您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文
2013年江苏省高考语文试题解析
作者:陈蒙 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-6-11【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年江苏省高考语文试题解析  

江苏省梁丰高级中学  吴楚道人

   

语文Ⅰ卷  

   

一、语言文字运用(15分)  

1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是:(3分)(D  

A.高  高歌    一气  

B  铛入狱    书声  

C  人听闻    言简意赅阿  

D  功亏一    振聋发  

【答案】D  

【解析】Akàng/ hang/kàng/hàngBláng/láng/làng/lángChái/hài/hái/gāi D项全读kuì。  

【评价】从整体上讲,江苏试题年年都在求新,落实在各个考点上,语音题也在稳中求变,因变而新。2009年、2010高考都是多音字,2012高考糅杂同音字、同声旁字(以下简称“同声字”),今年却专考同声字,形式虽新,却也是老题,沿袭了新课标卷、全国卷试题样式。  

2.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是:(3分)(B  

⑴读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于____________  

⑵中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,____________,最终都必然会在山顶上相逢。  

⑶多年前,集团首席执行官就感觉自己____________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。  

A.南辕北辙  异曲同工  如临深渊      B.买椟还珠  殊途同归  如履薄冰  

C.南辕北辙  殊途同归  如履薄冰      D.买椟还珠  异曲同工  如临深渊  

【答案】B  

【解析】南辕北辙:到南方的楚国去却向北走,比喻行动和目的相反。买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠,比喻那些没有眼光,取舍不当,只重外表,不重实质的人;又讽刺那些不了解事物本质,舍本逐末、弃主求次的人。第⑴句共有两个转折句,每一转折句的前句都言的是作品的表面,后句都言的是作品的实质,选择“买椟还珠”最为恰当。  

异曲同工:不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。二者都有“用不同的方法,得到同样的结果”的意思,但“异曲同工”偏重于效果极好,“殊途同归”偏于中性,并且二者还有一个明显的区别:“异曲同工”针对的是不同的对象——“异曲”,“殊途同归”针对的是采取不同方法、途径——“殊途”。很明显,第⑵句中“不管我们在……哪一条路上”指的是“殊途”,而不是“异曲”。  

如临深渊:如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎。如履薄冰:象走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心。二者合为“临深履薄”一词,意义上并没有什么区别,意即二词都可选。  

【评价】这道题沿袭了2012年的成语题,不过亦有创新,变语段成语选填改为不同语句成语选填,似乎显得更为容易,尤其前两句,但第⑶句却给人有故意设难之疑,相同的成语,让不明就里的考生在二者区别上大耗脑筋和时间,命题者真坏!不过,利用排除法,是能很快作出选择的。  

3.请以平实的语言表述下面材料中画线句子的含意,不超过15个字。(4分)  

有个青年人总是抱怨环境,一位长者对他说:“你想保护自己的脚,穿上一双鞋子比给全世界铺上地毯更容易做到。  

【答案】改变自己比改变环境(世界)更容易。  

【解析】划线句是个比喻句,解答时,得根据语意找出比喻句中的各个喻体及其分别对应的本体,然后组合成句就行了,但针对语感较强的考生而言,只需凭借语感就能答出含义来的。  

根据语意,整个语段是讲“环境”的,青年人抱怨“环境”,对于青年人而言,这个“环境”是不大好的。“长者”的话必是劝告、警示年青人的:“保护自己的脚”劝他“穿上一双鞋子”,是劝以前“赤脚”的年青人,由于“环境”不大好,得“穿上一双鞋子”,劝他对“己”有所改变,即要“改变自己”(本体);后者“给全世界铺上地毯”就是“改变世界”(本体)了。二者结合是言:改变自己比改变世界更容易。  

当然,在答题中,可以会出现“保护环境,应从自身做起,而不要好高骛远”之类的答案,也应该视为正确答案。  

【评价】这类语言表达题,我向来是看好的,因为它的确是在考查考生的语文听说读写能力,是对语文素养的考查,当然要赞一个!  

4.有研究者对200多位作家从发表处女作和代表作的年龄两个方面进行了统计。比较图表中两组数据,从作家渐至成熟的角度归纳出一个结论。(5分)  

年龄  

作品  

20岁前  

2125  

2630  

3135  

3640  

4145  

处女作  

72  

95  

36  

7  

   

   

代表作  

   

8  

31  

96  

50  

25  

【答案】大多数作家需要十年左右的创作积累,才能进入创作成熟期。  

【解析】作答表格题,首先要看的是表格是针对什么问题或现象来作的调查或统计,要求考生从什么角度来答题,其次再去看表中数据所体现的征象,说白了,就是审题!  

题干明确告知两个信息:一是此表统计的是200多位作家从发表处女作和代表作的年龄,二是作家渐至成熟。这里要清楚的是什么是作家的“成熟”什么是作家的“不成熟”,当然,“不成熟”指的是“处女作”,“成熟”指的是“代表作”。这样就把表格数据分成两块了:一块是发表处女作的年龄,一块是发表代表作的年龄。而表格中发表处女作人数多(203人)的主要集中在20岁前至30岁,发表代表作人数多(176人)的主要集中在26岁至40岁,这说明什么?正好说明成熟的作家要比不成熟时晚上10年左右。那么从作家渐至成熟的角度来答呢:大多数作家要花上十年左右的不断创作时间,方能达到创作上的成熟。  

【评价】表格题虽然不是什么新题了,但作为江苏省高考题,却是新题,因为以前从未考过。不过,此题相对于传统的表格题,此表格数据所反映的信息较为曲折隐晦,或者说是传统题的叠加。因为考生解答此题需要做到这么几个步骤:第一步,大多数作家发表处女作的年龄集中在2030岁;第二步,大多数作家发表代表作的年龄集中在2640岁;第三步,作减法,发表代表作的年龄与发表处女作的年龄之差,隐含作家渐至成熟的信息。  

在传统题中,是要先写出前两个信息,而后再以这两个信息为基础写出结论来,但此题却要求考生直接写出结论来,难度就增加了不少。 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 (江苏卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(附答案)
(江苏卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(图片版,附答案)
2013年江苏省高考语文试卷
(湖南卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版,附答案)
(新课标卷Ⅱ)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版,附答案)
(湖北卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
(新课标Ⅰ)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
叔本华的《论名声》原文
(北京卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
(江苏卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
(安徽卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
(广东卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
(山东卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(word版)
徐州市2013届高三年级调研测试语文卷(打靶卷)
栟茶中学2013年高三语文考前赢分30天(1-30)

 

 

 

 

文章录入:陈蒙    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

     

    备课中心导航

    相 关 文 章
    (江苏卷)2013年普通高等学校招生全国…
    (江苏卷)2013年普通高等学校招生全国…
    2013年江苏省高考语文试卷
    (湖南卷)2013年普通高等学校招生全国…
    (新课标卷Ⅱ)2013年普通高等学校招生…
    (湖北卷)2013年普通高等学校招生全国…
    (新课标Ⅰ)2013年普通高等学校招生全…
    叔本华的《论名声》原文
    (北京卷)2013年普通高等学校招生全国…
    (江苏卷)2013年普通高等学校招生全国…

    相 关 课 件

  •  1.2011年江苏高考语文试题特征与启示
  •  2.2010年高考语文试题分类汇编 字音
  •  3.《高考语文试题中的语言文字应用》课件(2009年2月22日杭州信息发…
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网