苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文
2016高考上海卷满分作文:你活好自己了吗?
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016高考满分作文:你活好自己了吗?
【真题再现】
上海卷:评价他人的生活
作文题:
随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。
【满分佳作】
你活好自己了吗?
上海一考生
按一些幽默程序员的说法,“别人的生活在你看来是.jpg,但在他自己看来则是.gif”。大致意思就是:你看到的是别人的表象,而不是他人生的真实演绎。
一位穿着简陋的妇女,身后跟着一个孩子,似乎很是畏惧她的母亲似的,这一路都没敢和她母亲对视。想必,那是个严厉的母亲。走到地铁站台,一名白发苍苍的老人正拉着二胡,身旁放着一只铁盘,里面只有零星几枚硬币。妇女经过老人身旁时,一脸嫌弃的转过脑袋,对孩子说:“看吧,多可怜。你要是不听话,以后也会活成那般模样。”我在一旁静静的看着。孩子胆怯地点点头,跟着母亲走了。
那般模样?
那名妇女能出此言,必然是发自内心的。不过,分明是发自内心的自卑。很明显,她也不过是个农村妇女,只是来到大城市,这才显得神气活现。
由此,不禁想到:评价他人生活的同时,你的评价可能恰好就是你内心的真实写照。当一个人是自卑的时候,看到别人光鲜的生活时,更多的是羡慕,嫉妒,甚至上前恭维。我也许不得不去猜测那位妇女的生活,也许也是十分辛酸,十分贫苦,不那么如意吧。
这只是一件很小很小的事情,也许每天都会发生,以至于被人们渐渐淡化了。
再说唐朝的大诗人刘禹锡,曾被“送”给一间“陋室”,简陋到比当今的“蜗居房”还要简陋。人们纷纷议论着刘禹锡的生活该将是如何悲惨如何不悦,同时也有庆幸自己没有违背官府,生活还没有落得这般下场。但实际上刘禹锡那种安贫乐道的心态早就将他置于一个世外桃源般的境界了,该写诗写诗,该喝茶喝茶,日子过得闲适惬意。
别人的生活需要你来议论吗?一个表面光鲜的公司总裁背地里可能是个境界一般的俗人;而一个落魄的流浪歌手也许会因为自己时常追逐着梦想的生活而思想变得无比光鲜。生活,是活给自己的,不是活给别人看的。
别人的生活你擅长议论吗?我认为,对他人生活的评价,可能就是自己生活状况和生活态度的真实写照。一个生活朴素闲适的文人若是路过刘禹锡的旧宅,也许会感叹:虽然住宿条件恶劣,但是这里清新的空气,幽雅的环境……多么令人神往!
而一个虚荣心强,实际上内心自卑的官吏,也许也会感叹:这样破旧简陋的屋子,恐怕在无数个日夜里他都睡不着觉吧……看看这台阶,到处是青苔……自卑的人评论他人的生活,更多的是对自己的一种慰藉,但这始终是自卑的表现。
不过,想要公平地议论他人的生活,始终是很难的。每个人的心态多有不同,真正公平的议论只能是来自“别人”自己的。
每个人都是“别人”。
所以活好自己就够了。
 
【名师点评】
这是阅卷组评定的一篇考场标杆佳作。本文以缘事析理、促人深思、语言简洁而被评为一类卷。具体特点如下:
1.设问拟题,促人深思。文章以“你活好自己了吗?”为题,引发读者对问题的审视与思考,进而自然地联系到“对他人的评价”上面来。作者之所以这样拟题,其言外之意就是:先活好自己,活出味道,活出精彩,才有资格对别人“评头论足”——这就是作者所要阐明的观点。
2.开篇铺垫,缘事剖理。首段,引用程序员的话,为下文观点的呈现做必要的铺垫、张本,接着,由目睹耳闻的真实故事的剖析,得出结论,再以刘禹锡的“陋室”为例,展现两种截然不同的人生观和价值观,最后,又通过光鲜的公司总裁与落魄的流浪歌手进行比对,说明只要活好自己就是值得肯定的,并且,评价他人是不容易的,也是艰难的。
3.语言简洁,富有张力。可以说,整篇文章的语言或简约,或朴实,或直白,或通俗,或文雅……但不管属于哪种情况,都具有表意清楚,词约义丰之效,彰显了作者语言表达上的张力和驾驭语言的娴熟功底。(冠华作文网)

 


 

2016高考全国1卷标杆作文赏析
2016高考满分作文(北京卷)2篇
2016高考天津卷满分作文:阅读的三重境…
江苏一考生用古文写高考作文,批改老师…
2016年高考江苏省满分作文
2016年全国卷1高考满分作文(湖北省):差…
2016年全国卷1高考满分作文(广东省)附点…
2016年山东两篇满分作文(含名师点评)
2016年全国卷1高考满分作文(江西省):成…
2016高考全国卷 III满分作文: 小羽访谈…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 《论读书》教案
  • 《赵普》精品导学案
  • 《两面国》学案
  • 《地图上的发现》教学设计
  • 《昆虫迷》教学设计2
  • 《我的老师》 学案设计
  • 九年级语文上册 13 散文家谈散文
  • 七年级语文下册 第6课《亲爱的爸
  • 《伤仲永》 教案教学设计
  • 《冬爷爷的图画》教学设计
  • 相 关 课 件
  •  1.初中满分作文法ppt免费课件
  •  2.2015届高考语文课件:专题十六《高考满分作文赏析》
  •  3.综合作文指导课——高考满分作文论证方式探究ppt课件
  •  4.历史文化名人与高考满分作文
  •  5.轻巧夺冠高考满分作文课件
  •  6.《让满分作文告诉你》课件(公开课课件)
  •  7.冲刺08高考70分-高考满分作文必备例证
  •  8.《满分作文拟题形式》课件
  •  9.高考满分作文鉴赏
  •  10.高考满分作文鉴赏
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网