· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
水趣
作者:李丽娟 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-31

 

 

 

 

 

 

 

 

            “吝啬”的老头  

                                高一(11)  李丽娟  

  **小区是市里最豪华的一个住宅区,这里占地面积大,环境优美,治安也有很好的保障,居民大都是那些有地位、有资产的企业家或是政府的领导官员,总之是非富即贵,但有一个人和他们格格不入,他就是刘大爷。

  刘大爷的儿子在国外工作,老伴儿在十几年前就去世了,爷儿俩相依为命,刘大爷最大的愿望就是希望儿子能有出息、成才。儿子也没辜负他,成绩总是异常的优秀,最后到国外留学,工作。儿子本想将爹接过去,可刘大爷却说:“去那儿干啥呀,那花钱太厉害了,不去!”儿子没办法,只好在市里给老人买所房子,并按时在每个月的月末给老人寄钱过来。

  老人的家十分简单,客厅放着一个茶几、几张沙发、一个桌子。桌子上还放着一台十八寸黑白电视机,只有八个频道;卧室里也就只放了一张床,一张桌子和一个柜子。桌子上整齐的放着以前的照片和儿子的获奖证书。邻居们都劝老人,让他买一些家具来布置一下房子,这样好看一些,可刘大爷却说:“那得花多少钱啊,这房是让住的,又不是让看的,弄那么好看干啥呀,只要住的舒服比啥都强!”邻居们也不再说什么了,悻悻的走了。

  这天,太阳很好,阳光充足,刘大爷依然穿着那件儿打了几个补丁的蓝布棉袄在院子里晒太阳。

  “呦!刘大爷这么闲,在这儿晒太阳啊!”王阿姨给刘大爷打了个招呼。

  “是啊,今儿个太阳好!”

  “对了,刘大爷,您那儿有钱没?我刚做完美容回来,听别人说,商场里有件儿新款的大衣,才一千多。我身上钱不够,你先借我点,回头还给你。”

  “啥?一件大衣就一千多,那是啥衣服啊!没有,我这可没那么多钱。你买那么好的大衣顶啥用啊?你的衣服也不少啊,就知道胡花钱!”

  “不想借就不借呗!我还愁找不到借我钱的主儿!抠老头儿,把那么多的钱放家里干啥用?”王阿姨嘀咕着走了。

  从那以后,王阿姨便不再和刘大爷来往了……

  这天是双休日,小区里的居民大都在家里休息。

  “这明明是六十五斤的报纸,一斤是四毛五,你再给我二十九块三,你这才给我二十九了,还差两毛钱……”

  邻居们听到院子里的声音,都把门打开,伸出头一看是刘大爷在和卖破烂的讨价还价。

  “一辈子都是那穷命。”

  “和卖破烂的讨价还价,还真有出息!”

  邻居们都撇了撇嘴,转头进了屋。从那以后,小气、抠门简直成了刘大爷的代名词。

  三个星期后,小区负责人把居民们都召集起来,说是为贫困学生捐款。

  “为什么只让我们捐啊?我们又不是多有钱!”王阿姨说。

  “是啊!我们哪来那么多钱去捐。对了,刘大爷咋没来?”

  “他那抠老头会舍得捐钱?两毛钱都还当真哩,你们是不知道,那天……”

  “区长,区长”刘大爷喘着大气急走过来,“俺家现在就只有这一千多块钱的现金,其他的都放银行里了,你看这够不够?不够我再去取。”居民们都瞪大了眼睛看着刘大爷手,只见他将钱用蓝粗布手帕包着。他打开手帕,将钱放在区长的手里,居民们看着钱都愣在了那里,那些钱只有四五张是一百的,其余的都是几十、几块甚至还有毛票的。居民们看到钱后,又互相看了看,纷纷从自己身上掏出了钱,交到区长的手里。

  刘大爷看到这情景后,脸上木刻似的皱纹舒展开来。

 

 

文章录入:yuzi0212    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    没有相关文章
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网