苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文
关露与我
作者:丁景唐 文章来源:文汇报 点击数: 更新时间:2014-1-21
 

 

 

 

 

 

 

 

 

关露与我

  □丁景唐

  在关露同志31周年忌日(2013年12月5日),读到刘锡诚同志写的《有愧的是我们--忆关露》心情很激动。这是一篇充满革命激情,伸张正义的好文章。感谢作者在文中还引用我女儿丁言昭《关露传》的文字,写到我们与关露的深厚友情。

  但文中也有二处不确,特商榷:

  一、文中写到我是“关露的侄子……描绘他年轻时见到的姑妈,因《太平洋上的歌声》一举成名,是那种'很有修养的知识分子形象'”,是的,我对为共产主义事业奋斗终生,历经生死考验,几经炼狱,而信仰弥坚的关露同志怀着莫大的敬意,“把她视作我姑妈与姨妈一辈的女性知识分子”。但关露并不是我的姑妈。我是一个幼失怙恃的孤儿,我有一位思想先进的小学教师的姑妈,把我抚养、教育、成长。我把关露视作我尊敬和眷念的姑妈一辈的有文化素养的长辈。

  我和关露同志因为给她编辑的《女声》写稿而认识。1943-1945年8月,我担任上海地下党学生运动工作委员会的宣传调研工作,领导几位共产党员和进步文学青年向《女声》写稿。我们采用散兵作战的方式,楔入敌伪报刊,写一些有意义的作品,举凡小说、散文、诗、杂志、影剧评、古典文学、民间文学都有。我个人在《女声》写了五十六篇作品,并编了一部诗集《星底梦》,受到关露赞赏和鼓励。关露编辑的《女声》是荆棘丛中的一块绿土。

  二、关露长期在上海进行地下工作,先是受党指派打入敌伪76号魔窟搜集情报和策反,后又因编辑《女声》被恶意攻击、蒙上“文化汉奸”的罪名。1945年8月抗日战争胜利后,国民党妄图以文化汉奸的罪名逮捕关露之前,由周恩来同志关照先期到达上海的夏衍、梅益同志设法帮助她从上海转移到了苏北解放区。上世纪五十年代中、六十年代中,关露因潘汉年冤案被投入功德林监狱和秦城监狱,先后达11年之久!在潘汉年冤案平反和1982年等到自己平反后,终于孤独一身,抱着塑料娃娃,服安眠药自杀。此番遭际,谁能不受到巨大的震动!

  2013年12月18日于上海华东医院


 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 散文:熊培云.米哈博桥上的眼泪
一路贵人相助
虎妞、苔丝与祥子的堕落
再也回不到从前
古典式平衡
林黛玉的眼睛及其他
温柔的力量
风黄牛与水牛不相及
不知不觉中度过的
昼·夜
一个丹麦人在莫斯科
爱的难民
时光的另一面
不断演进的当下与未来
与令人窒息的陋俗抗争

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 《文学与史识:如何享用历史资源
  • 苏洵《仲兄字文甫说》阅读练习及
  • 听胡风作报告
  • 春节的民俗
  • 秃秃,高密孙齐儿也。齐明法,得
  • 张抗抗《海市》阅读参考答案
  • 古代名句精选 士为知已者死,女为
  • 《三国志·吴书·贺齐传》阅读练
  • 第三部
  • 2014年宁波中考作文题:深处
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    散文:熊培云.米哈博桥上的眼泪
    一路贵人相助
    虎妞、苔丝与祥子的堕落
    再也回不到从前
    古典式平衡
    林黛玉的眼睛及其他
    温柔的力量
    风黄牛与水牛不相及
    不知不觉中度过的
    昼·夜
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网