苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文
老教师二十年的教育感悟,让家长、学生受益!
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-26
 

 

 

 

 

 

 

 

 

我曾经与一位老教师交流过,他是一所重点高中的数学老师,在三尺讲台上一站就是二十年,在很多教育经验上我也需要向他学习。下面是他所说过的一些话和教育经历,我通过我的语言总结出来。希望能让更多的家长有所收获。


一位二十年老教师的教育感悟,让家长、学生受益!


来源:@我们的幸福家园 图:新华网


每次家长会,都要提到如何够帮助孩子提高分数这个问题,每次看到孩子辛苦学习,考试成绩却一塌糊涂家长就着急。我知道家长都很渴望得到一种既简单又高效的学习方法,我只能这样告诉家长,在学习这条永无止境的道路上,老师和学习方法永远只是孩子的引路人,最终依靠的也只能是孩子自己,再好的学习方法也不如孩子自身教育的觉醒和好的学习习惯的形成。家长应当知道:


一、打骂教育是一种畸形的教育方式



中国人自古奉行“棍棒底下出孝子”的教育习惯,其实这种粗暴的家教方式只能摧毁孩子的心灵。教育孩子只能说服,不能压服。只能用爱交换爱,用信任交换信任。我的班上就有一个浑孩子,也许他的浑和调皮与他的父母有很大的关系,在一次家长会上,我亲眼见过他父母当着这么多人面前打他耳光,我敢肯定这给孩子的尊严和心理都有很大的伤害。


二、帮助孩子养成好习惯比什么都重要



俗话说“小小孩子映十八"。意思是说:从孩子小时候的表现可以知道孩子一生的作为,虽然这句话说得非常绝对,但可以看出习惯对于孩子一生的影响。好的习惯不仅对孩子的学习成绩有帮助,更对他以后的人生有着不可想象的作用。