· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河北省唐山市高三上学期摸底考试语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-10-26

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:
一、本试卷包括七道大题21道小题,共150分。其中前三道大题(10个小题)为选择题。
二、答题前请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
三、做选择题时,如需改动,请用橡皮将原做擦干净,再选涂其他答案标号。
四、考试结束后,将本试卷与答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(共30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列选项中每组加点字的读音完全相同的一组是 ( )
A.复辟/辟邪 着落/着手 安步当车/长歌当哭
B.供给/供认 处方/处所 少不更事/改弦更张
C.撩起/瞭望 绿菌/绿林 锲而不舍/提纲挈领
D.摒弃/摈除 徇私/殉情 咎由自取/动辄得咎
2.依次填入下列句中横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①中日第十轮东海问题磋商9月11日在北京举行,又方将就共同开发的对象海域等
进行商讨。
②京承农业方面的合作,已经成为京津地区合作成功的 ,对于两地开展全方位
的合作起到了重要的引领和示范作用。
③中国企业在关键技术的研发、精密制造工艺的攻关上,显示出 的决心和承诺。
A.议题 典范 破釜沉舟 B.议题 典型 破釜沉舟
C.问题 典范 孤注一掷 D.问题 典型 孤注一掷
3.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 ( )
A.中国男篮过去也输过球,但是痛心疾首之后立马就恢复过秋,第二年依旧称霸亚洲,但是现在问题是斗志全无。
B.从一介书生到“晚清第一重臣”,其中有大动荡时代特有的风云际会,更有李鸿章本人的通权达变、审时度势。
C.满足于小的进步,缺乏远大志向,没有敢为天下的精神,是难以学到屠龙之技的。
D.白石老人创作禽鸟类作品,画面布局合理,笔法简练,信笔涂鸦,使满幅画卷充溢着一种盎然生机。
4.下列句子中没有语病,句意明确的一项是 ( )
A.中国三峡总公司全面完成了国家下达的各项工作任务,为大型国有企业起到了很好的表率作用。
B.母亲一向反对哥哥袒护妹妹,爸爸忙于工作,从不过问在家里的事,这些年总是这样。
C.谁勇于开拓,谁就能掌握发展的主动权,就能在激烈的竞争中站稳脚跟,而目前我们所缺乏的就是开拓精神还不够。
D.国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗事业单位及其它事业单位实施绩效工资。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5~7题。
我们现在必须澄清的是:“休闲并不是为了工作的目的而存在,休闲也可以提供给进一
步工作所需的体能恢复或使心灵复原某种新的动力,但是休闲的意义并非由此得到证明。”那么,休闲是为什么而存在的?我们用什么来说明休闲的意义?答案是:生命。休闲是为了生命而存在的,只能站在生命的高度来理解休闲的意义。
生命成长的过程也是遭受各种磨难和考验的过程,在这一过程中生命会慢慢竖起自我保
护的“门坎”。这道门坎在保护生命不受各种意外侵害的同时,既可能阻碍生命活力的释放,又
可能将一些新奇的美好事物挡在生命之外。而休闲是摆脱压力,不为外在环境所累的一种相对自由的状态,在这种状态下生命的坚壳容易打开,能够使生命与外界形成“对流”。在这种状态下,生命放下了包袱,一定程度上解除了警惕和防御机制,在相对的意义上实现了生命的开放。
休闲可以使生命的真实得以彰显。首先,在休闲状态下开放的生命“卸妆”了,相对地脱去了各种角色面具,能够在一定程度回归本己。在“卸妆”的情况下,我们才可以感受生命存在的活力。其次,休闲的生命是自己协调一致的生命。休闲不同于懒惰,更有别于不眠不休的工作则是另外意义上的懒惰:不愿意反省自己,不愿意体会自己生命的气息,用拼命工作来逃避真实的自己。第三,休闲的生命是整体的生命。现代技术的发展使分工越来越细致,每个人在社会机制中只负责一个小小的环节,进而从众多的领域“脱域”出来。这对我们的意义是双重的:一方面使我们得到解放,将自己有限的生命集中在少数的事情上;另一方面又使我们的生命碎片化,透支生命的某种功能,而使生命的其他部分“撂荒”。休闲使人有机会表现出全部的自我。功利的世界在撕裂生命,而休闲则起到了一种拼合生命的作用,没有后者,生命的碎片变会飘散。我们还可以从积极的意义上理解休闲的整合作用。这种意义上的休闲,或者说积极休闲,意味着生命自由自主地选择某种活动,全身心投入这种活动,在活动中实现生命的整合。
休闲的生命也是创造的。首先,休闲的精神就是学习的精神、自我的教育精神。其次,休闲本身就有智力功能。第三,休闲的生命是自由的,而“自由是创造的前提。有了这个前提,创造的东西就会更多”。
最后,也是最关键的一点,休闲的生命是摆脱了具体目的困扰的生命。行为的目的性是人区别于动物的典型特点之一,是人的优异的表现。但总是被具体的目的所牵引,使生命朝着单一的一个点“走到黑”,有时候又限制了生命的创造力,尤其是当这些具体目标转换为功利目标、利益追求的时候。从这些外在目的的拉力中解脱出来,有时候反而会解放生命的活力。 (选自《新华文摘》)
5.下列对“休闲是为了生命而存在的”一句的理解,不正确的一项是( )
A.休闲的全部意义就在于为进一步工作提供某种新的动力。
B.休闲可以在一定程度上解除警惕和防御机制,在相对的意义上实现生命的开放。
C.休闲可以使生命的真实得以彰显,同时也有利于提高生命的创造性。
D.休闲可以解放生命的活力,使生命摆脱具体的困扰。
6.下列表述不符合原文的一项是 ( )
A.在休闲的状态下,生命个体更容易与外界进行交流。
B.生命成长过程中竖起的“门坎”有害无益:它既阻碍生命活力的释放,又将一些新奇的美好事物挡在生命之外。
C.休闲有助于智力开发和自由创造,休闲的过程也就是学习的过程、自我教育的过程。
D.目标感过强反而会限制生命个体的创造力。
7.根据原文的信息,下列推断不正确的一项是 ( )
A.人在生活的舞台上所扮演的角色越多,就越不容易保持生命的真实,因些虎有必要学会休闲。
B.休闲能起到一种拼合生命的作用,因此社会越进步,分工越细,休闲的必要性就越大。
C.休闲使人有机会表现出全部的自我,因此越是懂得休闲的人,往往表现得兴趣广泛,多才多艺。
D.被具体的目的所牵引,有时候又限制了生命的创造力,因此行为具有目的性的人类反不如动物更具有创造力。
三、(9分,每小题3分)
元褒字孝整,便弓马,少有成人之量。年十岁而孤,为诸兄所鞠养。性友悌,善事诸兄。
诸兄议欲别居,褒泣谏不得,家素富,多金宝,褒无所受,脱身而出,为州里所称。
及长,宽仁大度,涉猎书史。仕周,官至开府、北平县公、赵州刺史。及高祖为丞相,
从韦孝宽击尉迥,以功超拜柱国,进封河间郡公,邑二千户。开皇二年,拜安州总管。岁余,徙原州总管。
有商人为贼所劫,其人疑同宿者而执之,褒察其色冤而辞正,遂舍之。商人诣阙讼褒受金纵贼,上遣使穷治之。使者簿责褒曰:“何故利金而舍盗也?”褒便即引咎,初无异词。使者与褒俱诣京师,遂坐免官。其盗寻发于他所,上谓褒曰: “公朝廷旧人,位望隆重,受金舍盗非善事,何至自诬也?”对曰:“臣受委一州,不能息盗贼,臣之罪一也。州民为人所谤,不付法司,悬即放免,臣之罪二也。牵率愚诚,无顾形迹,不恃文书约束,至令为物所疑,臣之罪三也。臣有三罪,何所逃责?臣又不言受赂,使者复将有所穷究,然则缧绁横及良善,重臣之罪,是以自诬。”上叹异之,称为长者。
十四年,以行军总管屯兵备边。辽东之役,复以行军总管从汉王至柳城而还。仁寿初,嘉州夷、獠为寇,褒率步骑二万击平之。炀帝即位,拜齐州刺史,寻改为齐郡
太守,吏民安之。及兴辽东之役,郡官督事者前后相属,有西曹掾当行,诈疾,褒诘之,
掾理屈,褒杖之,掾遂大言曰:“我将诣行在所,欲有所告。”褒大怒,因杖百馀,数
日而死,坐是免官。卒于家,时年七十三。
(《隋书?卷五十?列传第十五》)
8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的是 ( )
A.性友悌 悌:敬爱兄长
B.遂坐免官 坐:因……犯罪
C.臣受委一州 委:托付
D.不恃文书约束 约束:限制
9.下列各组句子中,全都表现无褒“有德行”的一组是 ( )
①诸兄议欲别居,褒泣谏不得 ②元褒字孝整,便弓马
③褒便即引咎,初无异词 ④臣有三罪,何所逃责?
⑤以功超拜柱国,进封河间郡公 ⑥褒大怒,因杖百余
A.①③④ B.①④⑥ C.②④⑤ D.③④⑤
10.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
A.元褒十岁时父亲就去世了,在几个兄长的抚育下长大。他对几个兄长很友爱,兄长们想分家另过,元褒哭泣劝谏,但没能阻止这件事。
B.元褒中富有,但他不要家中财务,凭宽仁大度的性格和渊博的知识做了官,凭功绩破格提升为柱国,进封河间郡公。
C.元褒在审理商人被抢案中,处理失当,被商人告到朝廷,皇帝派使者调查此事,元褒承认自己的错误,事情澄清后,皇帝称赞他是“长者”。
D.辽东之役时,元褒果断地依法处理了贪生怕死、畏惧劳苦的西曹掾,但却被免了官,受到不公正待遇。

第Ⅱ卷(共120分)

四、(23分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)商人诣阙褒受金纵贼,上遣使穷治之。(5分)
译文:
(2)州民为人所谤,不付法司,悬即放免,臣之罪二也。(5分)
译文:

 

12.阅读下面一首元曲,然后回答问题。(8分)
蟾宫曲?九日① 张可久
对青山强整乌纱②,归雁横秋,倦客思家。 翠袖殷勤,金杯错落,玉手琵琶。 人老去西风白发,蝶愁来明日黄花。 回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。
注:①九日:农历九月九日,中国人素有登高思乡习俗。
②乌纱:泛指帽子。
(1)这首曲子表达了怎样的情感?(3分)
答:
(2)本曲以“回首天涯,不抹斜阳,数点寒鸦”作结,有什么表达效果?(5分)
答:
13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两小题任选一题)(5分)
(1) ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)
早岁哪知世事艰,中原北望气如山。 ,
。(陆游《书愤》)
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 ,
!(秦观《鹊桥仙》)
(2)千古凭高对此,漫嗟荣辱。 , 。
至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。(王安石《桂枝香?金陵怀古》)
,勿以善小而不为。(陈寿《三国志》)
策扶老以流憩,时矫首而遐观。 , 。
(陶渊明《归去来兮辞》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14~17题。
竹影
苏诗布
我老家的屋门口有一片竹林,显得小巧精致。
阳光透过那片竹林时,日子丰富了许多。阳光似乎也有一双手一样,总把竹林捆成一束,从早晨到黄昏,自由自在地变大变小,拉长挤短。从家门口探进来的竹子的影子,就可以读懂时间,读懂日子走过的声音。这种声音母亲最懂,比闹种更让她清醒。竹子的影子总能告诉母亲煮饭的时间,或是翻晒衣物的时辰。
谷雨过后,林子里的小竹笋破土而出,一簇簇的,直往上长。仅在一夜两夜间,就认不出昨夜的同伴了。于是采撷竹笋就成了母亲让我们回乡的借口,似乎那竹笋每长一寸,我们回家的日子就近了许多。可是,往往竹笋长得老高了,家门口那条小路依旧看不见我们兄弟的身影。母亲只好自己来采撷那些竹笋,升灶堂,烧沸水,剥笋皮,一场忙碌,大铁锅便渐渐地积满了竹笋。母亲坐在灶堂口,面对燃得火热的柴火,心想,孩子们快回家了。于是母亲笑了,一个人对着灶堂火一样地笑。等到我们到家时,母亲总说,昨天“灶堂火”笑得厉害,我就知道你们要回家了。在阳光里,母亲的竹笋慢慢地变成了笋干。最后,那些笋干成了我们桌上的美味,成了我们咀嚼乡情的依托。
三年前,母亲生了场大病,手术过后又回到老家那片竹林。刚开始,母亲总是不习惯,老是把时间弄错,老是把那片竹子的影子看成了回家的孩子们。大概是母亲无法及时采撷那些新长出的小竹笋,那片竹林浓了许多,它的影子几乎就要吞没了老屋的院子。
今年谷雨后,我早早地回老家了。母亲一看见我就一跳一跳地从屋门口跑了出来,跨过走廊,越过庭院那片浓浓的竹林影子。母亲那一跳一跳的,让我的心终究有些宽慰,其实那简单的动作已经告诉我,母亲的身体有了很大的好转。
母亲依旧忘不了那片竹林,我还没进家门她就带着我进了那竹林。母亲边走边说,你回来得早了,竹笋还没有成片长出。
浓浓的竹荫里只有依稀的几棵小竹笋,它们光着身子,如果不细心还看不见它们破土而出的身段儿。只在竹林外边,有几棵长高了的竹笋,它们好像早熟的孩子。母亲说,那是引路笋,采不得的。母亲跟在我的身后,依旧是一跳一跳地越过那团竹荫。走出竹荫,阳光在一个瞬间亮丽了许多。母亲好像不忍心让我空手而回,又折回身子隐入竹林里,透过斑驳的光影,母亲还是那样一跳一跳地,越过竹林的沟坎。不一会儿,母亲从竹林里钻了出来,抱了长短不一的竹笋,母亲的脸上、头发上,沾了许多的竹子叶片。我想帮母亲扫落了那些碎屑。我在心里祈祷,愿母亲每天都能越过那团竹荫,去领受竹林那边阳光的收获。
母亲捆好竹笋,似乎还不满意,又砍下一根高高的竹子送给我。母亲说,这竹子挺好的,你回去可以架在阳台上挂衣服。
面对竹竿,我突然想到了几千年前的那个远嫁的女子。《诗经》的《卫风?笔竿》里记录了那个远嫁女子的思念情怀:“翟翟竹竿,以钓于淇。岂不尔思,远莫致之。泉源在左,淇水在右。女子有行,远父母兄弟。”泉水、淇水,逐渐远去;父母兄弟,逐渐远离。远嫁的女儿,回忆起童年在淇水的钓鱼等快乐的情形,思念之情能不涌动吗?
一根竹竿无法挑动一片竹林。就像我每一次回老家,一场重逢并不能带走亲情的全部。而在母亲的心里,孩子们每一次回家都像竹笋成长一样,爱慢慢地长成竹子,慢慢地长成竹荫。 (选自《中华活页文选》)
14.“阳光似乎也有一双手一样,总把竹林捆成一束,从早晨到黄昏,自由自在地变大变小,拉长挤短,”这几句话用了怎样的修辞手法?有什么作用?(4分)
答:

 

 

15.解释下列句子在文中的含意。(6分)
(1)阳光透过那片竹林时,日子丰富了许多。
答:

(2)爱慢慢地长成竹子,慢慢地长成竹阴。
答:

 

16.倒数第2段引述《诗经》的典故,有什么表达效果?(6分)
答:
17.请简要梳理本文的写作思路。(6分)
答:
六、(15分)
18.下面的句子前后脱节,请添加必要的词语,使它完整连贯。(4分)
我们可以用找原因的方法来审这个材料作文题:是什么支撑探险队员走出沙漠?我们就会发现,是精神和希望。
答:在 加上 。
19.下面是一封求职信的正文,语言上有不得体之处,请按要求修改。(5分)
从报纸上拜读了贵公司招聘人才的广告,惠顾了贵公司的网站,得知了招聘工程人员的消息,决定应聘。我是天津大学机械制造专业的本科毕业生,被称为“天之骄子”,学习成绩优秀,身体健康,表达能力强。现惠赠上我的相关资料,如有意向,请尽快与我洽谈。
用词不当的是:
(1)将 改为 ;
(2)将 改为 ;
(3)将 改为 。
应删去的一句是: 。
20.2009年某省高考作文阅卷组对考生作文分的几种因素进行随机抽查,结果如下:
项目名称 具体内容 所占比例
语言表达 句子、词汇、修辞 39.45%
层次结构 层次、过渡 21.65%
思想内容 中心、材料、分析 33.90%
其他 书写、标点 5.90%

(1)从表中数据可以得出一个结论,即
(3分)
(2)看到这一统计结果,你对同学的建议是
(3分)

 

七、(60分)
21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
苍蝇看见蜜蜂在花丛中飞来飞去,羡慕不已:蜜蜂的工作环境,总是那么花香四溢,馥郁芬芳;再瞅瞅自己,生活的这片天地总是乱糟糟的、臭烘烘的,更让人恼火的是,几乎所有的生灵都对蜜蜂大加赞赏,而对自己却鄙夷不屑。
于是,它找到造物主,要求他把自己变成一只蜜蜂。造物主真的把它变成了一只蜜蜂。接下来的日子,它像一只真正的蜜蜂,每天早出晚归,采集一囊花粉,送回蜂房,放下,然后再飞出去,马不停蹄地飞向另一朵花。工作单调乏味不说,每天累个半死,却只能得到一点点食物。一天两天,它还觉得新鲜,可到了第三天,它就受不了了。它悄悄地离开,飞回到了垃圾堆里。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、(12分,每小题3分)
1—4 AABD
二、(9分,每小题3分)
5.A 该项不是从生命的高度对休闲的理解。
6.B 这道“门坎”能保护生命不受各种意外侵害,从这个角度说还是有益的。
7.D “行为具有目的性的人类反不如动物的生命更具有创造力”错,既无依据又不符合现实。
三、(9分,每小题3分)
8.D (约束:规章制度)
9.A(②说的是他的武功;⑤说的是他的军功;⑥说的是分的施刑过度)
10.D(“依法处理”欠妥,实是“用刑过重,致伤人命”,也不能说受到不分正待遇)
四、(23分)
11.(10分)
(1)商人到朝廷辩冤,说元褒接受金鱼贿赂放走了盗贼,皇帝派使臣彻底调查并处理这事。(诣阙:到朝廷。讼:辩冤。纵:释放。穷:彻底。治:处理。每处1分)
(2)州里百姓被人毁谤,(我)没有交付司法部门,(却)立刻释放免罪,这是臣的第二条罪状。(为……所:表被动。谤:毁谤。交付。悬:通“旋”立刻。臣之罪二也:判断句。每处1分)
12.(1)表达了一种凄凉的思乡之情。(3分)
(2)以哀景作结,进一步渲染了凄清的氛围,深化了“思乡”的主旨。(5分)
13.(1)无边落木萧萧下 楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关
两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮
(2)六朝旧事随流水 但寒烟衰草凝绿 勿以恶小而为之
云无心以出岫 鸟倦飞而知还(任选一题,每空1分)
五、(22分)
14.拟人的手法。(2分)形象地写出了“竹影”的形成与变化,并具点题作用。(2分)
15.(1)竹影的出现,使母亲的生活更丰富充实,更有节奏和规律。(3分)
(2)母亲对孩子的爱是与日俱增的。(3分)
16.①说明“竹”自古以来就与“思亲念家”有关,②使主旨表达更为深沉。
③使文章更富有文化底蕴。(每点2分)
17.①本文以“竹”为线索,②在对“竹”进行描写的同时,将母亲的生活片段贯穿起来,③歌颂了深沉的母爱。(每点2分)
六、(15分)
18.在第二个“我们”前或后添加“一经分析”、“通过分析”一类充当状语的词语。
19.用词不当的是:
(1)“惠顾”改为“浏览”。(1分)
(2)“惠赠”改为“寄”。(1分)
(3)“洽谈”改为“联系”。(1分)应删去的一句是:被答为“天之骄子”(2分)
20.答案示例:(1)影响学生作文得分的关键因素是语言表达和思想内容。(3分)
(2)要想提高作文得分,必须努力培养和提高自己的语言表达和思想水平。(3分)
七、(60分)
21.立意参考:
许多时候,我们只看到了成功者头上巨大的光环,却往往忽视了这背后流淌过的汗水——如果你只付出了苍蝇的努力,就不要奢求得到蜜蜂一样的人生,这个世界就是这么公平。
育星教育网 www.ht88.com

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网