您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文
南通市2013届高三二模文言文《尚书都官员外郎陈君墓志铭》翻译
作者:wgj77236… 文章来源:来源网络 点击数: 更新时间:2013-3-27【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

尚书都官员外郎陈君墓志铭  

元丰元年,我在福州任职,向皇帝上奏 “我所管辖的范围里,泉州知事、尚书屯田员外郎陈枢,本性单纯 忠厚,治理民众是位依法循理的官吏,一共有十五年,未能通过考核,所以在这个职位上很久没有晋升。政绩突出应该提升他的官职,用来奖励他的安静平和。”因此皇帝特别升任先生为尚书都官员外郎,陈枢为人循规蹈矩,有功绩却不自夸。对权势和利益没有丝毫考虑的心,对符合义的刚毅正直,自觉承担,没有谁能比得上()

(陈枢)到任所一定兴办学校,把教育感化放在最前面。最初担任鄱阳县尉,县令抓捕到五个盗贼 ,属尉让他记功,陈枢推辞不接受。在旌德任县令。旌德的老百姓每年缴纳大米到太平州芜湖县仓库,来回路途遥远,很费事,陈枢请求(让老百姓)缴纳钱币来方便老百姓。谯县老百姓缴纳豆子到会亭仓库,来给来往于驿馆的人员。陈枢又请求缴纳钱币,把钱币直接交给来往于驿馆的人员 ,使各方都能得到便利。被罢去县令时,老百姓阻绝了通行的的桥梁,关闭了(他的)家门,因为从小道才能离开。泉州遭遇荒年,陈枢修筑房子留住贫穷的老百姓,对饥饿者给食物,对患病的给与救治,使人们忘记的他们的困窘。使者在福建征调兵员,来增加防守广西的兵力,陈枢建议在征调兵员的时候,父母年老,或者生病,没有其他儿子的人都可以任凭他们免除兵役。皇上下诏决定并公布于法令中。我曾经听说繁昌有个大户人家的人杀人,州县官府无法定他的罪,陈枢当时担任旌德的县令,有人就把此人的案件转移给陈枢,他查验处治他家的奴仆,全部掌握了大户隐藏的罪行。杀人者被判处死刑,百姓认为他充分展示了他的性情。又听说在旌德担任县令时州府有税赋征调的命令,其他县都遵照执行,到了旌德,陈枢就独自考虑说:“非本地所出产的,不是我的老百姓能承受的,就不敢从老百姓中征收。”(跟州府)争辩大概有十个来回。太守恼火了,说出诋毁陈枢的话来,陈枢就更加争辩,州太守听从了意见停止了征收。后来()听说泉州发生旱灾,陈枢考虑救济灾民的各项措施,希望事先为赈灾做好准备。有人讥讽陈枢追求名誉,他不为此而动摇。陈枢的这些事,都是我亲眼所见亲耳所闻的。

陈枢字慎之,湖州长兴人。陈枢进士及第,开始担任(被任用 )饶州的鄱阳县令,因为有人推荐担任抚州的宜黄县令,为了避亲的嫌疑,担任宣州的旌德县令,因为有人推荐,升迁为迁秘书省著作佐郎,担任亳州的谯县知县。当今皇上即位,施恩任命他升迁为尚书屯田员外郎,因为有人推荐,主管越州司录 。未到任,适逢服父丧。守丧期满,被授予三司盐铁判官。未到任,适逢服母丧。守丧期满,调动暂时代理明州管理发遣事宜。

陈枢品行高尚,治理才能卓著,世人都认为应该被重用。然而终于未能到五十,而任用也仅仅到这儿,难道这不是命吗?我与陈枢相处时间最长,所以,不推辞为他书写墓志铭。我认为:处身立世随遇而安,不(绌:拟同“诎”,屈服于。)为身外事物的烦扰、拖累。内心“义”的坚守,坚定不移,一心一意地自我勉励,奋发图强。用诗句颂扬追思,他的精神永远长存。

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 2013届盐城二模语文文言文:陈性之译文(翻译)
柳宗元《宜城县开国伯柳公行状》译文
2012年江苏语文高考各板块粗读,体现了江苏卷一贯的中庸味
苏辙《伯父墓表》原文(2012江苏高考语文文言文阅读)
高三语文文言文复习创新、巩固性学案(二)