· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
甘肃省2009届高三一模考场作文:行于风中
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-11

 

 

 

 

 

 

 

 

【考场作文1

行于风中

鹏鸟,凭借着直上九万里的劲风,飞上了天的边际;船只,倚靠着风的力量,在海上勇敢地前进;人类,靠着形形色色的风,在社会的急流中前进……行于风中,我们便有足够的动力前进。
   
古往今来,多少仁人志士,处在强大的历史飓风冲击形成的巨大漩涡中,却成就了自己的事业。李太白一句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,给了多少人无穷的力量。这位放荡不羁的伟大诗人,被权贵官僚驱逐,逆着风,在历史的长河中缓慢却又坚定地前行。巨大的风头没有使他退缩,他最终走出来了,却把自己的诗篇飘撒在了风中,让世人感慨万千。
   
楚国大夫屈原,屹立在历史的长河中,任凭风吹浪打,却岿然不动。举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。是的,别人的谗言与怀王的冷落,没有使他退缩,他的灵魂在那污浊的风中,并没有受到玷污。汩罗江畔那刺骨的风,也许吹乱了他那披散着的长发,但却没有摧毁他心中的那座高高的灯塔。风卷浪起,淹没了这位大夫的躯体,却让他的高洁与忠贞随风飘得更远……
   
回望历史,我们感慨万千,那些在历史的劲风中坚贞不屈的伟大形象不胜枚举。这般风,他造就了多少伟人!
   
今朝,新时代的清风吹遍了祖国大地。吹醒了沉睡在历史中的人们。所有人都伴着这股风站起来了。社会发展了,人类进步了。看着祖国蒸蒸日上的景象,看着世界的经济发展与雨后春笋一般,谁不感谢社会带给人类的这股力量呢?人的思想认识提高了,整个社会犹如在大海中航行的船只,乘着风,扬起帆,一切障碍物都被一扫而光,它只会飘得更快、更远。
    那五彩斑澜的风筝,在风的吹拂下,飘上了高空,成就了一道美丽的风景。我们,也应该迎着春天温和的风,带着家人、老师的期望的风,趁着社会、世界发展的飓风,勇敢地前进,快乐地飞翔,却寻找属于自己的天空,去追寻自己的梦。
  
   【考场作文2

行于风中

行于世间,我们经受着各种各样的风:顺风、逆风、暖流、寒潮……在不同的风的吹拂中,我们经历着不同的境遇,有人春风得意,有人步履维艰,有人感到情意浓浓,有人体会世态炎凉。于是我们拥有了不同的人生
   
宋玉在《风赋》中记述了这样一件事:楚王一天到兰台游玩,一阵风吹过,王披襟当之,曰:快哉此风!寡人所与庶人共者耶?宋玉对曰:此独大王之雄风耳,庶人安得共之?宋代的苏辙对此作了这样的评价:风无雌雄之异,而人有遇不遇之变。
   
我们在这个风的世界里飘荡,常常因不如意而抱怨上苍的不公,可谁的人生又能够一帆风顺呢?大千世界,众生芸芸,能遇的人不少,不遇的人也很多,只是在风的吹拂下,能昂首挺胸地前进,积极健康的生活,我们就不会在这风中迷失自己的方向,我们才能快乐地成长。
   
苏轼在后人看来,是一座无法攀登的高峰,这不仅是因为他在文学上创作出了光照千古的诗篇文章,更是因为他在各种漩涡、斗争中体现出的智慧。先是反对王安石的变法,被外调任职,变法失败后,又对司马光的部分政策不满,再次外调。最严重时,险些因乌台诗案而性命不保。在各种的洗礼中,苏轼一直坚守着他心灵的城堡,他一边身体力行地实践着儒生经世济民的责任,一边又游弋在老庄和禅宗的思想星空,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。保持一颗达观积极的心态,去面对生活中的困难,才能像苏轼一样,成为风中那飘扬的旌旗。
   
活在当下的我们,其实可谓是亦新亦旧的一代。一方面,随着中国的发展,特别是在奥运会之后,中国的文化已经吸引了世界各地人们的眼球;国内也是国学风热起,各路学者教授开坛著书,讲经论黄典,孔老夫子也平反昭雪,重上享堂,热闹之盛,在有复古之势。另一方面,改革开放打开了中国人看世界的大门,我们不断体会着外来文化的新奇:吃汉堡、看韩剧、听英文歌,闪闪的红星已逐渐淡出了我们的记忆,还有谁能神情坚定地高歌,英特纳雄奈尔就一定要实现呢?
   
我们这亦新亦旧的一代,一边感受着西风紧,北雁南飞,一边又体会着东风吹,战鼓擂,在这种东西文化汇聚的龙卷风中,我们只能自信地走自己的路,通过自己的感受去从东西文化中择取自己的需要的东西,才能找到真正属于自己的答案,才能在风中走出一条自己的成功大道。
   
行于风中,满怀自信,充满快乐,我们才能走的更远。
   
行于风中,在风的吹拂下,我们才会慢慢长大。
   
行于风中,沿着自己的路走下去,直到你也化为一股风……

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《拒绝平庸》阅卷老师优秀下水作文…
    2011年高考语文一轮专题部分:实用…
    高考语文三轮专题复习教案:分析文…
    高考语文三轮专题复习教案:高考作…
    高考语文三轮专题复习教案:高考作…
    2011年陕西高考作文《谈中国的发展…
    2011宁夏高考作文点评
    2011年安徽卷高考作文点评《由紧跟…
    下水作文:拒绝平庸(江苏省丁沟中…
    特级教师王大绩点评2011年高考作文…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网