苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文
“君子愈多,则社会愈良”
作者:书同 文章来源:文汇报 点击数: 更新时间:2015-10-2
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“君子愈多,则社会愈良” ——写在梅光迪逝世70周年前夕

  书同

  1916年12月28日,梅光迪给胡适一封回信,信中主要阐述社会改良问题,提出“改良社会,先须改良个人”。他习惯性地谈到中国文化传统,说:“吾国文化之目的,在养成君子。”“君子愈多,则社会愈良。”

  写这封信时,梅光迪正在哈佛大学就读,而胡适正在哥伦比亚大学忙着编他的新诗集,并希望梅光迪为他作序。梅光迪用三条理由谢绝了胡适的请求。他说:

  “(一)迪现实未敢谈诗,因未研究也;(二)序文者乃‘谀墓’之类,安容反对家置喙?(三)迪全无名誉声势,作序无补。”

  读这封信可以比较清楚地感受到梅光迪的文化追求,同时又能较真切地感受到其性格与为人。

  胡、梅这两个安徽老乡,大约相识在1908—1909年的上海,那时胡适在北四川路底新靶子路横滨桥的中国公学就读,而梅光迪则在邯郸路的复旦公学就读。两校相距不远,而因为寝室里有几个绩溪同学,胡适常来看望,梅、胡遂相识。胡、梅两人因白话文之争,在现代文化史上造成一学术公案,那是1916年以后的事,而在此前,两人却是惺惺相惜的一对君子,生死相托的一对挚友。

  在一般人心目中,梅光迪是一个守旧的知识分子,因为他反对白话文,后来又创办了与新文化运动相对立的《学衡》杂志,还曾被鲁迅“梅光之迪、宁古之塔”地嘲笑过。但仅因反对白话文就被视为“保守”,因为提倡新人文主义(这是《学衡》的主旨)就被称作“反动”,显然是有失公允的。研究梅光迪固然可以用“胡适对立面”的视角,也可以用“鲁迅批评”的视角,如果再立足他自己的文章、他的日记、他给胡适的书信的文本,则又可以得出几乎不同的结论。可以肯定地说,他是一个十分有主见、抱着极高文化理想的现代知识分子,相当前卫。同时,他又是一个仁义礼智信的君子,一个性情耿介的狂狷之士。

  1912年春,发生了一件极不愉快的事。梅光迪与同时留学美国