· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2009年高考作文分档解析及提升(山东卷)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-24

 

 

 

 

 

 

 

 

2009高考作文分档解析及提升(山东卷)

高考真题

    阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
   
见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。
   
请以“见证”为题,写一篇不少于800字的文章。
   
要求:①自选角度。②自定立意。③除诗歌处,文体不限。④文体特征鲜明。
考题解读

    这是一道新命题作文。按词典的解释,“见证”是“当场目睹可以作证的”,或“指见证人或可做证据的物品”的意思。“见”,看见或经历,“证”,证明。本题既可以写记叙类文章也可以写议论类文章。如果写成记叙文,重点在“见”的记叙,“证”只是作为文章的画龙点睛之笔;如果写成议论文,重点在“证”,论述证明,“见”只作为材料或论据的一部分。
   
引言提示形象地界定了见证的内涵,它有助于考生正确审题,打开思路寻找自己立意的最佳角度。这段文字提示我们可以从写现实人生和写社会变迁的角度切入,也可以从历史中人或物的角度切入。也就是说,既可关注现实,又可回顾历史。
   
从写人生来说,可以找一个具体的物件来见证我们自身的成长;从历史的角度来说,我们接触过的文化名人,英雄伟人,大的历史事件都可看作是某段历史或某种精神成长的见证,应该也能写出好文章。
   
需要注意的是,不能只是罗列国内外重大新闻,不能只是罗列事实而不阐述自己的认识和感受。
   
将立意化大为小的最基本的思路是尝试在命题“见证”上递加信息,譬如“……的见证”“见证……”“……见证……”,这样,就会在寻找立意角度进行构思的时候,找到适合自己的、具体的、明确的立意角度,驾轻就熟,轻松写作,充分发挥。

满分赏读

见 证


山东考生


    姥姥去世以后,她的君子兰一直养在我家里。每一次看到它,叶子墨绿而浑厚。一见到它,就好像看到了和蔼可亲的姥姥。它是我和姥姥一起生活的见证。
   
爸爸把姥姥的屋子收拾出来。那盆君子兰开得很灿烂,我坐在角落里抱着它,任凭记忆翻滚,被丢弃——那九年里慈爱而温绵的身影被一点点撕裂。“是吗?也许你和爸爸根本就没有尽力!”每次谈到姥姥,我就毫不客气地对妈妈说。妈妈的眼里闪着微光。
   
那日,我们又吵起来,我忍着泪,回头,看到窗前君子兰开得又是那样灿烂,露水没有消失,像妈妈的眼睛,闪着温柔而失落的光。那一刻,她的目光中带着责备。我看着妈妈斑白的头发、微微低着的头……突然地,我抱住妈妈。

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《拒绝平庸》阅卷老师优秀下水作文…
    2011年高考语文一轮专题部分:实用…
    高考语文三轮专题复习教案:分析文…
    高考语文三轮专题复习教案:高考作…
    高考语文三轮专题复习教案:高考作…
    2011年陕西高考作文《谈中国的发展…
    2011宁夏高考作文点评
    2011年安徽卷高考作文点评《由紧跟…
    下水作文:拒绝平庸(江苏省丁沟中…
    特级教师王大绩点评2011年高考作文…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网