· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考语文试题(附参考答案)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-8【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、语言文字运用(15分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)

A/       /摸瓜       /抛头

B/       /浑身       /心泣血

C/       /万马齐       /含英

D/       /私枉法       /灯影幢幢

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是3分)

A长期以来,全球航空业格局没有发生大的变化,美欧市场一直稳居霸主地位。特别是北美市场,无论在客流、物流,还是在盈利、资本市场表现等方面,都让其他地区望尘莫及

B211,年仅48岁的流行乐坛天后惠特尼·休斯顿与世长辞。她生前对歌迷一直态度温和,一团和气,她的去世引起了歌迷的极度伤心。

C当下我国的中学语文教学,老师越教越细,学生越学越碎,长此以往,学生自然目无全牛,窥一斑而不见全豹。

D房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌。随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足

3.阅读下面一段材料,为“网络水军”下定义,不超过50字。(5分)

    “网络水军”大都是隐藏身份的网民,大都“穿马甲”和雇佣者交易,其活动难以掌控。版主把主帖发出去后,获得广大“网民”的注意,进而营造出一个话题事件,所有网络公关公司都必须雇用大批的分散在全国各地的人员来为客户发帖回帖造势。2011130号出版的《人民日报》发表题为“谨防民意制造者利用网络推手误导舆论”的署名文章,批评“网络水军”制造“民意病毒”,指出“民意病毒”利用和裹挟健康民意,不仅伤害广大网民的感情,也损害网络民意表达的健康肌体。

                                                                      

4. 新闻点评就是用简明的文字对新闻事件进行评论。请点评下面这则新闻,要求:观点明确,见解独到,不超过50。(4分)

今年,南大、东大、南师等省内九所高校将陆续迎来110华诞。官居显位、身份显赫的校友,自然成了各家邀请的重要人物。不过,日前,南京大学提出110周年校庆“序长不序爵”,来的校友不看官衔大小,以长幼排序,引起轰动。

点评:                                                                

二、文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成5~8题。

王子安

王子安,东昌名士,困于场屋。入闱后,期望甚切。近放榜时,痛饮大醉,归卧内室。忽有人白:“报马来。”王踉跄起曰:“赏钱十千!”家人因其醉,诳而安之曰:“但请睡,已赏矣。”王乃眠。俄又有入者曰:“汝中进士矣!”王自言:“尚未赴都,何得及第?”其人曰:“汝忘之耶?三场毕矣。”王大喜,起而呼曰:“赏钱十千!”家人又诳之如前。又移时,一人急入曰“汝殿试翰林,长班在此。”果见二人拜床下,衣冠修洁。王呼赐酒食,家人又之,暗笑其醉而已。久之,王自念不可不出耀乡里,大呼长班,凡数十呼无应者。家人笑曰:“暂卧候,寻他去。”又久之,长班果复来。王捶床顿足,大骂:“钝奴焉往!”长班怒曰:“措大无赖!向与尔戏耳,而真骂耶?”王怒,骤起扑之,落其帽。王亦倾跌。

妻入,扶之曰:“何醉至此!”王曰:“长班可恶,我故惩之,何醉也?”妻笑曰:“家中止有一媪,昼为汝炊,夜为汝温足耳。何处长班,伺汝穷骨?”子女皆笑。王醉亦稍解,忽如梦醒,始知前此之妄。然犹记长班帽落。寻至门后,得一缨帽如盏大,共疑之。自笑曰:“昔人为鬼揶揄,吾今为狐奚落矣。

异史氏曰:“秀才入闱,有七似焉:初入时,白足提篮,似丐。名时,官呵隶骂,似囚。其归号舍也,孔孔伸头,房房露脚,似秋末之冷蜂。其出场也,神情惝恍,天地异色,似出笼之病鸟。望报也,草木皆惊,梦想亦幻。时作一得志想,则顷刻而楼阁俱成;作一失志想,则瞬息而骸骨已朽。此际行坐难安,则似被絷之猱。忽然而飞骑传人,报条无我,此时神色猝变,嗒然若死,则似饵毒之蝇,弄之亦不觉也。初失志,心灰意败,大骂司衡无目,笔墨无灵,势必举案头物而尽炬之;炬之不已,而碎踏之;踏之不已,而投之浊流。从此披发入山,面向石壁,再有以‘且夫’、‘尝谓’之文进我者,定当操戈逐之。无何,日渐远,气渐平,技又渐痒,遂似破卵之鸠,只得衔木营巢,从新另抱矣。如此情况,当局者痛哭欲死,而自旁观者视之,其可笑孰甚焉。王子安方寸之中,顷刻万绪,想鬼狐窃笑已久,故乘其醉而玩弄之。床头人醒,宁不哑然失笑哉?顾得志之况味,不过须臾;词林诸公,不过经两三须臾耳,子安一朝而尽尝之,则狐之恩与荐师等。

(选自《聊斋志异》)

5.下列句子中加点的词语解释不正确的一项是(3分)

A家人又之,暗笑其醉而已  绐:欺骗

B.王自念不可不出耀乡里      耀:炫耀

C名时,官呵隶骂,似囚    唱:写名字

D望报也                  迨:等到

6.以下六句话,分别编为四组,全都是王子安翘盼金榜题名写照的一组是(3分)

①痛饮大醉,归卧内室             ②此际行坐难安,则似被絷之猱

③王踉跄起曰:“赏钱十千!”       ④大骂司衡无目,笔墨无灵

⑤方寸之中,顷刻万绪,想鬼狐窃笑已久,故乘其醉而玩弄之

⑥王怒,骤起扑之,落其帽

A.①②⑤      B.①③⑥   C.③④⑥      D.②④⑤

7.下列叙述不符合原文意思的一项是(3分)

A.热衷功名的王子安,久困考场多年,由于担心辜负了家人对自己的期望;使得他在放榜前,先用酒将自己麻醉,以逃避“候榜”时的煎熬。

B.王子安内心充满了科举高中的欲望,因而为狐仙所利用。作品把王子安的幻觉同狐仙的恶作剧联系起来写,行文流畅而有波澜。

C.王子安幻境中想到的是“自念不可不出耀乡里,大呼长班”,这说明当时的一些士子图谋的乃是个人名利和虚荣。

D.“异史氏曰”用形象的比喻描绘了秀才入闱的七种情景,揭示了科举制度对个体心灵的扭曲和人性摧残的本质。

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1昔人为鬼揶揄,吾今为狐奚落矣。(3分)

                                                                      &

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

     

    备课中心导航

    相 关 文 章
    江苏省苏北四市(徐、连、淮、宿)2012…
    江苏省苏州市2012届高三教学调研语文试…
    2011全国高考江苏卷《拒绝平庸》8篇优秀…
    2011江苏高考作文《拒绝平庸》作文写作…
    2011江苏高考作文《拒绝平庸》作文写作…
    江苏省盐城市2010-2011学年高三年级第一…
    江苏省无锡市2010-2011年高三期末考试语…
    江苏省南通市2011届高三第一次调研考试…
    江苏省苏北四市2010—2011学年度高三年…
    江苏省2011届高三语文模拟试题汇编(最…

    相 关 课 件

  •  1.06年江苏卷高考现代文阅读解析《一幅烟雨牛鹭图》课件
  •  2.谈谈江苏高考作文备考的有效训练策略
  •  3.管窥2011年江苏高考阅读,刍议2012年阅读备考
  •  4.2011年江苏高考语文试题特征与启示
  •  5.《精耕细作,严谨务实——江苏高考复习漫谈》课件(复习研讨会)
  •  6.《江苏语文高考作文的问题及应对策略》课件(复习研讨会)
  •  7.2011年秋学期江苏省无锡市锡山惠山区高三语文期中考试讲评
  •  8.江苏省徐、淮、连、宿2011届高三第三次联考语文试卷讲评(包括作文讲评)
  •  9.《2011年江苏高考语文二轮复习应考指导》课件(2011年江苏高考信息会)
  •  10.《如何把握2011年江苏高考语文复习的重点和难点》课件(2011年江苏高考信息会)
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网