。
又一天傍晚,我下班回来,发现那砖垛已经不见了。
一个老人背负着一棵树蹒跚而行。正是砖垛上的那棵树。
老人告诉我,这垛砖垛了十八年。当初准备盖房子用,儿子突然得病死了。媳妇改嫁,他领着孙子孙女艰难度日,房子就耽搁了。现在孙子孙女已长大成人,会挣钱了,政府又补贴了一部分钱,房子终于可以翻修了。
十八年,我不知老人是如何度过的。
老人边走边自言自语道:“当初砖每块五分,现在涨到三毛七。你看这棵树,咋就恁耐活呢?缺水少土的,竟活了十八年。若不是用砖,要活成精呢!”
我看见肩负在老人背上的那棵榆树,竟然是老人的翻版。蓬蓬松松的枝叶,是老人稀疏的乱发,褶褶皱皱的干,是老人饱经风霜的脸,几十条柔柔细细的根,是老人冉冉飘飞的胡须!
老人背负着那棵老榆走了。一个自言自语的老人背负着另一个不言不语的老人,走了。宛如沉甸甸的历史背负着一个厚重的民族,就那么步履艰辛地走了,走在那条弯弯曲曲的小路上。于是,那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑。
一种热热的液体,模糊了我的双眼。我默默地伫立,向老人背上的那棵榆树深深地鞠了一躬。
14.文章为什么用一些笔墨来描写砖垛?(4分)
15.根据上下文,解释文中画线句的含意。(6分)
(1)我突然被一棵树惊呆了。
(2)那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑。
16.作者为什么“为一棵榆树而感动”?
17.请分析最后一段中画线句子在文中的作用。(6分)
六、(15分)
18.猜字谜,并用文字说明推理过程。(要求文字简洁,语句连贯)(4分)
“口”“木”不是“呆”,不把“杏”字猜。谁要猜“束”字,不算好秀才。(打一汉字)
谜底: 推理过程是:
19.下面是一则挽联,请根据其中的信息,判断它所纪念的人物,并概括其特点。(5分)
景星有意,攀数学高峰,终摘明珠光寰宇。
润物无声,挟科技春风,吹落细雨济中华。
它描写的是:
20.请找出下面一段文字中遣词造句和标点使用的错误,请改正。(6分)
俗话说:“千军易得,一将难求。”新学期开始,班主任宣布了竞选班长的办法:参加竞选者先自愿报名,然后进行竞选演说。由同学们投票选举,得票最多者当选。结果,张绍同学当选班长。他激动地说:“感谢同学们慧眼识英雄,我一定竭尽所能,全心全意为大家服务!”他的同桌石磊大声喊道:“我们一定鼎力相助!”
(1)错误: 改正:
(2)错误: 改正:
(3)错误: 改正:
七、(60分)
21.阅读下面的材料,按要求写作文。(60分)
1980年8月,邓小平在北京会见意大利女记者法拉奇,在回答“你对自己怎样评价”的提问时说:“我对自己能够对半儿开评价就不错了。但有一点可以讲,我一生问心无愧。”
“问心无愧”,这是世纪伟人邓小平对自己一生的评价。“无愧”二字,简单之极,但做到它却谈何容易!
请以“无愧”为话题,写一篇800字的作文。所写内容必须在话题范围之内。自定立意,自选文体,自拟题目。


参考答案
1.A( B.无理取闹 剽悍或慓悍 C.舐犊情深 D.小题大做)
2.D(二三其德:三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常。应改为“离心离德”。离心离德:思想不统一,信念也不一致。指不一条心。A人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要,事少人多。B 相生相克:指互相生发,互相克制;也指二者互相依存,互相制约。C长袖善舞,意思是说,袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。含贬义。
3.B (A项,“十大人物”是合称,与“张艺谋”搭配不当,“荣获”后缺少对应的成分“称号”,或把“荣获了”改为“名列”。C项,“贻笑大方”本身有被动的意思,与“让人”重复。D语序不当,应为“家中的显眼位置”)
4.C
5.D(A原文中数字表示的不是成绩 B 张冠李戴 C “没有帮人类战胜细菌”错)
6.C(A“在较短时期内失效”不是“暂时性失效” B范围扩大,原文为“没有有效的抗生素” D 逻辑关系不当,对人体的各种损害是并列关系,不是因果关系)
7.C(推断绝对化)
8.B (殆:大概,恐怕)
9.A(B①不是张瑾的行为 C①②均为爱民的表现 D①②都可以既表现爱民又表现公正)
10.A(上司没有减免赋税)
B卷答案
1 B 2 A 3 C 4 D 5 D 6 C 7 C 8 B 9 A 10 A
11.(1)从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂
叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来(或“沿袭了原来的数额”),老百姓无法完成。
(故:从前;量:衡量;事平:吴三桂叛乱被平定;沿:沿袭。各1分,共4分。 “军卫田隶藩府者”是定语后置句,1分。共5分)
(2)将军的仆人杀了人,按察使摆下酒宴为其求情,(张瑾)假装答应,回来后(照样)
依法治他的罪。(为请:为其求情;阳:假装,表面上;正:治罪。各1分,共3分。补
出“阳”字前的主语“张瑾”1分,句意1分。共5分)
12.(1)从视觉和嗅觉两方面表现了“春与青溪长”,(2分)不时有落花随着流水漂来,
花香飘散在空气中,让人感受到春天的气息。(2分)(共4分,意思对即可)
(2)门朝山路,柳树深处是读书堂,清幽的光照在衣裳上,(2分)这些景物描写表达作者对闲适幽静的读书生活的向往与喜爱之情。(2分)(共4分,意思对即可)
13.(1)于人为可讥 而在己为有悔 尽吾志也而不能至者 可以无悔矣
其孰能讥之乎(每句1分)
(2)莫愁前路无知己 石破天惊逗秋雨 映阶碧草自春色 三顾频烦天下计 君子以自强不息 (每句1分)
14.具体形象地表现榆树生长环境的恶劣,(2分)反衬榆树固执顽强的生命力。(2分)
(共4分,意思对即可)
15. (1)我在小巷住了十年竟没有注意它的存在;(1分)这是一棵不同寻常的树。(1分)(共2分,意思对即可)
(2)渲染了背负榆树的老人高大、光辉的形象;(2分)它象征了顽强不屈的民族精神,这种精神永远激励世人。(2分)(共4分,意思对即可)
16.(1)它只有一米来高,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命;(2分)
(2)它小心经营自己,找准自己的位置,顺势生长,让饱满的激情化作一段朴实;(2分)
(3)它受过不尽的苦痛,但没有屈服,总是通过改变自己来坚强地面对。(2分)
(共6分,意思对即可)
17.照应题目,(2分)升华感情,(2分)表达对顽强生命(1分)的敬意和礼赞。(1分)
(共6分,意思对即可)
18. 谜底是“困”。(1分)
推理过程是:根据语句推断这个汉字不是上下结构,两个部首不能穿插组合,又不能组成左右结构的汉字,那只能是包围结构的汉字“困”。(3分,意思对即可)(共4分)(或者:由“口”“木”组成的汉字有“呆”“杏”“束”。既然不是前三个字,必然就是“困”字了。)(3分,意思对即可)(共4分)
19.它描写的是:目标明确、勇攀高峰、成就非凡、泽被后人、影响巨大、勤奋爱国的数学家陈景润。要点:陈述对象为数学家陈景润(2分,只写出数学家或陈景润得1分);写出三个特点即可得满分2分。(共4分)
20.(1)错误:“竞选演说。” 改正:“竞选演说;”(2)错误:“慧眼识英雄” 改正:“充分信任”(3)错误:“鼎力相助” 改正:“大力支持”
21.作文(略)
附参考译文:
张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年考中举人。十九年,被任命为云南昆明县知县。当时吴三桂刚被平定,从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来,老百姓无法完成。而且,战争以后,官衙府署里的各种用具都是当地供应,从县里索取,所以昆明的劳役,比赋税更重。张瑾向高官请示,请求减少该县的赋税,不被允许。于是就分块划定荒地,招募流亡的人,供给他们耕牛和种子,少量地征收一部分来补充军卫田不足的税收。一年时间开垦田地一千三百多亩,三年开垦了一万多亩。又均分了该县的劳役,乡里的贪官无法盘剥百姓,村里的刁民无法从中渔利,各种侵吞、掠夺之类的事都绝迹了。从前百姓每天要供给县里官员十两公费银子,张瑾说:“我吃君主的俸禄,不喝老百姓的血汗。”就革除了这一规定。总督说:“您像陈仲子那样廉洁,能治理如此混乱的地方吗?”又问:“你家里现在几口人?”回答说:“一个儿子,客人和仆人各两个。”一打探,果真如此,人们都非常惊异。自从公费被免除以后,上司从该县索取的东西,数量也减了下来。
昆明湖接纳四面山中泄下的水,夏秋季节暴涨,汹涌的水进入闸河。闸河沙石堵塞,水就流出堤岸,淹没农田,每年都要耗费民力来疏浚它。晋宁州境与昆明县相邻,它汇聚着东南大山谷里的水,从前,它有河道导入大江。上司商议开凿沟渠把晋宁州的水通到闸河。张瑾考察了地理形势,画了图,报告说:“闸河单单接受昆明的水,就已经不能容纳,沙石壅塞,水冲出堤岸造成危害,怎么还能接受晋宁州的水呢?何况这里地势太高,沙石又大又多,大概不能开凿。”上司坚持自己的意见,张瑾就指着地图争辩说:“地势高低一眼就能看出,怎么忍心置老百姓于死地?”总督范承勋说:“您说的话很对。”争议才停止。
县里有止善、春登、利城各乡的田地,洼地高地错落不平,不旱就涝。张瑾查访发现附近有白沙、马袅、清水三条小河,可以用来蓄水和泄洪,但是年深月久,已经湮塞,就率领百生疏浚、治理。过了三个月河流治好了,田地因此经常丰收。县城大小东门之外从前都是市场,战乱后成了废墟,盗贼藏身其中。张瑾就建造房舍,来安顿流亡的人,又把城中的骡马羊市场移置到那里。货场牧场相邻,盗贼就绝迹了。安阜园,是从前吴府的苑囿,张瑾请求耕种它来养活孤寡贫穷有残疾而无处诉说的人。
这时,上司大多贤明,总是倚重并信任张瑾。兵备道想用流民所垦的田地来放马,向张瑾请求了整一年,张瑾不答应,时间长了,兵备道也称赞他正直。将军的仆人犯了杀人罪,按察使摆下酒宴为其求情,张瑾假装答应,回来后照样绳之以法。巡抚仆人的儿子阴谋夺去某士人已经聘定的女子,他就让他们在县衙里当堂行婚礼,并下判词说:“按法律,人们不能娶已经有丈夫的妇人,让作媳妇的乘我的车,作女婿的骑我的马,差役送他们回家,有敢夺人的,就治他的罪。”当时人作歌作诗来歌颂他。刚到这里的时候,积压的案子有几百件,他判决之后都很恰当。后来全省的疑难案件也总是交给他来处理,很多被平反昭雪。过了三年,张瑾得病去世。百姓画下他的像珍藏起来,请求在名宦祠祭奠他。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网