· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
山东2009高考优秀作文
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-7-2

 

 

 

 

 

 

 

 

山东2009高考优秀作文

作 文 题  :

见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜社会的变迁;在历史长河中,许多人或失误又成为历史的见证。

作文要求:

请以“见证”为题,写一篇不少于800字的文章。要求:1、自选角度。2、自定立意。3、除诗歌外,文体不限。4、文体特征鲜明。

见证
    见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。1949年10月1日,伟人毛泽东站在天安门城楼向全世界宣告:中国人民从此站起来了!从那以后,中国赢得了世界的尊重,中华民族自豪地屹立于世界民族之林。六十年,弹指一挥间。今天,我们迎来一个辉煌的节日。今天,我们迎来一个辉煌的盛典。回眸我们伟大的祖国走过的六十年不平凡的历程,我们心绪激昂,我们豪情万丈,那些感人的场面,那些发烫的日子,一页一页,又在我们心底激荡。
    漫长的黑夜里有一个民族,深重的大山下有一个神州。黑夜里你苦苦挣扎,大山下你忍重负辱。黑夜里我们渴望黎明,风雨中我们仰望彩虹。黑夜里开始长途跋涉,探索中始终苦苦追求。白色恐怖里你不怕担风险,红色风暴中你冲在最前头。地下工作者开拓的是明天的太阳,冲锋陷阵的高举的是镰刀锤头。任千斤锁链锁住我的双手,任万般毒刑绞烂我的血肉。牢狱里的歌声响彻大地,刑场上的婚礼震撼全球。青春在铡刀前光彩夺目,生命在枪口下永垂不朽。英雄先烈戳杀不绝,就象不灭的野火翠竹。英雄先烈血流不枯,就像不仅的黄河源头。运筹帷幄指点江山,横刀立马穿云破雾。中国从一场场大火中冲出来,东方的天空从此阳光灿烂。走过风雨,走过沧桑,迎来共和国灿烂的日出。

    中国人民从此站立起来,中国人民从此昂起头颅。

    1949,中国一个崭新的日出,中国走向饱含春天体温的大路,中国大地欣欣向荣,中国大地天翻地覆。中国大地,墒情正好。春天勤劳的人们忙着耕种,秋天殷实的人们忙着收割,我们把春天种植,我们把幸福托起。改革开放的鲜花,盛开在960万平方公里的大地。

    大手笔挥毫出大神话,在天与地之间云霞升起。那是我们的梦想,那是我们梦想的光芒。
    多少先烈的身躯倒成一尊雕塑,多少先烈的血汇成一条河流,多少先烈对生死苦累不屑一顾,多少先烈待人民大众亲同手足,多少先烈把自己铺成道路,多少先烈把废墟建成高楼。多少先烈把身体疾劳消瘦,多少先烈把心都无私捧出。

    没有走过路的脚,不称其为脚。没有脚走过的路,可能称其为路。是改革开放的春风吹醒了祖国大地,是艰苦创业,才有了眼下这美好的幸福生活。改革开放,为我们祖国建设打造了一幅美丽的宏伟前景。我们启动改革开放的杠杆,创新是亮晶晶的支点。让品格的结晶,析出在美丽的心田。让品格的雨露,滋养美丽的心灵。过去,她把最贫瘠展现给你。现在,她把最丰硕的果实呈现给你。过去,这里狂烈的风沙让你的皮肤粗糙;现在,这里柔曼的湖水让你的肌肤细腻光滑。

    历经一次次磨难,见证一次次风雨。

    祖国,风风雨雨一路走来。祖国建设者,以风风火火的工作姿态,与时俱进的工作心态,把我们的祖国建设的繁荣富强。这是怎样的情怀,脚步有力神情飞扬,那是勤劳的体温,那是智慧的体温,那是坚实的脚步,那是厚实的肩膀。鼓起创新的翅膀,才会拥有辽阔的天空。祖国!从你厚重的书卷里,我读到你浓彩重抹的华章。天空是为翅膀准备的,所以天空才会高远。路上也会有风,也会有雨,但你能在风雨中,欣赏风景。中国是盛产传说的地方,盛产传说的地方是幸福的地方。心灵的天空有多高,发展前景就有多高;仰望有多远,前景就有多远。只要不在今天的风雨中忧郁,你便会迎来明天的绚丽的彩虹。没有天空就没有建筑,中国的建设天高地阔。改革者的步伐铿锵有力,科教兴国的力度壮阔波澜,以其巨大的肺活量,同春天一路呼吸。

    我们的步伐迈得铿锵有力,每一次改革开放的力度壮阔波澜。我们以其巨大的肺活量,同改革开放的春天一路呼吸。你可以从每一次改革领略一种气势,你可以从祖国发展感受一种速度,你可以从不断建起的楼房仰望一种高度,你可以从祖国不断壮大体会一种力度,你可以从林立的楼群切入视线,你可以从刷新的成果收获惊叹。这一切,来自祖国人民坚实的脚步;这一切,来自祖国人民厚实的肩膀。

    60年的奋斗,一路走来。一个个力的章节,一个个美的段落。耕一层云、犁一曲彩虹,我们把春天设计,我们把巨龙的翅膀种植。打开未来的前景,把辉煌筑起。

    和谐的祖国、幸福的祖国。祖国迈开坚实的脚步,一步步走向未来,一步步走向美好。

    见证,共和国翻天覆地的变化。见证,共和国欣欣向荣的局面。我们欢欣鼓舞,我们心潮澎湃,我们豪情满怀,我们对未来充满希望。

见证

见证,是一部永不休止的相机;是一幅浓淡相宜的画卷。

  见证,是一首动听的歌;是一段迷人的曲。

  童年时,见证是一个漂亮的毽子,是一本爱不释手的小人书,带给我和伙伴无穷的快乐;少年时,见证是一场场难分胜负的球赛,是一次次没完没了的考试。如今,我已经从少年走到了青年,从青年走到了中年。

  见证的将成为历史,一段辉煌凝重的历史。

  长江见证了三峡水利枢纽,黄河见证了拉西瓦水电站;塔里木盆地见证了西气东输的豪迈,青藏高原见证了“天路”的神奇;西部大开发见证了党中央的统筹兼顾,振兴东北老工业基地见证了国家的远见卓识……

  见证的将成为永恒,一阵刻骨铭心的永恒。

  北京奥运,我们见证了一场无与伦比的盛会;神七飞天,我们见证了一个民族吹响了向航天进军的号角。护航编队远赴索马里,我们见证了一个维护世界和平的大国;南极科考载誉而归,我们见证了挑战生命极限的不屈的民族脊梁……

  见证的将成为笑脸,他们挂在孩子们的嘴角,普通百姓的心窝。

  取消农业税,见证了我们党的惠农政策;减免学杂费,见证了我们党的支教政策。最低生活保障,见证了我们党的温暖;汶川特大地震,见证了我们党始终与人民心手相连。

  我们见证了祖国现代化建设每一个坚实的脚步,那样的铿锵有力;我们见证了祖国改革开放每一年可喜的成就,那样的赏心悦目……

  我们见证了香港、澳门继续保持了繁荣与稳定;我们见证了台湾与祖国大陆的联系从没有象今天这样更加密切;我们见证了祖国在国际社会中的地位不断提高;我们见证了祖国在应对国际金融危机中所制定的“一揽子”计划正逐步发挥作用……

  三十年弹指一挥间,我们见证的太多太多。

  改革开放三十年,我从童年走到了中年。Ks5u.com

  改革开放三十年,祖国从和平走向了和谐。

  我愿做一名记者,用相机见证共和国发展的每一个瞬间;我愿做一名画家,用彩笔见证共和国日新月异的变化。

  看到《见证》,我思如泉涌,心潮澎湃……

  写完《见证》,我意犹未尽,心已醉了!

红日初生,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。古人云:世异则事异,事异则备变。从板桥书法中折射溢出的创新力道,正是营养和滋补治国理政、昌文兴科的“康庄大道”。我国已经提出夯实自主创新基础能力的战略思想,创新型国家的实现已不再是遥不可及的梦想。思想是行动的先导,解放思想已经成为一大法宝。敢为天下先、与时俱进的中国人正在创新力道挥洒折射的光泽暖辉中薪火相传、继往开来,走进新时代。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆! w.w.w.k.s

见证
    芒种已过,又是一年麦收时节。

    公路上匆匆行走的联合收割机由前段时间的南下,纷纷变成了北上。从这些“南征北战”的收割机的轰鸣中,我感觉到了老家里那片麦田收割的日期已经日益临近了。一个月前我回到老家看望父母的时候,父亲就叮嘱我说:等到了收麦的时候你可要家来啊!我赶忙答应着,心里知道,干了一辈子农活的父亲,毕竟七十多岁的人,如今麦收时确实需要帮手了。不像以前的麦季,每当我询问回家助收的准确日期时,父亲总是委婉地说:没有空你就不要回来了。

    其实,自从毕业后到城里参加工作的二十五年里,每年的麦收季节我都要回家助收的。这几年的麦收,家家户户都使用了联合收割机,回家帮助麦收,也就帮助装运一下粮食而已。不像以前的麦收,要用人力、畜力或者是半机械化作业。劳动量的减轻,倒是缺少了以前过“麦口”的滋味,这麦收也算是有一点简单了!

    自打农村实行联产承包责任制后,麦子就成了我们这一带鲁南农村人家的主粮。麦子的收成关系到全家人一年的口粮问题,所以麦收的重要程度就可想而知了。农村中的三夏与三秋,是农活最忙的时候,而三夏时间紧、任务重,常常是多雨的时候,如果遇到连阴天,无异于“虎口夺粮”,那份紧张劲就甭提了,简直就是像“过关”一样。所以,过去管麦收时节叫“过麦口”。

    那时,大约离麦收还有一周左右的时候,每家每户都要在自己的地头,把成熟的麦子薅掉一片,整理平坦后,撒上陈旧的麦糠,用碌碡轧实,作为打麦场。接下来就是用磨好的镰刀,动员全家人一齐上阵,到麦地里去割麦子。通常是每天晨起就要出工,趁着早上凉快的时候,到地里去割上一段时间。回家吃过早饭后,再到地里大干一番。午饭后,一直会在地里干到天快黑的时候,才能回家。割麦子是一件异常辛苦的活。头上有烈日在考晒,地上的热风在蒸腾,金色的麦浪在太阳下是那样地炫目耀眼。在这样的环境下,不用劳动就会大汗淋漓,更何况人要弯着腰,左手揽抓着麦秆,右手用镰刀,一刀一刀地去割。割麦前要事先选一把长而且柔软的麦子,一分为二,用穗头的那一端相互交*,拧成一个结,叫做打腰子。将割下的麦子,一把一把地放到腰子上,达到一定数量时,再捆扎结实,这才成就了一个麦个子。一般人一天也就是能割个几分或者半亩地的样子。一个麦季,一家人大约要割上四五天或者更多的时间。一天下来,谁都会腰酸背痛,浑身无力。说实话,谁也不愿意干,但是作为利益攸关的人,谁也必须得咬着牙受过去。

    到地里收割时,还要带着运载的工具,以便在返回的时候把捆好的麦个子运回场里。然后用铡刀一个一个地铡下去,把麦秸和麦穗头部分开。麦穗头部分用于打粮食,而麦秸部分则用于打麦草。越是烈日当头,

    如火如燎的时候,越要到场里去翻晒麦穗或麦秸。等到晒得透了,再用牲口拉着碌碡到场上去转圈打粮。牲口拉着碌碡在场里转圈,我们则可以趁机休息一下,看到上面打轧得差不多了,再赶忙用麦*子把底下的翻上来,等到上下都打遍了,这头遍麦子算打完了。把麦穰挑到一边垛上,然后再打另一场。所有头场的麦子都打完,用折子一圈一圈地存好后,再把堆积起来的麦穰摊开到场上,继续打轧一遍,叫做打二穰或者捞二穰。然后,才轮到晒麦子或者是打麦秸。打下的麦秸和麦穰垛在一起,就成了麦穰垛,留作喂牲口和冬天家里的烧柴用。至此麦收的环节才算