· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
吉林省长春外国语学校2010届高三第一次月考(语文)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2010-1-15

 

 

 

 

 

 

 

 

出题人:王微微    审题人:董文颖
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列各项中加点字注音正确的一项是( )
A 逮捕dǎi 拘泥nì 戛然jiá 偌大nuò
B 央浼miǎn 狙击jū 解送jiè 船舷xián
C 菲薄fěi 刍议chú 模具mú 通缉jí
D 生肖xiào 嘈杂cáo 订正dìng 裨益bì
2.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是 ( )
A.他们并不老态龙钟、老大伤悲、倚老卖老,而是老谋深算、老骥伏枥、老当益壮; 他们关心民族的命运、国家的前途、个人的贡献。
B.江西某中学发生11.18踩踏事故之后,各个学校都对安全工作非常重视,但也有一些学校为此取消学生正常的户外活动,这种本末倒置的做法,是不可取。
C.8月30日16时30分,四川省会理县境内发生6.1级地震,在严重的自然灾害面前党和政府首当其冲成了起灾区人民的主心骨。
D.这次汶川大地震使大量百姓毁家纾难,生命财产遭受巨大损失.一方有难,八方支援,大家纷纷伸出援助之手,以助灾区人民渡过难关。.
3.下列句子中没有语病、句意明确的一句是 ( )
A.日本财务大臣中川昭一说,美国尽管是这场全球金融地震的源头,但各国需共同努力,而不是寻找指责的对象。
B.政府有关部门将今年物价涨幅的目标设在约4.8℅左右,这个指标创下近五年来年度居民消费价格总水平调控目标的新高。
C.在全国人民的支援下,四川灾区人民经过几个月的重建,一座座崭新的、具有抵御8级以上地震能力的教学楼胜利竣工,为新学期的顺利开学提供了有力的保障。
D.加拿大的一些矿井正在使用一个通过雷达进行勘测的裂纹识别系统,以检查矿井底下是否存在裂缝和危险区域。
4.依次填入下面一段文字横线处的词语,衔接最恰当的一组是( )
文化建设是新农村建设的灵魂。对尚存的乡村传统文化挖掘,保存,并根据新的情势加以改造, 。
①有助于共同体的维护与重建
②不仅能重构农民的意义与价值系统
③而且还能增加村庄社区的黏合能力
④建设与农民现实生活相匹配的乡村新文化
⑤消减他们因社会急剧变迁而产生的”拔根”感
A.④②⑤③① B.③①⑤②④
C.②①③⑤④ D.①⑤③④②
二、(9分,每小题3分)
阅读下文,完成5—7题。

古琴的文化内涵
古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。
古琴的韵味是虚静高雅的,要达到这样的意境,则要求弹琴者必须将外在环境与平和闲适的内在心境合而为一,只有这样,才能达到琴曲中追求的心物相合、人琴合一的艺术境界。在这一方面,伯牙的经历可称为后世的典范。传说,伯牙曾跟随成连学琴,虽用功勤奋,但终难达到精神专一的境界。于是成连带领伯牙来到蓬莱仙境,自己划桨而去。伯牙左等右盼,始终不见成连先生回来。此时,四周一片寂静,只听到海浪汹涌澎湃地拍打着岩石,发出崖崩谷裂的涛声;天空群鸟悲鸣,久久回荡。见此情景,伯牙不禁触动心弦,于是拿出古琴,弹唱起来。他终于明白成连先生正是要他体会这种天人交融的意境,来转移他的性情。后来,伯牙果真成为天下鼓琴高手。
琴者,禁也。作为“圣人之器”的琴,演奏时自然有其独特而严格的规范。《红楼梦》第八十六回,贾宝玉得知林黛玉会弹琴时,便要妹妹为自己演奏一曲。林黛玉这时讲到:“若要抚琴,必择静室高斋,或在层楼的上头,在林石的里面,或是山巅上,或是水涯上。再遇着那天地清和的时候,风清月朗,焚香静坐,心不外想。”又说:“若必要抚琴,先须衣冠整齐,或鹤氅,或深衣,要如古人的像表,那才能称圣人之器,然后盥了手,焚上香。”
在中国众多的乐器中,古琴集儒道两家思想精髓于一身。
儒家主张入世哲学,重视人生的现实问题,强调艺术对人伦的教化作用。儒家所提倡的音乐讲究中正平和,不追求声音华美富丽的外在效果。“琴者,禁也。禁止于邪,以正人心。”古琴要担负起禁止淫邪、端正人心的道德责任。唐代薛易简在《琴诀》中讲:“琴为之乐,可以观风教,可以摄心魄,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神,此琴之善者也。”
道家崇尚自然,强调无为和逍遥,反对人们强加于自然的各种行为。道家最理想的音乐应该是“大音希声”“至乐无乐”的境界。庄子进一步将音乐分成“天籁”“地籁”与“人籁”三类,认为只有“天籁”才是音乐的最高层面,其根本也是提倡自然天成,反对人工雕琢的音乐。
这些思想深深影响了以后的琴人。陶渊明的琴桌上常年摆着一张琴,既无弦也无徽。每当他酒酣耳热、兴致盎然时,总要在琴上虚按一曲。李白有诗写道:“大音自成曲,但奏无弦琴。”从中我们不难悟出道家思想对琴乐的渗透与融合。
5.下列关于“古琴”的表述,错误的一项是 ( )(3分)
A.古琴是中国古代文人、士大夫爱不释手的器物,琴乐也因此具有高度的文化属性。
B.“和雅”“清淡”的琴乐追求“味为之旨、韵外之致、弦外之音”。
C.古琴虚静高雅的韵味要求弹琴者必须将外在环境与平和闲适的内在心境合而为一。
D.古琴要担负起禁止淫邪、端正人心的道德责任。林黛玉关于弹琴要求的言论诠释了这一点。
6.下列对“古琴集儒道两家思想精髓于一身”的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.儒家提倡音乐,讲究中正平和,不追求声音华美富丽。“和雅”的琴乐正是这一审美情趣的体现。
B.儒家主张入世,重视人生现实问题,强调艺术对人伦的教化作用。“琴者,禁也”旨在止邪正心。
C.道家崇尚自然,强调无为和逍遥,反对人们强加于自然的各种行为。“清淡”的琴乐与道家追求正好合拍。
D.庄子推崇“天籁”,提倡自然天成,反对人工雕琢的音乐。这深深影响了以后的陶 渊明以及唐代的薛易简、李白等人。
7.下列表述符合原文意思的一项是 ( )(3分)
A.文章依次阐述了琴乐的审美情趣和深远意境,古琴的韵味和演奏时应有的规范,古琴对儒家和道家的巨大影响。
B.伯牙在蓬莱仙境,心弦被触动,便拿出古琴,弹奏起来。他意识到古琴演奏应达到天、人、琴合一的意境。
C.儒家入世的哲学主张,使弹琴者在演奏时自然有其独特而严格的规范,《琴决》阐发的正是这一点。
D.道家思想对琴乐的渗透与融合是古琴“清淡”审美情趣形成的原因,作者引用李白的诗句,增强了说服力。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8-10题。
曹景宗,字子震,新野人也。父欣之,为宋将,位至征虏将军、徐州刺史。景宗幼善骑射,好畋猎。常与少年数十人泽中逐麞鹿,每众骑赴鹿,鹿马相乱,景宗于众中射之,人皆惧中马足,鹿应弦辄毙,以此为乐。未弱冠,欣之于新野遣出州,以匹马将数人,于中路卒逢蛮贼数百围之。景宗带百余箭,乃驰骑四射,每箭杀一蛮,蛮遂散走,因是以胆勇知名。颇爱史书,每读《穰苴》《乐毅传》,辄放卷叹息曰:“丈夫当如是!”
建武四年,太尉陈显达督众军北围马圈,景宗从之,以甲士二千设伏,破魏援拓跋英四万人。及克马圈,显达论功,以景宗为后,景宗退无怨言。魏主率众大至,显达宵奔,景宗导入山道,故显达父子获全。
五年,魏拓跋英寇钟离,围徐州刺史昌义之。高祖诏景宗督众军援义之,豫州刺史韦睿亦与焉,而受景宗节度。先是,高祖诏景宗等逆装高舰,使与魏桥等,为火攻计。令景宗与睿各攻一桥,睿攻其南,景宗攻其北。六年三月,因春水生,淮水暴长六七尺。睿遣所督将冯道根、李文钊、裴邃、韦寂等乘舰登岸,击魏洲上军尽殪①之。景宗因使众军皆鼓噪乱登诸城,呼声震天地。(魏将)杨大眼于西岸烧营,英自东岸弃城走。诸垒相次土崩,悉弃其器甲,争投水,死者十余万,淮水为之不流。景宗令军主将马广蹑大眼至濊水上,四十余里,伏尸相枕。义之出逐英至洛口,英以匹马入梁城,缘淮百余里,尸骸枕藉。生擒五万余人,收其军粮器械,积如山岳,牛马驴骡,不可胜计。景宗乃搜军所得生口万余人,马千匹,遣献捷。
景宗为人自恃尚胜,每作书,字有不解,不以问人,皆以意造焉。虽公卿无所推,惟韦睿年长,且州里胜流,特相敬重,同宴御筵,亦曲躬谦逊,高祖以此嘉之。高祖数宴见功臣,共道故旧,景宗醉后谬忘,或误称下官名,高祖故纵之,以为笑乐。
(《梁书?卷九》 有改动)
注: ①殪 : yì射死
8.下面句子中加点字的解释,不正确的一项是( )(3分)
A.景宗导入山道       导:引领
B.淮水暴长六七尺 暴 :突然
C.英自东岸弃城走        走:逃跑
D.虽公卿无所推         推:推荐
9.下面五句话中全部表现曹景宗技能超群、才干卓异的一组是( )(3分)
①鹿马相乱,景宗于众中射之
②每箭杀一蛮,蛮遂散走
③每读《穰苴》、《乐毅传》,辄放卷叹息曰:“丈夫当如是!”
④击魏洲上军尽殪之
⑤不以问人,皆以意造焉
⑥景宗因使众军皆鼓噪乱登诸城,呼声震天地。
A.①③⑤ B.①②⑥ C.②④⑤ D.③④⑥
10.下列对文意的叙述,不正确的一项是( )(3分)
A.景宗年少时不仅擅长骑马射箭,而且酷爱读书,有远大的志向,认为男子汉大丈夫就应该像穰苴、乐毅那样为国家建功立业。
B.在马圈之战中,景宗用两千奇兵击破北魏援军拓跋英的四万人马,战后论功却被陈显达排到了后面,景宗毫无怨言,仍在关键时刻挺身而出,使显达父子得以保全性命。
C.在增援徐州刺史昌义之的战役中,景宗采用火攻烧毁魏军营垒,俘虏五万多人,收缴的军粮、武器装备堆积如山,牛马驴骡不可胜数。
D.梁高祖经常设宴接见功臣,共叙故旧。景宗酒后胡言乱语,有时讲错下属官吏的名字。梁高祖故意任他讲下去,以此取笑娱乐。
第Ⅱ卷(非选择题 共120分)
四、(23分)
11.把第Ⅰ卷文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分,每小题5分)
(1)高祖诏景宗督众军援义之,豫州刺史韦睿亦与焉,而受景宗节度。(5分)

(2)虽公卿无所推,惟韦睿年长,且州里胜流,特相敬重。(5分)

12.阅读下面两首诗,回答下面的问题(8分,每小题4分)
暮春归故山草堂 兰竹诗
钱起 郑板桥
谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 四时花草最无穷,时到芬芳过便空。
始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 唯有山中兰与竹,经春历夏又秋冬。
(1)钱起在《暮春归故山草堂》中是如何表现暮春景象的?(4分)

(2)上面两首诗歌所表现的思想感情有哪些相似之处?在写法上有什么特点并简要分析。(4分)

13.补写出下列名句名篇的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(1) , 。反是不思,亦已焉哉!(《诗经?氓》)) ,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》)
,身死人手,为天下笑者,何也? 。贾谊《过秦论》)
(2)何以解忧? 。 ,悠悠我心。(曹操《短歌行》)
天朗气清, 。 ,俯察品类之盛,一觞一咏, 。(王羲之《兰亭集序》)
五、阅读下文,完成14-17题( 21分)
花篮里花儿香
聂兰锋
查房的时候,曹医生又提着一篮鲜花,跟前几天一样,顺手放在窗台上。这时候,早晨的阳光正好透过窗纱照过来,照得花枝微颤。
曹医生将手插进白大褂的衣兜里,摸出听诊器挂在脖子上,笑盈盈地弓着腰伏在我爸爸耳边问:“聂大爷,今天感觉怎样?”一直闭着眼睛的爸爸浅浅地睁一条缝,稍后说了两个字:难受。接着叉把眼睛闭上。
曹医生将听诊器塞到耳朵里,另一端在爸爸的肚皮上移动,问这儿疼不那儿疼不,爸爸的回答均是两个字:难受。
曹医生走后,爸爸依旧闭着眼,斩钉截铁地说了两个字:拿走。
我心领神会,将花篮挪出爸爸的视线。
爸爸不喜欢鲜花。平日里爸爸在花盆里栽种的是韭菜菠菜之类,他甚至用花盆种地瓜也不养花。他说养花最浪费人的感情,浇一季的水看不两天就没了,是最不中用的事儿。爸爸还说鲜花最没个性,恋爱结婚生孩子生病都送鲜花,人死了还得被花包围着,从不讲究个喜怒哀乐,一幅同样的面孔出现在迥然不同的场合。
从爸爸生病,病房里就没断过鲜花。光那些宾朋好友就够受的了,偏偏碰上个曹医生,执著地每天送一篮鲜花。
刚把花安置在角落里,护士端着小盘子进来了,是那个态度和长相都甜美的小刘护士。该挂吊瓶了。我一边询问今天用的什么药,一边看着纤纤玉手熟练地操作。接着一位穿淡蓝色衣服的护士进来送每日清单,这是昨天的支出:4080.32元。我扫了一眼顺手将清单塞进床头柜的抽屉里。反正花多少钱不用我这个当儿子的掏。爸爸是离休老革命,药费全报。所有我能做的除了服侍吃喝拉撒就是每天将那些鲜花处理掉。
小刘护士调好了点滴的速度,用大眼睛递过来一个微笑,我刚打算把花篮送给她作为回报,曹医生又到。
曹医生依旧笑盈盈的,依旧弓着腰伏在爸爸耳边:“聂大爷,根据您老人家的情况,今天给您换个方儿。”
这时候护士长进来了,满脸的无奈:“曹主任,14床的老太太没药了,让她续费,他儿子问能不能先用药,钱他回家筹备。”曹主任的脸“呱嗒”一下拉下来,将护士长叫到门口压低嗓音说:“废话!出院!”
曾主任只用四个字就处理了护士长看来很棘手的事。
护士长走了,笑容重新回到曹医生的脸上,曹医生竖起她修长的食指:“聂大爷,今天给您换个方儿,加一个血浆。这东西缺着呢。”爸爸无语,只有花篮里的花儿独自吐着芬芳。
我盯着那些花,康乃馨,百合,非洲菊,富贵竹,中间一朵红牡丹争奇斗艳,艳得失真,用手摸摸,果然,被众鲜花包围着的是朵绢牡丹!我说呢,深秋里怎会有自然开放的牡丹花?有也是花妖。
待到小刘护士来换瓶的时候,不等她递给我微笑,我就让她把花篮提走了。可那只绢做的红牡丹被我留了下来,刚好插在窗台上空着的石膏花瓶里。
寂寞的空花瓶一天天热闹起来,爸爸的病却不见一丝儿好转。
……
阳光依旧,花儿依旧。
爸爸的生命长度却敌不过一朵绢做的牡丹。
当曹医生踩着崭新的阳光提着花篮笑盈盈地来到病房时,爸爸已经奄奄一息,他努力地睁了一下眼,然后闭上,离开了这个满是鲜花的世界。
曹医生尽情挥洒她的悲伤的时候,我在医院门口的花店里打公用电话。付费时听见老板娘吩咐正在剪花的小姑娘:“记住了,小刘再来送花,少给她十块钱。好好一篮花,把个牡丹给留下。本来这些人买花就不花自己的钱,人情白赚半道上还有小动作,下作……”
在老板娘的骂声中,我明白了这些鲜花每天都有个周转。但我还搞不清“下作”的含义以及买花不花自己的钱花谁的钱。
回到病房,曾医生早已不在。
花谁的钱?我问爸爸,爸爸无语,只有花篮里的花儿吐着芬芳。
因为有担保,过了些日子我才去结算。在护士站遇着护士长,她告诉我曹主任调走了。本来因业务量完成得好已经提了副院长,结果因账目上的事情被人举报,她才不情愿地走了。
停了一会儿,我才说:噢。
(选自《天池》2007年第12期)
14.小说分三次写曹医生给爸爸治病的经过,每一次都用大量的文字写与鲜花有关的故事,这样写有什么用意?(4分)

15.小说最后笔锋一转,写“我”在付费时听见老板娘对剪花的小姑娘的吩咐,这样写有什么作用,请简要分析。(6分)

16.“在老板娘的骂声中,我明白了这些鲜花每天都有个周转”,请结合文意,推想鲜花周转的过程。(5分)

17.哲人说:“几乎所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花,越是缺乏芬芳。”试结合小说内容,探究文中画线句子的含意。(6分)

六、(16分)
18.王老师刚退休,就收到张伟的来信。信写得有真情实意,但在表达上有一些不得体的毛病。下面是信中的一段,请把三处毛病找出来并加以修改。(6分)
老师,此时此刻,多少往事历历在目。课堂上你循循善诱,悉心指导,开启我们心灵的窗户;生活中,您精心呵护,无所不至,提供我们成长的沃土。如今,您离我而去,在我心中您的音容宛在。我一定牢记您的教导,发奋学习,争取早日成才。
(1)将 改为
(2)将 改为
(3)将 改为
19.请选择两个新的事物,仿照下面示例的形式写两个句子,要能通过情境表达自己的思想感受 。 (6分)
例句:墙角的花!你孤芳自赏时,天地就小了。


20.近几年,我国国民经济持续快速发展,人民生活富裕了,但相应的也带来了环境污染加剧等问题,今年,我国计划把国民经济发展速度由9%下调到8.5%,以缓解环境压力,做到可持续性发展,请你以此为内容拟一条公益广告词。不超过25字。(4分)
答:
七、(60分)
21. 阅读下面的文字,按要求作文。
   一位著名企业家在作报告,一位听众问:“您在事业上取得了巨大的成功,请问,对您来说,最重要的原因是什么?”
   企业家没有直接回答这个问题,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是没有画完整,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”“零。”“未完成的事业。”“成功。”……台下的听众七嘴八舌地答道。
   他对这些回答不置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单——我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”
   请以“留个缺口给别人”为话题,自定立意、自选文体、自拟题目,写一篇不少于800字的文章。不要套作,不得抄袭。

 

 

 

 

 

 

 

 

长春外国语学校
2009-2010学年高三年级第一学期月考语文试卷
出题人:王微微    审题人:董文颖
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、二、三(每小题3分,共30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A D A D D B D B C
第Ⅱ卷(非选择题 共120分)
四、(23分)
11.把第Ⅰ卷文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分,每小题5分)
(1)高祖诏景宗督众军援义之,豫州刺史韦睿亦与焉,而受景宗节度。(5分)
高祖诏令景宗统领各路人马增援昌义之,豫州刺史韦睿也参加了,但是受景宗调度。
(2)虽公卿无所推,惟韦睿年长,且州里胜流,特相敬重。(5分)
即使公卿大夫也不推重 ,只是因为韦睿年长,而且是州里的名流,(景宗)只对他特别敬重.
12.阅读下面两首诗,回答下面的问题(8分,每小题4分)
(1)钱起在《暮春归故山草堂》中是如何表现暮春景象的?(4分)
作者既以”春残”二字概括来扣题,又用”黄鸟稀””辛夷花尽”和”杏花飞”来具体表现花落鸟稀,春光逝去的暮春之景.
(2)上面两首诗歌所表现的情趣和意境有哪些相似之处?在写法上有什么特点?(4分)
两首诗都通过对不畏春残的幽竹的描写,寄寓了诗人对其”不改清朗”的讴歌,不为俗变的高尚节操的赞美. 在写法上两首诗都运用了反衬手法,用众芳的凋零来突出翠竹的”不改”之情志 .
13.补写出下列名句名篇的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(1)信誓旦旦 , 不思其反 。反是不思,亦已焉哉!(《诗经?氓》)
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》)
一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。(贾谊《过秦论》)
(2)何以解忧? 唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。(曹操《短歌行》)
天朗气清, 惠风和畅 。 仰观宇宙之大 ,俯察品类之盛,一觞一咏, 亦足以畅叙幽情 。 (王羲之《兰亭集序》)
五、阅读下文,完成14-17题( 22分)
14.小说分三次写曹医生给爸爸治病的经过,每一次都用大量的文字写与鲜花有关的故事,这样写有什么用意?(4分)
①照应题目②当作线索贯穿全文
③对比反衬④逐层揭示人物性格(每点1分,共4分)
15.小说最后笔锋一转,写“我”在付费时听见老板娘对剪花的小姑娘的吩咐,这样写有什么作用,请简要分析。(6分)
(1)丰富故事情节,使情节的发展跌宕起伏(2分)(2)充分揭示人物性格:虚伪、势利、利欲熏心。(2分)(3)揭示主题:鲜花已失去了它应有的意义,人性也已被金钱私利所扭曲(2分)
16.“在老板娘的骂声中,我明白了这些鲜花每天都有个周转”,请结合文意,推想鲜花周转的过程。(4分)
周转过程:花店——医生(或医院)——病人——护士——花店(每环节1分,共4分)
17.哲人说:“几乎所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花,越是缺乏芬芳。”试结合小说内容,探究文中画线句子的含意。(8分)
(1)实写,爸爸的生命也经奄奄一息,而绢做的牡丹是长久的。(2)虚写,爸爸的生命是朴实的,而绢做的牡丹是艳丽的,虚伪的。(3)讽刺,作者借朴实无华的生命却敌不过虚伪没有生命力的绢花,来讽刺当今社会人性扭曲的现实。
六、(15分)
18.下面是信中的一段,请把三处毛病找出来并加以修改。(6分)
(1)将 无所不至 改为 无微不至
(2)将 离我而去 改为 退休在家
(3)将 音容宛在 改为 形象平凡而高大
19..请选择两个新的事物,仿照下面示例的形式写两个句子,要能通过情境表达自己的思想感受 。 (6分)
泥潭中的蛙,当你只欣赏自己的鸣唱时,艺术的天使就离你更远了。
井底的蛙!你越身地面时,眼界就宽了。
20. 拟一条公益广告词。不超过25字。(3分)
答:少一点盲目,多一点理智;牺牲一点速度,增添一份绿色。(内容包涵“速度”与“环保”,语言通顺,不超过25个字,则可得满分。)

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网