· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
福建省养正中学、安溪一中、南安一中2010届高三上学期期中联考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2010-1-13

 

 

 

 

 

 

 

 

命题人:刘节约 审核人:王建忠 李聪语
(考试时间:150分钟 满分:150分)
一、古代诗文阅读(27分)
(一)默写常见的名句名篇(6分)
1、补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)
(1)亦余心之所善兮, 。(屈原《离骚》)
(2)君子博学而日参省乎己, 。(荀子《劝学》)
(3)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 。(苏轼《定风波》)
(4) ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)
(5)老当益壮, ?(王勃《滕王阁序》)
(6) ,形影相吊。(李密《陈情表》)
(二)文言文阅读(15分)
阅读下面的文言文,完成2-4题。
孙登字子高,(权)长子也。魏黄初二年,以权为吴王,拜登东中郎将,封万户侯,登辞疾不受。是岁,立登为太子,选置师傅,铨简秀士,以为宾友,於是诸葛恪等以选入,侍讲诗书,出从骑射。登待接寮属,略用布衣之礼,与恪等或同舆而载,或共帐而寐。黄龙元年,权称尊号,立为皇太子,以恪为左辅,休右弼,谭为辅正,表为翼正都尉,是为四友,而谢景、范慎、刁玄等皆为宾客,于是东宫号为多士。
   登或射猎,当由径道,常远避良田,不践苗稼,至所顿息,又择空闲之地,其不欲烦民如此。尝乘马出,有弹丸过,左右求之。有一人操弹佩丸,咸以为是,辞对不服,从者欲捶之,登不听,使求过丸,比之非类,乃见释。又失盛水金马盂,觉得其主,左右所为,不忍致罚,呼责数之,长遣归家,敕亲近勿言。
   初,登所生庶贱,徐夫人少有母养之恩,后徐氏以妒废处吴,而步夫人最宠。步氏有赐,登不敢辞,拜受而已。徐氏使至,所赐衣服,必沐浴服之。登将拜太子,辞曰:“本立而道生,欲立太子,宜先立后。”权曰:“卿母安在?”对曰:“在吴。”权默然。
   立凡二十一年,年三十三卒。临终,上疏曰:“窃闻郡县颇有荒残,民物凋弊,奸乱萌生,是以法令繁滋,刑辟重切。臣闻为政听民,律令与时推移,诚宜与将相大臣详择时宜,博采众议,宽刑轻赋,均息力役,以顺民望。陆逊忠勤於时,出身忧国,謇謇在公,有匪躬之节。诸葛瑾、步骘忠于为国,通达治体。可令陈上便宜,蠲除苛烦,爱养士马,抚循百姓。五年之外,十年之内,远者归复,近者尽力,兵不血刃,而大事可定也。愿陛下留意听采,臣虽死之日,犹生之年也。”既绝而后书闻,权益以摧感,言则陨涕。谥登曰宣太子。
《三国志?吴书十四?孙登传》)
2、对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是:( )(3分)  
   A.铨简秀士。  铨简:选拔 B.登辞疾不受。 疾:急速
   C.出从骑射。  从:跟从 D.当由径道。  径道:小路
3、下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是:( )(3分)  
   A.孙登是孙权长子,后立为皇太子,他平易近人,在身边聚集了一批人才。
   B.孙登爱护百姓,不扰民,明辩是非,宽以待人。
   C.孙登孝顺母亲,特别是对生母徐夫人恭敬有加,他坚决要求孙权立徐夫人为后。
   D.孙登盛年而卒,临终上疏对国事多所建议,特别提出国家的政令应根据实际情况而变化。这篇上疏感人至深。
4、将文中画横线的句子翻译成现代汉语(9分)
(1)使求过丸,比之非类,乃见释。(5分)
 
(2)既绝而后书闻,权益以摧感,言则陨涕。(4分)
[来源:Z.xx.k.Com]
(三)古代诗歌阅读(6分)
5、阅读下面这首宋词,回答问题。(6分)
昭君怨?牡丹
(南宋)刘克庄①
曾看洛阳旧谱,只许姚黄②独步。若比广陵花③,太亏他。
旧日王侯园圃,今日荆榛狐兔。君莫说中州,怕花愁。
【注】①刘克庄:南宋莆田人。②姚黄:牡丹花中的一种,牡丹为“花王”,洛阳盛产牡丹。③广陵花:即芍药,为“花相”,广陵(今扬州)盛产芍药。
⑴这首词突出的表现手法是什么?试结合词句作具体分析。(3分)
答:

⑵结尾两句写得巧妙,试分析其巧妙之处及其中蕴含的感情。(3分)
答:

二、文学名著、文化经典阅读(16分)
(一)文学名著阅读(10分)
6.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的两项是(5分)( )( )
A、冯云卿在公债失利后,经过一番挣扎,最终接受何慎庵的建议,使用所谓的“美人计”,让女儿冯眉卿去找赵伯韬打探公债多空的消息,泯灭人性地把女儿推入火炕。(《子夜》)
B、葛朗台的弟弟给他一封诀别信,大致意思如下:你看到这封信的时候,我已经不在人世;我欠了近四百万的债,无力偿还;只是查理这可怜的孩子,他已经无家可归,你应当帮助我。这封诀别信使葛朗台一夜没睡好,对弟弟的去世很是悲哀。(《欧也妮?葛朗台》)[来源:Z&xx&k.Com]
C、大路上赶来了两群羊。堂吉诃德把公羊、母羊的叫唤,当成是“萧萧马嘶、悠悠角声、咚咚鼓响”,把羊群看成是出现在他面前的左右两支军队。
这是对堂吉诃德“大战羊群”情节的描写。他用长枪向羊群乱刺,也被牧羊人乱石打倒。等到牧羊人走后,桑丘才把他扶了起来。堂吉诃德对他说,自己被魔法师作弄了。魔法师由于妒忌他胜利,便把敌对的两军变成两群羊。(《堂吉诃德》)
D、“跃马过檀溪”的是刘备,“威震逍遥津”的是张辽,“百骑劫魏营”的是甘宁,“抬榇决死战”的是许褚,“拔矢啖睛”的是关羽。(《三国演义》)
E、吴荪甫劝杜竹斋凑出五十万,压住公债行情。杜认为那是危险的做法,不同意。吴又劝杜和他一起凑足五十万,并不断鼓励和激将,杜说“冒险的事情我是不干的”,加以拒绝。最后杜劝吴不要和赵伯韬斗,否则没有好结果。(《子夜》)
7.简答题。(两题任选一题回答,100字左右)(5分)
(1)《三国演义》中刘备为报兄弟之仇,领兵伐吴,挥师东进,连连告捷,危急之中,东吴将领阚泽以全家性命担保力荐一人,这人是谁?他在接下来战役中有何出色表现?
答:


(2)请简述葛朗台老头收购弗鲁瓦丰家的地产的经过。(《欧也妮?葛朗台》)
答:


(二)文化经典阅读(6分)
8、阅读下面的《论语》选段,回答问题。(6分)
宰我问:“三年之丧①,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升;钻燧②改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安!”“女安则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出。子曰:“予③之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也,有三年之爱于其父母乎?”(《阳货十七》)
【注】①三年之丧:父母死,为父母守孝三年。②燧:古代取火的器具。改火:古代钻木取火,所用的木头四季不同,一年轮一遍。③予:宰我的名,孔子的学生。
⑴下列各项对文段内容理解错误的一项是( )(3分)
A.宰我认为,三年守丧,时间过长,应该废除这种礼制,从而使君子更好地为礼与为乐。[来源:学,科,网Z,X,X,K]
B.孔子没有直接反对宰我提出的重新制定守丧的时间的看法,而是先问其“安心”否。[来源:学科网ZXXK]
C.君子守丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,这大多是内心忧伤、思念所致。
D.孔子认为宰我没有念及父母抚养自己的艰辛而擅自停止守丧,这是不仁的行为。
⑵上述对话中孔子和宰我争论了一个什么问题?他们的观点分别是什么?请用自己的话回答。(3分)
答:
[来源:Zxxk.Com]
三、现代文阅读(12分)
阅读下面的文字,完成9—11题。
“道德血液”不应缺失
何 勇
一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家,一个只会赚钱、抛弃公众利益的企业家绝不是真正的企业家,最终也会被消费者所抛弃。经济和道德,似乎是一对矛盾。然而,二者实际是统一的,前者依附于后者。作为企业家,守不住社会道德这条底线,就谈不上利润,谈不上企业的发展。
不久前温家宝总理在谈及三鹿奶粉事件时,说过一句耐人寻味的话:企业家身上应该流着道德的血液,而不能只流淌利润的血液。一个企业要做大做强,必须关心社会,承担必要的社会责任。
在中国文化的长河中,自古以来即强调商家的道德修为,追求“儒商”,重视商业道德,不义之财不取。在改革开放中成长起来的当代“儒商”,则把儒家追求的仁、义、礼、智、信等传统美德和市场经济的新道德观有机结合起来,有着正确的义利观。
企业家的品格,决定产品的品质:企业家的高度决定企业的寿命。改革开放以来波澜壮阔的实践,产生了一大批负责任、担道义、求创新、创品牌的民族企业家。汶川大地震后,无数企业家的义举,已说明这一点。
但也有一些企业家,见利忘义,见钱忘责,置广大消费者利益、安危于不顾,追求昧心的利润。最近的三鹿劣质奶粉,以及此前的“苏丹红”、“瘦肉精”等影响恶劣的事件,都是企业丧失基本道德后的“恶果”。
人无信难行,企业有责乃远。企业家的竞争力、公信力和道德水准,从来就不仅是企业家个人的事情。它关乎着一个企业、一个产业,甚至公众的生命安全。一些知名企业、百年老店,之所以多少年来一直得到社会信任,就是因为除了遵纪守法外,还将道德,将社会责任,放在首位。而反观那些曾红火一时的短命企业,多是只顾及蝇头小利、缺乏长远眼光之辈。
当然,除了企业自律,政府、社会对企业的他律约束是必须的,政府部门的监督管理是必要的,但监管不是万能的,再好的制度也有漏洞。道德是一切制度运行的社会土壤,在一个国家的文明框架中,道德与法律唇齿相依,缺一不可。在我们完善社会主义市场经济、推进现代化的进程中,一刻也不能忘掉社会的道德建设,不能忘记企业家的道德意识。
除了追求利润这个天然基因,企业家身上应该流淌着道德的血液,担当起一个社会法人的责任,最基本的要保证产品质量的安全;要承担起对员工,对股东,对社会公众,对环境应负的责任;有作为、有追求的企业家,还应肩负起自主创新、打造民族品牌的责任——这是一个真正的企业家必须担负起的义务。 (摘自《人民日报》)
9.下列对文章的分析和概括,不正确的两项是( )( )(5分)
A.当代“儒商”的特点是把儒家追求的仁、义、礼、智、信等传统美德和市场经济的新道德观有机结合起来,有着正确的义利观。
B.追求利润是企业的天然基因,因此一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家;而企业家身上还应当流淌着道德的血液,所以只会赚钱、抛弃公众利益的企业家也不是真正的企业家。
C.经济依附于道德,企业家若守住了社会道德的底线,那即使大胆地追求利润,也不会触犯党纪国法,从而将企业做大做强。
D.企业家的竞争力、公信力和道德水准,不仅是企业家个人的事情,它常常会影响一个企业、一个产业,甚至公众的生命安全。“三鹿奶粉”、“苏丹红”、“瘦肉精”等企业丧失基本道德后的“恶果”。
E.因为企业家的品格决定产品的品质,企业家的高度决定企业的寿命;所以人无信难行,企业有责乃远。反之,短命的企业必然是只顾及蝇头小利而缺乏社会责任感的企业。
10.作者认为,道德、法律与企业的运行有着怎样的关系?(3分)
答:


11.结合全文,阐述你对“企业家身上应该流着道德的血液”这句话的理解。(4分)
答:


四、文学类、实用类文本阅读(15分)
本大题为选考题,请从甲、乙两类文本中选定一类作答。
(甲) 文学类文本阅读(15分)
阅读下面的文字,完成l2—14题。
他原本在一家外企就职,一次意外,使他的左眼失明。他失去了工作,到别处求职,却因眼睛问题连连碰壁。挣钱养家的担子,便落在妻子肩上。她日渐感到他的老父亲是个负担。她不止一次跟他商量,要把老人送到老年公寓去,他总是不同意。有一天,他们为这事在卧室里吵起来,妻子嚷道:“那你就跟你爹过,咱们离婚!”他一把捂住妻子的嘴说:“你小声点儿,当心让爸听见!”
   第二天早饭时,父亲说:“有件事我想跟你们商量一下,你们每天上班,孩子又上学,我一个人在家太冷清。我想到老年公寓去住,那里都是老人。”
他一惊,父亲昨晚果真听到他们争吵的内容了!“可是,爸……”他刚要说些挽留的话,妻子瞪着眼,在餐桌下踩了他一脚。他只好把话咽了回去。①
   一个星期天,他带着孩子去看父亲。一进门,便看见父亲正和室友聊天。父亲一见孙子,就像见了心肝宝贝似的又抱又亲,还抬头问他工作怎么样,身体好不好……他好像被人打了一记耳光,脸上发起烧来。
“你别过意不去。我在这里挺好,有吃有住,还有得玩……”父亲看上去很满足,他的眼睛却渐渐蒙起一层雾来。②
   等到又一个星期天,他去看父亲,刚好碰到市卫生局的人动员老人们亡故后捐献遗体器官。很多老人都说,他们这辈子活得很苦,要是死都不能保个全尸,太对不起自己了。这时,父亲站起来,他问了两个问题:一是捐给自己的儿子行不行?二是趁活着捐可不可以?
父亲说:“我不怕疼!我也老了,捐出一个角膜,生活还能自理,可我儿子还年轻呀,他因一只失明的眼睛,失去了多少机会!要是能把我儿子的眼睛治好,我就是死在手术台上,都心甘情愿……”[来源:学科网ZXXK]
所有的人都停止了谈笑,把震惊的目光投向老泪纵横的父亲。一股看不见的潮水瞬间将他裹围。③他满脸泪水,迈着沉重的脚步,一步步走到父亲身边,和父亲紧紧地拥抱在一起。
当天,他不顾父亲的反对,办好有关手续,接父亲回家。至于妻子,他已做好最坏的打算。④
临走时,父亲一脸欣慰地与室友告别。室友一把眼泪一把鼻涕地埋怨自己的儿子不孝,赞叹父亲的福气。父亲说:“别这样讲!俗话说,庄稼是别人的好,儿女是自己的亲,打断骨头连着筋。自己的儿女,再怎么都是好的。你对小辈宽容些,孩子们终究会想过来的……”
说话间,父亲还用手给他捋了捋衬衣上的皱褶。⑤他再次哽咽,感到父亲的爱,在他的眼前照出一条明亮的路。
(选自《意林》2007年第12期,有删改)
12、下列对文中几处画线语句的理解,不正确的两项是( )(5分)
A、句①“他只好把话咽了回去”,这是因为怕妻子因此大吵大闹,与自己离婚。
B、句②“眼睛却渐渐蒙起一层雾来”,这一神态描写表现了父亲对儿子行为的不理解。
C、句③“潮水”比喻他震惊的心理,形象地表现了他内心受到的极大冲击。
D、句④“最坏的打算”,指的是如果妻子真提出离婚,就答应她的要求。
E、句⑤“父亲还用手给他捋了捋衬衣上的皱褶”体现了父亲对儿子的亲昵和关爱。
13、父亲是一个什么样的人?请简要分析。(4分)
答:


14、本文最初发表时的题目是“面对古老的选择”,后来其他刊物转载,有的改为“选择”,有的改为“父爱如灯”,你认为哪个题目最恰当?请联系文本加以探究。(6分)
答:




(乙)实用类文本阅读(15分)
阅读下面的文字,完成12~14题。(15分)
恃才傲物的钱玄同
叶兆言
①钱玄同的身世颇为奇特,对于今天的人来说,大家所熟悉的物理学家钱三强,是钱玄同的二公子。
②钱玄同是章太炎的弟子,上世纪30年代初,他已经是很有名的教授,章太炎来北京讲学,他执弟子礼甚恭,马前鞍后唯唯诺诺,亲自为老师翻译,因为章的浙江话,很多北方同学听不懂。他的这种举动,一时传为尊师的美谈。其实他也只是做做样子,根据旧的家法,像他这种有违教诲的弟子,早就应该逐出师门。
③当时不少学者都激烈偏执,但像钱玄同这么极端,还真不多见。他自号“疑古玄同”,对过去的大师,常持坚决否定态度。作为古文派大师章太炎的入室弟子,钱玄同受老师影响,有非常高的古文经学造诣,然而他后来也拜今文经学大师崔适为师,并自称“乃始专宗今文”。实事求是地说,对于古文和今文,钱玄同都是背离师门的。20年代初,钱玄同和大学刚毕业的顾颉刚讨论今古文,以《聊斋志异》上的故事举例,说明他们这一代学人治学应该有的态度。书生桑生先后接纳了两名女子,这两个不安分的女人,老是互相攻击,一个说对方是鬼,一个说对方是狐,桑生起初以为她们只是妒忌,说着玩玩,经过一段时间的考验,发现她们果然是鬼是狐,事实证明两个女人说得都对。这个故事正好可以用来面对今古文之争,今文学家说古文经过刘歆伪造,说得是对的;古文学家说今文不符合孔子的意思,也是对的。因此,现代学人今天要做的事情,就是用古文学家的观点来批评今文学家,用今文学家的观点批评古文学家,从相互指责之中 ,把各自的假面目戳破。
④钱玄同的旧学十分了得,像他这样的弟子,做老师的想恨也恨不起来。他提倡废除古文,甚至要废除汉字,不是因为自己不行,而是为了要让后人学起来方便,是纯粹为后人着想。钱玄同能写一手漂亮的隶书和篆字,曾用小篆抄写章太炎的《小学问答》刻印出版,这事遭到了鲁迅的指责,认为像他这样激烈的人,不该这样复古。
⑤人本事大了,难免恃才傲物,章太炎就 常常不可一世,他的几位弟子,老实说脾气都不小,搁一起便磕磕碰碰。先是大弟子黄侃和几位闹文学革命的师弟斗气。30年代初,章太炎带着黄侃到北京讲学,钱玄同对老师毕恭毕敬,小心翼翼,对师兄却根本不买账。有一天,在章太炎住处,黄侃开玩笑地对钱玄同说:“二疯,你来前,我告你!你可怜啊!先生也来了,你近来怎么不把音韵学的书好好地读,要弄什么注 音字母,什么白话文。”钱玄同顿时翻脸,拍着桌子厉声说:“我就是要弄注音字母,要弄白话文,混账!”章太炎闻声赶来,哈哈大笑,排解说不许再争什么注音白话文。章的意思十分明显,想想当年一起学习的同门之谊,有什么好吵的。
⑥钱玄同不仅和黄侃心存疙瘩,和鲁迅后来闹得也不愉快。他们既是师出同门,又一起在《新青年》上打打杀杀,临了却分道扬镳。众所周知,鲁迅写小说,是因为受一个叫金心异的人教唆,金心异就是钱玄同。那时候,鲁迅埋头古籍,整日抄古碑,是钱玄同把鲁迅从古书堆里拉了出来,促使他成为了新文化的一名旗手。可是钱玄同似乎更愿意和周作人做朋友,对鲁迅则敬而远之。鲁迅死了以后,钱玄同写文章纪念,不愿多谈对方的不是,然而对鲁迅情书中提及他的那几句话,依然耿耿于怀。因此,他只说他们之间曾经很投机,说鲁迅“治学谨严”,但是“多疑,轻信,迁怒”。对于曾经大吵过一架的黄侃,在他死后,钱玄同的评价是“小学本师传”、“文章宗六代”,说他是同门中的“隽才”,这里面显然有客气的成分,因为毕竟走的不是一条路。道不同,则不相为谋。
⑦客观地说,钱玄同和鲁迅还应该算是同隘,他们的方向大致相同,只是在小岔道上有些分歧。人各有志,钱玄同的奋斗目标,和刘半农一致,是语音方面的革命。刘半农带着大批科学仪器,从法国载誉归来,钱玄同曾非常激动,因为他们才是真正的知音。
12.下面对原文有关内容的分析与概括,不准确的两项是( )( )(5分)
A.钱玄同提倡废除古文,甚至要废除汉字,目的是为了让后人学起来方便,是纯粹为后人着想的主张。
B.面对自己弟子钱玄同与黄侃的翻脸,章大炎笑着进行排解,直接提醒他们想想同门之谊,没什么好吵的。
C.利用古文学家与今文学家的观点进行相互批评与指责,戳穿对方的假面目,应当成为现代学人要做的事情。
D.在语音革命上,钱玄同与刘半农的奋斗目标一致,钱对 刘“载誉”而归表现得非常激动,是真正的“知音”。[来源:Zxxk.Com]
E、钱玄同与鲁迅先生师出同门,曾经一起利用《新青年》在新文化战线上打打杀杀,一起冲锋。然而钱玄同与鲁迅先生也曾经闹过一些不愉快,从这些分歧上可见钱玄同与鲁迅先生的方向是有很大的差异。
13.文中说钱玄同对老师章太炎“唯唯诺诺”、“执弟子礼甚恭”,却又说他“也只是做做样 子”这是为什么?(4分)
答:


14.综观全文,钱玄同的“傲物”具体表现在哪里?请简要概括。选择其中一点,联系实际,说说你对“傲物”的理解。(6分)
答:




五、语言文字运用(10分)
15.下面词句是清代文学家俞樾临终前撰写的自挽联的组成部分,每联的开头已给出,请将它们整合为上下两联,填写在每联后的横线上。(要写出文字,不得填写序号)(3分)
(1)辛辛苦苦(2)数半生三十多年事(3)浩浩荡荡(4)放怀一笑(5)是亦足矣(6)著二百五十余卷书(7)吾其归乎(8)流播四方
上联:生无补于时死无关乎数, ;[来源:Z,xx,k.Com]
下联:仰不愧于天俯不怍于人, 。
16. 阅读下面两则材料,完成后面的题目。(7分)
材料一:高考前,她割肾以救身患尿毒症的父亲。受这份孝心的感动,四川省录取领导小组决定给予四川广安市邻水县石永中学考生曹于亚政策性加分20分。这样,加分后的曹于亚就达到了第一志愿成都纺织高等专科学校的专业调档线,学校也已欣然同意录取曹于亚为该校2007级新生。
材料二: 2006年11月,曹于亚在福建打工的父亲经确诊身患尿毒症,住进了重庆西南医院,双肾衰竭需要做肾移植手术。由于一时没有合适的肾源,曹于亚主动说服父母及医生,将自己的一个肾移植给了父亲,挽救了父亲的生命。父亲出院后,母亲带着弟弟妹妹出外打工,曹于亚留在家乡,一边照顾父亲,一边积极复习迎考。但由于缺课时间太多,原本成绩比较优秀的曹于亚高考发挥不太理想,成绩仅上了省控艺术类专科线。2007年7月18日,广安市招委向省招考委提交专题报告,建议以“思想品德有突出事迹者”的名义给予曹于亚奖励,获得同意。
⑴概括以上两则材料所报导的最主要的且互为关联的两个信息。(2分)
答:

⑵针对材料提供的信息,提出自己的观点并加以分析。(5分)
答:



六、作文(70分)
17.请以“非走不可的弯路”为标题写一篇文章。
要求:① 自定立意, ②文体不限(除诗歌外), ③ 不少于800字。

 

 

2009年安溪一中、南安一中、养正中学高三年上学期期中联考[来源:学科网]
语文试卷参考答案
命题人:刘节约 审核人:王建忠 李聪语
(2)年轻的德?弗鲁瓦丰侯爵手头缺现金,只好将地产标价出售。克罗旭一派说服他别把地产分小块出售,而是全部卖给葛朗台。在中间人的积极促成下,这桩买卖最终低价成交。手续办妥后,葛朗台竟又打点折扣,才用现款把账结清。(每个要点1分,表达1分。)
(二)文化经典阅读(6分)
8、(1)A(不是废除,而是修改时间,重新制定。)
(2)孔子和宰我讨论礼制中关于丧期的问题。孔子认为该为父母守丧三年,守丧是天下通行的丧礼;宰我认为三年时间太长了,这样会使人荒废了“礼”和“乐”。
【译文】 宰我问:“三年守孝期太长了,君子三年不行礼,礼必坏;三年不奏乐,乐必崩。陈谷吃完,新谷又长,钻木取火的老方法也该改一改了,守孝一年就够了。”孔子说:“三年内吃香饭,穿锦衣,你心安吗?“心安。“你心安你就做吧。君子守孝,吃鱼肉不香,听音乐不乐,住豪宅不安,所以不做,现在你心安,那么你就做吧。”宰我走后,孔子说:“宰我真不仁德,婴儿三岁后才能离开父母的怀抱。三年的丧期,是天下通行的丧期。难道他没得到过父母三年的怀抱之爱吗?”
三、现代文阅读(12分)
9.(5分)CE(C道德与法律不完全是一回事,所以守住道德底线并不等于不会触犯党纪国法.E因果关系不成立,且最后的判断没有依据,企业短命原因种种,未必都是因为“顾及蝇头小利而缺乏社会责任感”)
10.(3分)道德在企事业的运行中起着一种让企业自律的作用(1分),而法律则在企业的运行中起着他律的作用(1分),二者唇齿相依,共同担负着约束与监督企业不得获取非法利润的作用(1分)。
11.(4分)企业家不能见利忘义,见钱忘责,置广大消费者利益、安危于不顾,追求昧心的利润。(1分)而要将道德、社会责任放在首位,除遵纪守法外,还要有正确的义利观,担当起一个社会法人的责任,保证产品质量的安全;(1分)承担起对员工,对股东,对社会公众,对环境应负的责任;(1分)甚至肩负起自主创新、打造民族品牌的责任。(1分)
四、文学类、实用类文本阅读(15分)
(乙) 文学类文本阅读(15分)
12、BC(B项,这一神态描写表现了父亲渴望跟儿子亲近的心理。或:想和儿子在一起。或:无奈、凄凉、痛苦。C项,“潮水”比喻父爱给自己的感动,形象地表现了他内心受到的感动很深、很强烈、不可抑制;或“表现了的博大深厚”。)
13、仁慈、宽厚、爱子(能抓住文中表现父亲的主要情节和言行展开分析,言之成理即可。只要抓住其中一个特点进行合理分析即可得2分,抓住两个即可得满分。)
14、①“面对古老的选择”侧重于表现儿 子的“选择”,是做个好丈夫呢,还是当个好儿子?这是自古以来一个两难选择。(2分)文中的“他”从怕老婆到深受父爱的感动,毅然作出接父亲回家的“选择”, (2分)从故事情节发展的主线看,(2分)“面对古老的选择”最适合作题目。
②“选择”既体现了儿子的“选择”又包含了父亲的“选择”,(2分)而父亲所作出的选择,一是为让儿子过得安宁去住老年公寓,一是要为儿子捐献角膜,(2分)这两项“选择”,是故事发展、转换的重要情节,也最能体现小说主旨。因此,以“选择”为题更切合本文实际,文意更深刻。(2分)
③“父爱如灯”直接体现小说主题,(2分)是最恰当的题目。小说重点描写的形象是父亲,重点表现的是父爱。(2分)文中父亲的言行处处使人感到如灯的父爱。(2分)
(以上三点,任选一点,联系文本,阐述合理即可。)
(乙)实用类文本阅读(15分)
12.(5分)BE(B 不是语言上的“直接提醒”,而只是以话语中的潜台词来作暗示;E钱玄同与鲁迅先生虽有一些不愉 快,但只是在小岔道上有些分歧,他们的方向仍然大致相同。)
13.(4分) ①作为古文派大师章太炎的学生,钱玄同却自称“疑古”,又背离师门。拜今文经学大师崔适为师; ②这是违背师训的,是对老师的“大不敬”,应被逐出师门。而此时他依然“执弟子礼”,“唯唯诺诺”,只能看作是“做做样子”。 ③当然,身为名教授的钱玄同,对老师是很尊重的,作者并没有否定他的做法。(一个要点1分,表达合理1分)
14.(6分)①对过去的大师,常持坚决的否定态度;②为研究注音学与白话文,与师兄黄侃翻脸;③与鲁迅—起搞文学革命,却闹得不愉快,直到分道扬镳。(每层1分);联系实际分析(3分),(言之有理,酌情给分)
五、语言文字的运用
15.(3分) 上联:辛辛苦苦,著二百五十余卷书,流 播四方,是亦足矣;
下联:浩浩荡荡,数半生三十多年事,放怀一笑,吾其归乎。
(仄起平收1分,对仗1分,句序1分)
16. ⑴四川孝女曹于亚割肾救父,其孝行感动各级招生组织,决定给予政策性加分20分。
⑵观点明确(如“孝行应弘扬,加分合情理”;如“政策随意变更,加分易致失控”)给2分;能联系实际分析加分带来的社会影响且言之成理者,给3分。
六、作文(70分)
【审题指导】:“弯路”是比喻性的说法,可指思想情感上的摔跤、碰壁,可指性格成长中的坎坷曲折,可指人生道路上的困难、挫折。前两种侧重在主观上,第三种侧重在客观上。“非走不可”,指走此弯路不可避免,含有人生须要磕磕碰碰、历练磨难,然后才能走向平坦、大步向前的意思。可以写自己,如果引申开去,谈社会生活中许多人、许多家庭都有“非走不可的弯路”,也是切题的。但是如果只写“弯路”,而未体现“非走不可”这一层意思,算偏题。偏题最高不能超过30分。(参照2009年高考作文评分标准)

附参考译文:
孙登,字子高,是孙权的长子。魏黄初二年(221),(魏文帝曹丕)封孙权为吴王,同时任命孙登为东中郎将,封为万户侯,孙登推辞有病没有接受。当年,孙登被立为吴王太子,为他挑选安排师傅,精选一些才德优异之士,作为他的宾客和朋友。于是诸葛恪等因有才能而被选入东宫,陪孙登研读诗书,跟从外出骑马射箭。孙登接待下属幕僚,只简便地行使平民间的礼节,与诸葛恪等有时同坐一辆车,有时同睡一张床。黄龙元年(229),孙权登基称帝,立孙登为皇太子,任用诸葛恪为其左辅,(张)休为其右弼,(顾)谭为其辅正,(陈)表为其翼正都尉,这即是所谓四友。而谢景、范慎、刁玄等都是他的宾客,于是东宫号称人才济济。
孙登有时出外狩猎,本当抄小路走近道,但他常远绕良田,不践踏庄稼,到休息时候,又选择空闲之处。他就是这样不想烦扰百姓。曾有次骑马外出,有一颗弹丸从身边飞过,他身边侍卫便去寻找射弹丸的人。正好有一个人手握弹弓身带弹丸,大家都认为就是这个人射的弹丸,但其人否认不服,侍从们便想揍他,孙登不允许,派人寻找飞过他身边的那粒弹丸,同此人身上携带的一比较,两者并不一样,于是放走了那人。又有一次丢失了盛水的金马盂,查出偷窃者,原来是自己手下人干的,孙登不忍心重罚他,只叫他来责备了一番,遣他永远回家,并令身边的人不要张扬。
当初,孙登的生母地位低贱,徐夫人对他从小就有养育之恩。后来徐夫人因为妒嫉被黜废置吴郡,而步夫人最受孙权宠爱,步氏有所赏赐,孙登不敢推辞,但只是跪拜领受而已。徐氏派人前来赐给孙登的衣服,孙登必定沐浴后才穿上。孙登将被册立为太子,他推辞说:"根本得到确立,道义才能产生,要立太子,应先立皇后。"孙权说:"你的母亲在哪里?"孙登回答说:"在吴郡。"孙权沉默无语。
孙登被立为太子共二十一年,三十三岁时去世。临终前,他上疏说:"儿臣私下听说各郡县很多地方荒芜残破,百姓物用奇缺,犯奸作乱之事屡屡发生。因此法令频繁增订,刑罚深重苛刻。儿臣听说治理政事要听从民意,法律和政令要随时间推移,陛下实在应该和将相大臣认真详细选择合乎时宜的治国方略,博采众议,宽刑轻赋,公平分配劳役,来顺应百姓的愿望。陆逊忠诚勤勉于时政,献身忧国,忠正为公,具有不谋私利的节操。诸葛瑾、步骘忠心为国,通晓明达治理国家的根本。可让他们陈述当前应做的事宜,删除苛刻烦琐的政务和政策,爱护军队,抚慰百姓。五年以后,十年之内,则远方人民前来归附,近处臣民尽力为国,兵不血刃,而大事可定了。愿陛下留意听取儿臣的话,这样儿臣即使某天死去,也如同还活着一样。"奏疏在他气绝之后才被呈报上去,孙权更加悲痛感动,一说话就落泪。后来追谥孙登为"宣太 子"。

附诗歌赏析:[来源:学§科§网]
词人写牡丹,多赞其雍容华贵,国色天香,充满富贵气象。总之大都着重于一个喜字,而作者独辟蹊径,写牡丹的不幸命运,发之所未发,从而寄托词人忧国伤时之情。
   北宋末年,徽钦二帝被虏北行,诸后妃相随,沦落金邦。南宋爱国诗人念及此辱,无不愤慨感伤,生活在南宋末年的刘克庄,痛感朝廷腐败,国势衰颓,故托牡丹以发愤,抒其黍离 之哀。
   首二句写牡丹的身世。所谓“洛阳旧谱”,是指欧阳修的《牡丹记》。其中云:“姚黄者,千叶黄花,出于民姚氏家。”又云:“魏家花者,千叶肉红花,出于魏相仁溥家。”姚黄魏紫在当时是牡丹中的名贵品种。这里单举姚黄,是以姚黄代名贵牡丹花种。“独步”二字,准确、简洁地说出这些牡丹的美丽和名贵。词人遥想当年中州繁华,人们竞赏牡丹,姚黄魏紫独占魁首,盛况何等空前?这不仅是深情地赞美,而且也饱含着词人对故土的思恋之情。
   三、四句转写目前。“广陵花”,指芍药和琼花。“杨州芍药,名著天下。”(《遯斋闲览》)琼花洁白而香,有“无双”之誉。 “太亏他”的意思是:芍药、琼花和牡丹都是天下名花,前二者虽经战火摧残,但仍近朝廷,常为词人咏歌。而牡丹命运独苦,沦落于敌人的铁蹄下,犹如昭君,成为朝廷孱弱的的牺牲品。这是对牡丹的同情,也是对朝廷当政者的怨愤。
   “旧日王侯园圃,今日荆榛狐兔”句,描绘了国破家亡后惨象,同时,也形象地表明了牡丹的处境。盛世繁华时姚黄魏紫,倾国倾城;山河破碎中的一片焦土,牡丹也就只剩下与荒烟衰草,荆榛狐兔相伴的命运了。词人的忧国之心,离黍之哀,也通过这些形象的描写,得到充分的表现。文字极为精炼,含义极为丰富。
   “君莫说中州,怕花愁。”蕴含着词人极为复杂而深沉的感情。怕人说中州的惨境,并非怯懦,而是更翻进一层,说明爱中州之深,言明光复中州之心的迫切,也说明未能渡江驱敌的惭恨心情。在堂堂男子汉空怀壮志、报国无门的南宋末年,作者那种不平静的心潮是不言而喻的。结句说“怕花愁”,实则是自己愁不堪忍。而词人采用曲折写法,不仅能表现出惜花的深厚情意,而且也能引读者进入境界,仿佛与牡丹相对,见其愁态,而不能无动于衷。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网