苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 高考专题 >> 正文
最全2015年全国高考语文作文题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-6-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         新课标全国Ι卷:写一封信(材料作文)

    因父亲总是在高速公路上开车接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑。经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的议论。

    对于以上事情,你怎么看?请你给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,明确立意,完成写作任务,明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

     (新课标全国一卷适用地区:河南、河北、山西、江西、陕西)

 

新课标全国二卷:  创新、技术、爱好(材料作文)

   作文为材料作文,主题为摄影家、科学家、电焊工三个成功的例子,选角度写作文。

   材料大意:1、一个科学家老李通过创新、团队奉献,带领公司走进了国际化的领域获得成功的故事。

    2、一个电焊工老王从一个朴实敬业的电焊工成为国际大牌工匠。

    3、一个摄影家在博客发给世人照片,世人给出的评价是把世界上的乡愁留给我们,把大千世界留给我们;

    要求考生根据三则材料,选择自己喜欢的品质来写一篇不少于800字的作文,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。


  辽宁作文题:

   全国卷1:

   阅读下面材料,按要求作文。(60分)

   有人扛着瓦缸沿街叫卖,不小心手没有抓紧,瓦缸往后掉落,只听得“叭”的一声,摔成碎片。但卖缸人头也不回往前走,路人跑过来问他:“为何摔破了缸,却看都不看一眼?”卖缸人说:“再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。”读了上面这段文字你有些什么联想和感受?请选择一个角度构思作文。1、立意自定,题目自拟。2、不少于800字。3、除诗歌外文体不限。

   (新课标全国二卷适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南、广西、辽宁、海南)

北京作文题: 高考大作文变脸 “二选一”

     北京市高考大作文将一改十余年来“独一份”的命题形式,首次变为二选一模式。作文题目分为大作文和微写作两项。其中大作文为《深入灵魂的热爱》或《我与民族英雄过一天》二选一命题作文;

    微写作主题为“评论首都不文明现象”等。

    微作文: ①三国演义、四世同堂、巴黎圣母院、平凡的世界,从这几个著作中选择一个印象深刻的章节片段,用一句话总结你推荐的内容,并说明推荐理由。②以“圆”为题,写一首诗或是抒情文字。③社会上有很多乱涂乱贴、违禁吸烟、赛场京骂的不文明现象,这些现象与首都形象不符。要求写一条劝说的短信,要态度友善、语言幽默、文体不限。

上海作文题:心中的坚硬与柔软

    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。

 

天津作文题:范儿

    阅读下面的文字,按要求作文:

   近年来社会上流行一个词——“范儿”,并派生出“中国范儿”“文艺范儿”“潮范儿”“有范儿”等一系列词语。“范儿”多指好的“风格”“做派”,近似于“有气质”“有情调”“有品位”的意思。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人也可能有一个人的“范儿”……

   请根据上面的材料,结合你的生活体验与思考写一篇文章。

重庆作文题:

    公交车站上,一个六七岁的小男孩上了车,他对公交车司机说“叔叔,先别开车,我妈妈马上就来”,可等了一分钟,男孩儿的妈妈仍旧没有出现,有乘客不乐意了,批评起他,男孩哭了……但等男孩的妈妈终于赶上公交车的时候,车上所有的人都懵了,一瞬间车厢里都静了下来,大家发现,男孩的妈妈腿部有残疾......

   要求:1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;2.自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;3.不得套作,不得抄袭。

山东作文题:丝瓜藤和肉豆须

    乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。

    有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。

    父亲看了好笑,就说:“种它们是挑来吃的,不是用来分辨的呀!”你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了”

   要求:1、选准角度,确定立意;2、自拟题目;3、除诗歌外,文体不限;4、问题特征鲜明。

四川作文题:

   2015年四川高考作文题目以“老实的聪明,聪明的未必真聪明。”为话题,自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。

湖南作文题:有一棵大树

   有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们谈论着自己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽们帮忙。飞禽瞧不起大树没有翅膀,拒绝了。大树于是想请走兽帮忙。走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。根据此材料写一篇作文

 

湖北作文题:喷泉与泉水

   泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停奔涌。自选角度,不少于800字,标题自拟。

江苏作文题:围绕“智慧”做文章

 “智慧是一种经验,一种能力,一种境界。和大自然一样,智慧也有他自己的样子。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。”

浙江作文题:艺术家的作品和人品或相背离

   材料如下:古人说:“言为心声,文如其人”。性情偏急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。金代元问好《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。

   这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。要求考生选自列观点自拟题目。

安徽卷:蝴蝶翅膀颜色(材料作文)

   阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

   [微博]为了丰富中小学[生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。

    通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地