· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
[免费]吉林省长春市2009年高中毕业班第三次调研测试试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-31

 

 

 

 

 

 

 

 

本试卷分为第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,试卷满分150分,做题时间为150分钟。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形
码区域内。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须使用O.5毫米黑色字迹的签字笔书写,
字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草
稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,不准使用涂改液、刮纸刀。
第Ⅰ卷(选择题共30分)
注意事项:本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中有两个错别字的一项是 ( )
A.熟稔 亲和力 生计唯艰 温文而雅
B.痼疾 斑马线 厉兵秣马 缟木死灰
C.硅臬 显象管 蜂涌而至 凤毛鳞角
D.就续 增殖税 不近人情 礼仪廉耻
2.下列各句中加点的熟语使用正确的一项是 ( )
A.每个人的灵魂都是一个深渊,当人们往下看时,会觉得头晕目眩。为安全起见,我们该退居到日常生活中去,让现实的烟火弥漫,以减轻临深履薄的恐惧。
B.当前,网上低俗淫秽内容已成为一种社会公害,整治网络低俗之风迫不及待。这是 一项复杂的社会系统工程,不仅需要有关部门的不懈努力,更需要社会各界的共同 参与。
C.国内教育改革有来自民众、社会和受教育者的压力,惟独没有来自企业的压力,但美国的企业界却是和政界、教育界并驾齐驱的力量。
D.国际形势日趋复杂,美日两国正不断扩大其军事、政治影响,对此,俄罗斯和中国有必要一个鼻孔出气,结成牢固的战略联盟。
3.下列各旬没有语病的一项是 ( )
A.卢浮宫、白金汉宫等世界著名宫殿见证了帝国的兴衰和文明的构建,它们以固态的建筑、雕刻、绘画、艺术等诉说着流动的历史与文化。
B.诺贝尔文学奖是文学的盛宴,也是出版社的摇钱树。在得知克莱齐奥获奖的消息 后,出版社纷纷表示让他的作品将以最快速度与读者见面。
C.云南民办教育在增加教育资源总量、维护社会稳定等方面为云南教育事业的发展做 出了积极贡献,在一定程度上解决了云南省教育投人不足,给云南省的教育注入了活力。
D.关注民生,构建和谐社会,不仅要有全新的理念和响亮的口号,更重要的是有关部门要从制度上加以保障,为弱势群体多出实招,多办实事。
4.下面句子中加点虚词必须删去一项是 ( )
A.虽然有烟花爆竹的大量燃放,但牛年第一天成都空气质量依然达到良好,这一突出 的成绩与成都创建全国文明城市所付出的努力息息相关。
B.对于鼠首和兔首过于敏感的愤怒,到最后出尔反尔的参与竞拍又拒绝付款,是我们 自己用愤怒把价格炒了上去,又用一种如此不体面、如此不讲诚信的方式,把“面子”给挣回来!
C.春天,我听到了蛙鸣。星垂大地,暖风人室,灯光摇曳。夜晚,我独自坐在阳台上,村庄已进入了恬静的梦乡。
D.教师对于学生提出严格的要求,是工作负责任的表现。
二、(9分。每小题3分)
阅读下面的文字,完成5~7题。
不久前,美国前副总统戈尔针对美国政府和社会在能源和气候变化上的态度大声疾呼:“美国的生存正处于危险之中,更有甚者,人类文明的未来正面临着危险。”戈尔用一个形象的比喻来说明美国在能源、环境和气候安全方面的尴尬境地——从中国借钱购买波斯湾的石油,燃烧石油的过程中破坏地球。实际上也是大多数国家的困境:高昂的油价,过度的排放,脆弱的经济,紧张的国家关系。戈尔为美国制定的方案是“停止对碳基燃料的依赖”,并“要求国家致力于在10年内实现电力100%来自可再生能源和真正清洁的无碳能源”。也许这一方案并不适合所有国家,但戈尔“这需要彻底地改变的理念和勇气”值得世界各国学习和借鉴。
尽管有越来越多的人认识到,发展低碳经济是人类应对能源、环境和气候安全挑战的必由之路,但低碳之路并不平坦,还有很多人对依赖化石燃料抱有幻想,并对气候变化的事实表示怀疑。许多政治家在选票的“诱惑”和“威慑”之下随波逐流,没有承担起应当承担的责任。这些政治家并不缺乏敏锐的战略眼光,只是缺乏勇气!
低碳经济是人类社会应对气候变化、实现经济社会可持续发展的一种模式。低碳,意味着经济发展必须最大限度地减少或停止对碳基燃料的依赖,实现能源利用转型和经济转型;经济,意味着要在能源利用转型的基础上和过程中继续保持经济增长的稳定和可持续性,这种理念不能排斥发展和产出最大化,也不排斥长期经济增长。
从内涵看,低碳经济模式适合中国具体国情,兼顾了“低碳”和“经济”:中国既需要摆脱对碳基燃料的过分依赖,减轻高油价的压力,实现经济转型,又需要保持适度、快速的经济增长,解决发展中的诸多问题。
从现实利益看,发展低碳经济有利于提高中国在全球产业链中的地位。查塔姆研究所(英国皇家国际事务研究所)在一篇题为《气候变化:中国与欧洲能源和气候安全相互依存性》的研究报告中指出,注重发展和采用先进的气候技术,与中国致力于在全球价值链中提升其地位的目标也是一致的。
问题在于,我们需要立即行动。因为在应对气候变化问题上,等待的时间越长,减排的成本就越高。如果将减排的开始年度从2010年推迟至2020年,全球每年所需的减排量将增加一倍。中国应当以长远的战略眼光审视低碳经济的发展趋势,在全球新的经济转型中发挥“领导者”的作用。通过低碳经济的发展,在国内实现绿色发展,建立低碳社会和和谐社会,并为建设和谐世界作贡献。当然,是否承诺是一回事,怎样承诺、承诺多少又是一回事。任何国家,无论大国还是小国,如果不积极主动地加入全球减排行列,将意味着选择一场公共资源战争,也是一场没有硝烟的黑色战争。 (选自《科学时报》,有删改)
5.根据文意,对“低碳经济”的理解不正确的一项是 ( )
A.低碳经济是人类社会应对能源、环境和安全挑战,实现经济社会可持续发展的一种 模式。
B.低碳经济意味着经济发展就是要停止对碳基燃料的依赖,实现能源利用转型和经济 转型。
C.低碳经济同时意味着要在能源利用转型的基础上和过程中继续保持经济增长的稳 定和可持续性。
D.低碳经济不能排斥发展和产出最大化,也不排斥长期经济增长。
6.下列说法中对原文意思理解正确的一项是 ( )
A.戈尔分析说:美国目前处境尴尬,生存面临危险,这也是世界上所有国家的共同问题。
B.戈尔提出一个可以解决当今世界所面临的困境的方案,即停止对碳基燃料的依赖,并要求各国致力于在10年内实现电力100%来自可再生能源和真正清洁的无碳能源。
C.尽管已有很多人认识到低碳经济是人类社会经济发展的必由之路,但目前仍困境丛 生,还有很多人对依赖化石燃料抱有幻想,并对气候变化的事实表示怀疑。
D.政治家们没能承担应有的责任主要是因为目光短浅,片面迎合大众发展经济的要求。
7.根据本文提供的信息,以下推断不正确的一项是 ( )
A.如果实现低碳经济,势必影响经济的发展速度,所以经济可能出现负增长,从而挫伤人们环保的信心。
B.在应对气候变化的问题上,长时间的等待,换来的代价将更大——减排量增加,国际关系更为紧张。
C.通过发展低碳经济,实现国内绿色发展,建立一个低碳社会和和谐社会,是一条适合中国经济发展的路。
D.在全球新的经济转型时期,无论是从现实利益角度看还是从长远的战略眼光看,发 展低碳经济都有利于提高中国在全球产业链中的地位。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8~10题。
吴喜,吴兴临安人也。本名喜公,明帝减为喜。出身为领军府白衣吏。少知书,领军将军沈演之使写起居注,所写既毕,暗诵略皆上口。演之尝作让表,未奏失本,喜经一见即写,无所漏脱。演之甚知之。因此涉猎《史》、《汉》,颇见古今。演之门生朱重人入为主书,荐喜为主书吏,进为主图令史。文帝尝求图书,喜开郑倒进之,帝怒遣出。会太子步兵校尉沈庆之征蛮。启文帝请喜自随,为孝武所知。稍迁至河东太守、殿中御史。
明帝即位,四方反叛,喜请得精兵三百致死于东。帝大悦,即假建武将军,简羽林勇士配之。议者以喜刀笔吏,不尝为将,不可遣。中书舍人巢尚之日:“喜随沈庆之累经军旅,性既勇决,又习战阵,若能任之,必有成绩。”喜乃东讨。
喜在孝武世既见驱使,性宽厚,所至人并怀之。及东讨,百姓闻吴河东来,便望风降散,故喜所至克捷。迁步兵校尉,封竞陵县侯。
东土平定,又率所领南讨,迁寻阳太守。泰始四年,改封东兴县侯,除右军将军、淮阳太守,兼太子左卫率。五年,转骁骑将军,太守、兼率如故。其年,大破魏军于荆亭。六年,又率军向豫州拒魏军,加都督豫州诸军事。明年还建邺。 。
初,喜东征,白明帝得寻阳王子房及诸贼帅,即于东枭斩。东土既平,喜见南贼方炽,虑后翻覆受祸,乃生送子房还都。凡诸大主帅顾琛、王昙生之徒皆被全活。上以喜新立大功,不问而心衔之。及平痢州,恣意剽虏,赃私万计。又尝对客言汉高、魏武本是何人。上闻之益不悦。后寿寂之死,喜内惧,因乞中散大夫。上尤疑之。及上有疾,为身后之虑,疑其将来不能事幼主,乃赐死。上召入内殿,与言谑,酬接甚款,赐以名馔并金银御器。敕将命者勿使食器宿喜家。上素多忌讳,不欲令食器停凶祸之室故也。及喜死,发诏赙①赠,子徽人袭。
(选自《南史?吴喜传》)
注释:①赙(fù),送财物助人办丧事。
8.下列句子加点词的解释,不正确的一项是 ( )
A.启文帝请喜自随,为孝武所知 启:禀告
B.帝大悦,即假建武将军 假:假借
C.喜随沈庆之累经军旅 累:多次
D.不问而心衔之 衔:怀恨
9.吴喜文武双全,以下各组句子中,分别表明吴喜“博闻强志”和“性既勇决”的一组是
( )
A.涉猎《史》《汉》,颇见古今 及平荆州,恣意剽虏,赃私万计
B.议者以喜刀笔吏,不尝为将, 不可遣又尝对客言汉高、魏武本为何人
C.喜经一见即写,无所漏脱 四方反叛,喜请得精兵三百致死于东
D.出身为领军府白衣吏 又率军向豫州拒魏军

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
A.吴喜初为领军将军沈演之属下,深受其赏识,后来被沈演之的门生朱重人举荐为主 书吏,继而又做了主图令史。
B.吴喜孝武帝时已经被任用,性情宽厚,所到之处人们都感念他。到了东征的时候, 百姓听说他来了,便都望风归降或散去。
C.东方平定以后,吴喜又率领军队南征,升为寻阳太守。以后职务不断升迁,泰始六 年,在荆亭大败魏军,加任都督州诸军事。
D.吴喜东征之前,曾禀明皇帝要在当地杀掉叛贼,但平定东方后,虑及可能的后患,并未杀掉子房等人。

第Ⅱ卷(非选择题共120分)

四、(23分)
11.把I卷文言阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)文帝尝求图书,喜开卷倒进之,帝怒遣出。
译文:
(2)及上有疾,为身后之虑,疑其将来不能事幼主,乃赐死。
译文:
12.阅读下面一首唐诗,回答问题。(8分)
秋雨夜眠
自居易
凉冷三秋夜,安闲一老翁。
卧迟灯灭后,睡美雨声中。
灰宿温瓶火,香添暖被笼。
晓晴寒未起,霜叶满阶红。
(1)请写出本诗诗眼并结合相关内容谈谈其作为诗眼的理由。(4分)

 

(2)分析诗末“霜叶满阶红”这一环境描写有何作用?(4分)

 

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选l题,5分)
(1)五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄; , 。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。 , ? ,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)
(2)大漠孤烟直, 。(王维《使至塞上》)
亲朋无一宇, 。戎马关山北, 。(杜甫《登岳阳楼》)
盖将自其变者而观之, ;自其不变者而观之, ,
而又何羡乎!(苏轼《赤壁赋》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14—17题。
青瓦情思
段锡民
(1)朦朦胧胧的细雨,如轻纱,如薄雾,柔柔地曼笼着沧桑百年的老瓦房,编织了一幅天然的意境幽远的水彩画;瓦垄里雨丝汇成的水滴,晶莹地滚落,“滴滴答答”地滴在阶下,仿佛多情少女弹奏的琵琶心曲……
(2)如果,你从废墟里挖出了一枚远古的瓦片,请你捧起它来读吧。你会读到我们远祖凝聚在这小小瓦片里的心血,你的眼前会掠过一个伟大民族的耀眼的智慧之光。
(3)当我们远古的祖先从山洞、地穴里走出的时候,当他们聪明的大脑已不再满足茅草、石片、黄泥做屋顶遮风挡雨的时候,当他们迷茫的目光被熊熊的火光点亮的时候,当第一片青瓦铺上屋顶的时候,他们也许不知道,我们这个种族正在一步步走向文明,一步步走向智慧,一步步走向辉煌。
(4)假如有一只神鹰,从遥远的大周王朝一直飞来,那么它从天空俯瞰大地,无论是繁华的皇城都市还是热闹的集镇码头,无论是杏花烟雨的春时江南还是霜染红叶的秋日北国,看到的定然是大片大片的青瓦屋顶。
(5)青瓦,是难得的雅俗共赏、贵贱成宜的建筑材料。这小小的瓦片,似乎有神奇的魔法:宫廷等繁华场所铺上了青瓦,就会显得庄严大气;而庄稼院等普通场所铺上青瓦,也会显得十分得体。同样,寺庙等宗教场所铺上青瓦,就会显得异常肃穆;园林等休闲场所铺上青瓦,就会显得特别精致;商贾人家等富庶场所铺上青瓦,就会显得格外豪华;书院等文化场所铺上青瓦,就会显得相当典雅;甚至连剧院酒肆勾栏等娱乐场所铺上青瓦,也会显得分外华丽。
(6)更难得的是,青瓦有一颗平常心,无论铺设在何处,都一样忠于职守,为人们遮风避雨、送暖挡寒。铺在宫殿上,它不因主人的权势而骄奢;铺在庙宇间,它不因神灵的高贵而自诩;铺在商铺屋顶,它不会因主人生意盛衰而变节;铺在庄户人家檐上,它不会因家园贫寒而负心。青瓦,是真正的大家风范,是真正的名流、大师,是名副其实的伟人、大腕:他们都因和百姓心心相通而受到景仰,他们都因平常心和谦逊而赢得尊重。
(7)我对青瓦存有特殊情感,我曾亲手烧过半年的青瓦。
(8)细腻的黄土加上细细的沙子做青瓦的原料,然后用木制的模具做成瓦坯,在大太阳下晒上两天,再慢慢阴干,就可以入窑了。在窑里码好瓦坯后,用土封好窑顶,就开始点火。窑门上方有一个小小的观察孔,是专门“看火候”的,什么时候停火,全凭师傅的经验,停火过早,瓦烧得“生”,就不结实;停火晚,瓦会烧得变形。“住火”以后封好窑门,就开始“上水”。窑顶已事先用土围成了一个圆盘,挑来井水,倒进圆盘,让水慢慢渗入窑里。这也是一个关