苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文
最好的教育就是全家一起,吃很多很多顿饭
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-1-4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

美国教育学家莎莉·路易斯在她的作品《唤醒孩子的才华》中写道:“两年前,有人研究哪些因素促使孩子在学习能力倾向测试上得高分。智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是,得高分的所有孩子都经常与父母一起吃晚饭。”为什么?一起来看看吧。

在一天的劳作结束之后,白天分散各处的一家人重新相聚在一起,面对一桌美味佳肴。这是日常生活中每天都拥有的一段节日般的时光,是创造松弛平等愉悦的谈话氛围的最好时机。


餐桌边,每个人都谈谈自己一天的经历、见闻和感想。爸爸妈妈遇到的绝大部分问题都没有必要避着孩子进行,让孩子了解家里的经济情况、投资打算,商量家庭旅行 计划......孩子作为家庭的一分子,有必要了解这个家庭的一切面貌。他也因此从小就明白自己对家庭该负起的职责与担当,在这个前提下他会帮助自己成长,做出选择。


讲讲自己正在读的书或者看过的电影,今天发生的新闻或者一个很好笑的笑话......餐桌上的话题可能来自报纸上的一篇报道,或者工作中的一件事,或者你与朋友的一次谈话......谈话就是生活视野与思维方式的展示,从爸爸妈妈讲述的工作内容与方式中,孩子自然而然了解到社会与职业上的一些事情。


一起来听听秋爸的分享,也许你会受到不少启发。


餐桌对话是最好的教育


生活节奏加快,生存发展的压力,使得一家人齐聚在餐桌前也变成一种奢望。似乎,社交生活比家庭晚餐更重要,公务应酬比家庭晚餐更重要。前美驻华大使洪博培说过:“我最后的目标是做一个称职的爸爸,不然其他一切都没有意义。”


如果中国男人,什么时候把家庭幸福也视为人生的一种成功,甚至最重要的成功,也许孩子的教育问题,就不是问题了。


在儿童小说《放慢脚步去长大》中,许多有趣的细节、故事都出自我家的餐桌。


我记得我们家的许多细小的趣事。比如,吃饭的时候,秋秋吃一口就把嘴凑到坐在她身旁的父亲裸露的胳膊上,使劲哈气。


“你这是干吗?”秋爸问。


“啊,好辣,我要把辣传给你的胳膊。”秋秋继续哈气。


秋爸就用另一只手扇着他的胳膊,嘴里叫着:“好辣!好辣!”他顺手拿起一支圆珠笔,在胳膊那处画了一只伸出来的舌头,表示那儿辣得简直受不了,舌头在拼命喘气。


有一次饭桌上有一样海带丝,深绿的颜色,切成整齐的长条。秋秋说,哇,这好像电影胶片。她夹了一筷海带放进嘴里,嚼完咽下后突然对我大张开嘴,一边问:“你从我嘴里看到什么了?”


我纳闷:“看到什么了?还不是舌头、牙齿、口腔。”


她失望地闭上嘴,抱怨道:“这电影胶片真奇怪,居然放不出电影来。”


这些对话都没有什么微言大义。我说“餐桌对话是最好的心灵教育”,但不意味着我们要在每场谈话中都去贯彻“教育意义”。家庭对话是种心灵养护,重在气氛。


谈话变教导,再短也嫌长


在我的谈话中也有很失败的情况。秋秋小学六年级开始就决定以后要出国读大学,但是她并不那么喜欢学英语。我担心她出国后的语言能力,总是有空就唠叨:


“你要看英语啊,你要看英语啊......”


有一天,当我又说:“你要看英语啊!”


秋秋激烈地回答我:“我本来是想着我该看英语了,可是被你这么一说,我就再也不想看了!”


唉,有时妈妈们苦口婆心的教导之言真的像巫婆的咒语,总是让情况往希望的反面走。事情就是这样,人本能地抗拒别人强迫他做的事情,哪怕这件事原本是他想做的。


家庭式温馨的场所,训诫越少越好


如果每句话都暗藏了一个教育的目的,总是试图要传递灌输点道理到孩子耳朵里,这种谈话一定令人望而生畏。


那种不间断的唠叨,你这儿没做好,你那儿犯了错;不许这样,不准那个;你应该这样,不应该那样......这种不是谈话,它是说教和训诫。这种谈话不光不能拉近心灵,增进了解,只会把孩子越推越远,令他厌烦、疲倦和麻木。


训导当中含有指责,人面对指责,第一本能是防卫,就像刺猬竖起它们的刺。这时候孩子很难真正去理解指责中的含义。


谈话再多也不嫌多,谈话变成教导,再短也嫌长


我们要记住的一点是,孩子在情感上的体验与成人是一致的。如果连篇累牍的教育训诫让你不耐和反感,孩子也是同样。


愉快的相处本身就是最好的教育。如果我们对教育二字的理解能够更加宽泛和松弛,如果我们能够相信孩子们不是时时刻刻都需要教育,如果我们能认为相比教育,陪伴更加重要,或者说陪伴就是最好的教育,那该多好啊!


没有心灵的贴近,又如何施加教育的影响力

在我小时候,我妈妈为了能全天候地照应我们姐弟三个,付出了巨大代价:放弃车辆调度员的工作,当了一名加油员。原因是车辆调度员必须坐班,而加油员只需随叫 随到。本来她可以更体面地坐在办公室里工作,也不用在深更半夜被要求加油的汽车喇叭唤醒,但是她需要照顾三个孩子,需要有更多自由时间待在家里从事一份名 为“母亲”的工作。我要说,那的确是一份重荷,她为此牺牲甚多。


我受妈妈影响至深。从小她就对我们说一切事情:她家庭的历史、自身的遭际、外公外婆舅舅们的故事、她身居各行各业的女朋友们、家里的经济状况、家庭计划、她对我们的希望......在我长大的过程中,她全身心参与到我的成长中来,也把我拉入她的生活。


在那个没有电视机的年代,寒冬的夜晚我们家常会聚集许多人:左邻右舍、妈妈的女朋友们、汽运队的司机或者修理工......都在我家听我妈妈讲故事。《梅花党》、 《绿色尸体》、《一双绣花鞋》或者藏藏掖掖的禁书《第二次握手》、《青春之歌》,都是这样一本本讲过来的。我的童年萦绕着冬天的炉火、氤氲的人气、妈妈讲 故事的声音、逐渐降临的抵挡不住的睡意......许多夜晚,我就在对这睡意的抗拒中沉沉睡去。


直到现在,漫长的交谈依然是我和妈妈之间交往的模式。不通过交谈人们的心灵如何才能靠近呢?没有心灵的贴近又如何去施加教育的影响力呢?我们只能被我们所爱的人影响。


妈妈从来没有刻意地要教育我,但是,在家里讲的每一件事对一个孩子其实都构成教育的机会。正如著名语言教育家玛格丽特·米克所言:“谈话,构成我们童年最早 的记忆......从孩提时代听过的谈话中,我们继承了讲述自己感觉的方法,继承了我们认为举足轻重的价值观念,继承了我们所信仰的真理。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 中国女排主帅郎平当选《感动中国》2015年度人物
阎肃当选《感动中国》2015年度人物
龙应台:玩,便是最好的教育!
孩子,我宁愿相信你大器晚成(90%的家长看后流泪反思)
人民日报:教育改革要从家长教育开始!
老教师二十年的教育感悟,让家长、学生受益!
世上最大的骗局:穷养儿子富养女(深度好文)
学习提升3倍效率,照这3步做,家长也能当“辅导老师”
尹建莉:这几件违反孩子成长规律的事情,父母千万别做
如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯? 本文献给天下所有父母!
深度好文:强烈推荐爸爸妈妈花3分钟读一遍此文,或许就改变了孩子的一生!
做一个坐在路边鼓掌的妈妈!
他为她终生未娶,倾世之恋
被发现时已经是尿毒症!伤肾行为排行榜,第一名原来是它!
一个人为什么要努力?(说得太好了)

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

    最 新 热 门
  • 汪曾棋《老鲁》阅读练习及答案
  • 千创园(装置)
  • 为了天堂的思想
  • 生与命只有这一点点差别
  • 阎肃当选《感动中国》2015年度人
  • 闲雅生活之外
  • 芷江不止
  • 朴素的存在与真性的光芒
  • 秋红柿
  • 鲁迅郁达夫的第二次见面
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    中国女排主帅郎平当选《感动中国》…
    阎肃当选《感动中国》2015年度人物
    龙应台:玩,便是最好的教育!
    孩子,我宁愿相信你大器晚成(90%的…
    人民日报:教育改革要从家长教育开…
    老教师二十年的教育感悟,让家长、…
    世上最大的骗局:穷养儿子富养女(…
    学习提升3倍效率,照这3步做,家长…
    尹建莉:这几件违反孩子成长规律的…
    如果你不能养活我一辈子,为什么从…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网