· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
安徽省黄山市2010届高三毕业班“七校联考”语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-12-11

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。全卷满分150分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(阅读题,共66分)
一、(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
城市生活有损大脑思维
城市一向都是人类智力生命的原动力。但是,对于城市如何作用于人的大脑,我们却知之甚少。
美国和澳大利亚研究人员证明,人的城市生活会对思维产生影响。
美国密歇根大学认知神经科学实验室的心理学家马克?伯曼指出,在一条车水马龙的大街上行走几分钟之后,人的大脑在组织接收到的各种信息方面的能力大大降低。
大自然则对大脑健康非常有益。一些研究甚至证明,那些能够透过病房窗户看到树木的住院患者康复速度比那些看不到树木的患者快得多。
大多数人都生活在城市中,钢筋水泥的建筑和川流不息的车辆构成的城市风貌对人的身体和思维健康都会产生影响,甚至会改变我们的思维方式。神经科学家和心理学家已经开始参与到城市规划当中,希望减少城市对人的大脑的损伤。
在市中心种植树木,或者建造城市公园都可以有效减少城市生活带来的负面影响。当我们漫步在城市当中,大脑总在高度关注着各种潜在威胁,它必须处理与交通和城市生活相关的纷繁复杂的信息。这一过程看似平常,但却会使人筋疲力尽,因为它消耗的是大脑最为脆弱的一种能力,即集中精力。
城市提供的信息五花八门,对大脑产生无序的刺激,我们必须不断调整,避免被一些无关紧要的事物分解注意力,如闪亮的霓虹灯和支离破碎的与人交谈的片断。
相反,生活在自然环境中就不需要大脑付出这些认知上的努力。大自然中也充满着各种吸引我们注意力的东西,但是它们却不会引起负面的情绪反应,这与城市中的汽车或人群截然不同。因此,大自然可以使人的思维彻底放松。
紧张的城市生活还会影响人的自我控制力。例如,我们必须抵御各种消费广告的吸引,这就需要用到大脑前皮层,这是负责调整注意力的一个大脑区域。此外,城市生活还会导致情绪失控。专家指出,住在能看得见风景的房间里的人发生家庭暴力的可能性低于那些只能看到钢筋水泥建筑的人。交通堵塞和城市噪音也会增加人的攻击性。
也许我们无法轻易地回归乡村生活,但是一定要学会建设一个自然的城市。
(选自《参考消息》2009年2月9日)
1.下列不属于“人的城市生活会对思维产生影响”的一项( )(3分)
A.人在车水马龙的大街上行走会大大降低大脑组织接收到的信息的能力。
B.透过病房窗户能看到树木的住院患者康复速度较快。
C.钢筋水泥的建筑和川流不息的车辆构成的城市风貌会改变人的思维。
D.闪亮的霓虹灯和支离破碎的与人交谈的片断会分散人的注意力。
2.城市生活对人的大脑产生损伤的最根本的原因是( )(3分)
A.交通堵塞和城市噪音。
B.城市中缺少绿化和城市公园。
C.消耗了大脑思维需要集中精力的能力,使人筋疲力尽。
D.大脑前皮层是负责调整注意力的一个大脑区域。
3.下面对文章的解说和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.在市中心种植树木、建造城市公园、有效控制车流量都可以有效降低城市生活给大脑健康带来负面的影响。
B.支离破碎的与人交谈的片段以及城市里的各种信息,会对大脑产生无序的刺激,人们的注意力就不容易集中。
C.如果神经科学家和心理学家能在城市规划中起到一定作用,就有可能减少城市对人的大脑的损伤。
D.住在钢筋水泥建筑里的人容易发生家庭暴力,反之,发生家庭暴力的可能性就不大。

二、(33分)
阅读下面的文言文,完成4—7题。(19分)
杨烈妇传
[唐]李翱
建中四年,李希烈陷汴州;既又将盗陈州,分其兵数千人抵项城县。盖将掠其玉帛,俘累其男女,以会于陈州。
县令李侃不知所为。其妻杨氏曰:“君县令,寇至当守;力不足,死焉,职也。君如逃则谁守?”侃曰:“兵与财皆无,将若何?”杨氏曰:“如不守,县为贼所得矣,仓廪皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?夺贼之财而食其食,重赏以令死士,其必济。”于是召胥吏百姓于庭,杨氏言曰:“县令诚主也,虽然,岁满则罢去;非若吏人百姓然。吏人百姓,邑人也,坟墓存焉,宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?”众皆泣,许之。乃徇曰:“以瓦石中贼者,与之千钱;以刀矢兵刃之物中贼者,与之万钱。”得数百人,侃率之以乘城;杨氏亲为之爨以食之,无长少必周而均。使侃与贼言曰:“项城父老,义不为贼矣,皆悉力守死。得吾城不足以威,不如亟去;徒失利,无益也。”贼皆笑。有飞箭集于侃之手,侃伤而归。杨氏责之曰:“君不在,则人谁肯固矣!与其死于城上,不犹愈于家乎?”侃遂忍之,复登陴。
项城,小邑也,无长戟劲弩、高城深沟之固。贼气吞焉,率其徒将超城而下。有以弱弓射贼者,中其帅,坠马死。其帅,希烈之婿也。贼失势,遂相与散走。项城之人无伤焉。
刺史上侃之功,诏迁绛州太平县令。杨氏至兹犹存。
妇人女子之德,奉父母舅姑尽恭顺,于卑幼有慈爱者,则贤矣。辨行列,明攻守勇烈之道,此公卿大臣之所难。厥自兵兴,朝廷宠旌守御之臣不知几人,其勇不能战,其智不能守,其忠不能死,弃其城而走者有矣,彼何人哉!若杨氏者,妇人也,孔子曰“仁者必有勇”,杨氏当之矣。
4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分)
A.重赏以令死士,其必济  济:成功
B.侃率之以乘城 乘:登上
C.君不在,则人谁肯固矣!   固:坚守
D.朝廷宠旌守御之臣不知几人 旌:旗帜
5、下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )(3分)
A、县令李侃不知所为 岂敢盘桓,有所希冀
B、如不守,县为贼所得矣 奚以之九万里而南为?
C、非若吏人百姓然? 然力不足者,亦不能至也
D、于卑幼有慈爱者 其皆出于此乎?
6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )(3分)
A.杨氏在叛贼兵临城下,其夫李侃不知所措时挺身而出,协助其发动胥吏百姓进行抵抗,以弱胜强,击退叛贼,保住了城池。
B.李侃被流矢射中回家后,杨氏责备他身为一县之长尤其不应该临阵脱逃,并激励他立即回到城头,捐躯报国才是死得其所。
C.文中以李侃等守御之臣的行为与杨氏作对比,表现了杨氏的深明大义、勇烈果敢,谴责了那些深受国恩却弃城而逃的官员。
D.作者借孔子的话来评价杨氏,认为她虽为妇人,却有仁人之心,勇者之行,对此当之无愧,从而抒发了对杨氏的礼赞之情。
7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?(4分)
(2)杨氏亲为之爨以食之,无长少必周而均。(3分)
(3)与其死于城上,不犹愈于家乎?(3分)

阅读下面这首宋诗,完成8—9题。(9分)
泊 歙 浦
[宋]方岳
此路难为别,丹枫似去年。人行秋色里,雁落客愁边。
霜月倚寒渚,江声惊夜船。孤城吹角处,独立渺风烟。
8.诗中写了哪些意象,营造了怎样的氛围?(3分)
9.“雁落客愁边”是公认的名句,请从“景”与“情”的关系角度简要赏析。(6分)

10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任意选做五题)(5分)
①竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 。(苏轼《定风波》)
②明明如月, ?忧从中来,不可断绝。(曹操《短歌行》)