苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文
2014届苏锡常镇一模语文优秀作文选
作者:szf98 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-3-25
 

 

 

 

 

2014届苏锡常镇一模优秀作文选

阅读下面的材料,按照要求作文。

一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。(非洲谚语)

在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。(席慕容)

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,不要写成诗歌,不要脱离材料内容及含意的范围作文。

 

二.作文审题

   非洲谚语强调“但”后面的内容,即:一个人不可能走得很远,一群人才能走得更远。它告诉人们:做事要有合作、团队意识;众人智慧胜于个体力量;成功来自集体的团结、协作努力。席慕容的话强调个体走自己的路的重要性和必要性,人生之路有些地方可以依靠别人,但有些路必须自己单独去走、体验,即使路上有坎坷、挫折,也要坚持走下去,因为,这是人生必走之路,不可缺少、无法替代的成长之路。

两则材料说法各有侧重,可以把两则材料综合起来思考,也可以立足一则,兼顾另一则思考,但不能完全把两则材料对立起来看待、理解。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 2014年广东省深圳市高三二模材料作文“游戏产业”优秀作文评点
作文:苏轼说,人生识字忧患始_审题立意
作文:一个人和他的朋友行走在喧闹的商业中心(陕西省西安市)
作文:距离是一湾苦涩又甜蜜的溪水
作文:所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物
作文:《古瓦砚 金非不为宝》(欧阳修)(安徽宣城市2014届高三二模)
作文:马云说:“一根稻草丢在大街上是垃圾
2014年广东省深圳“二模”优秀作文评点(用哪个坐标系来看待游戏)
2014届南通三模作文(人皆可以为尧舜)审题立意指导
作文:请以“早知道结果是这样”为题,写一篇不少于700字的文章
2014届济宁一模语文优秀作文范文
作文:高考结束后,几位要好的高三同学一起闲聊_审题立意指导(汕头市2014届高三二模)
作文:一位年轻人在海边徘徊,闷闷不乐_审题立意指导
作文:出国留学热(广东省肇庆市2014届高三二模语文)优秀作文
作文:有一女主人,一直在为换不换那位女钟点工而矛盾(审题立意)

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
  • 2013关于关于低俗话题作文预测
  • 古文阅读备考精讲:黄道周,福建
  • 李嘉诚“鸡蛋论”材料作文导写
  • 文学类文本阅读解析:《水乡戏台
  • 诗歌鉴赏备考精讲:《水调歌头&#
  • 论述类文本阅读解析:《哲学与人
  • 2014年高考作文押题35:“担当”
  • 古文阅读备考精讲:尚书户部郎中
  • 作文:有人说,人生本来就是不完
  • 2013高考作文方向预测(2)
  • 最 新 推 荐
    苏教版高中语文教学网