· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
江苏省苏北四市(徐、连、淮、宿)2012届高三元月调研测试语文试题 2012.1
作者:佚名 文章来源:文汇报 点击数: 更新时间:2012-3-8【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省苏北四市(徐、连、淮、宿)2012届高三元月调研测试

语文试题 2012.1

  一、语言文字运用(15)

  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3)

    A.躯壳/金蝉脱壳    乐章/乐天知命   蹊跷/独辟蹊径

    B.露面/出乖露丑    巷道/街头巷尾    吭声/引吭高歌

    C.落枕/丢三落四    浅显/流水浅浅    绿叶/绿林好汉

    D.孝悌/感激涕零    桑梓/莘莘学子    绚烂/徇私舞弊

  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3)

    A.纵观波澜壮阔的五千年历史,在民族危亡的关头,总会有志士仁人挺身而出,毁家    纾难,他们是中华民族的脊梁和骄傲。

    B.叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对叙利亚的政权颠覆斗争    势在必行,只是准备工作尚未完成,故引而不发。

    C.多位医药行业人士反映,药品的超高利润在业内绝非个别现象,一般情况下,药品    差价平均在五倍以上,少数甚至达几百倍,让人叹为观止。

    D.伊拉克“跳蚤市场”在美国撤军后异常“繁荣”,枪支子弹、美军勋章、小型发电    机和家用电器等浩如烟海,应有尽有。

  3.阅读下面这段文字,简要概括新型混凝土的三个主要优点,不要超过15个字。(3)

    人的皮肤被割伤,除非伤势很严重,一般都会自行愈合,因为人体的微脉管系统很快  就会给皮肤输送材料。帮助修复伤口。美国工程师研发的新型混凝土拥有与皮肤类似的特  性。破碎之后能够自行“愈合”。工程师们利用特殊的微纤维加固水泥,这种纤维允许混  凝土弯曲,印使发生断裂,裂口宽度也只有头发直径那么小。断裂后,这种混凝土吸收周  围空气中的湿气而后软化并“生长”,填补裂缝。自愈合混凝土的造价是传统混凝土的3  倍,但由于维护成本降低,足以抵消高出的造价。  

4.观察下面漫画,回答问题。(6)

 

(1)该漫画讽刺了什么现象。(不超过20)(2)

(2)以“理论学习”为开头,针对域面内容,至少运用一种修辞手法,写一段议论性文字。

  理论学习                                          (不超过50)(4)

二、文言文阅读(19)

    阅读下面的文言文,完成58题。

陈公神道碑铭

曾巩

    公讳世卿,字光远,南剑州沙县人也。公为儿时,书木叶为诗,其父见之大惊,遂使学以笃志闻于乡。中雍熙二年进士,为衡州军事推官,改静安军节度推官。王小波、李顺姿蜀,州县多不.能保,东围静安,公应变,为箭笴兵械城守之具百余万,约其属分城守之。围既久不解,分城者疑惧意懈,出语动公,公以义谯数勉之。而间谓州长张雍日:“此属留之则溃人心,纵之使求外兵,则两全。”雍听其言。盗数万人围静安八十日,公奋励距敌,射其裨将一人,应手死。又射至数百人,无不辄死。盗以故不敢迫。而外兵来救。乃卒解静安之围。事闻,即其军,以公为掌书记,父丧不许去官。自宋兴小吏势,盗起往往转掠数百千里,吏辄弃城走。及公之保静安,则若吏力皆可以有为者。然公之于此时。盖亦易无为有,以少胜众,此材智烈丈夫之所为。小拘常见之人.亦安能责其此出哉?

    公在静安七年,还为秘书郎。真宗即位,为荆湖北路转运使。澧州诸蛮夺澧旁地耕守,数纵兵入盗,积十余岁莫能却。公至,诸蛮畏悦,皆还就溪洞,而归故所掠地与人。公因筑三塞以备蛮,诏书嘉奖。公去久之。而后吏不能善蛮,蛮亦辄复入盗。天子问公前所以服蛮者何为。而今将治之者何出,公具对而刊其稿,世故莫知其何术也。

    公在荆湖岁余,擢为秘书少监,知广州,赐金紫服,至则罢计口鬻盐,人以休息。海外国来献,多人徒以食县官,而往往皆射利于中国也。天子以公善谋,问公所以纲理之者,公以谓以国之小大,裁其使员,授官之多少,通其公献,而征其私货,可以息弊。从之。居南海四年,未及召而得疾卒,享年六十有四。    (选自《曾巩文集》,有改动)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3)

A.王小波、李顺盗蜀    盗:叛乱。

B.公以义谯数勉之      数:多次。

C.盖亦易无为有        易:改变。

D.公具对而刊其稿      刊:刊发。

6.下列句子中,全都表现陈世卿“善谋”的一组是(3)

    ①公为儿时,书木叶为诗         ②纵之使求外兵,则两全

    ③公奋励距敌,射其裨将一人     ④公至,诸蛮畏悦

    ⑤至则罢计口鬻盐,人以休息     ⑥以国之小大,裁其使员

    A.①③④    B.②⑤⑥    C.①③⑤    D.②④⑥

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3)

  A.陈世卿守静安时,和属下约定分守几座城池,互相照应。由于被围时间很长,属下怀疑害怕而松懈,要求陈世卿让他们回来一起守静安,陈世卿没有同意。

  B.盗贼几万人包围静安八十多天,因为陈世卿奋勇拒敌,射死几百贼兵,使贼兵不敢逼近攻城,后来因为有援兵来救,静安之围被解除。

  C.澧州境内的各少数民族人经常夺取澧州旁边的耕地,多次出兵抢劫百姓,十几年来    没有人能够击退他们。陈世卿到任后这事得到解决,但他走后又出现反复。

  D.外国使节来进贡,很多人只是因为要依靠朝廷吃饭,并且常常来谋取财利,陈世卿想出办法来整顿此事,皇帝采纳了他的意见。

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10)

  1)其父见之大惊,遂使学,以笃志闻于乡。(3)

(2)小拘常见之人,亦安能责其此出哉?(3)

(3)天子问公前所以服蛮者何为,而今将治之者何出。(4)

三、古诗词鉴赏(10) 

9.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。  

画鹰

杜甫

素练风霜起,苍鹰画作殊。

 㧐①身思狡兔,侧目似愁胡。

 绦镟②光堪摘,轩楹势可呼。

何当击凡鸟,毛血洒平芜。

    注释:①㧐身:同“竦身”,耸起身子。②愁胡:这里指发怒的猢狲。③绦镟:系鹰用的丝绳铜环。

(1)首联中“风霜”因何而起?(2)

(2)古人的题画诗往往会阐发画面以外的意趣。请以颔联为例加以赏析。(4)

(3)前人评价本诗“曲尽其妙”,请结合尾联谈谈诗人表达的情志。(4)

四、名句默写(8)   

10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)总角之宴,                  (《诗经·卫风·氓》)

(2)                   ,于我如浮云。    (论语)

(3)闲来垂钓碧溪上,                     (李白《行路难》)

(4)                 ,潦倒新停浊酒杯。       (杜甫《登高》)

(5)                ,只是朱颜改。    (李煜《虞美人》)

(6)其西南诸峰,                 。望之蔚然而深秀者,琅琊也。  (欧阳修《醉翁亭记》)

(7)                ,微雨燕双飞。    (晏几道《临江仙》) (8)盖将自其变者而观之,                     (苏轼《赤壁赋》)

五、现代文阅读:文学类文本(加分)

    阅读下面的作品,完成11-14题。

夕阳爱情

江慧妍

    我一直恨父亲。

    父亲是镇上的中学教师,年轻时非常有才华,考取了重点高中。原本前途无量,但因  为被一个城里的姑娘伤了心,便自暴自弃,、没有继续学业,回乡当了民办教师。

    母亲相貌平平,因为仰慕父亲的才华,下决心要嫁给他。父亲家贫,有姑娘主动上门,  爷爷奶奶当然高兴。老人家做主,两人便成了亲。成家第二天,父亲便搬回镇上的教工宿  舍,说是要专心准备民办教师转正的考试,从此很少回家。母亲没有怨言,有时周末还带  一篮子鸡蛋上镇里找父亲,为她微几个小菜,改善生活。

    一年后,便生下了我,然而父亲还是很少回家。父亲每年都认真准备民办教师转正考  试,但年年都没有过关。父亲便灰了心,一门心思扑在教学上,所带的班年年考试都是全  镇第一名。父亲回家的次数更少了。

    母亲还是没有很多的言语,只是默默地肩负起一家老小的起居饮食。小时候,我对母

[1] [2] [3] 下一页

 

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

     

    备课中心导航

    相 关 文 章
    江苏省苏州市2012届高三教学调研语文试…
    2011全国高考江苏卷《拒绝平庸》8篇优秀…
    2011江苏高考作文《拒绝平庸》作文写作…
    2011江苏高考作文《拒绝平庸》作文写作…
    江苏省盐城市2010-2011学年高三年级第一…
    江苏省无锡市2010-2011年高三期末考试语…
    江苏省南通市2011届高三第一次调研考试…
    江苏省苏北四市2010—2011学年度高三年…
    江苏省2011届高三语文模拟试题汇编(最…
    2010届江苏四星级名校高考经典第三次模…

    相 关 课 件

  •  1.06年江苏卷高考现代文阅读解析《一幅烟雨牛鹭图》课件
  •  2.谈谈江苏高考作文备考的有效训练策略
  •  3.管窥2011年江苏高考阅读,刍议2012年阅读备考
  •  4.2011年江苏高考语文试题特征与启示
  •  5.《精耕细作,严谨务实——江苏高考复习漫谈》课件(复习研讨会)
  •  6.《江苏语文高考作文的问题及应对策略》课件(复习研讨会)
  •  7.2011年秋学期江苏省无锡市锡山惠山区高三语文期中考试讲评
  •  8.江苏省徐、淮、连、宿2011届高三第三次联考语文试卷讲评(包括作文讲评)
  •  9.《2011年江苏高考语文二轮复习应考指导》课件(2011年江苏高考信息会)
  •  10.《如何把握2011年江苏高考语文复习的重点和难点》课件(2011年江苏高考信息会)
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网