· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
吉林省实验中学2010届高三第一次模拟考试-语文
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-10-28

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅰ卷 阅读题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)   
阅读下面的文字,完成1—3题目。  
从赵本山的《不差钱》说起
王蒙
事实上,赵本山已经成了近年央视春晚的台柱子之一。他以大众化、尤其是农民化的语言、做派、幽默与“狡黠”,表现当代生活,铺陈笑料,营造喜乐,鞭挞不正之风,追求诚实纯朴与人心深处的古道热肠,引起观众的普遍欢呼。2009年春节晚会上他带着两个徒弟表演的小品《不差钱》,更凸现了年轻演员的才艺功夫,弘扬了东北地区“二人转”不拘一格的表演特色,含蓄地表达了来自基层所谓“土得掉渣”的文艺走上主流媒体,进入主流文艺生活、进入城市舞台的酸甜苦辣,以及相互整合交流的大趋势。尽管我知道在知识精英中不无对于小品与大众文艺的白眼,但人们已经无法不正视这个赵本山“现象”的意味深长,即以地道的东北土腔土调攀登央视文艺殿堂的连续成功。  
赵本山将本来在某些人包括我本人心目中未必能登大雅之堂的喜剧小品提高到了骄人的水准。正像金庸为武侠小说、张艺谋为大制作的奥运会开幕式文艺展演树立了后来人难以企及的标杆一样。  
同时我们并不满足,我们有更高的与更多方面的期待。我们需要的不仅是文化的普及、热闹与和谐,我们还需要文化的巅峰、文化的巨人、文化的前瞻。我们期待的是中华民族的智慧新果实。我们不但需要有模仿秀的天才,更需要提供原型、新型的创造者、发明者,开一代风气之先的文化宗师。我们希望得到笑料,更希望笑的背后有洞见式的深邃。我们追求群众的喜闻乐见,我们还期盼对于群众的振聋发聩或者春风化雨或者洗涤启迪。我们需要思想、需要艺术、需要想象力,需要应对挑战的勇气与本领,需要全面小康的、有中国特色社会主义的、独树一帜的也是汲取了一切精神营养的哲学、伦理学、人文科学与社会科学的苗头与思考,需要正视历史也正视现实,能够为今天的、乃至于明天的读者观众解惑释疑、能够带领读者观众探索真理消化真理的作家艺术家学者。我们需要大众化,也需要化大众,就是说,我们期待全面的文化的繁荣与振兴,期待人民文化素质的全面提高,我们期待文化艺术巨匠的新人辈出,我们期待今天的文化艺术发展能够无愧于前人,同样也不会害怕后人的审视。   
新中国成立初期,毛泽东曾经预言过“随着经济建设高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。”现如今的文化生活格局,比较起新中国成立初期,已经大大的丰富多彩了。我们当然会重视普及,重视民族民间,重视工厂农村连队,同时我们也必然会重视专家学者,重视大学与科研机构,叫做重视大众也重视小众,重视大众与小众沟通与互补。以2009年春节文艺活动为例,在央视春晚的同时,各种媒体文艺部门与文艺团体也分别组织了不同的春节文艺献礼。它们同样不乏精彩,同样应该得到足够的关注与切磋。我相信这样的共识会推动我们的文化艺术事业的大繁荣,大发展,大提高。
1.下列关于赵本山及其小品的表述,正确的一项是(3分) ( )
A.近年来,赵本山已经成为央视春晚的台柱子之一,他的小品以农民化的风格表现当代生活,铺陈笑料,营造喜乐,赢得所有观众的欢迎。
B.小品《不差钱》充分展现了年轻演员的才艺功夫,弘扬了东北地区“二人转”不拘一格的表演特色,含蓄地表达了来自基层所谓“土得掉渣”的文艺走上主流媒体的酸甜苦辣。
C.知识精英群体中不少人对小品这种文艺形式持不屑态度,但因为赵本山以地道的东北土腔土调连续进入央视文艺殿堂,他们不得不正视赵本山“现象”。
D.正像金庸为武侠小说、张艺谋为大制作的奥运会开幕式文艺展演树立了后来人难以企及的标杆一样,赵本山将喜剧小品提高到了最高的水准。
2.下列理解,符合原文意思的一项是(3分) ( )
A.赵本山的小品成功登上大雅之堂,引发了作者对于民族文化的更多更深的思考,引发了作者对于民族文化繁荣和向更高品位迈进的期待。
B.我们的文化需要提供原型、新型的创造者、发明者,开一代风气之先的文化宗师,更需要那些有模仿秀的天才。
C.我们的文化需要得到笑料,更需要笑的背后有洞见式的深邃,是因为我们的艺术作品要追求群众喜闻乐见内容,还需要对于群众的洗涤启迪。
D.我们重视普及,重视民族民间,重视工厂农村连队,同时重视专家学者,重视大学与科研机构;只要既重视大众也重视小众,大众与小众就必然能够沟通与互补。
3.下列理解,符合原文意思的一项是(3分) ( )
A.在本文作者看来,我们之所以期待文化艺术巨匠的新人辈出,是因为我们期待今天的文化艺术发展能够无愧于前人,同样也不会害怕后人的审视。
B.2009年春节各种媒体文艺部门与文艺团体分别组织的不同的春节文艺献礼与2009年央视春晚一样不乏精彩。
C.农民化的语言做派、幽默与“狡黠”,适合表现当代生活,铺陈笑料,营造喜乐,鞭挞不正之风。
D.我们期待的中华民族的智慧新果实指的就是我们更需要的文化的巅峰、文化的巨人、文化的前瞻。
二、古代诗文阅读(36分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面文言文,完成4—7题
辛卯秋,七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。
初,始皇尊宠蒙氏,信任之。蒙恬任外将,蒙毅常居中参谋议,名为忠信,故虽诸将相莫敢与之争。赵高有罪,始皇使蒙毅治之,毅当高法应死。始皇以高敏于事,赦之,复其官。赵高既雅得幸于胡亥,又怨蒙氏,乃说胡亥,请诈以始皇命诛扶苏而立胡亥为太子。胡亥然其计。乃见丞相斯曰:“君侯材能、谋虑、功高、无怨、长子信之,此五者皆孰与蒙恬?”斯曰:“不及也。”高曰:“然则长子即位,必用蒙恬为丞相,君侯终不怀通侯之印归乡里,明矣!胡亥慈仁笃厚,可以为嗣,愿君审计而定之!”丞相斯以为然,乃相与谋,诈为受始皇诏,立胡亥为太子,更为书赐扶苏,数以不能辟地立功,士卒多耗,数上书,直言诽谤,日夜怨望不得罢归为太子;将军恬不矫正,知其谋;皆赐死,以兵属裨将王离。
扶苏发书,即自杀。蒙恬不肯死,使者以属吏,系诸阳周;会蒙毅为始皇出祷山川,还至,乃系诸代。
二世欲诛蒙恬兄弟,子婴谏曰:“赵王迁杀李牧而用颜聚,齐王建杀其故世忠臣而用后胜,卒皆亡国。蒙氏,秦之大臣谋士也,而陛下欲一旦弃去之。诛杀忠臣而立无节行之人,是内使群臣不相信而外使斗士之意离去也!”二世弗听,遂杀蒙毅及内史恬。恬曰:“自吾先人及至子孙,积功信于秦三世矣。今臣将兵三十余万,身虽囚系,其势足以倍畔。然自知必死而守义者,不敢辱先人之教以不忘先帝也!”乃吞药自杀。
扬子 ①《法言》曰:或问:“蒙恬忠而被诛,忠奚可为也?”曰:“堑山,堙谷,起临洮,击辽水②,力不足而尸有余,忠不足相也,”
臣光③曰:始皇方毒天下而蒙恬为之使,恬不仁可知矣。然恬明于为人臣之义,虽无罪见诛,能守死不贰,斯亦足称之。
(选自《资治通鉴?秦始皇三十七年》)
【注】:①扬子,即扬雄。②指修长城。③光,即司马光。
4.对下列句中加点词语的解释。不正确的一项是(3分) ( )
A.愿君审计而定之 审计:仔细考虑
B.诛杀忠臣而立无节行之人 节行:节制行为
C.以兵属裨将王离 裨将:副将
D.扶苏发书 发书:打开诏书
5.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(3分)( )
A.故虽诸将相莫敢与之争 推此志也,虽与日月争光可也
B.始皇以高敏于事,赦之,复其官 不赂者以赂者丧
C.蒙恬忠而被诛 青,取之于蓝,而青于蓝
D.胡亥然其计 然不自意能先人关破秦

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) ( )
A.蒙家三代忠信,为秦建立功业,为此蒙氏兄弟深得始皇的尊宠和信任,蒙恬在外统兵三十余万镇守边关,蒙毅在内参与商议国事。
B.赵高心怀叵测,既诱引胡亥,又挑拨李斯,合谋陷害蒙氏兄弟,实属子婴所谓的“无节行之人”。
C.蒙恬自知必死却还奉守节义,于家不敢辱没祖先的教诲,可谓之“孝”;于君“不忘先帝的恩德”,可谓之“忠”。
D.胡亥继位前慈仁笃厚,并能采纳赵高、李斯等人的正确意见;继位后却暴戾恣睢,拒绝子婴的善意劝谏,杀死蒙氏兄弟。
7.把阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)会蒙毅为始皇出祷山川,还至,乃系诸代。

(2)今臣将兵三十余万,身虽囚系,其势足以倍畔。

(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首宋词,完成8—9题
临江仙
苏轼
夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。
8.概述词的上阕所写内容。由此表现出怎样的境界美?(5分)



9.“长恨此身非我有,何时忘却营营?”表达了作者怎样的心境?“夜阑风静縠纹平”句中运用的表现手法并简析。(6分)



(三)名篇名句默写(6分)
10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
⑴况吾与子渔樵于江渚之上, ,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。 ,渺沧海之一粟。(苏轼《赤壁赋》)
⑵黄鹤之飞尚不得过, 。(李白《蜀道难》)
⑶故木受绳则直, ,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)
⑷ ,有三秋桂子,十里荷花。(柳永《望海潮》)
⑸引壶觞以自酌, 。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。(陶渊明《归去来兮辞》)
三、文学类文本阅读(25分)
阅读下面的文字,完成⑴—⑷题
想起母亲
鲍山宏
七月的一天,天公作美,太阳好像也歇双休日去了,轻风拂来,垂钓者更是心旷神怡。围塘而钓的四个人,不一会儿都有较满意的收获,其中胡局长钓得最多,林雄乐得一个劲地在心中祈祷:太阳不要露脸,满塘的鱼都贪嘴,只要让爷高兴就成。
林雄出道10年,在本地的建筑行业已是首屈一指的人物。10年前他从一个小泥水匠干起,挑砖、洗灰、砌墙,脏活累活啥都干过。后来老板看重他勤劳朴实,把他培养成一个土木工程师。再后来,林雄另起炉灶,办起了自己的建筑公司。真是不尝不知道,一尝吓一跳。 干技术活林雄在行,可与人打起生意场上的交道,林雄就尝尽了苦辣酸辛。接工程要跑,工程验收要跑,讨工程款还是要跑。有道是会者不难,难者不会。渐渐地,林雄也跑出了经验,跑出了道道。今天他特地到乡下包了一个鱼塘,专门请M局的胡局长一行来钓鱼,因为M局还欠着他15万元的工程款没有结。香不烧好,菩萨不开口,你拿不到钱也只有干瞪眼。
瞧他们钓得不亦乐乎,林雄心中此时泛起一层层喜悦的波纹。林雄正想着自己的心思,那边同来钓鱼的小车司机扯着嗓子叫了起来。
林雄赶忙跑过去:“司长,有什么指示尽管吩咐。”小车司机说:“你看,哪来的老婆子,捣什么乱,还让人钓不钓鱼了?”林雄这才发现,一个身躯佝偻的老太太正在塘边用一根竹竿打捞塘中的水草。林雄一愣,刚才光顾高兴,水塘边多出个人来他也没注意。林雄忙跑了过去。“老人家,你最好换个地方,别人在钓鱼。你这么一搅和,鱼惊了,就不咬钩了。” 老太太抬起头,一双混浊的眼睛看着林雄说:“我每天都在这塘里打水草的,猪崽等着吃呢。” 那边小车司机又嚷开了;“还不快走,哪来的老家伙,这么讨厌!”
林雄看着老太太花白的头发和满是皱纹的脸,一时不知说什么好:“老人家,这……”
小车司机又大声叫骂;“老家伙,还不快滚!”
林雄忽然鼻子一酸,猛然扭头冲着司机大骂道:“我操你祖宗!”
塘边的人都愣住了。林雄抹了把脸,伸手要过老太太手中的竹竿说:“老妈妈,你歇
歇,……我来给你捞!”
第二天,胡局长让人找来林雄。胡局长的办公桌上放着一张填写好的15万元的支票。胡局长说:“林老板,钱可以给你,可你要告诉我,你昨天为什么敢发那么大的火,万一事情弄砸了你就不后悔?”
林雄问:“胡局长,你是要我说真话还是说假话?”
胡局长说:“真话,当然是真话。”
林雄说:“胡局长,我当时啥也没想,我只是想到我的母亲。”
胡局长听了,拍拍林雄的肩膀说:“兄弟.我也是!”
两人的眼睛都湿润了。
11.(1)下面对文章的分析和理解,不恰当的两项是(5分)
A.林雄到乡下承包鱼塘,是他跑工程跑出的“道道”,“道道”就是只要领导高兴,工程就好做。
B.小说揭示了社会的不良风气,但却以充满人情味的戏剧性方式结尾,体现了作者的匠心。
C.林雄忽然鼻子一酸,猛然扭头冲着司机大骂,是因为林雄想起了自己的母亲在乡下天天打猪草喂猪崽。
D.少说中的胡局长被林雄身上的人格魅力所感染,顿生悔意,毅然决定给付林雄工程款。
E.老太太的出现使文章出现逆转,伴随着小车司机的“说”、“嚷”和“叫骂”,文章迅速进入高潮。
(2)林雄出道10年,在本地的建筑行业已是首屈一指的人物。就本文看其成功的原因是什么?请分条陈述 。(6分)



(3)小说中的老太太是一个不可或缺的人物形象,其作用是什么?(6分)



(4)林雄想到了自己的母亲,大骂小车司机;胡局长想到了母亲,给付了林雄的工程款,两人的心态显然不同,请给以合理分析。(8分)
①林雄的心态
__________________________________________________
②胡局长的心态
______________________________________________ __ 

第Ⅱ卷 表达题
四、语言文字运用(20分)
12.下面各句中加点的成语,运用恰当的一项是(3分) ( )
A.今年冬天,福建闽侯旗山出现了难能可贵的雾凇奇观。
B.走进这个新开发的景区,只见瀑布叠挂,溪水纵横,飞短流长,甚是壮观。
C.国有银行开始清理国有工商业不良债务,冲销了大约200亿元,但对国有企业的巨大的呆帐坏帐来说,实在是螳臂当车。
D.任末,他14岁时就负笈担簦,不怕艰难险阻。他常说人如果不好好学习,将来凭什么去完成一番事业。
13.下面各句中没有语病的一项是 (3分) ( )
A.目前,我国人体器官移植总量居世界第二位,国际上能够开展的人体器官移植手术在我国几乎都能够开展。然而由于捐献器官数量有限,器官紧缺已成为阻碍我国器官移植发展的瓶颈问题。
B.马书青 1992年技校毕业,进入常村煤矿工作,先后在后勤服务中心司职仓库保管、环卫工、澡堂洗衣女工。
C.一些熟悉国际国内新能源开发现状的专家认为,由于核心技术和核心原料“两头在外”,我国盲目上马的部分新能源,有可能引发深层危机。
D.作为一位杰出的思想家、教育家,孔子积极求索,“知其不可为而为之”,他的奋斗的一生正是他这句格言的真实写照。
14.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话,填入横线处。(只填序号)(4分)
开展民族团结宣传教育活动,要牢牢把握主题、突出思想内涵,在全社会唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。

①把我国民族团结的历史渊源和现实基础讲清楚,把党的民族理论和民族政策讲透彻,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分,大力普及民族知识
②引导全社会不断增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感
③教育活动一定要牢牢把握这个主题
④活动还要注意突出内涵,从理论和实践、历史和现实的结合上,多角度地进行宣传阐释
⑤各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中国特色社会主义民族关系的本质要求,也是新时期我国民族工作的鲜明主题
15.根据下面的新闻内容拟写新闻的标题(不超过22个字)(4分)
新华网东京8月30日电 日本执政的自民党总裁、首相麻生太郎30日晚在日本广播协会(NHK)电视台的节目中承认自民党在当天的众议院选举中失败,并表示他将辞去总裁职务。
麻生说,选举结果非常严峻,自民党将认真听取国民的呼声,在反省的基础上重新开始。他同时对民主党的胜利表示祝福,对民主党政权表示期待。
麻生说,自民党在选战开始就处于劣势,各候选人作出了最大努力,但最后是这样的结果,他感到自己的能力不足。他未能消除国民对自民党的不满,他感到自己必须为此负责。
16.根据前后文语意的提示,按照加点句的句式的特点补写出画横线处的语句。(6分)
这世间,美好的东西实在数不过来了,我们总是希望得到的太多,让尽可能多的东西为自己所拥有。
   人生如白驹过隙一样短暂,生命在拥有和失去之间,不经意地流干了。
   如果你失去了太阳,你还有星光的照耀;失去了金钱,还会得到友情; ,   。当生命也离开你的时候,你却拥有了大地的亲吻。
   拥有时,倍加珍惜;失去了,就权当是接受生命真知的考验,权当是坎坷人生奋斗诺言的承付。
拥有诚实,就舍弃了虚伪;拥有充实,就舍弃了无聊;
, 。不论是有意的丢弃,还是意外的失去,只要曾经真实的拥有,在一些时候,大度的舍弃不也是一种境界吗?
   在不经意所失去的,你还可以重新去争取。丢掉了爱心,你可以在春天里寻觅,    ,    。但是丢掉了懒惰,你却不能把它拾起。
欲望太多,反成了累赘,还有什么比拥有淡泊的心胸,更能让自己充实、满足呢?
选择淡泊,然后准备走一段山路。
五、作文(60分)
17.从上题的文中理解意思并提炼观点写一篇不少于800字的文章,要求题目自拟,观点明确,富有文采,耐人寻味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案
1.B(A.不是所有观众,而是广大观众的普遍欢迎C曲解文意,“不无”的意思是“不是没有”,不能和“不少人”对等。D不是最高水准,而是骄人的水准。)
2.A(B递进关系反了。C强加因果。D“只要…..就”说法过于绝对)
3.B( A强加因果C“适合……”属主观武断,D理解片面,“智慧新果实”有着更加广泛的内容.)
4.B(节行:节操品行)
5.D(A.均为连词,可译为“和、跟”。B.均为介词,表原因,可译为“因”。C.上句中“然”为动词,可译为“认为……是对的”;下句中“然”为连词,表转折,可译为“可是’;D.均为连词,表转折,可译为“却”)
6.D(错误有二:一是“慈仁笃厚”是赵高的谄媚之词,二是赵高、李斯等人的篡位之策不能称之为“正确意见”)
7.(1)适逢蒙毅代替始皇外出祈祷山川神灵(求福),返回,于是将他囚禁在代郡。(注意“会” “乃” “系”和兼词“诸”的翻译)
(2)如今我领兵三十多万,身子虽然被囚禁但我的势力仍然足以进行反叛。 (注意: “将” “其”和通假字“倍” “畔”的翻译和被动句式)
【参考译文】
辛卯秋季,七月,丙寅,始皇在沙丘宫平台驾崩。
当初,始皇尊重宠爱蒙氏兄弟,颇信任他们。蒙恬在外担任大将,蒙毅则在朝中参与商议国事,被称为忠信大臣,所以即使是高级将领或丞相,也没有人敢与他们一争高低。赵高犯下大罪,始皇派蒙毅惩治他,蒙毅认为赵高依法应判死罪。始皇因赵高办事灵活而赦免了他,并恢复了他的官职。赵高既然素来得到胡亥的宠幸,又怨恨蒙氏兄弟,就劝说胡亥,让他诈称以始皇遗诏之命杀掉扶苏,立胡亥为太子。胡亥认为他的计谋很好。赵高于是会见丞相李斯说:“你的才能、谋略、功勋、人缘以及扶苏对你的信任,这五点全部拿来与蒙恬相比,哪一点比得上他呢?”李斯回答说:“都比不上他。”赵高说:“既然如此.那么只要扶苏即位,就必定任用蒙恬为丞相,您最终不能怀揣通侯的印信返归故乡的结果已经是显而易见的了!胡亥仁慈忠厚,最可以担当皇位继承人.希望您仔细考虑一下并作出决定!”丞相李斯认为赵高说得很对,便与他共同谋划,诈称接受了始皇的遗诏,立胡亥为太子,又用始皇的名义给扶苏诏书,责备他多年来不能开辟疆土,创立功业,却使士卒大量伤亡,并且多次上书,直言诽谤父皇,日夜地抱怨不能获准解除监军职务,返回咸阳当太子;将军蒙恬不纠正扶苏的过失,却参与扶苏的图谋;因此都让他们自杀,将兵权移交给副将王离。
扶苏打开诏书,随即自杀。蒙恬不肯死,使者便将他交给官吏治罪,囚禁在阳周;适逢蒙毅代替始皇外出祈祷山川神灵求福,返回,于是将他囚禁在代郡。
秦二世胡亥想要杀掉蒙恬兄弟二人。子婴规劝说:“赵王迁杀李牧而任用颜聚,齐王建杀死他前代的忠臣而任用后胜,最终都使国家灭亡。蒙氏兄弟,是秦国的重臣谋士,陛下却打算一下子就把他们除掉。诛杀忠臣而扶立节操品行不端的人,这只会导致对内失去群臣的信任,对外使将士意志涣散啊!”秦二世不听从劝告,于是就杀掉了蒙毅及内史蒙恬。蒙恬说:“我们蒙家自我的先人起直至子孙,在秦国建立功业和忠信已经三代了。如今我领兵三十多万,身子虽然被囚禁,但我的势力仍然足以进行反叛。可是我知道自己必定得死却还奉守节义,是因为我不敢辱没祖先的教诲,并表示我不忘先帝的大恩大德啊!”于是就吞服毒药自杀身亡。
扬雄《法言》说:有人问:“蒙恬赤胆忠心却被杀掉了,忠诚还有什么用呢?”回答说:“开山填谷修筑长城,西起临洮,东接辽水,威力不足而造成的死亡却有余,蒙恬的这种忠诚是不足以辅助君主的。”
臣司马光说:秦始皇正荼毒天下时,蒙恬甘受他的驱使,如此,蒙恬的不仁义是可知的。但是蒙恬明白人臣所应守的道义,虽然没有罪而被处死,仍能够宁死忠贞不渝,不生二心,这也还是很值得称道的啊。
8.叙写了词人醉酒夜归的情景。伫立门外,听门里家童的鼾声;敲门不应,悠然拄杖听江声。
境界美:①夜的静谧美,通过写家僮鼻息如雷和作者谛听江声,衬托出夜静人寂的境界②人的旷达美,“倚杖听江声”让人仿佛看见了一个风神潇洒、襟怀旷达、遗世独立的“幽人”,其间浸润的,是一种达观的人生态度,一种超旷的精神世界,一种独特的个性和真情。
9.①此句着眼一个“恨”字,抒发出词人历尽宦海沉浮后对世事纷扰的怀疑、厌倦、无所希冀、无所寄托的深沉喟叹,表达出词人无法解脱而又渴求解脱的人生困惑与感伤。②“夜阑风静縠纹平”,运用景中蕴情的手法,表面上看来只是一般写景的句子,其实不是纯粹写景,而是词人主观世界和客观世界相契合的产物。它意蕴丰富,富有启迪、暗示作用,既是写深夜无风而平静的江面,也是词人追求的宁静安谧的理想境界的象征。
10.①侣鱼虾而友麋鹿 ②寄蜉蝣于天地 ③ 猿猱欲度愁攀援
④金就砺则利 ⑤重湖叠巘清嘉 ⑥眄庭柯以怡颜
11.(1)C(理解过于实际,同样的白发苍苍,同样的衰老,同样的操劳这是触发林雄情感的原因)D(顿生悔意错,是人性触发而生敬意)
(2)①勤劳朴实:他从一个小泥水匠干起,挑砖、洗灰、砌墙,脏活累活啥都干过;②他人的赏识培养:老板看重他,把他培养成一个土木工程师;③有理想追求:他另起炉灶,办起了自己的建筑公司;④肯于吃苦:尝尽了苦辣酸辛,跑工程要,跑工程验收,跑工程款;⑤精明活络:跑出了经验,跑出了道道。
(3)内容上的作用:老太太是一位饱经沧桑,至今仍辛勤劳作的老母亲的形象。触动了林雄和胡局长内心深处的情感,是小说的精神亮点。②结构上的作用:老母亲贫弱的形象与小司机的“横”形成反差,促使林雄情感爆发,把小说情节推向高潮。
(4)①林雄:这老母亲已经够可怜了,为什么还要伤害她?谁没有母亲,谁愿意自己的母亲受到伤害?不管有多大权势,谁也没有资格伤害一位母亲。
②胡局长:能为一位老母亲不受伤害而不畏权势,这样的人是好样的。我也是母亲的儿子,也不应该做对不起母亲的事。
12.D(难能可贵:指不容易做到的事居然能做到,非常可贵。用于表扬人。不能用于赞美景物。飞、流:散布;短、长:指是非、善恶。飞短流长:指散播谣言,中伤他人,不能形容瀑布。螳臂当车:比喻做力量做不到的事情,必然失败。多指逆潮流而动。用在这里与文意完全不符。 负笈弹簦:背着书箱,扛着有柄的笠,形容奔走求学。
笈:书箱;簦:古代有柄的笠,形似伞。)
13.B( “司职”指担任某种职务或担负某种职责。A去掉“阻碍”、“问题”,瓶颈比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节。 C.“上马”比喻开始某项较大的工作或工程。句中缺宾语,在新能源后加“产业”D.不合逻辑,应改为“这句格言是他奋斗的一生的真实写照”。)。
14.⑤③②④①
15.麻生承认选举失败并表示将辞去自民党总裁职务
16.失去了名利,还会得到真实。拥有踏实,就舍弃了浮躁。丢掉了意志,你要在冬天重新磨砺。
17.略

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网