苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文
(山东卷)2016年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-6-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

语文

试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。

3.第Ⅱ卷必须用05毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(共36分)

一、(每小题3分,共15分)

黟县的西递和宏村,拥有蛮声海内外的徽派建筑群。两寸背依青山,清流抱村穿户。
数百幢明清四期的民居静静伫立。高达奇伟的马头墙有骄傲 的表情、跌宕飞扬的韵
灰白的屋壁被时间画出斑驳的线条。礼拜的“黟县小桃园,烟霞百里间。地多灵草木,
人尚古衣冠”,到处了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的醇厚从容。要真
正(领略/领悟)徽派建筑之美,这是在西递村在都市的喧哗之外,西递向我们呈现
了一种宁静质朴的民间生活。从远处眺望去,西递是一片线条简洁的(繁杂/繁复)
精致和高大的白墙,黑白相间 错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的
(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形式鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕木雕、
砖雕、石雕在这里体现得淋漓尽至

1.文中加点的字的注音和加点词语的文字,都正确的一项是

A.蜚(fěi   喧哗          B.肈(zhuàng    宁静质朴

C.伫(chù  纯粹          D.淳(