· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
吉林省实验中学2010届高三上学期第三次模拟考试语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2010-1-15

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(9分,每小题3分)  
阅读下面的文字,完成1—3题目。  
影视教育的人本价值
今天,当我们以全面发展的视野培养全面发展的人的教育观来规划和实施人才战略时,我们需要重新认识与反思影视这一普遍存在的文化现象,从而从根本上确立影视教育的价值。
影视教育的人本功能与价值是多方面的,对影视教育的定位,我们虽一贯偏重于审美教育,但更多的是关注其知识的传授和道德的教化,而对其谐和知识、完善人格的意义却认识不够。
艺术教育的目的在于使人们的感性和精神力量达到尽可能的和谐,人的完整与否取决于这种和谐能力。所有的艺术,都必须诉诸接受者的审美情感。影视与其他艺术相比,具有更为强烈和直接的特点,它以其特有的传播方式、逼真的内蕴震撼力、强烈的视听综合感官冲击力,深入人的心灵。因此,影视艺术情感教育通过对影像的感知,让人在艺术的审美境界中身心情操得到滋润和感化的同时,实现知识结构的部分与部分、部分与整体之间的融合统一,从而成就全面发展的人。
不同的技术方式和不同的媒介手段所产生的文化形式,必定促使其接受者不同的思维方式的形成。自人类文化产生以来,其媒体形式的变化使人类的思维中介系统发生了从行为思维到语言符号思维进而到数字化思维的变革。早期的人类文化是以图像文化形式而存在的,语言文字的产生则使思维变成了线性的、连续的、规则的和逻辑的,这一变化使印刷媒介将具体情景置换成非情景、非具象、非对话语境的文字符号。读者在沿着语义的逻辑对文本进行解读时,总处于线性的逻辑思维中。而照相艺术、电影和影视的发明使得图像文化再度兴起,它以声形并至、时空兼备的视听语言体系改变着人类的思维模式。影视作品中不仅声响、构图、摄编等多套语言系统使观众在变幻莫测的声电光影和扣人心弦的情节欣赏中处于非线性的思维状态,而且随着数字化时代的到来,人类不仅占有一个现实的世界,而且拥有了虚拟的世界。影像生产的复杂因素,决定了影像文化语义演义的多义性、网络性和立体性,这一媒介文化势必在强化受众的非线性思维时对人类的认知习惯和思维方式产生根本的影响。
然而,由于中国传统文化对感官的偏见,导致我们的教育长期以来忽视非线性思维的培养。在对思维方式的认识上,孟子将心灵视为“大体”,即重要的;而将耳目感官视为“小体”,也即“次要”的。显然,在古代哲学家眼中,耳朵与眼睛这类感官不会思考,只能用“心”去思考。感性与理性、艺术与科学的分裂,造成了现代人的“大脑右半球功能缺乏症”,改变这一状况,坚持人文与科学的统一是我们今天全面推进素质教育的目的。
今天,休闲已成为一种体现生命价值、实现创造性生活的行为。早在古希腊时期,人们就认识到休闲与教育的关系,因为休闲方式与休闲内容的选择是对休闲主体素质的检验,为自我完善创造条件。
在五花八门、琳琅满目的休闲文化中,影视已经成为当代人首选的审美休闲文化形式。然而,今天的影视更多的是因休闲而存在,而其作为审美性休闲文化的价值,却未能得到充分的发挥。作为审美休闲文化的影视,不仅有欣赏和解读的价值,也是休闲文化中审美创造最好的现代方式,需要我们在休闲教育中提高受众的视觉素养。
1.下列不属于使影视教育具备自身特有的价值的条件和原因的一项是 ( )
A.影视的技术方式和媒介手段使人的思维中介系统发生从行为思维到语言符号思维进而到数字化思维的变革。
B.影视的技术方式和媒介手段所产生的图像文化形式促使接受者处于非线性的思维状
态。
C.影视的图像文化语言的多义性、网络性和立体性在强化受众的非线性思维时影响着人的认知习惯和思维方式。
D.影视的图像文化形式以声形并至、时空兼备的视听语言体系使人的思维处于非线性
状态。
2.下列表述符合原文意思的一项是 ( )
A.对影视教育,我们关注其知识的传授和道德的教化,却完全忽视了其谐和知识、完善人格的意义。
B.影视艺术以其特有的传播方式、逼真的内蕴震撼力和强烈的视听综合感官冲击力而深入人的心灵。
C.影视使观众在声电光影和情节欣赏中处于非线性的思维状态,更重要的是数字化使人在占有现实世界的同时还拥有虚拟的世界。
D.孟子在思维方面的“大体”“小体”说体现了中国古代重感性、轻理性,艺术与科学分裂、人文与科学不统一这些传统文化中存在的问题。
3.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是 ( )
A.如果接受者通过对影像的感知在影视艺术的审美境界中身心情操得到滋润和感化,那么影视艺术就能获得情感教育的目的。
B.作为审美休闲文化的影视,如果能充分发挥其文化价值,它不仅能使人通过自由和谐的休闲过程改善生活质量,还会成为创造自我完善的条件。
C.影视的技术方式和媒介手段所产生的图像文化形式使它必然与早期的人类文化的图像文化形式所产生的接受者的思维方式有着根本的不同。
D.虽然总处于线性的逻辑思维中有一定的弊端,但这并不代表线性思维就应该完全被非线性思维取代。
二、古代诗文阅读(36分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面文言文,完成4—7题
鲍勋字叔业,泰山平阳人也。建安十七年,太祖辟勋丞相掾。二十二年,立太子,以勋为中庶子,出为魏郡西部都尉。太子郭夫人弟为曲周县吏,断盗官布,法应弃市。太子数手书为之请罪。勋不敢擅纵,具列上。勋前在东宫,守正不挠,太子固不能悦,及重此事,恚望滋甚。会郡界休兵有失期者,密敕中尉奏免勋官。久之,拜侍御史。文帝受禅,勋每陈“今之所急,唯在军农,宽惠百姓。台榭苑囿,宜以为后。”文帝将出游猎,勋停车上疏。文帝手毁其表而兢行猎,中道顿息,问侍臣曰:“猎之为乐,何如八音也?”侍中刘晔对曰:“猎胜于乐。”勋因奏:“刘晔佞谀不忠,阿顺陛下过戏之言。请有司议罪以清皇朝。”帝怒作色,罢还,即出勋为右中郎将。黄初四年,尚书令陈群等并举勋为御史中丞。帝不得已而用之,百僚严惮,罔不肃然。六年秋,帝欲征吴,勋面谏。帝益忿之,左迁勋为治书执法。帝从寿春还,屯陈留郡界。太守孙邕见,出过勋。时营垒未成,但立标埒①,邕邪行不从正道,军营令史刘曜欲推之,勋以堑垒未成,解止不举。大军还洛阳,曜有罪,勋奏绌遣,而曜密表勋私解邕事。诏曰:“勋指鹿为马,收付廷尉。”廷尉法议:“正刑五岁。”三官驳:“依律罚金二斤。”帝大怒曰:“勋无活分,而汝等敢纵之!”太尉钟繇等并求请勋罪。帝不许,遂诛勋。勋内行既修,廉而能施,死之日,家无余财。后二旬,文帝亦崩,莫不为勋叹恨。
《三国志?魏志?鲍勋传》
【注】①标埒:标记。
4.下列句子中加点字词的解释,不正确的一项是(3分) ( )
A.刘晔佞谀不忠 佞谀:巧言谄媚
B.恚望滋甚 恚望:怨恨
C.太子数手书为之请罪 书:书信
D.勋奏绌遣 绌:通“黜”,罢免
5.以下六句话,分别编为四组,都能表现鲍勋“守正不挠”的一组是(3分) ( )
①立太子,以勋为中庶子 ②勋不敢擅纵,具列上
③文帝将出游猎,勋停车上疏 ④百僚严惮,罔不肃然
⑤勋以堑垒未成,解止不举 ⑥勋内行既修,廉而能施
A.②③④ B.①④⑥ C.②⑤⑥ D.①③⑤
6.下列叙述不符合原文意思的一项是(3分) ( )
A.鲍勋在文帝即位前曾在东宫任职,那时文帝就不喜欢鲍勋,后来鲍勋外出任职又拒绝了文帝的请托,就更被文帝厌恨。
B.文帝要去游猎,鲍勋犯颜直谏,文帝怒而拒谏。猎罢归来后,文帝外放鲍勋为右中郎将,黄初四年,因陈群等并举又不得已提升鲍勋为御史中丞。
C.文帝抓住私解孙邕一事,要泄私愤,但廷尉、三官都主张从重判刑,这使文帝十分
愤怒。
D.文帝不顾大臣们的请求处死了鲍勋,不久,文帝也死了,人们都为忠廉好施而屈死的鲍勋叹息和遗憾。

7.用现代汉语翻译下列句子。(10分)
(1)太子数手书为之请罪。(3分)
译文:
(2)文帝手毁其表而兢行猎。(3分)
译文:
(3)百僚严惮,罔不肃然。(4分)
译文:
(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首宋词,完成8—9题
浪淘沙①
欧阳修
把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌②洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。
聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?
【注】①本词为欧公与友人在洛阳城东旧地重游有感而作。
②紫陌:京城郊外的道路。
8.本词从游赏中的宴饮起笔,起笔的新颖之处是什么?司空图《酒泉子》有“黄昏把酒祝东风,且从容”本词添一“共”字,试分析“共从容”的妙处。(5分)



9.下片抒发了怎样的思想感情,运用了怎样的表现手法,结合词句加以说明。(6分)



(三)名篇名句默写(6分)
10.从下列小题中任选3道补写出名篇名句中的空缺部分。
(1) ,申之以孝悌之义, 。
(2) , 。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。
(3)遥岑远目, , 。
(4) ,志在千里; ,壮心不已
三、文学类文本阅读(25分)
阅读下面的文字,完成⑴—⑷题
暗记
聂鑫森
宽敞的画室里,静悄悄的。   
初夏的阳光从窗口射进来,洒满了摆在窗前的一张宽大的画案。画案上,平展着一幅装裱好并上了轴的山水中堂。右上角上,写着五个篆字作画题:南岳风雨图。   
年届六十的知名画家石丁,手持一柄放大镜,极为细致地检查着画的每个细部。他不能不认真,这幅得意之作是要寄往北京去参展的。何况装裱这幅画的胡笛,是经友人介绍,第一次和他发生业务上的联系。   
画是几天前交给胡笛的。胡笛今年四十出头,是美院国画专业毕业的,原在省城一所大学教授美术,其山水画在省内外也颇有点名气。据说因为看不惯艺术招生中的潜规则,跟领导闹矛盾,下海在湘潭城开了一家不大的裱画店,既是老板又是装裱师傅。朋友说胡笛的装裱技艺比不少老一辈要强,且人品不错,何必舍近求远,送到省城的老店去装裱呢?   
画是胡笛刚才亲自送来的,石丁热情地把他让进画室,并沏上了一杯好茶。石丁是素来不让人进画室的,之所以破例,是要当面检查这幅画的装裱质量,如有不妥的地方,他好向胡笛提出来,甚至要求返工重裱。   
胡笛安闲地坐在画案一侧,眼睛微闭,也不喝茶,也不说话。   
石丁对于衬绫的色调、画心的托裱、木轴的装置,平心而论,极为满意。更重要的是这幅画没被人仿造——有的装裱师可以对原作重新临摹一幅,笔墨技法几可乱真,然后把假的装裱出来,留下真的转手出卖。石丁的画已卖到每平方尺一万元,眼红的人多着哩。眼下,画、题款、印章,都真真切切出自他的手,他轻舒了一口气。且慢!因为他是第一次和胡笛打交道,对其人了解甚少,不得不防患于未然,故在交画之前,特地在右下角一大丛杂树交错的根下做了暗记,用篆体写了“石丁”两个字,极小,不经意是看不出来的。石丁把放大镜移到了这一块地方,在杂树根部处细细寻找,“石丁”两个字不翼而飞。又来来回回瞄了好几遍,依旧没有!   
石丁的脖子上,暴起一根一根的青筋,他万万没有想到这居然不是他的原作,而是胡笛的仿作。这样说来,胡笛的笔墨功夫就太好了!他从十几岁就下气力学石涛,尔后走山访水,参悟出自家的一番面目,自谓入乎石涛又能出乎石涛,却能轻易被人仿造,那么,真该焚笔毁砚、金盆洗手了。   
就在这时,胡笛猛地睁开了眼睛,笑着说:“石先生,可在寻那暗记?”   
石丁的脸忽地红了,然后又渐渐变紫,说:“是!这世间小人太多,不能不防!”   
胡笛端起茶杯,细细啜了一口茶,平和地说:“您设在杂树根部处的暗记,实为暗伤,是有意设上去的。北京城高手如林,若有细心人看出,则有污这一幅扛鼎之作。您说呢?”   石丁惊愕地跌坐在椅子上,问:“那……那暗记呢?”   
胡笛说:“在右下部第五重石壁的皴纹里!‘石丁’两个字很有骷髅皴的味道,我把它挖补在那里,居然浑然一体。树根部处空了一块,我补接了相同的宣纸,再冒昧地涂成几团苔点。宣纸的接缝应无痕迹,补上的几笔也应不会丢先生的脸。”   
石丁又一次站起来,拿起放大镜认真地审看这两个地方。接缝处平整如原纸,这需要理出边沿上的纤维,彼此交错而“织”,既费时费力,又需要有精到的技艺。而补画的苔点,活活有灵气,更是与他的笔墨如出一辙。他不能不佩服胡笛的好手段!   
石丁颓然地搁下了放大镜。   
胡笛站起来,说:“石先生,裱画界虽有个别心术不正的人,但毕竟不能以偏概全。暗记者,因对人不信任而设,我着力去之,一是为了不玷污先生的艺术,二是为了我们彼此坦诚相待。谢谢。我走了。”   
胡笛说完,很从容地走出了画室。   
石丁发了好一阵呆,才记起还没有付装裱费给胡笛。正要追出去,又停住了脚步,家里还有好些画需要装裱,明日一起送到胡笛的店里去吧!
他决定不将《南岳风雨图》寄去北京参展,他要把它挂在画室的墙上,永远铭记那个让他羞愧万分的暗记……
11.(1)下列对小说有关内容的分析和概括,不恰当的两项是(5分) ( )
A.“暗记”有两层意思,表面看就是石丁画上的记号,实际上是指因不信任胡笛而产生误会,由此在自己心灵上留下的无地自容的印记。
B.“石丁的脸忽地红了,然后又渐渐变紫”一句中,石丁的神态变化表明了他对世间小人之多的愤怒。
C.“朋友说胡笛的装裱技艺比不少老一辈要强,且人品不错”以及“画,题款,印章,都真真切切出自他的手”等文句都是为下文胡笛并没有换走石丁的原作埋下的伏笔。
D.“胡笛安闲地坐在画案一侧,眼睛微闭,也不喝茶,也不说话”,此描写表现了胡笛的傲慢以及不满。
E.石丁“决定不将《南岳风雨图》寄去北京参展,他要把它挂在画室的墙上”。他这样做是为了警醒自己,也是对人与人之间真诚与信任的呼唤。
(2) 小说塑造石丁这一形象有什么作用?请简要分析。(6分)

 

(3)胡笛具有哪些突出的特点?结合小说加以概括。(6分)

 

(4) 你认为小说中胡笛改掉石丁画作中的暗记这个情节的安排合理吗?请结合全文简要说说你的看法和理由。(8分)

第Ⅱ卷 表达题
四、语言文字运用(20分)
12.下列各句中加点成语使用正确的一项是(3分) ( )
A.2009年上半年,我们的股市涨了,楼市也涨了。一年多之后,忧心忡忡的广大股民再也坐不住了,决定重返股票市场。
B.几年前,他们在清华园里相识;今天,他们又在异地萍水相逢。
C.就先请李校长发言,借以抛砖引玉,然后大家畅所欲言吧。
D.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们备受感动和鼓舞。
13.下列各句没有语病的一项是(3分) ( )
A.腐败现象不是市场经济取向的改革造成的,不是市场经济的产物,而恰恰是由于尚未真正建立起平等竞争的市场经济。
B.我不同意购置这些高档家具,不仅因为这些东西对我们并不需要,更重要的是这样做不符合勤俭节约的原则。
C.谁也不能否认,要是没有边防战士无时无刻在保卫着祖国,我们就不可能安定地生
活。
D. 对以中国为主的对美顺差大国而言,适当的妥协不可避免,但讨价还价和适度的斗争则是必须的。
14.请以“④批评是心灵的事业”为首句。排列下边六个句子的顺序,使之成为语意连贯的一段话。(只写序号)(3分)
①任何时候,批评家和作家之间都应该保持必要的距离和警觉。
②他们能够永远站在自由和批判的立场上,不断发出自己的真实声音。
③它需要耐得住寂寞,守得住清贫,具有独立思想意识的批评家。
④批评是心灵的事业。
⑤创作因此会受到伤害,批评也随之走向没落。
⑥否则,相互之间就会出现过于客气、盲目吹捧和妄加赞美的不良现象。

15.下面是一份请示报告,在行文上存在一些毛病,找出五处加以改正。(5分)
×××区教育局:
按照调整我区中学教育结构的需要①,98-99学年度我校的高一年级将扩大招生②,原来的五个教学班增加到十个教学班③。由于我校教室本已十分严重不足④,因此急需新建教室五间⑤。现虽然经我们多方积极进行筹措⑥,但仍无法自行解决全部的基建经费⑦,请迅速将所需款项拨到我校⑧,以解燃眉之急⑨。特此请示,希复⑩。
××中学
×年×月×日
(1)将 句中 改为
(2)将 句中 改为
(3)将 句中 改为
(4)将 句中 改为
(5)将 句中 改为
16.仿照下面例句,续写两句话。(6分)
兰因春而存在,而春也因有了兰的幽美,才多了些温煦,少了些清寒;
(1)________________________________________________
(2)________________________________________________

 

六、写作(60分)
17.阅读下面新闻背景材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
新闻背景材料:湖北三位大学生为救两名落水儿童溺亡,目击者现场拍下照片:被打捞上来的一具大学生的遗体被绳子绑着,大半个身子浸在水里;一名穿白衬衫的老年男子,一边拉着绑尸体的绳子,一边摆手和岸上的师生谈价要钱。打捞3具遗体,捞尸者前后一共收取了3.6万元。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含义及范围作文。

参考答案

1.A(A讲的是人类思维发展的过程即人类早期文化、语言文字和影视文化等文化的产生对人的思维产生的影响,并非仅“影视技术和媒介手段所产生的图像”一种)
2.B(A.不是“完全忽视”,而是“认识不够”.C.错在“更重要的是”。D. “重感性、轻理性”与孟子的认识论刚好相反)
3.C(C中“根本的不同”说法错误,二者必然有不同,但无根本不同,影视文化“是图像文化的再度兴起”,都是非线性的思维方式,只不过早期的图像文化是单一的语言系统,而影视是多套语言系统产生的图像文化思维方式)
4.C 动词,“写书信”
5.A ①太祖刚刚封勋做太子侍从官,还没表现出“守正不挠”的性格。 ⑤鲍勋私下解决孙邕的事,不能体现“守正不挠”。 ⑥这是对他死后的评价,且侧重于修性养德,廉洁好施。
6.C 应该是廷尉、三官都不主张从重判刑
7.(1)太子多次亲手给鲍勋写信替郭夫人的弟弟求情 。(2) 文帝亲手撕毁他的奏章,仍然专心打猎。 (3) 百官既尊敬又害怕,没有不表现出恭敬的样子。
参考译文:
鲍勋字叔业,泰山平阳人,建安十七年,太祖征召鲍勋为丞相掾。建安二十二年,立太子时,封鲍勋为中庶子,外出担任魏郡西部都尉。太子郭夫人的弟弟担任曲周县吏时,抢劫官布,按照法律应处“弃市”之刑。太子多次亲手给鲍勋写信替郭夫人的弟弟求情,鲍勋不敢自作主张放纵罪犯,将全部罪状呈朝廷论处。鲍勋以前在东宫任职时,坚持正义不屈不挠,太子本来就不喜欢他,等到加上这件事,怨恨更加厉害。正好鲍勋管辖区士兵休整有误期的,太子就暗中令中尉秉奏罢免鲍勋的官职,过了很长时间,授鲍勋为侍御史。文帝即位后,鲍勋常常上奏“如今最要紧的,只是军事农事,宽待百姓,使百姓得到恩惠。宫殿园林,应该把它放在后面。”文帝准备外出打猎,鲍勋使车马停下来呈上奏章。文帝亲手撕毁他的奏章,仍然专心打猎,中途休息时,文帝问身边的大臣说:“打猎的乐趣,同欣赏音乐相比,哪一种快乐?”侍中刘晔回答说:“打猎超过音乐。”鲍勋趁机秉奏:“刘晔巧言谄媚为人不忠,这是阿谀奉承陛下的过分虚假的言论。请让有关部门论罪以使朝廷清明太平。”文帝愤怒得变了脸色,打猎结束回朝后,就外放鲍勋为右中郎将。黄初四年,尚书令陈群等大臣一同举荐鲍勋担任御史中丞。文帝不得已而任用他,百官既尊敬又害怕,没有不表现出恭敬的样子。黄初六年秋,文帝想征伐吴国,鲍勋当面强谏。文帝更加恨他,贬鲍勋为治书执法。文帝从寿春回来,驻扎在陈留郡地。太守孙邕进见文帝后,出来拜访鲍勋。当时军营墙壁还没有完成,只立了标记,孙邕绕道而不走正路,军营令史刘曜要论处他,鲍勋因护城河和城墙没有完成,解除了对孙邕的论处,也没有向上级举报。大军回到洛阳时,刘曜犯了罪,鲍勋秉奏罢免刘曜官职,刘曜却暗中奏表鲍勋私自解除对孙邕的论处一事。文帝下诏书说:“鲍勋指鹿为马,逮捕起来交给廷尉治罪。”廷尉依法定罪:“判罪五年。”三官反驳说:“按照法律罚二斤黄金。”文帝非常生气地说:“鲍勋没有活的名分,可是你们竟敢纵容他!”太尉钟鲧等大臣一同为鲍勋求情减罪。文帝不答应,于是杀了鲍勋。鲍勋修性养德,廉洁好施,死的时候,家里没有多余的财产。鲍勋死后二十多天,文帝也死了,没有谁不为鲍勋叹息遗憾的。
8.(1)①作者既未去写酒宴之盛,也未去写人们的宴饮之乐,而是写作者举酒向东风祝祷:希望东风不要匆匆而去,能够停留下来,参加他们的宴饮,一道欣赏这大好的春光。(2分)②“共从容”是兼风与人而言。(1分)对东风而言,不仅是爱惜好风,而且有留住景,以便游赏之意;(1分)对人而言,希望人们慢慢游赏,尽兴而归。(1分)
9.(2)①亲人朋友之间聚散匆匆的怅恨,从古至今,以至今后,永远都无穷无尽,给人带来莫大的痛苦。②“今年花胜去年红”今年的花比去年更加繁盛,看去更加鲜艳,希望友人尽情观赏,也足见去年作者曾与友人来赏过此花,包含对过去美好的回忆,表达了对友人深厚的友谊。③本应多观赏,然而友人就要离去,明年花开不知同谁再来赏此花的伤感之情(答对两点即4分)④“今年花胜去年红”写的是鲜艳繁盛的景色,表现的却是感伤的心情,是清代王夫之所说的“以乐景写哀情”。(2分)
10.(1)谨庠序之教,颁白者不负戴于道路矣
(2)臣生当陨首,死当结草。
(3)献愁供恨,玉簪螺髻。
(4)老骥伏枥,烈士暮年,
11.(1) B还有因自己对胡笛不信任的心理被识破而感到羞愧。
D应该是从容、镇定,内心无愧。
(2) ①衬托了胡笛的坦诚相待和不卑不亢(与胡笛的坦诚相待和不卑不亢形成对照),突出胡笛的率直和坦诚。②突出了主题,通过写石丁在画中作“暗记”,表现出对胡笛的不信任,批评了社会上存在的“信任”缺失现象。
(3)a画艺高,人品好。“朋友说胡笛的装裱技艺比不少老一辈要强,且人品不错”;去掉暗记而又不着痕迹,与石丁的笔墨如出一辙。
b正直、坦诚。“石先生,裱画界虽有个别心术不正的人,但毕竟不能以偏概全。暗记者,因对人不信任而设,我着力去之,一是为了不玷污先生的艺术,二是为了我们彼此坦诚相待。”
c大度、无私。面对石丁的不信任,胡笛没有抱怨,而是以自己的实际行动去消除隔阂,扭转局面。
(4) 这一情节的安排是合理和巧妙的。达到意料之外,情理之中的效果。首先,它符合和突出了小说的主题:社会上普遍的“信任”缺失导致人与人之间缺乏互信,因而讲诚信者、坦诚待人者十分难得和可贵;(4分)其次,它符合小说情节的发展和人物的性格,强化了人物性格:胡笛是国画专业毕业的,山水画有名气,所以改掉暗记石丁看不出;他性格犟直(看不惯艺术招生中的潜规则,跟领导闹矛盾),才敢改掉别人画中的暗记。(4分)(“不合理”如能从主题,情节,人物性格方面分析言之成理也可评高分。)
12.A.“萍水相逢”是比喻不相识的人偶然相遇,“抛砖引玉”比喻用不成熟的、肤浅的意见,引出成熟的、高明的意见。这常用作谦词,只能用于己方。 见微知著:指见到一点苗头就能知道将来的发展或问题的实质,与语境不合。
13.A项缺宾语中心词,应改为“平等竞争的市场经济造成的”。B项主客体颠倒,应改为“这些东西对我们来说”。C项“无时无刻不”等于“时时刻刻都”,应加一“不”字。
14.从是否同一的角度看,①⑥显然是同一意思,只是从正反两面来说而已。从是否呼应的角度看,整体上了解可知④应当是总起句,处于段首;从局部词语暗示来看,②③两句中分别有人称代词“他们”和“它”,分别对应着③和④中的“批评家”和“批评”,因此②③要跟在④的后面,且③在②前面;从前后逻辑呼应来看,④③②和①之间是因果关系,⑥和⑤之间语意加深。所以,正确排序应是④③②①⑥⑤。
15.(1)①按照调整我区中学教育结构的需要②原来的五十教学班增加到十个教学班。③由于我校教室本已十分严重不足。④现虽然经我们多方积极进行筹措 ⑤请迅速将所需款项拨到我校。(2)①搭配不当,“按照”改为“根据”。②成分残缺,在“原来”前加“由”。③删掉“十分”④删掉“进行”⑤改为“亟望能给予拨款。
16.荷因夏而存在,而夏也因有了荷的淡雅,才多了些凉爽,少了些燥热;菊因秋而存在,而秋也因有了菊的冷艳,才多了些成熟,少了些青涩;梅因冬而存在,而冬也因有了梅的坚韧,才多了些静谧,少了些喧嚣。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网