· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
思维,请守住幸福(04海南省高考满分作文)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-8-25

 

 

 

 

 

 

 

 

思维,请守住幸福

2004年海南高考满分作文:

一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫廖渔歌……

  一杆桅,刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风……

  岁月在轮回,人生在飘逝,我们驾一叶扁舟于江渚之上,寻觅所谓的幸福。

  茫茫中华史,从未忘记幸福的存在。有过去、有现在、还有未来。刘邦是幸福的,因为他胜利了;武则天是幸福的,因为她执政了;杨国忠是幸福的,因为他有权了。然而,项羽是痛苦的,因为他失去了;李氏宗族是痛苦的,因为它遭弃了;李白是痛苦的,因为朝野乱了,于是,时间在追问历史:“何为幸福?”我追着时间在后现代的荒原上呐喊:“幸福在于自己的心!”

  世界万象,无所不有。幸福,只有用心而且懂得去接受的人才能幸福。有些事,就像哈哈镜与玉面镜的结合,从这面看,很好看,另一面,丑死了。给一个选择的机会,你是选好看的一面还是丑的一面?幸福在于自己的把握,或者,你对着丑的一面时万般痛苦,忘记了翻过来,于是,幸福与你只是一镜之隔,却隔若汪洋。有些人注定是幸福的,因为他们看这样的镜子会翻看不同的一面,于是,幸福属于了他们。

  贝多芬就是一位懂得看镜子的人。当有人问他:是否为失聪而痛苦,他说:“没有,我很幸福!因为我仅仅失去六分之一!”除了耳、()我们还眼、鼻、嘴、手、脚、()六分之一,这就是贝多芬幸福的概念。

  幸福,只是“塞翁失马”,要懂“焉知非福”的道理。

  求幸福,就要有阿q的精神。鲁迅先生笔下的阿q,是一个极具讽刺意义的人。然而,今天的我们,为求幸福,把阿q作为一种榜样。原来,阿q也是幸福的。

  面对已知的死亡,我们是恐惧,还是坦然?尼克松在知晓自己得癌症以后,他对死的定义是:酒吧打烂时我就离开!这也是一个“阿q”,一个美国版“阿q”。所以,在余留的生命中,他依然很幸福。

  幸福,不能定义,幸福与快乐就是一种思维方式。选择了正确的思维方式,你就选择了幸福快乐。

  千年的余辉摇曳那些花季,飘落那些雨季。我们不妨把或深或浅的记忆放进日记,把或多或少的往事交给岁月。选择一种正确的思维方式,不再因外界的风声鹤唳而瑟瑟发抖,不再因世间的荣辱得失而锱铢必较,不再因生命的瞬忽飘逝而惆怅莫名——人生因此快乐、因此幸福!

  专家点评:

  文章以典型而丰富的事例,论证了因思维方式的不同决定了人们对事物的不同看法,指出幸与不幸皆之于心。观点十分鲜明,而“选择了正确的思维方式,你就选择了幸福快乐”的结论响亮地呼应了“幸福在于自己的心!”的观点。

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:szf98 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    没有相关文章
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网