· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
福建省上杭一中、长汀一中、武平一中2010届高三上学期期中联考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2010-1-13

 

 

 

 

 

 

 

 

语文试题
(满分:150分,考试时间:120分钟)
命题、审核:上杭一中 刘开松 2009年11月19日
一、古代诗文阅读。(27分)
(一)名句名篇默写。(6分)
1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选三题)(6分)
⑴背绳墨以追曲兮, 。(屈原《离骚》)
但见悲鸟号古木, 。(李白《蜀道难》)
⑵ ,幽咽泉流冰下难。(白居易《琵琶行》)
,故国不堪回首月明中。(李煜《虞美人》)
⑶鼎铛玉石, , 。秦人视之,亦不甚惜。(杜牧《阿房宫赋》)
⑷淇水汤汤, 。(《诗经?氓》)
驾一叶之扁舟, 。(苏轼《赤壁赋》)
(二)文言文阅读。(15分)
阅读下面的文言文,完成2—4题。
桓公自莒反于齐,使鲍叔牙为宰,鲍叔辞曰:“臣,君之庸臣也。君有加惠于其臣,使臣不冻饥,则是君之赐也。若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!臣之所不如管夷吾者五:宽惠爱民,臣不如也;治国家不失秉,臣不如也;忠信可结于诸侯,臣不如也;制礼义可法于四方,臣不如也;介胄执枹,立于军门,使百姓皆加勇,臣不如也。夫管仲,民之父母也。将欲治其子,不可弃其父母。”公曰:“管夷吾亲射寡人,中钩,殆于死,今乃用之,可乎?”鲍叔曰:“彼为其君动也,君若宥而反之,其为君亦犹是也。”公曰:“然则为之奈何?”鲍叔曰:“君使人请之鲁。”公曰:“施伯,鲁之谋臣也。彼知吾将用之,必不吾予也。”鲍叔曰:“君诏使者曰:‘寡君有不令之臣,在君之国,愿请之以戮群臣。’鲁君必诺。且施伯之知夷吾之才,必将致鲁之政。夷吾受之,则鲁能弱齐矣。夷吾不受,彼知其将反于齐,必杀之。”公曰:“然则夷吾受乎?”鲍叔曰:“不受也。夷吾事君无二心。”公曰:“其于寡人犹如是乎?”对曰:“非为君也,为先君与社稷之故。君若欲定宗庙,则亟请之。不然,无及也。”
公乃使鲍叔行成。曰:“公子纠,亲也,请君讨之。”鲁人为杀公子纠。又曰:“管仲,雠[同“仇”]也,请受而甘心焉。”鲁君许诺。施伯谓鲁侯曰:“勿予。非戮之也,将用其政也。管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下,今齐求而得之,则必长为鲁国忧。君何不杀而授之其尸?”鲁君曰:“诺。”将杀管仲。鲍叔进曰:“杀之齐,是戮齐也;杀之鲁,是戮鲁也。弊邑寡君愿生得之,以徇于国,为群臣僇。若不生得,是君与寡君之贼比也。非弊邑之君所谓也,使臣不能受命。”于是鲁君乃不杀,遂生束缚而柙[xiá,木笼]以予齐。
2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.君有加惠于其臣 加:增加 B.治国不失秉 秉:同“柄”,权柄
C.君若宥而反之 宥:宽恕 D.是君与寡君之贼比也 比:并列
3.下列各项中每句话都体现管仲是治国之能臣的一组是( )(3分)
①夫管仲,民之父母也。 ②将欲治其子,不可弃其父母。
③夷吾受之,则鲁能弱齐矣。 ④夷吾事君无二心。
⑤君若欲定宗庙,则亟请之。 ⑥在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下。
A.①③⑤ B.①④⑥       C.②③⑥ D.②④⑤
4.把画横线的句子翻译成现代汉语。
⑴若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!(4分)
译:
⑵彼知吾将用之,必不吾予也。(2分)
译:
⑶于是鲁君乃不杀,遂生束缚而柙以予齐。(3分)
译:
(三)古代诗歌阅读。(6分)
5.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
   同儿辈赋未开海棠二首(之二)
金?元好问
枝间新绿一重重,
小蕾深藏数点红。
爱惜芳心莫轻吐,
且教桃李闹春风。
(1)第二句诗中“深藏”一词很形象,请作简要的赏析。(3分)
答:

(2)诗的三四句运用了什么表现手法?给人一怎样的哲理启示?(3分)
答:

二、文学名著、文化经典阅读。(16分)
(一)文学名著阅读。(10分)
6.下列各项中,对作品故事情节叙述有误的两项是(5分)( )( )。
A.张鲁欲兴兵取川,益州别驾张松亲往许都说曹操兴兵取汉中,以图张鲁。曹操先见张松人物猥琐,心有怠慢,后经杨修举荐,得知张松有口似悬河之辩才,过目不忘之奇能,于是大喜,不及穿履,跣足出迎,携手共入,先拜于地,张松便把暗藏的西川地理图本献给了曹操。(《三国演义》)
B.“刀单赴会”讲的是关羽应鲁肃的邀请带领十几个随从,轻驾小舟,前往赴会。席间,关羽借与鲁肃叙旧为由,拉着鲁肃不放手,把鲁肃暗作人质,使得事先埋伏的刀斧手见状不敢轻易下手,最终安然离去。而鲁肃设酒宴招待关羽试图计回荆州的计划也成为泡影。(《三国演义》)
C.为了完成火攻赤壁的计策,黄盖和周瑜演出了一场“苦肉计”。黄盖在周瑜与众将商议退敌之策时,故意大唱反调。于是周瑜大怒,下令将黄盖打得皮开肉绽,卧床不起。随后黄盖诈降曹操,选取了十艘装满浇了油的干柴的战船,接近曹军时,黄盖下令点燃战船,冲向曹军战舰,曹军因此损失惨重。
D.欧也妮决定嫁给特一篷风,但她要求对方永远不向自己提出婚姻给他的权利;让自己独身生活。特篷风听到欧也妮的决定,扑倒在她的脚下,激动得浑身直打着哆嗦,并且一口答应了欧也妮的条件。(《欧也妮?葛朗台》)
E.欧也妮初次见到这样一位标致的堂兄弟查理,弄得她神魂颠倒。她认为查理是从“天上掉下来的妙人儿”。查理的到来,使葛朗台忧心忡忡,担心欧也妮会爱上侄子。(《欧也妮?葛朗台》)
7.按要求答题(以下两题任选一题,每题100字左右)(5分)
(1)《三国演义》中刘备为报兄弟之仇,领兵伐吴,挥师东进,连连告捷。危急之中,东吴将领阚泽以全家性命担保力荐一人,这人是谁?他在接下来战役中有何出色表现?



(2)《欧也妮?葛朗台》第九章,写老葛朗台看见查理母亲的梳妆匣,“像饿虎”一般扑去抢夺,即便女儿拿起刀子准备拼命,也没有改变主意。但后来,他却突然改变了态度。请简述他转变态度的原因及表现。



(二)文化经典阅读。(6分)
8、阅读下面选段,回答问题。
材料一:曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” ——《论语?学而》。
材料二:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。” ——《论语?公冶长》
(1)下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.材料二主要阐述言与行的关系,孔子认为对人应当“听其言而观其行”。
B.孔子认为朽木不可雕,责备宰予已经没有任何意义,可见孔子认为宰予就是一块朽木。
C.孔子认为粪土一样的墙壁,已经没有必要再污损了,干脆听之任之,无须指责。
D.曾子与宰予形成鲜明对比,孔子更欣赏曾子那样的人。
(2)你是如何理解材料一中所讲的“自省”的?
答:

三、现代文阅读。(12分)
阅读下面的文字,完成9—11题。
“道德血液”不应缺失
何 勇
一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家,一个只会赚钱、抛弃公众利益的企业家绝不是真正的企业家,最终也会被消费者所抛弃。
经济和道德,似乎是一对矛盾。然而,二者实际是统一的,前者依附于后者。作为企业家,守不住社会道德这条底线,就谈不上利润,谈不上企业的发展。
不久前温家宝总理在谈及三鹿奶粉事件时,说过一句耐人寻味的话:企业家身上应该流着道德的血液,而不能只流淌利润的血液。一个企业要做大做强,必须关心社会,承担必要的社会责任。
在中国文化的长河中,自古以来就强调商家的道德修为,追求“儒商”,重视商业道德,不义之财不取。在改革开放中成长起来的当代“儒商”,则把儒家追求的仁、义、礼、智、信等传统美德和市场经济的新道德观有机结合起来,有着正确的义利观。
企业家的品格,决定产品的品质;企业家的高度决定企业的寿命。改革开放以来波澜壮阔的实践,产生了一大批负责任、担道义、求创新、创品牌的民族企业家。汶川大地震后,无数企业家的义举,已说明这一点。
但也有一些企业家,见利忘义,见钱忘责,置广大消费者利益、安危于不顾,追求昧心的利润。最近的三鹿劣质奶粉,以及此前的“苏丹红”、“瘦肉精”等影响恶劣的事件,都是企业丧失基本道德后的“恶果”。
人无信难行,企业有责乃远。企业家的竞争力、公信力和道德水准,从来就不仅是企业家个人的事情。它关乎着一个企业、一个产业,甚至公众的生命安全。一些知名企业、百年老店,之所以多少年来一直得到社会信任,就是因为除了遵纪守法外,还将道德,将社会责任,放在首位。而反观那些曾红火一时的短命企业,多是只顾及蝇头小利、缺乏长远眼光之辈。
当然,除了企业自律,政府、社会对企业的他律约束是必须的,政府部门的监督管理是必要的,但监管不是万能的,再好的制度也有漏洞。道德是一切制度运行的社会土壤,在一个国家的文明框架中,道德与法律唇齿相依,缺一不可。在我们完善社会主义市场经济、推进现代化的进程中,一刻也不能忘掉社会的道德建设,不能忘记企业家的道德意识。
除了追求利润这个天然基因,企业家身上应该流淌着道德的血液,担当起一个社会法人的责任,最基本的要保证产品质量的安全;要承担起对员工,对股东,对社会公众,对环境应负的责任;有作为、有追求的企业家,还应肩负起自主创新、打造民族品牌的责任一一这是一个真正的企业家必须担负起的义务。
(摘自2008年10月23日《人民日报》)
9.下列对文章的分析和概括,不正确的两项是(5分)
A.当代“儒商”的特点是把儒家追求的仁、义、礼、智、信等传统美德和市场经济的新道德观有机结合起来,有着正确的义利观。
B.追求利润是企业的天然基因,因此一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家;而企业家身上还应当流淌着道德的血液,所以只会赚钱、抛弃公众利益的企业家也不是真正的企业家。
C.经济依附于道德,企业家若守住了社会道德的底线,那即使大胆地追求利润,也不会触犯党纪国法,从而将企业做大做强。
D.企业家的竞争力、公信力和道德水准,不仅是企业家个人的事情,它常常会影响一个企业、一个产业,甚至公众的生命安全。“三鹿奶粉”、“苏丹红”、“瘦肉精”等企业丧失基本道德后的“恶果”。
E.因为企业家的品格决定产品的品质,企业家的高度决定企业的寿命;所以人无信难行,企业有责乃远。反之,短命的企业必然是只顾及蝇头小利而缺乏社会责任感的企业。

10.作者认为,道德、法律与企业的运行有着怎样的关系?(3分)
答:



11.结合全文,阐述你对“企业家身上应该流着道德的血液”这句话的理解。(4分)
答:



四、文学类、实用类文本阅读。(15分)
本大题为选考题,请从甲、乙两类文本中选定一类作答。不能全选。
(甲)文学类文本阅读
阅读下面的文字,完成12—14题。
阿里的手,刘翔的腿
流 沙
十二年前,亚特兰大奥运会主会场,深受帕金森综合症困扰的拳王阿里,手脚不停颤抖着。当火炬传到他手中时,这位昔日的重量级拳王几乎握不住这枝火炬。
在圣火的映照下,阿里的面容无比坚毅,充满了感染力。
当这位伟大的运动员,用颤巍巍的双手将百年奥运会圣火点燃时,全场雷动,人们纷纷起立为他鼓掌。有人说,雷声般的欢呼声表达着对这位传奇人物的崇敬和对奥林匹克运动的热爱,是对他追求平等、努力拼搏精神的最高褒奖。
但是,我却读到了悲怆和苍凉,惊愕和突然。还有生命的终极意义。
生命有张扬勃发之美,也有黯然失色之悲,一美一悲之间,才知人生之真义,正所谓人间正道是沧桑。奥运之精神,各有各的理解,名将陨落,丑小鸭升天,种种意外,莫不像人生的遭遇。奥运竞技大平台,其实是人生际遇的大舞台。
十二年后,当刘翔突然因伤退出比赛,那种排山倒海的无可奈何,同样让人感到了无比的震撼。
央视派出了巨大的报道力量,甚至出动了直升机从鸟巢上空进行拍摄;观看一百十十米栏的奥运赛票被“黄牛”炒到了原价的十倍;现场九万观众一见到刘翔出场,欢声雷动……
但人,只能是人,不会成为神,就像让人闻风胆寒的拳王。因为病痛,差点握不住一枝火炬,谁又能抗拒这一切?
生命就是这样壮美,就像太阳,它能光芒万丈,也会沉入西山,黯然失色。
一九O八年,第四届奥运会在英国伦敦举行,在进行马拉松比赛时,身材瘦小的意大利运动员特利第一个跑回运动场,但他已精疲力竭,多次摔倒在地上,在距终点十五米处他又一次摔倒了。这时,两名医疗人员上前把他搀扶过了终点。比赛结果,他的金牌资格被取消,原因在于他没有凭借自己的力量跑到终点。这一切,被英国彼得大主教看到了,在颁奖仪式上,彼得主教动情地说:参与比冠军更重要。
谁也没有想到,参与比冠军更重要会成为奥运的格言。但现在,我们已经曲解了大主教说这番话情境,参与并非形式上的参与,而是基于对生命的尊重和尊严,这并不是一场输与赢的比赛,而是一次对于展示生命之美的比赛,如果偏离这一切,这都不是奥林匹克的宗旨。
五年后,这就是一九一三年,现代奥林匹克创始人顾拜旦提出了:更快、更高、更强的理念。现代奥运精神终于成熟:通过奥运促进全人类的和谐相处,以公平竞争的精神创造更美、更好的世界;借四年一次的相聚促进人与人,国与国之间的相互了解。奥运精神,也许见仁见智,但有一点却是不变的:它是促进人类生活更美好,更和谐,更丰富,而不是其他。一切幻想将奥运与大国梦想,与政治梦想牵折在一起的聒嗓,都是不合时宜的。阿里颤抖的手,刘翔受伤的腿,又与生命有关。生命,充满无限变数,强者和弱者总是相对的,后浪总是推着前浪,成功与失败总是交织在一起,正因如此,世界才会精彩,世界才有怜悯,才会有对生命终极意义的无上尊重。
百年奥运,其实我们还有许多东西没有读懂,关于生命的礼赞,关于生命的无奈,甚至是悲壮之美。
12.下列对选文内容的理解不正确的两项是(5分)( )( )
A.作者由阿里用颤巍巍的双手将百年奥运会圣火点燃时的情景,读出了“生命的终极意义”,并由此慨叹人生的巨大落差和英雄不再的结果。
B.文章以赛前媒体与观众的种种非常行为和刘翔突然因伤退出比赛的无可奈何形成了强烈的对比,表达了自己对刘翔的失望之情。
C.文章提到彼得大主教的格言和顾拜旦的理念分别说明参与奥运是为了展示生命之美,对生命所表示的尊重和尊严,以奥运促进人类生活更美好,更和谐,更丰富多彩。
D.文章的结尾,作者指出了我们对于百年奥运还有许多东西没有读懂,意在引起人们对奥运所蕴含的生命意义的探求,强化了文章的主旨。
E.这篇文章夹叙夹议,既有事实的陈述又有自己感悟的表达,以奥运以及生命意义的阐述突出了对刘翔突然因伤退出比赛的理解这一文章主旨。
13.结合文章,体会文中画横线的句子的含意。(4分)
(1)奥运竞技大平台,其实是人生际遇的大舞台。
答:
(2)生命,充满无限变数,强者和弱者总是相对的。
答:
14.作者将阿里的手,刘翔的腿联系起来写,其深刻用意是什么?请进行合理探究。(6分)
答:

(乙)实用类文本阅读
阅读下面的文字,完成12—14题。
大师的痛与爱
李 晓
85岁的谢晋在故乡上虞的睡梦中悄然离世。在此时的上海家中,儿子阿四还在梦中,他依然在盼望着父亲的归来。
那天出门,父亲还搂住阿四有一个约定:回来后好好陪他游玩。阿四一直站在阳台上目送着父亲离去,却没有送上父亲最后一程。
父亲的最后离去,没有让儿子受到一点惊吓。父亲冥冥中似乎明白,不能让阿四受到惊吓。
这位影响了几代人的大师级电影导演,有四个孩子。不幸的是,除大儿子谢衍以外,其余三个,都有不同程度的智障,这成了一个父亲心中最深的痛。阿四,是谢晋最小的儿子。在几十年的相濡以沫中,谢晋已把心中最柔软的角落给了阿四。当阿三离世时,做导演的大儿子谢衍在陪同父亲为阿三选墓地时,他紧紧抱住如受到雷击一般的父亲说:“爸爸您放心,我一定把弟弟照顾好安排好再走。”谢晋一把搂住大儿子,顿时老泪纵横。然而命运对谢晋竟是如此残酷,就在他离世两个月前,大儿子谢衍先他而去。
谢晋最疼爱阿四。只要谢晋外出,阿四总要站在阳台上等父亲回家。阿四傻傻地靠在门前,倾听父亲回家上楼的脚步声。每当谢晋风尘仆仆从外面回来,他一进门首先要拥抱的就是阿四。他让阿四站在自己面前,就那么怔怔地打量着阿四,脸颊是瘦了还是胖了,头发是长了还是短了,然后为他正正衣角。父子俩一同在书房玩玩具,一阵开心的大笑后,阿四便会摇摇晃晃地去为父亲拿酒瓶。
晚年的谢晋,几乎很少出家门,他要好好守着阿四。只要转眼不见了阿四,他就要大声呼喊。他明白,按照生命的自然规律,他应该走在阿四的前面。所以,他为阿四未来岁月里的一点一滴都做了一个父亲的细微安排,还在上虞老家为阿四修建了一所房子留给他。
有一次,阿四在上海街头,突然不知道回家的方向。阿四失踪了。回到家中的谢晋,发出了狮子一般揪心的吼叫。
谢晋和亲友们一起,寻遍了整个大上海。谢晋还在上海报纸上刊登了寻找阿四的启事。
阿四终于回来了。谢晋抱住儿子,从头到脚,一遍一遍地抚摸。大师一生中在光影世界里拍出了那么多杰作,也没有像这样动情地搂住儿子一次又一次的抚摸。
谢晋说过,无论自己一生中怎样颠